Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Кумаон: храмы, ашрамы, места паломничества. Донагири, Патал Бхубанешвар, ашрам Ним Кароли Бабы

  • 21
    20 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    надо понимать, это условные такие переходы? никто ведь ими не пользуется, полагаю
     Ну тут надо так понимать, что в физическом теле, по крайней мере, в человеческом, ими воспользоваться невозможно: в те ходы, что мне показывал брамин, может протиснуться  лишь небольшая собака
  • 22
    20 июл. 2017
    boatman
    а в астральном теле вообще никакие ходы не нужны
    гномы, может, пользовались?))
  • 23
    20 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот это Ганеша с отрубленной головой, но пока еще без головы слона, сверху из лотоса на его шею капает живительная влага

     
  • 24
    20 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Бхавани (Ма Бхуванешвари) -   мурти Патал Деви




     
  • 25
    20 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Эту йони принёс и установил сам Шанкарачарья. Он первым вошёл в пещеры в Кали Югу 

     До него в Сатья Югу тут были Пандавы 

     
  • 26
    20 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    а в астральном теле вообще никакие ходы не нужны гномы, может, пользовались?))
     Я перестала задавать себе эти вопросы без ответов) Просто принимаю к сведению, закрывая себе возможность логического умозаключения: затыкаю "рот" своему западному уму. Я не хочу, даже не могу смеяться над этими историями, но я и не могу принимать их как безусловную реальность. Однако я допускаю,  что есть миры, лежащие за пределами  рационального познания, и в эти вселенных действуют иные законы.

    Как-то так)
  • 27
    20 июл. 2017
    boatman
    полностью согласен!
    смеяться - нет, а вот пошутить маленько я могу и над самым для меня святым)
  • 28
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
     В пещере вы ходите по спине змея Шеши, который проскользнул вглубь земли, проделав своим телом узкий лаз, и на камнях остался его божественный оттиск. Ребристая поверхность "пола" пещеры  действительно похожа на чешую гигантской змеи. По преданию царь солнечной династии Ритупарна первым из людей увидел эту пещеру, и ему "провёл экскурсию" сам великий змей с тысячей капюшонов.

    Под самым потолком вы можете видеть один из этих капюшонов, нависающих над вами:

     То, что показал Адишеша царю Ритупарне, нашему восприятию недоступно. Махараджа был одарён божественным видением, поэтому он мог лицезреть богов и богинь в момент их сотворения - на его глазах они появлялись и исчезали в йони. Ритупарна видел своё рождение и рождение своего сына, перед царём появились и исчезли Шива и Парвати, Вишну и Лакшми, Брахма и Сарасвати - Адишеша открыл ему тайну Вселенной.

    Адишеша выводил царя в священный Каши, и тот принимал омовения в священной Ганге, затем они возвращались в Патал Бхубанешвар

    Кто знает, что увидел в пещерах встреченный мною  индиец, который в трансе выбрался выбрался на поверхность с именем Махадева на устах? Быть может когда он смотрел на волосы Шивы, перед ним в награду за преданность предстал сам Бог Богов?

     
  • 29
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Еще одно важное место почитания – Брахмакапала (буквально - «череп Брахмы»). В этом священном месте, «молоко» течет с вымени Камадхену  

    А это - маленький и явно рукотворный кунд (водоём) 

     А это - символ Кали-юги. Он растет, когда достигнет свода пещеры - тогда и закончится проклятая юга

     
  • 30
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Согласно Сканда Пуране, пещеры располагаются в два яруса, под ними находятся еще пять этажей Подземного Царства, всего – семь уровней. Царь Ритупарна был удостоен видения самой последней из Пещер – Судханы («Самой богатой») или свадханы (той, что внутри себя, букв. - «собственной», «пещеры» своего сердца). «Ее сияние подобно блеску драгоценного камня. Сюда не доступен вход даже богам и богиням. 

    В центре пещеры виднеется Великое Космическое Лоно, из центра которого исходит свет Космического Сознания. Творец Вселенной (Шива) рассматривается как ее Источник, Поддерживающая и Разрушающая Сила. Здесь пребывает Свет Его Тримурти». 
      

     

     по материалам книги Г.К. Карнавар «Пещера Неба в Гималаях»
  • 31
    21 июл. 2017
    boatman
    Elena Vasta 
    фото очуменные, конечно!
    не слышали пока что твоих личных ощущений от этой пещеры.  они будут?
    если вопрос бестактный, прошу извинить)
  • 32
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    не слышали пока что твоих личных ощущений от этой пещеры.  они будут?
     Как? А в самом начале? Разве я не говорила об этом?  Но могу повториться: я очень впечатлена! 

     Конечно же в первую очередь я отмечу узкий и длинный лаз, пройти через который уже отдельное удовольствие от приключения. 

    Затем следующее потрясение  -  когда очухаешься от прохода через игольное ушко, начинаешь осознавать  размер пещеры: она огромна! 

