Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Багешвар

  • 1
    03 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Багешвар - город в Уттаракханде, столица одноименного административного округа.
     Расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря, в месте слияния рек Сараю и Гомати (Saryu and Gomati). 

    Фотография Елены Васты

     
    Население Багешвара приближается к 8000 человек, и для   гималайской глубинки это не мало.

    Расстояния до важнейших населенных пунктов:

    Дели (столица Индии) - 470 км 
    Алмора (столица Кумаона) - 90 км 
    Катгодам (ЖД станция) - 150 км 
    Хальдвани (ЖД станция) - 160 км 
    Дхарчула -  180 км
     Мунсьяри - 160 км 


    Попасть в Багешвар удобнее всего, комбинируя поезда с автобусами (или шеред джипами): для этого нужно купить билет на поезд до Хальдвани или Катгодама и там уже пересесть на автобус или  шеред джип до Багешвара. Персональное такси обойдется не дорого: в 2017 году за маршрут Катгодам-Багешвар я заплатила 3 тыс рупий. Можно разбить поездку в Багешвар на две части и сначала посетить один из ближайших хиллстейшенов; Каусани, Раникхет или Алмору, а оттуда в Багешвар по гималайским меркам "уже рукой подать".

    Можно добраться в Багешвар на автобусе из Дели: рейсовые автобусы отправляются с автовокзала Ананд Вихар. В этом случае вы будете находиться в пути от рассвета до заката -  маршрут для сильных духом! Автобус, следующий из Дели в Дхарчулу или в Мунсьяри, останавливается на ночлег именно в Багешваре.
    Чем интересен Багешвар?

    - это базовый населенный пункт  для треков по региону Пиндари: к леднику Пиндари, леднику Кафни и треку по долине Сундердунга

    - это перевалочный пункт на пути к Мунсьяри и Дхарчуле - базам треков по долине Джохар (Милам треку, треку к базовому лагерю Нанда Деви, треку по долине Ралам) и долине Дарма (Панчачули трек)

    - здесь находится старинный и весьма почитаемый храм Шивы  - Багнатх (Bagnath Temple) 

    - здесь находится храм Деви Чандика (Chandika Devi Temple)

    - рядом с Багешваром находится популярный у индийцев горный курорт Чаукори.


  • 2
    05 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ТОПОГРАФИЯ БАГЕШВАРА


    Попробуем сориентироваться на местности, отталкиваясь от места слияния рек Сараю и Гомати (Saryu and Gomati). 

    Если вы въезжаете в Багешвар на рейсовом автобусе, то он обязательно  доставит вас на городской басстенд, расположенный на левом берегу Гомти ривер - проверено на личном опыте. Я въезжала в Багешвар на автобусах, следующих из Алморы, Каусани, Раникхета, Дхарчулы, Мунсьяри (отсюда, правда, на шеред джипе) - и мой автобус неизменно останавливался на том самом месте, которое я обозначила на скриншоте ниже как Басстенд. 

    Басстенд Багешвара оборудован туалетом, рядом находится несколько симпатичных индийских едален и отель "Aннапурна".

    Где жить и есть: отели, гестхаусы  
    Я бы  не советовала вам  ориентироваться на отель"Аннапурна", туда можно заселиться только от полной безысходности или крайней усталости: шум, гам, пыль и постоянно газующие локалбасы отбили у меня желание  зайти и поинтересоваться ценой комнаты,  не говоря уже о том, чтобы снять её. 

    Неподалёку от басстенда, ближе к слиянию рек и к храму Боднатх есть еще один отель - "Гомати" (Gomati): 

     

    Автобусы, прибывающие в Багешвар из Алморы, непременно въедут в город по дороге, которая на моей карте находится в самом низу. И если вы планируете останавливаться в Багешваре на ночлег, а не проезжаете через него транзитом (по дороге в Мунсьяри или Дхарчулу), то попросите водителя остановиться у отеля KMVN  (чтобы вам с вещами не пришлось возвращаться к нему от басстенда в обратном направлении около километра. 

     Рекламную вывеску отеля KMVN трудно не заметить, сам же отель с дороги не видно: для этого нужно спуститься к реке.
     

    Мне не очень нравится эта часть города, однако отель KMVN выгодно отличается от других отелей, расположенных поблизости: в отличие от них он находится в стороне от шумной дороги, в тихом уютном месте на берегу Гомати, в отеле есть ресторан. 

    Диапазон цен на комнаты от 600 до 900 рупий.

