Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 121
    14 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Гаутам же сказал, что если я хочу, то он готов остаться тут, - нет,  ну вы представляете!
     Спальник точно был теплым)))
    Elena Vasta сказал(а):
    И вот подхожу я к краю плато и вижу...ХРАМ АПИ!!!
     ???))))) 
    Фото просто великолепные! Смотришь как в окно, а за ним- такие потрясные горы! А цветы! Кажется, можно носом в пыльцу уткнуться. Нет, но с Апи вам точно повезло! Интуиция не подвела тебя, Лен! Гаутам правильно отдал ей должное)) Интуиция, разумная оценка своих сил и возможностей, бодрость духа при испытаниях, искренние намерения-вот тебе и успех, вот тебе и храм Апи, даже без благовоний.
  • 122
    14 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Я же интуитивно чувствовала, что приняла правильное решение, и меня перестали терзать муки выбора)
    Elena Vasta сказал(а):
    А Гаутам после этого назвал меня джьотишем :)
        Какая хорошая у вас интуиция, Елена!  И ангел-хранитель прекрасно работает!

    И незря сделали много фото с местными ребятами - они же хозяева этой местности и внесли свой колорит.
  • 123
    14 июн. 2018
    NataRani
    Самое забавное, что накануне вы уже фотографировали Храм Апи и выложили его фото в посте 106 !
    И тогда не узнали его.  :)))

    (А до этого - в посте 100, только там не видно верхушки скалы с храмом).
  • 124
    14 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не, Наташ. Я шла без фотоаппарата, он был в рюкзаке. Я просто поставила фотографию следующего дня (о чем там предупреждала) для иллюстративности.

    А у вас острый глаз)))

    И ещё я не искала храм рядом с собой, потому что была уверена, что он находится  выше. Канадец, который его описал, сказал, что храм находится на втором плато, вот я и рвалась наверх. Но оказывается он вторым называл именно то плато, где находится лагерь, а первым - ту поляну, на которой мы долго отдыхали перед выходом на отсыпной склон. Я же считала первым плато место нахождения лагеря, а вторым - то, откуда начинается путь к ледниковым озерам, вот и не видела очевидного))
  • 125
    14 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    7-й день

    Апи-Гага
     

     
    Наконец мы вылезли из каньона Апи кхолы - аллилуйя!

     
    Отдышались на чудесной лужайке и вошли в дремучий лес, покрывающий горы между Будхи и Гагой.


     

     Кстати, посмотрите на это дивное хвойное растение - это ёлка?  Кто разбирается в хвойных?

    Из боковой долины Апи мы должны были спуститься  к руслу Махакали, чтобы продолжить путь к её верховьям.  

     Асин решил сократить дорогу  и повёл нас не по тропе, а прямо по крутому склону, поросшему лесом. Я убрала фотоаппарат в рюкзак, потому что я скорее падала от одного дерева до другого, цепляясь за стволы, чем шла.  Но больше всего досаждал бурелом: надо было то подлезать  под поваленные деревья,  то перелезать через них, и я ругалась на Асина, что он меня сюда завел. 
     

     
    Асин же выбирал дорогу, ориентируясь скорее  на какие-то флюиды, чем на видимые ориентиры: замирал на некоторое время, никуда не всматриваясь, а как будто принюхиваясь, и вывел нас абсолютно точно на  открытое  место, где среди высоких деревьев стоял уютный дукан, а рядом с ним  огромный шатер с магазином и со спальными местами. 

     После 
    этого дукана мы, слава тебе господи, вышли на нормальную дорогу и вскоре показалась Махакали  (далее пойдут фотографии, сделанные смартфоном).



    Я заметила на МапсМи, что прохожу мимо Гарбянга - одной из старейших деревень бьянси шокас в регионе, расположенной на другой стороне Махакали (в Индии), но не стала тратить время на её исследование: нас нагоняла непогода, поэтому нужно было спешить.




