А вот и я! Надо все-таки дописать, хотя дописывать особо и нечего, но я соберу волю в кулак и добью этот отчет, тем более, что надо еще писать про нашу февральскую поездку на юга, а через три месяца уже снова в Индию :) Иллюстрировать буду по вдохновению, не обессудьте, сейчас дома не знаю, где что лежит, в ты.чы. и внешний диск с фотками
Итак,
день 11-13, Удайпур
Рано утром дособрали рюкзаки и пошли вниз - за завтраком. Но, не так уж неожиданно, завтрака не было :) Вообще, отель спал и не до нас ему было. Не став спорить - какой смысл - вышли за ворота отеля, рядом дядечка чай продавал и печеньки (домашние, наверно). Там мы, в тесной компании местных мужичков, и укрепили свои жизненные силы - я чаем и печеньками, Алина - чаем, а свою половину печенек скормила бродячим собакам. Дело хозяйское.
Заказанный рикша нас тоже не ждал, и мальчик с ресепшна либо не понимал, либо удачно притворялся, что не понимает, о чем мы вообще. Вздохнули, выписались из отеля и поймали рикшу опять же за воротами. И поехали к месту посадки в автобус Маунт Абу - Удайпур. Место это на оживленном перекрестке, где дорога от Абу Роад объединялась с дорогой от Маунт Абу и выходила на шоссе на Удайпур. Возле какого-то отельчика сделаны лавочки, там мы и окопались. Я пошла за водой, Алина начала опять собирать всех бродячих собачек, а потом выпрашивать у меня печенье (я ж не всю свою половину съела, я ж не собачка). Честно признаюсь, я из чистой вредности не дала (я не против собак, но к концу путешествия эта перманентная кормежка возле меня конкретно надоедает), но потом сжалилась и "раскололась", что рядом в отеле печенье продается.
Ждали мы автобус, конечно, долго, бегали к каждому проходящему, потом я позвонила уже в контору, где билеты брала (для меня это акт героизма, ненавижу с индийцами по телефону разговаривать на английском), и там меня уверили, что через 15 минут автобус будет. Значит, ждать осталось минут 40 :)) Но вот наконец приехал наш автобусик, очень даже уютный с раскладными сидушками, мы загрузились и отправились в Удайпур. Добрались мы около половины второго, больше всего по дороге потрясло обилие продающихся в Удайпуре и его окрестностях одеял - таких ярких, синтетических с крупными рисунками. Зачем? Почему? Выгрузились из автобуса, начали искать рикшу - и тут они начали нас разводить и просить немыслимые суммы за доезд до отеля, мол, "отель за городом". Три ха-ха, отель на Дворцовой улице :))) Нашли не самого наглого и домчались до чудеснейшего Махендра Пракаш Отель.
В отеле этом я жила в 2006 году, в первый приезд, и он чудесный. У него нет только вида на озеро, но я этим пожертвовала за атмосферу, уют и бассейн - хоть и прохладно было для купания, но сам вид ярко-голубого бассейна с ползающими рядом черепашками и живой музыкой за завтраком лечил израненную мытарствами по индийской глубинке душу :) В Удайпуре я решила не налегать на достопримечательности, так мы и сделали - гуляли немного, спали, ели - я ела мало, меня настиг традиционный индийский недуг "отсутствие аппетита", и я не хотела. Но все-таки чудные буфетные завтраки хоть немного, но клевала. Удайпур по-прежнему прекрасен, мы погуляли по дворцу и вокруг озер, съездили на смотровую площадку вечером, сходили на представление в Багор-ки-Хавели (и да, их главная звезда - очень пожилая дама, таскающая на голове до 12 горшков, все еще выступает). Попали мы в Багор-ки-Хавели чисто случайно и уселись на вип-места, судьба :) Еще я сходила дважды на массаж ног - прямо в отеле, надо же было ноги побаловать за хорошую службу мне в Джунагадхе.
А из культурной программы - в последний день мы съездили в Нагду и Эклинджи. Ездили на такси, поскольку по плану был расслабон, поэтому легко управились за первую половину дня, и даже выехали не рано - Эклинжи открывают достаточно поздно. Нагда меня очаровала как расположением, так и архитектурой и каменной резьбой. Не скажу, что храмы прямо-таки выдающиеся - если сравнивать с гигантами вроде Каджурахо, то очень даже скромные - но душевные, это точно. Сейчас их называют Сас-Баху (то есть храм свекрови и невестки), а изначально они посвящены Вишну и назывались Сахасра-Баху, то есть Тысячерукий, в честь одной из форм Вишну. С нами по достопримечательности гуляла группа итальянцев, навели они там шума.
Отправились в Эклинджи. Храм в Эклинджи - семейный храм махараны Удайпура, он несет до сих пор все затраты по его функционированию, открывают храм ненадолго - буквально на полтора часа утром, два часа в обед и еще на пару часов около 5 вечера. Божество храма - Шива, а возвел впервые храм в его честь на этом месте легендарный Баппа Равал, основатель клана раджпутов Сисодия, еще в 8 веке. Потом храм несколько раз уничтожали завоеватели и восстанавливали раны Удайпура. До сих пор каждый понедельник махарана Удайпура, если он в городе, приезжает в Эклинджи и наносит визит своему покровителю, направляясь в храм наравне с остальными подданными.
Сам храм небольшой, очаровательный, с четырехгранным черным мраморным лингамом и изящными деталями. Атмосфера была несколько шумноватая, но все равно душевная за счет местных верующих, которые от души радовались возможности посетить обитель Эклинджи. Очередь была, но небольшая, на даршан мы попали быстро (кстати, все, кроме кошельков, пришлось сдать в камеры хранения), погуляли еще немного по храму и возле него (пошопились ритуальными вещичками напоследок). В целом храм - на любителей храмов либо тех, кто, кроме Раджастана, никуда не собирается - для Раджастана, где выдающихся храмов немного, этот храм очень приятный.
В Удайпуре мы посетили еще и новый торговый комплекс невозможной красоты - Celebration Mall. Возвели его в лучших традициях удайпурских дворцов, хорош что снаружи, что внутри. Особенно очаровательно смотрятся в нем раджпутские дамы в традиционном облачении, пришедшие на шоппинг с мужьями (обычно в европейском) и малыми детьми. Внутри вполне годный супермаркет на первом этаже и много разного, иногда интересного, на остальных. Мы купили на распродаже отличные вечерние сумочки, да и в супермаркете пошопились. Алинка купила еще и очень нежную курту в каком-то дорогом бутике, а я наелась мороженого.
Запаковали все наши покупки в рюкзаки и поехали на вокзал, загрузились в поезд до Дели. Трип закончился. В Дели нас ждало только воссоединение с подругами, ошивавшимися в Гималаях все это время, легкий шоппинг в Селект Ситивок и - домой! Ничего, через пару месяцев я ехала в Индию снова, поэтому не переживала, расставание было недолгим.