    Если в отеле KMVN  не будет мест, то идите вперед (в сторону слияния рек): по дороге к большому железному мосту через Гомати будет еще парочка отелей.

     Отель "Vivek", стоимость комнаты на май 2017 - 600 рупий.:

    На карте ниже вы увидите  и отель "Vivek" и отель KMVN:

    Чуть дальше я увидела еще отель Nileshwar, где мне обьявили 600 рупий за комнату. 


    Если вас не удовлетворили отели  этой части города,  то идите в сторону большого двойного моста, переходите на другую сторону и далее по основной дороге двигайтесь направо - в сторону Пиндари роуд. Там вдоль правого берега реки Сараю есть несколько симпатичных бюджетных отелей.

    Мое сердце отдано отелю "Sivark Inn"  (Pindary rd 9627771614). Напротив отеля находится стоянка джипов, отправляющихся в сторону долины Пиндари, Тала, Дхарчулы и Мунсьяри.  

     А вот моя роскошная комната за 400 рупий: 

       Коридор отеля: 

     Рецепшен: 
    ... и вид с опоясывающего отель балкона на реку Сараи :

    Немного далее и на правой стороне Пиндари роуд расположен неплохой, но дороговатый отель "Нарендра" (интересно, в честь Моди?)

    На мой взгляд берега часть города от храма Боднатх и далее на северо-восток в сторону Пиндари роуд (правый берег реки Сараю) больше всего подходит европейцам для проживания. Относительно тихо, довольно чисто, есть приличные места, где можно покушать: ресторан "Самрат" и неплохая пиццерия "The Pizza Bite", лавки со сладостями, фруктовые и овощные лавочки и даже салон красоты. Конкуренцию может составить только сетевой отель KMVN, о котором я написала выше.

      Вай-фая во всех перечисленных отелях нет, я этим интересовалась в первую очередь, до того, как узнавала цены за комнаты.

    Про связь
    Вай-фая, кстати, нигде нет. Хотите быть с интернетом - озаботьтесь этим заранее. У меня без проблем работал и Аиртель и Водафон. С Аиртелем в компании я прожила в городе 4 дня и не обнаружила зон, где связь была бы недоступна, а я обошла весь город. Но Аиртель не работает, вернее - плохо работает в Алморе.

    Про лечение
    В городе есть большой госпиталь, так же видела стоматологическую клинику 


     Милым дамам
    На Пиндари роуд ближе к концу города, там, где дорога делает резкий поворот налево и вверх и где стоит странная статуя коротконогого человечка, есть салон красоты. Работает якобы с 10 утра, но еще в 11 час там никого не было. Лучше приходить около 14-15 часов. Делают массаж лица и всей тушки, маски для лица, уход за бровями, маникюр и педикюр.

    Деньги
    Обменных пунктов нет, но много банкоматов ATM, иностранные карты работают 


     

  • 3
    05 июл. 2017
    boatman
    Лена, а не попадались тебе случайно в Багешваре на глаза пункты проката мотоциклов? Ну или хотя бы европейцы на байках, но без огромных притороченных рюкзаков?
  • 4
    05 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Лена, а не попадались тебе случайно в Багешваре на глаза пункты проката мотоциклов? Ну или хотя бы европейцы на байках, но без огромных притороченных рюкзаков?
     Не видела в Багешваре ни одного европейца вообще. Насчет пункта проката: в близлежащей Алморе точно есть, потому что там я видела  живущих по соседству со мной (в Папарсали и Касар Деви) европейцев  - все они были при мотоциклах. 

    Попробую написать и спросить у хозяина моего багешварского отеля "Шиварк", он наверняка знает, потому что сам - заядлый мотоциклист, охотно катал меня на своем моцике по округе. И спрошу об этом  моего водителя, живущего в Алморе, он часто бывает в Багешваре
  • 5
    05 июл. 2017
    boatman
    ага, спасибо!
  • 6
    05 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman 
    Борис, пока мне подтвердили, что прокат байков есть в Алморе: в районе, который называется Касар Деви, рядом с рестораном Рейнбоу. Получу еще информацию - отпишусь.

    Кстати, Касар Деви ( и ресторан Рейнбоу) находятся на шоссе, которое называется Bageshwar road) - очень красивая дорога, связывающая Багешвар и Алмору. 


     
  • 7
    05 июл. 2017
    boatman
    Elena Vasta 
    и опять спасибо))
    про Алмору я в принципе знал, что там есть прокаты, конкретный адрес только был неизвестен. Благодарю!
  • 8
    06 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
      ХРАМ БАГНАТХ 

     Символ и сердце Багешвара - это храм Багнатх, давший городу своё имя. Он и расположен в самом  сердце города - в месте слияния Гомти и Сараю, и зайти в него можно так же с двух сторон: и со стороны Гомти, и со стороны Сараю.