     Небо затянуло тучами, воздух стал влажным, а пространство таинственным. Широкая мягкая дорога была наградой и настоящим отдохновением после каньона Апи и лесоповала, подъем был плавным и практически незаметным. Я шла  сквозь волшебный лес, и меня не покидало ощущение, что эти земли населяют не обычные люди, а  Мигуны и Живуны, гномы и троли, нимфы и эльфы, и что пройдя через Апи мы оказались в иной реальности, где трава и река  изумрудно зелёные, а воздух  хрустально чистый,

     (часть фотографий сделана на обратном пути, отсюда разница в свете и цвете, были разные погодные условия и разное время суток)



     Но надвигающийся дождик заставил меня  ускориться, причем Асин меня еле нагнал - так шустро я убегала от туч. Дело в том, что я взяла курс на  на высокий холм
    , а надо было перейти по мостику через Нампа кхолу, чтобы попасть в стоящую на ее берегу деревню Гага, которую с дороги не видно, и в которой находится самый большой дукан, гестхаус и магазин региона Gaga hotel,  и зоркий Асин  вовремя заметил, что я полезла не туда.

     Нас накормили вкусным рисом, напоили чаем и  выделили  огромную комнату с тремя кроватями, застеленными постельным бельем и с кучей чистых одеял на каждой кровати, а стены и потолок этой комнаты были затянуты провисающим весёленьким ситчиком. После всех наших ночевок в шалашах, коровниках, на чердаках и еще бог знает где, это был прямо какой-то Хилтон.  

    Смешной Асин,  показывая мне комнату, не скрывал гордости: мол, вот куда я тебя вел, а ты всё Апи, Апи...

     
  • 126
    15 июн. 2018
    photinya
    Лена, спасибо огромное за интереснейший отчет- прочитала на одном дыхании сразу весь, а Алексей читал по мере поступления постов по дороге на работу, в метро. Сначала он ждал развития событий, потом переживал, что не дошли до ледника. Естественно примеряем прочитанное на себя. В общем, мы очень удивлены, что вы понадеялись на зонтики и промокли до нитки. Также, как мы думаем, если бы с тобой был профессиональный гид, он поднял бы тебя в 5 утра, чтобы пойти на ледник. Красавец Асин вызывает у меня много подозрений - обычный пройдоха-непалец, крепкий задним крестьянским умом, если бы не Гаутам, он бы сто раз обвел тебя вокруг пальца, но ты, пожалуй, этого бы и не заметила. Что не мешает, конечно, им любоваться - он, по-своему, честен и живет в гармонии с собой. Оба твоих спутника не любят приключений высоко в горах, но любят комфорт и удобства, поэтому, конечно, будут всегда против восхождений на ледник, если, конечно, к леднику не протоптана широкая тропа, по которой вверх и вниз идут улыбающиеся китайцы. Может, это и хорошо, что два мужчины пекутся о твоей безопасности, не забывая себя родимых, тем более, что они не имеют необходимого опыта и поэтому никогда не согласятся на неоправданный, с их точки зрения, риск. Если бы ты шла с Валей, то уже с 5-7 час утра шла бы весело к леднику и озерам, а к обеду спустилась бы на безопасную высоту. Так же провести два-три дня на высоте из-за снегопада, отрезанной от дорог, тоже не смертельно. Наша знакомая однажды застряла на АБС на четыре дня и была в полном восторге. Но для этого нужны другие спутники или вовсе без них. 
    Места красивейшие, дорога очень сложная, но заманчиво звучит мысль о неизведанных тропах в этом регионе, в общем, супер интересный отчет. Пора подумать об издании книги!
  • 127
    15 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Светик, если бы я просидела 2-3 дня на плато Апи, то не увидела бы ничего дальше, а мне хотелось увидеть все три долины, и у меня было рассчитано время.

    Насчет  утреннего подъёма согласна, так и планировалось выходить в моей главной цели - в долине Тинкар, куда мы не дошли, Апи и Нампу планировали только понюхать. 

    Но на следующий год постараюсь сделать выводы и выполнить задуманное, там будут ранние выходы, даже скорее поздние - в 3 ночи.

    Асина я видела и читала, как открытую книгу, и мне было ясно, что ему неохота сидеть «без удобств», но он не спорил, и делал так, как было сказано.

    Профессионального гида не хочу, мне так интереснее))

    Гаутам - благороднейший человек, по своему романтичный, и хотя у него не было горного опыта - от слова «вообще», но он мужественно соглашался на все, чтобы я не предлагала. И всерьёз собирается идти со мной на следующий год.

