Добиралась на бусике от Багешвара до Uddyaribend - это поворот за Чаукори - недалёко, за 70 рупий. Потом на джипе до Berinag за 20 вроде. Потом прошла этот городок и на другом конце села ещё на один джип, который довёз до Guptari. А там уже поворот к пещере - 8 км. Но есть и прямые джипы от Beringa. Этот видимо просто раньше шёл. Потом ребята молодые довезли на машине. В общем, я - гулятель, ездитель я не очень :))
С ними и в пещеру пошли. 100 рупий вход. Все мобильные собрали у всех. И они сами в основном по себе там гуляли, а я сама по себе. Только что-то немного рассказали, а потом я смоталась.
Ощущения сильные. Я как бы искала благословения сначала у Нанда Деви, а потом у Шивы. Здесь была такая кристаллизация осознанности, как алмаз. Непоколебимый и ясный. А там - мягкость, чистота, свет, радость. Ну как-то так воспринялось.
Вспомнила, что у Махараджа на дольменах спрашивали про эту пещеру. И вот что он отвечал:
– Есть большая пещера Шивы - Патал Бхуванешвар. Местные жители говорят, что один из ходов ведет к Кайлашу, но он сейчас в период кали-юги завален, и говорят что там до сих пор сидит Маркандея Риши в самадхи. Насколько это правда?
– Махарадж говорит, что все эти люди, не только Маркандея, но и другие Риши: Хануман, Сукудев, Даттатрея – великие Души, которые жили раньше – они по-прежнему находятся Гималаях, на Кайлаше. Но было бы неправильно говорить, что вот они находится в каком-то месте, привязаны к какому-то месту или имеет какую-то форму. Это существа, которые давно превзошли ограничение формы, места, времени. Их довольно много. И они могут являться в разном образе в разных местах. И в частности вот Махарадж с Маркандеей встречался. Это было недолго – две секунды примерно. Он был обнаженный, только лагнот – набедренная повязка. Ришиканд – место, где находятся древние Риши в Гималаях.
Рядом с озером Саттал, где ашрам Махараджа, находится холм Маркандеи. На самой вершине этого холма есть пруд, который никогда не высыхает. Если вода заканчивается, то в этот момент идет дождь. Говорят, что Маркандея там также присутствует.
– Махарадж говорит, что тело состоит из пяти элементов – это базовое знание. Древние Риши обладали знанием и властью над этими пятью элементами, по желанию могли – "могли" неправильно говорить, правильно говорить - "могут". Могут по желанию соединять и разъединять эти элементы. И таким образом менять свой внешний вид или исчезать.
В частности, Махарадж говорит, что относительно недавний святой Кабир, слышали, может быть, так же обладал этим знанием. Иногда он пропадал, и люди не могли его найти. Он опускался в реку и становился водой. Или поднимался в воздух и становился воздухом.