6. Варанаси.
Поезд отправился всего на полчаса позже. Но в пути мы значительно отстали. В итоге, вместо 10 утра, прибыли в 14 часов. Такси и рикши заламывали несусветные цены, объясняя пробками и объездами, но платить не хотелось. Отошли немного, вышли на дорогу. Движение действительно адское. Шум несусветный, дорога отвратительная, разбитая, дышать нечем. За пределами вокзальной площади сразу первый же согласился на приемлемую цену и повез. Высадил нас возле гхата, где заявлен гест. Навигатор показывает, что 100 метров, а найти не можем! Туда, сюда, нету и все! И никто не знает! Пошли в обход.
Улочки города ужасны, такой тесноты и грязи я не видела ни в одном городе! Высокие дома почти смыкаются над головами. И люди, много людей, толпы людей по ним снуют. Да ладно бы люди! По этим проулкам, шириной полтора метра, ездят мотоциклы и мопеды! Идти невозможно, плитки неровные, все в говнище, ноги подворачиваются. Мы ещё с вещами. Мопеды гудят, чтобы их пропустили, пешеходы жмутся к стенам, к которым о-оочень неохота прикасаться! Ад кромешный! Один, проезжая мимо, не очень то выбирал себе путь, и как я не прижималась, получила удар рулем по руке, и синяк на память об этом мерзком месте на целую неделю. Хорошо наконец попался знающий человек, вызвался проводить. Довел! Уфф.. Какое облегчение! Но расслабляться было рано. В гесте никого не оказалось и дверь закрыта. А вот так! Стучали, кто то вышел, запустил в холл, звонил очень много раз, но явился человек только через полчаса. Мы были конечно на взводе уже. С поезда, сутки как без еды, после жуткого поиска самого места, еще ждать! А между прочим, у места рейтинг больше 8 по Букингу! Я бы и трех баллов ему не дала!
Уладили формальности с регистрацией и прошли наверх. Даа… Кто составляет эти рейтинги? Paradise Inn Guest House. «Вид на Гангу» оказался крохотным кусочком реки за двумя рядами крыш и решеток, электричество не работало, запасной генератор давал только контрольный свет, а значит, никакой горячей воды и возможности помыться-постираться. Кровать жестче чем полки в поезде, громко скрипящая при любом движении. Белье в дырках! Жуткая нора за 1200 рупий! И номер был «с кроватью кинг-сайз и балконом» не какой то самый дешевый с общей ванной (такие тоже есть). Возможно, при цене в 300 рупий за такой номер, я бы осталась в восторге от условий, но не за такие деньги! Плюс в том, что все таки в целом комната чистая, и если знать, как идти, то до берега реально две минуты. Но надо знать именно, догадаться вряд ли, там такие проходы…
Время уже вечернее, встал вопрос- идти ли ужинать искать место, либо на пуджу. Ладно, все таки ради зрелищ ехали, выбрали пуджу. Вышли на берег сплошь по густо унавоженному переулку, под арку круто вниз и налево, потом еще ступени. На брегу получше. Здания огромной высоты над водой, архитектура интересная, не совсем привычная. Посидели до начала, народ подтягивается. Пуджа понравилась. Умиротворила, настроила на обычный позитив, и даже подумалось, что может все таки первое впечатление было ошибочно, не такой уж и противный городишко?
К окончанию уже было 30 часов, как мы без еды. Пошли искать. Ничего нет. Взяли электрорикшу, поехали в другой район, где был по картам обещан большой центр торговый со всякими ресторанами. Из не индийской и не вегетарианской, оказался все тот же Макдональдс, как он мне дорог! А куда деваться(( Кое как утолили голод и поехали назад. Движение дикое! Воздуха в городе попросту нет! Совсем! Смог, чад, дым, вонь… Грязно! Вернулись в свой гест и спать, скорее бы завтра и уехать отсюда! Все таки первое впечатление меня не подводит никогда.
Спалось плохо. Кровать скрипит от любого движения, жестко. За окном шум, собаки лают, какие то крики, стуки… А ведь проезжей части нет, и с нее не доносится звук. Встали. Идти никуда не хотелось, если честно, но просто было жаль тупо высиживать, ожидая поезда, потому все таки решили пройти вдоль реки, не углубляясь в эти улицы. С вечера видели в темноте вдоль воды огни костров, было любопытно глянуть ближе.