    Это несоответствие между узким входным тоннелем и гигантскими пустотами поражает и одновременно пугает: думаешь, что если вдруг какой-то камушек в этом проходе сдвинется с места, то мы не скоро выберемся. Я была в пещерах, но никогда не чувствовала себя такой беззащитной. И хотя я проделала спуск практически вслепую,  но память тела, которое 30 метров проваливалось сквозь каменную кишку в тар-тарары, передаёт информацию мозгу, что ты находишься буквально в потустороннем мире: все же пещеры очень глубокие, и ты это осознаешь непонятно какими органами чувств.

    Я не скажу про все объекты, но многое из показанного мне действительно похоже на то, как его называет брамин-экскурсовод, особенно поразительно похож на реального змея змей каменный. Брамин мне попался очень артистичный, он "вёл экскурсию" очень эмоционально, понижая и возвышая голос, то приседая, то вытягиваясь, то разводя руками, то бессильно их опуская - то есть создавал настроение)), а пол неровный и осклизлый, и я висела на своем брамине в прямом смысле этого слова, извинившись за бесцеремонность, поскольку все время норовила упасть.

    Мне  не хватало кислорода: я астматик, и спёртый воздух пещер мне противопоказан. Может от этого, а может еще от чего еще, но у меня кружилась голова.  А тут еще парень встретился такой впечатлительный,  весь в поту, глаза вылезают из орбит, который каждый шаг сопровождал выкриками :"Ом намах Шивайя! Ом намах Шивайя! Ом намах Шивайя!" - всё это в комплексе создавало оглушительный эффект. 

    Если избегать оценочных категорий, "понравилось - не понравилось", то получится охарактеризовать точнее: очень впечатлило! Если говорить о каких-то "иных"  чувствах, то скорее нет, чем да. Возможно еще на восприятие наложился страх замкнутого пространства. Да, вот: прикосновение пальца бабы из Муктинатха ко лбу ощущала очень долго, как будто он его не убрал от моего лба!
  • 33
    21 июл. 2017
    boatman
    никаких видений, никаких осознаний?
    никаких чувств прикосновения к Непознанному?
  • 34
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    никаких видений, никаких осознаний? никаких чувств прикосновения к Непознанному?
     Увы, никаких
  • 35
    21 июл. 2017
    boatman
    бывает и так
    иногда в каких-то особо святых местах ждешь милости Бога, а его нет...
    а иногда не ждешь, даже выматеришься, как я в прошлом году, а оно - вот оно, прошибает по всему позвоночнику))

  • 36
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    а иногда не ждешь, даже выматеришься, как я в прошлом году, а оно - вот оно, прошибает по всему позвоночнику))
     очень точно! Иногда ожидание чувств их блокирует 
  • 37
    2017-07-22 00:17:46
    boatman
    )))
    это да, чаще всего именно так и бывает.
    но есть все же места, где где все эти моменты просто отметаются.
    я шел в главный храм Кедарната ранним утром без особых эмоций, хотя стремился в него в течении последних трех лет. без эмоций шел, без эмоций зашел, без эмоций приложил руку к Лингаму.... но я не смог оторвать от него руку до того, как меня уже почти потащили - время пришло наряжать его в украшения.

    да и еще есть места (и их немало), где все же всяческие ожидания практически не влияют на результат.
    мой опыт небогат, но все же мне кажется, что эти места не очень обсижены западными туристами.
    может, скепсис все же разрушает ту невидимую ткань, что создают истинно верующие?
    пардон за сумбур. это не убеждения, а так, некоторые мысли вслух
  • 38
    2017-07-22 00:21:58
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    может, скепсис все же разрушает ту невидимую ткань, что создают истинно верующие? пардон за сумбур. это не убеждения, а так, некоторые мысли вслух
     Наверное это самая точная формулировка. С одной стороны - завышенные ожидания, а с другой стороны - скепсис и недостаток веры. И еще то, что я наблюдаю, а не воспринимаю)
  • 39
    22 июл. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    наличие переходов из Патал Бхубанешвара в Индра Локу, к Кайлашу, Бадринатху, Кедарнатху
     А мне почему-то кажется, что все так и есть на самом деле.
    Тут вот дуб был, и говорили, что можно пойти к дубу, а оказаться на Алтае. (Именно в теле физическом)
    И зная это место, очень в это верится, потому что там все мерцает и плывет.
    И гамма очень большая всяких ощущений и странные вещи происходят.
    И это просто дуб какой-то.
    А тут вон че - какое чудо красивое! 
    Думаю, мы просто много чего не знаем об этом мире...
  • 40
    22 июл. 2017
    tan_ka
    Интересно, есть ли там какая-то жизнь, кроме "экскурсионно-паломнической?
    Точнее, думаю, что наверняка есть и инетересно какая :)