    Мне с ним комфортно, он бесхитростен и откровенен, обаятелен и общителен, его  высокий статус в кастовом обществе (он брамин), мне сильно помогали в сборе информации, я уж не говорю про то, что никто нас не обсчитал, потому что он по моей просьбе спрашивал детализировннный счёт. А уж при разведывании ситуации с пермитами он совершил подвиг друга: поехал в Дхарчулу и все узнал на месте
  • 128
    15 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Если бы ты шла с Валей, то уже с 5-7 час утра шла бы весело к леднику и озерам, а к обеду спустилась бы на безопасную высоту.
     Это если бы была достоверная информация, но таковой нет ни на одном языке. Просто прочитала у кого-то, что в начале ледника есть два озера, и все, никаких подробностей,  по Гугл Земле мне показалось, что они совсем близко. И потом у меня не было сухой одежды, на улице были заморозки, я не такая отважная, как ты))

    Но я Валюшку звала)) Она выбрала Аннапурну
  • 129
    15 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    В общем, мы очень удивлены, что вы понадеялись на зонтики и промокли до нитки. Т
     А на что надеяться? Местные пользуются могучими зонтами, мне такой показался слишком тяжёлым, я купила складной -и он порвался. Местные говорят, что в дождевике идти под дождём вредно, потому что все равно промокнешь и под курткой сопреешь, и неминуемо заболеешь.

    Никакая куртка бы меня за 2 часа нахождения под шквальным дождем и снегом бы не уберегла. А ребята были почти сухие, вернее у них намокли брюки, а верх остался сухим
  • 130
    15 июн. 2018
    photinya
     Мы в горах используем зонтики от прямых лучей солнца.


      от дождя и снега спасаемся в дождевиках))))))))))


     
  • 131
    15 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    если бы я просидела 2-3 дня на плато Апи, то не увидела бы ничего дальше, а мне хотелось увидеть все три долины, и у меня было рассчитано время.
      Главное богатство самостоятельного путешественника – запас времени. При его наличии все проблемы дороги решаемы. 

  • 132
    15 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну в любом случае я приоткрыла для наших туристов дверь в Терра иннкогнита. 

    Сильно глубоко забуриться по ледникам мне не по зубам, зато описать подробно основные вехи маршрута - это пожалуйста. Я постоянно фиксировала дневной километраж, в знаковых местах ставила метки МапсМи, записывала тщательным образом цены в дуканах. - вплоть до мелочей. Допишу отчёт, потом доставлю в посты карты, километры и цены. 

    Так что в результате  моей вылазки есть подробная инфа по всему длинному маршруту: как попасть в регион (описаны все виды заброски), как  и где оформить пермит, где его проверяют, какие  по пути будут селения, где и на что можно рассчитывать (еда, ночлег, магазины), каково состояние дорог, где опасные участки пути, какие долины рекомендуется посмотреть и как туда попасть  - дорога открыта, черновая работа сделана, далее дело за героями, которые исследуют  удаленные потаённые уголки)

  • 133
    15 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    в результате  моей вылазки есть подробная инфа по всему длинному маршруту:
     Ты молодец, что тут скажешь !
  • 134
    15 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya Свет, знаешь еще важное отличие Апи и вообще Биас от червячных полей долины Дармы: нет никакого предубеждения насчет присутствия на месте сбора иностранцев. 

    Мне показывали склон, по которому ползали люди, собирающие ярсагумбу и предлагали подняться туда, только я отказалась. И принимали нас в этом лагере очень доброжелательно, никто нас не изгонял, наоборот, люди сделали для нас всё, что можно, чтобы нам помочь во всём.
    Самые урожайные места в Апи - это склон справа, если стоять спиной к Индии и лицом к леднику, фактически на противоположном от стены Апи склоне.
  • 135
    15 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    еще важное отличие Апи и вообще Биас от червячных полей долины Дармы: нет никакого предубеждения насчет присутствия на месте сбора иностранцев. 
     Странно, но нас с Борисовной там никто не гонял