     Увидите на шумной улице храмовые ворота, соответственно декорированные, и сразу за ними ларьки с традиционной храмовой утварью - можно не задавать вопросы, тут ли расположен древний храм - тут, тут! 


     На последней фотографии в правом нижнем углу вы видите выставленные на продажу вязанки дров - это не случайно:  в месте слияния двух рек расположен городской смашан, тут кремируют умерших.  Тут же в январе проводится грандиозный праздник Уттараяни, когда верующие на рассвете совершают массовое омовение. Тут же вчера, сегодня и завтра женщины проводят пуджи,  тут же купаются дети, а на гхатах сидят кружками мужчины и неспешно беседуют.  И хотя вы  находитесь  на открытом пространстве,  но тем не менее вы уже в храме: и  эта река, и эти берега, и эта набережная освящены древними ритуалами, непрерывающимися в веках.


     


    Над  этим сакральным 
    пространством возвышается гигантская статуя Махадева, стоящего на тигриной шкуре. Согласно легенде, в этих местах мудрец Маркандея, сидя на высокой скале, поклонялся Шиве, что вызвало остановку реки Сараю - она замерла перед скалой, не желая прерывать медитацию мудреца. Махариши Васиштха, только что приведший Сараю на землю, заметил случившееся, и обратился к Махадеву, чтобы тот помог разрешить ситуацию. Махадев обернулся тигром, а богиня Парвати - коровой, и на глазах у мудреца Маркандеи тигр атаковал корову. Мудрец прервал свою медитацию и кинулся спасать корову, в этот момент река Сараи смогла "проследовать" далее, почтительно коснувшись своими водами скалы,  на которой медитировал Маркандея, а Шива и Парвати открылись великому мудрецу. Именно мудрец Маркандея основал на месте этого двойного богоявления храм "Баднатх", что означает "Владыка тигров".



    Позади статуи Махадева "приделана" маленькая Парвати, которая сидит на задворках как бедная родственница.

     
    От созерцания подобной несправедливости я, было, расстроилась, но потом справилась со своим настроением и пошла к старому храму 

     . ...и потом еще  долго я  не могла покинуть прихрамовую территорию, где со всех сторон звучал ведийский санскрит, и где мне никто не мешал наблюдать за собой и окружающими. Я размышляла над непрекращающейся связью времён, отличающую мою любимую страну от всех остальных стран, пытаясь уловить и сформулировать то, что чувствовала не умом, но сердцем. "Надбытийность" - этот термин я прочитала в книге Виктории Дмитриевой "Бродячее блаженство", и он очень точно отражает то, чем буквально дышит Индия.

    Иностранцы в Багешваре бывают редко и мимолетно, поэтому тут не выработался   стереотип потребительского отношение к европейцам. В этом главная прелесть нетуристических мест: здесь мы являемся не объектами для выкачивания денег, а  персонами, вызывающими повышенный, но тактичный и доброжелательный  интерес, здесь бабЫ и брамины заговаривают с нами исключительно для того, чтобы просто пообщаться, а не "деньжат по лёгкому срубить", и здесь ничто не мешает нашему беспокойному сознанию сосредоточиться на восприятии. 

     
  • 9
    07 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ХРАМ БОГИНИ ЧАНДИКА (CHANDIKA/DURGA DEVI TEMPLE

    С высокого холма взирает на Багешвар Деви Чандика (Дурга). 

    Этот храм преподнес Богине в 17 веке  ачарья пандит Рам Пандей.

      Отсюда открываются самые крышесносные виды на Багешвар, и все мои обзорные фотографии города сделаны именно отсюда. Полтора километра вверх - и вы у храма. Поклонитесь Богине и любуйтесь на окрестности 
     
    Пространство вокруг храма светлое и умиротворённое, тут не жарко, тенисто, а в мае гуляющий по верхушкам холмов Кумаона ветер приносил прохладу и комфорт. 

     
  • 10
    08 июл. 2017
    lotusik
    Спасибо, Лена, очень содержательный рассказ и красочные фотографии.
  • 11
    08 июл. 2017
    галина
    Elena Vasta сказал(а):
    Автобус, следующий из Дели в Дхарчулу или в Мунсьяри
     Есть такой прямой автобус?
  • 12
    08 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    галина сказал(а):
    Есть такой прямой автобус?
     Раз я пишу об этом, то значит есть!


