Mashashakti сказал(а):
билеты до Дели и обратно с окном в 20 дней (с 6 по 26 марта)
Mashashakti сказал(а):
Приняла решение отправиться на Юг Индии и посетить 2 штата: Тамилнад и Кералу
По-моему, маршрут Тамилнад-Керала - это классика жанра, и времени у вас более чем достаточно! Вы не хотите спуститься из Ченная(а лучше - Махабалипурама) прямо до Каньякумари с заездом в интереснейшие места с точки зрения храмовой архитектуры и истории? расстояния там вполне удобоваримые для передвижения автобусамиЯ полностью солидарна с Еленой Вастой, что
Elena Vasta сказал(а):
Я вам очень советую после Ченнаи поехать в Махабалипурам: там и достопримечательности и море
если вам Ченнай ничем особым не дорог, то можно прямо из аэропорта направляться в Махабалипурам, автобусом или такси, по-моему, большинство так и делают) это чудесное место со своей особой атмосферой- в Махабалипураме началась для меня Южная Индия в свое время, и я Тамилнадом была просто очарована. Там масса всего - прибрежный храм,пять колесниц, волшебный парк со множеством святилищ богов, масляный шарик Кришны, барельеф Нисхождение Ганги, улица скульпторов, и вообще место для плавного вхождения западного человека в Индию очень подходящее -все цивильно, отличные едальни. Информации об этом месте море. Вам очень повезло, что вы прибываете туда не в выходной день, когда туда съезжается весь Ченнай) я во время своего второго визита туда, который пришелся на субботу, очень оплакивала свои планы побродить по любимым местам парка в уединении)))оттуда можно съездить в канчипурам одним днем на автобусе,ехать что-то около часа-двух, что ли. мы там не ночевали, основных храмов там четыре, и все вполне вмещается за один день. Только надо помнить о "храмовом обеденном перерыве" в Тамилнаде - действующие храмы закртыты с 12 до 16(в Канчипураме в это время можно посмотреть храм Кайласанатха - он недействующий,поэтому открыт, и вообще мне лично понравился больше всего))
потом можно в тируваннамалай
вот кстати вы писали, что
Mashashakti сказал(а):
подняться на Аруначалу. Судя по прочитанному, опять-таки, гора невысокая и подъем много времени не займет, но, честно сказать, боюсь это делать одна. Насколько это вообще адекватная затея? Или стоит искать попутчиков обязательно?
Я бы не сказала, что подъем не занимает много времени)))а еще там нет хорошо утоптанной тропы, и надо скакать порой просто по камням. Часа три точно подниматься. Что касается попутчиков - то мы вот брали провожатого) но при этом я руководствовалась ограниченным временем, собственным географическим кретинизмом и желанием зайти во все пещеры по пути и ничего не пропустить) однако основная масса людей поднимается самостоятельно, и в общем-то с каким-то народом постоянно там пересекаешься, помогут и направят) но если вдруг будет нужда и есть лишние средства, то я могу сбросить контакты замечательного молодого человека, который нас сопровождал. он совершенно предан горе и Шиве, это просто чувствуется, он показал нам каждый уголок и пещеру по пути, под его руководством мы медитировали, читали мантры(а так он их по пути все время распевал))), а наверху для нас была пуджа, прямо у стоп Шивы!!! очень волнительные моменты) в общем, я ни на секунду не пожалела, что пошли с ним)да и сам по себе человек очень приятный(женат на американке, живут вместе в Тируваннамалае, воспитывают дочку и работают с туристами, как я понимаю))))Совет Елены Васты выйти пораньше на гору -обязателен к исполнению))) мы стартовали в 6 утра по темноте) и то жарковато было подниматься в конце)))а
после Тиру обязательно в Пондичерри - нельзя пропустить такое "вкусное" место! говорю именно про Пондичерри и очарование колониального квартала и променада(в Ауровиле не была))))
а потом выбирайте к чему душа лежит - Чидамбарам- Кумбаконам-Танжавур-Тиручирапалли - Мадурай-Рамешварам- Каньякумари, как бы спускаться по цепочке.
все в абсолютной досягаемости, просто почитайте про места и решите, какие вам больше глянутся. В каждом прекрасные храмы дравидов, именно они поражают больше всего в тамилнаде, я была "ушиблена" сильно))
завидую, что будете в Каньякумари встречать рассвет - первый раз у меня было прямо потрясение от эмоций) второй раз попроще, но все равно здорово) и опять же, если интересны храмы - можно съездить в Сучиндрам, здесь много информации про этот храм на форуме.
ну а дальше по Керале у вас вроде все ясно. я еще очень люблю заезжать во дворец Падманабхапурам, он между Каньякумари и Тривандрумом. тоже можете взять на заметку в плане достопримечательностей, место стоящее)