    Elena Vasta сказал(а):
    Я шла  сквозь волшебный лес, и меня не покидало ощущение, что эти земли населяют не обычные люди, а  Мигуны и Живуны, гномы и троли, нимфы и эльфы, и что пройдя через Апи мы оказались в иной реальности, где трава и река  изумрудно зелёные, а воздух  хрустально чистый,
     Да, так и есть, у меня всегда такое ощущение
    Elena Vasta сказал(а):
    Так что в результате  моей вылазки есть подробная инфа по всему длинному маршруту: как попасть в регион (описаны все виды заброски), как  и где оформить пермит, где его проверяют, какие  по пути будут селения, где и на что можно рассчитывать (еда, ночлег, купить продукты),  какие долины посмотреть, как туда попасть  - дорога открыта, далее дело за героями, исследуйте  потаённые уголки)
     Да, там очень красиво, но не думаю, что у этого региона есть большой туристический потенциал. Все-таки добираться долго и тяжело, а популярные непальские треки выглядят более эффектно. Но, конечно, тем, кто интересуется этнографией, интересно.
  • 136
    15 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Странно, но нас с Борисовной там никто не гонял
     Может вы не подошли туда? Светлана, Алексей и Валентина вышли прямо в их стойбище, и их настоятельно попросили удалиться
  • 137
    15 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Может вы не подошли туда?
     Ну вроде у них не получилось вверх от Наглинга подняться? А нам никто не мешал.

    А вообще я тобой восхищаюсь. Столько трудностей претерпеть и такой сложный трек организовать, ради открытия неизведанных земель!
  • 138
    15 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну вроде у них не получилось вверх от Наглинга подняться
     Нет, выше Селы. Причем начали их гонять те, кто был любезен в деревне - в частности, Ата
    _newra сказал(а):
    А вообще я тобой восхищаюсь. Столько трудностей претерпеть и такой сложный трек организовать, ради открытия неизведанных земель!
     Спасибо, твоя похвала дорогого стоит.  Я вот восхищаюсь тобой, Светланой и Алексеем, Валентиной, Юлей. У каждого есть свои сильные стороны. Но есть нечто общее  - шило в одном месте, не дающее сидеть на попе ровно))
  • 139
    15 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    photinya Свет, знаешь еще важное отличие Апи и вообще Биас от червячных полей долины Дармы: нет никакого предубеждения насчет присутствия на месте сбора иностранцев. 
     Ого! Не могу поверить!!! Нас не только гоняли, пугали злыми духами гор, но умоляли и плакали, что из-за нашего упрямства, если мы не повернем назад, на их семью наложат запрет на сбор червячков. Группа собирателей ярсагумпы не велела доброй Ате возвращаться в их строй пока не прогонит нас. Вот она стояла перед нами,  умоляла  и на этих своих компаньонов боязливо оглядывалась. Там все строго было. Эх, испортили нам радиалку своими предрассудками.

    _newra сказал(а):
    А вообще я тобой восхищаюсь. Столько трудностей претерпеть и такой сложный трек организовать, ради открытия неизведанных земель!
     Присоединяемся к восхищениям!  Лена ты - настоящий первооткрыватель и наш вдохновитель ! 
  • 140
    16 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    но не думаю, что у этого региона есть большой туристический потенциал.
    Разумеется ты права, но я его не продвигаю - мне в этом нет резона. Просто закрашиваю белые пятна на карте)
    _newra сказал(а):
    Но, конечно, тем, кто интересуется этнографией, интересно.
     Почему это "этнографией"? Там всего две деревни шокас, на индийской стороне в долинах Дарма или Джохар их намного больше, именно там рай для этнографа, да еще туда можно доехать на джипе. В этот регион довольно трудно попасть, однако тут очень красиво и дико, а самое главное полно практически никем не пройденных маршрутов (challenge and adventures - vivat!) -  много ли в мире осталось таких мест, куда при этом можно добраться сравнительно недорого и без особенных проблем?  

    Регион населяют исключительно доброжелательные и гостеприимные люди шокас/бхотия, неиспорченные массовым туризмом. Кроме трудной заброски есть другие  существенные минусы, например аскетический быт, но мы же туда не переезжаем жить навсегда)  

    Ну и кроме того, тут находится западная точка старта траверса по Непалу - Тинкар ла).