    БАГЕШВАР - МОСТЫ

    Багешвар - это крупный транспортный узел Кумаона, тут сходятся и вновь разбегаются в разных направлениях сразу несколько транспортных северных артерий: дорога на Алмору, дорога на Каусани и далее - в Гарвальские Гималаи (через Карнапраяг), дорога в сторону Питторогарха, Аскота и Дхарчулы, а так же моя любимая дорога в Мунсьяри - туда, где кончается асфальт. 

     Этот факт, а так же расположение Багешвара в месте слияния Гомти и Сараю (город стоит на трёх берегах двух рек) диктует необходимость хорошего сообщения между районами города и беспрепятственной возможности для движения транспорта. И эта проблема успешно решена: в черте небольшого города находится три монументальных автомобильных моста.

    На скриншоте я пронумеровала эти мосты и отметила подчеркиванием знаковые точки (гестхаус KMVN, храм Багнатх, храм Чандика  Деви) - для лучшей ориентации в пространстве: 

     Цифрой 1 я обозначила  мост через Гомти - ривер, главный мост Багешвара, в который "упирается"  шоссе Алмора - Багешвар. Фактически это не один мост, а два спаренных моста, разделяющие транспортные потоки, идущие в разные стороны.

     Как я уже писала, именно в этом районе города  (справа, если вы едете из Алморы), находится большой сетевой отель KMVN.

    Около моста есть вот такие  трогательные художественные панно

     
    Если пересечь мост номер 1, то сразу справа в месте впадения Гомти в Сараю находится храм Багнатх. 

     Вот как  мост №1 и храм Багнатх соотносятся пространственно:


     
    Если после пересечения моста №1 поехать (пойти) налево, то вскоре попадёте на городской басстенд, если же вы проследуете еще дальше, то миновав Каусани и Карнапраяг окажетесь в Гарвальских Гималаях. Если после моста отправитесь  направо, то  сможете найти мой любимый отель Шиварк, если же по этой дороге проедете до самого конца, то окажетесь в Мунсьяри. 

    Но значительно ранее Мунсьяри (вскоре после Багешвара)  вы увидите развилку со вспомогательной дорогой местного значения: это дорога в сторону Лохаркета,  Сонга и Кхаркии (стартовых деревень для треков по долине Пиндари).

    Сразу после окончания гхатов Багнатха через реку Сараю с небольшим интервалом перекинуты ещё два монументальных моста, между ними на Пиндари роуд  находится стоянка джипов и отель Шиварк.

    Мост №2 располагается сразу после окончания гхатов Багнатха: это опять не один, а два раздельных моста: один для пешеходов и и один для автомобилей. Через этот мост уходит транспорт на Чаукори, Патал Бхубанешвар, Питторогарх.


     И еще метров через триста находится мост №3 - это уже одиночное полотно, на котором должны разминуться машины, идущие в оба конца, и не передавить при этом пешеходов. Меня чуть не задел грузовик!

      

     
  • 13
    23 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЧАУКОРИ

    Я люблю Кумаон! Но есть в Кумаоне места - и весьма популярные, которые я не оценила, а если честно, то просто невзлюбила. Одна из моих антипатий - это Найнитал, вторая же - Чаукори.

    В Чаукори я давно хотела попасть: начиталась на индосайтах восторженных отзывов. Ах, какие там виды! Ах, какие там прогулки!

    Волею судеб нас занесло в Чаукори еще в прошлым мае: я, Ирина Волга, Борисовна и Нюра оказались в одной лодке машине  по дороге к своим трекам. Нам с Волгой нужно было попасть в Мунсьяри, Нюре и Борисовне - в Дхарчулу.

    А дело было так.
    После Багешвара автомобильная дорога начинает забирать круто вверх, и при этом ее качество ухудшается. Поэтому вечером  на дороги выходят бандиты полицейские, которые  после 19 часов не пропускают в горы автотранспорт:  в темноте по неосвещенной и плохой дороге движение продолжать опасно, два года назад в пропасть улетел автомобиль с туристами. Вот и нашу с девчонками машину вечером из Багешвара не выпустили. Уж не знаю почему они не оставили нас ночевать в Багешваре, вернее почему наш водитель решил ночевать не в Багешваре, а в Чаукори, но он нас отвез туда по другой дороге и попытался заселить в сетевой отель KMVN, который мы забраковали по причине дороговизны. Но точно такой же отель есть и Багешваре! Зачем мы накручивали в ночи эти лишние 50 километров? Единственное рациональное объяснение: как можно больше проехать в этот день, чтобы  следующий день был легче, так как Чаукори находится на 50 км ближе к  Дхарчуле и Муньсяри, чем  Багешвар. Из минусов: в Чаукори нет бюджетного жилья, а в Багешваре есть.