Сначала даже неплохо. От воды свежо, дышится легко, дым сюда не доносится, здесь нет костров. Потом пошли горы дров, стало ясно, что где то рядом уже. Попадающиеся на встречу местные, сами охотно вступали в диалог (конечно мы не просили), предупреждали не фоткать и рассказывали страшилки. Дошли до первых костров. Дальше по берегу никак, нужно подняться вверх к улицам. Встали поодаль посмотреть. Подвалил какой то дедок и начал на хорошем английском пересказывать все то, что было прочитано, кого сжигают, кого нет, чьи тела в воду, сколько стоят дрова, что люди специально живут здесь ожидая и т.д. и т.п… Ну все то, что обычно говорят про это место и действие. Что он сам в хосписе тут работает, помогает бедным людям, что там живут. Мы стоим, рассеяно киваем иногда в такт, понимая, что за рассказ попросит денег, хотя его не спрашивали ни о чем. Ну да привычное дело.
У меня на шее камера. После первых же страшилок, даже включать не стала и крышку с объектива снимать, смысл? Дрова и Гангу по пути с телефона сфотографировала и хватит. Кто занимается фотографией, знает, сколько весит полнокадровая зеркалка с объективом 24-70, шея потом болеть будет долго. Поэтому, по привычке, поддерживаю ее снизу рукой всегда. И вот это было оказывается ошибкой! Дедку показалось, что я фоткаю! Снизу, от живота. Сперва просто отмахнулась. Он настаивает! Тогда уже устало показала ему на закрытый объектив. Камеру включила, показала все фото, но его это не убедило!!! Ты говорит, уже удалила! Уперся рогом и давай нам втирать, что теперь испорчена карма наша, всех покойников на всем берегу, всего Варанаси, и вообще чуть не всей Индии!
НО!
Это решаемо! Мы сейчас, лично ему в руки, даем две тысячи евро (две блеать тыщи евро!!!!!!) и карма тут же гуд! Он эти деньги, конечно, сейчас же понесет и отдаст бедным людям, у которых нет денег на дрова. Конечно! Сначала мы посмеялись. Оказалось зря. Дедок попался настойчивый. Я ему, как вроде понимающему английский человеку, пытаюсь спокойно и цивилизованно объяснить, что это просто смешно, что я все показала, что камера была выключена и он это видел, но куда там! Тот уже решил видимо, что нашел способ обобрать «белых обезьян» и вцепился как клещ! Стал угрожать, что сейчас он спустится вон туда, к костру, все расскажет родичам покойного и они у нас силой отберут камеру, разобьют и кинут в костер, а так же все равно заберут две тысячи евро!
Дело принимало совсем нешуточный оборот! Мою драгоценную камеру! Цена которой с объективом как раз те две тысячи, между прочим! Руслан, сначала не сильно вникая в наш диалог, понял уже, что тут не шутки и тихо мне сказал- Давай потихоньку отходим наверх к ступеням, давай-давай… Я сначала не хотела, ну не виновата же, а значит всегда можно объяснить! Но после последних слов дедка, послушалась. А то уже мимо проходящий индиец начал прислушиваться, так и до скандала громкого недалеко, а их то много! И мы спокойным шагом, но быстро, пошли к ступеням. Тот за нами, повторяя- Донейшн! Донейшн! Видит, что мы уходим, а ему не догнать, стал голос повышать. Говорю Руслану- Отдай ему сто рупий (приготовили за рассказ). Отдал, тот сперва рад, а как развернул, так еще больше заголосил- Сто рупий?! Две тысячи евро! Две тысячи евро!
Но мы уже поднялись наверх и попали на какую то из этих жутких, кривых и темных улочек. Попетляли для надежности. Спросили дорогу и вернулись к себе.
Вот что это было вообще? Обычная практика развода на деньги? Что?!? Я в шоке таком! Две тысячи евро! Так легко произносит эти цифры! Да у нас на всю поездку столько не было! Если иностранец, значит с собой полмильона носит непременно? Мы тяжело работаем, копим на путешествие, а это недоразумение бездельничает под видом духовности и непринужденно кидает такие цифры! Как это меня разозлило!!! До бешенства! Ты хотя бы за всю жизнь столько заработал, чтобы требовать, урод?! Слов нет! Еще и муж отругал, сказав, что когда нет мощности на драку, стоит уходить, а я пыталась что то объяснять. С тремя-четырьмя, говорит, справился бы, но их там человек двадцать было! Это ошибка, диалог тут бессмысленнен. И, должна признать, что он был прав, и я все таки вовремя прислушалась.
Перевели дух и стали собираться. Приехали на вокзал, отдали вещи на хранение и пошли искать еду, вечная проблема. Нашли ресторан, вроде приличный, кухня индийская, но лапшу приготовили вкусно, специй мало и с мясом. И самый вкусный ласси за всю поездку, густой, шелковый, нежный. Совсем неплохо.
Вернулись на вокзал. Поезд подали под посадку за час, какая прелесть, нам как раз не терпится отсюда убраться и забыть, как страшный сон это отвратительное место! Устроились на своих местах и благополучно уехали по расписанию в Каджурахо.