ЧАУКОРИ
Я люблю Кумаон! Но есть в Кумаоне места - и весьма популярные, которые я не оценила, а если честно, то просто невзлюбила. Одна из моих антипатий - это Найнитал, вторая же - Чаукори.
В Чаукори я давно хотела попасть: начиталась на индосайтах восторженных отзывов. Ах, какие там виды! Ах, какие там прогулки!
Волею судеб нас занесло в Чаукори еще в прошлым мае: я, Ирина Волга, Борисовна и Нюра оказались в одной лодке машине по дороге к своим трекам. Нам с Волгой нужно было попасть в Мунсьяри, Нюре и Борисовне - в Дхарчулу.
А дело было так.
После Багешвара автомобильная дорога начинает забирать круто вверх, и при этом ее качество ухудшается. Поэтому вечером на дороги выходят
бандиты полицейские, которые после 19 часов не пропускают в горы автотранспорт: в темноте по неосвещенной и плохой дороге движение продолжать опасно, два года назад в пропасть улетел автомобиль с туристами. Вот и нашу с девчонками машину вечером из Багешвара не выпустили. Уж не знаю почему они не оставили нас ночевать в Багешваре, вернее почему наш водитель решил ночевать не в Багешваре, а в Чаукори, но он нас отвез туда по другой дороге и попытался заселить в сетевой
отель KMVN, который мы забраковали по причине дороговизны. Но точно такой же отель есть и Багешваре! Зачем мы накручивали в ночи эти лишние 50 километров?
Единственное рациональное объяснение: как можно больше проехать в этот день, чтобы следующий день был легче, так как Чаукори находится на 50 км ближе к Дхарчуле и Муньсяри, чем Багешвар. Из минусов: в Чаукори нет бюджетного жилья, а в Багешваре есть.
Мы с девчонками заселились в находящийся рядом отель Himshikhar: там нашлась комната на четверых человек.
В тот год горели леса, видимость была не более 100 метров, поэтому хваленых видов мы не застали. Да и вообще ничего не в Чаукори не увидели, кроме своего отеля: переночевали и уехали дальше.
В этом мае я решила-таки поглядеть: кака така эта Чаукори? Кстати, не так уж Чаукори близко расположено к Багешвару: в 37-и километрах!
Единственно что стоит отметить: Чаукори удобно расположен по отношению к Патал Бхубанешвару: всего в 37 километрах
Я поселилась в отеле
Gaurav Resort, про который не могу сказать ничего хорошего. Дорого, неуютно, невкусно
Я погуляла по Чаукори и не поняла щенячьих восторгов индийских туристов. Горы были видны плохо - весной их скрывает дымка. Может быть вечером вид был немного симпатичнее, но ничего выдающегося. Я видела хорошие панорамные фотографии Гималаев, сделанные именно в Чаукори, но для того, чтобы сделать такое фото, надо приехать туда в октябре, когда воздух прозрачен и чист.
Прогулочные тропы в Чаукори проложены по открытому пространству: что за удовольствие ходить по солнцу, обливаясь потом, и высматривать вдалеке прекрасные вершины? Ведь к ним можно подъехать значительно ближе, и не обязательно забираться для этого в Мунсьяри, Гималаи достижимы из Багешвара: нужно только подняться к деревням Дхакури и Кхати. Или уж если выбирать хиллсейшен для прогулок и любования горами, то куда симпатичнее, на мой взгляд,
Каусани и
Раникхет: там и виды, и прогулки в тени прекрасного леса, и посмотреть есть что, да и добираться туда значительно легче. Так что единственное преимущество Чаукори - близость к Патал Бхубанешвару.
Если же вас туда все-таки занесет, я рекомендую для проживания или хотя бы для питания отель KMVN. Кроме неплохих номеров и отличного ресторана, существенным преимуществом этого отеля является отменная смотровая площадка с видами на большие Гималаи - место для отеля они выбрали правильное, построили его прямо напротив Нанда Деви.
Несколько фотографий, сделанных в Чаукори:
А вот поглядите на фотографию соседнего с моим отеля: есть автомобильные ворота, которые открываются для вьезда машин на территорию, но калитки для пешеходов нет ни рядом с воротами, ни в самих воротах. Пешеход может попасть в отель только по лестнице, на три метра вознесенной над тропой, по аналогии с надземным переходом над оживлёнными шоссе или над железнодорожным полотном:
Чтобы это значило? Тренировка туристов на подъём?