     Мы с девчонками заселились в находящийся рядом отель Himshikhar: там нашлась комната на четверых человек.

     В тот год горели леса, видимость была не более 100 метров, поэтому хваленых видов мы не застали. Да и вообще ничего не в Чаукори не увидели, кроме своего отеля: переночевали и уехали дальше.

    В этом мае я решила-таки поглядеть: кака така эта Чаукори? Кстати, не так уж Чаукори  близко расположено к Багешвару: в 37-и километрах!


    Единственно что стоит отметить: Чаукори удобно расположен по отношению к Патал Бхубанешвару: всего в 37 километрах

    Я поселилась в отеле Gaurav Resort, про который не могу сказать ничего хорошего. Дорого, неуютно, невкусно

     Я погуляла по Чаукори и не поняла щенячьих восторгов индийских туристов. Горы были видны плохо - весной  их  скрывает дымка. Может быть вечером вид был немного симпатичнее, но ничего выдающегося. Я видела хорошие панорамные фотографии Гималаев, сделанные именно в Чаукори, но для того, чтобы сделать такое фото,  надо приехать туда в октябре, когда воздух прозрачен и чист.


    Прогулочные тропы в Чаукори проложены по открытому пространству: что за удовольствие ходить по солнцу, обливаясь потом, и высматривать вдалеке прекрасные вершины? Ведь к ним можно подъехать значительно ближе, и не обязательно забираться для этого в Мунсьяри, Гималаи достижимы из Багешвара: нужно только подняться к деревням Дхакури и Кхати. Или уж если выбирать хиллсейшен для прогулок и любования горами, то куда симпатичнее, на мой взгляд,  Каусани и Раникхет: там и виды, и прогулки в тени прекрасного леса, и посмотреть есть что, да и добираться туда значительно легче. Так что единственное преимущество Чаукори - близость  к Патал Бхубанешвару.

    Если же вас туда все-таки занесет, я рекомендую для проживания или хотя бы для питания отель KMVN. Кроме неплохих номеров и отличного ресторана, существенным преимуществом этого отеля является отменная смотровая площадка с видами  на большие Гималаи -  место для отеля они выбрали правильное, построили его прямо напротив Нанда Деви.

    Несколько фотографий, сделанных в Чаукори: 

       А вот поглядите на фотографию  соседнего с моим отеля: есть автомобильные ворота, которые открываются для вьезда машин на территорию, но калитки для пешеходов  нет ни рядом с воротами, ни в самих воротах. Пешеход может попасть в отель только по лестнице, на три метра  вознесенной над тропой, по аналогии с надземным переходом над оживлёнными шоссе или над железнодорожным полотном: 

     Чтобы это значило? Тренировка туристов на подъём?
  • 14
    04 нояб. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    С высокого холма взирает на Багешвар Деви Чандика (Дурга). 
    Какой лев довольный-счастливый :) 
  • 15
    29 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman перебирая фотографии обнаружила аренду байков в Найнитале. Так, для сведения, вдруг будет актуально)
  • 16
    29 нояб. 2017
    boatman
    Elena Vasta 
    да, спасибо, Лена! Но Найнитал (судя по фоткам) - не то место, где мне захотелось бы забазироваться.
  • 17
    29 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Но Найнитал (судя по фоткам) - не то место, где мне захотелось бы забазироваться.
     Найнитал мне очень не понравился, я про него никак не напишу, а надо, чтобы никто туда не ездил просто так отдыхать. Но если будет нужно после поезда оседлать коня, то в Катгодаме я не увидела проката, а в Найнитале видела, и  Найтитал недалеко от Катгодама
  • 18
    17 дек. 2017
    галина
    Elena Vasta сказал(а):
    Автобус, следующий из Дели в Дхарчулу или в Мунсьяри, останавливается на ночлег именно в Багешваре
     А где в Дели его искать?
  • 19
    17 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    галина сказал(а):
    А где в Дели его искать?
      Автобусы в Багешвар  и другие города и деревни Уттаракханда отправляются с автовокзала Ананд Вихар 
  • 20
    04 янв. 2018
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    С высокого холма взирает на Багешвар Деви Чандика (Дурга
      Немного ещё фоток оттуда:




     Это кустик базилика. Я его выращивала. Он у нас совсем крошечный растёт. А тут больше метра высотой.