boatman сказал(а):
не слышали пока что твоих личных ощущений от этой пещеры. они будут?
Как? А в самом начале? Разве я не говорила об этом? Но могу повториться: я очень впечатлена!
Конечно же в первую очередь я отмечу узкий и длинный лаз, пройти через который уже отдельное удовольствие от приключения.
Затем следующее потрясение - когда очухаешься от прохода через игольное ушко, начинаешь осознавать размер пещеры: она огромна!
Это несоответствие между узким входным тоннелем и гигантскими пустотами поражает и одновременно пугает: думаешь, что если вдруг какой-то камушек в этом проходе сдвинется с места, то мы не скоро выберемся. Я была в пещерах, но никогда не чувствовала себя такой беззащитной. И хотя я проделала спуск практически вслепую, но память тела, которое 30 метров проваливалось сквозь каменную кишку в тар-тарары, передаёт информацию мозгу, что ты находишься буквально в потустороннем мире: все же пещеры очень глубокие, и ты это осознаешь непонятно какими органами чувств.
Я не скажу про все объекты, но многое из показанного мне действительно похоже на то, как его называет брамин-экскурсовод, особенно поразительно похож на реального змея змей каменный. Брамин мне попался очень артистичный, он "вёл экскурсию" очень эмоционально, понижая и возвышая голос, то приседая, то вытягиваясь, то разводя руками, то бессильно их опуская - то есть создавал настроение)), а пол неровный и осклизлый, и я висела на своем брамине в прямом смысле этого слова, извинившись за бесцеремонность, поскольку все время норовила упасть.
Мне не хватало кислорода: я астматик, и спёртый воздух пещер мне противопоказан. Может от этого, а может еще от чего еще, но у меня кружилась голова. А тут еще парень встретился такой впечатлительный, весь в поту, глаза вылезают из орбит, который каждый шаг сопровождал выкриками :"Ом намах Шивайя! Ом намах Шивайя! Ом намах Шивайя!" - всё это в комплексе создавало оглушительный эффект.
Если избегать оценочных категорий, "понравилось - не понравилось", то получится охарактеризовать точнее: очень впечатлило! Если говорить о каких-то "иных" чувствах, то скорее нет, чем да. Возможно еще на восприятие наложился страх замкнутого пространства. Да, вот: прикосновение пальца бабы из Муктинатха ко лбу ощущала очень долго, как будто он его не убрал от моего лба!