Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 141
    16 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Гага (Gaga)

    Деревни Гага и Чангру расположены в верховьях Махакали на перекрестке четырёх дорог:

    1)  к истоку Махакали - и к границе с Индией (регион Калапани, перевал Липу лех)
    2)  в долину Тинкар  - и к границе с Китаем (Тинкар ла)
    3)  в прекрасную долину Нампа
    4) в  Дхарчулу

    ...и у слияния трёх рек:

    1) Махакали (которая с этого места и выше будет называться "Кали")
    2) Тинкар кхола, стекающая из долины Тинкар
    3) Нампа кхола, стекающая из долины Нампа
     

     
    По сути дела Гага - это не самостоятельная деревня, а своего рода  "отсев" постоялого двора, вернее даже двух постоялых дворов за пределы деревни Чангру (старинного поселения бхотия/шокас). И если в деревню Чангру надо подниматься специально, то миновать Гагу  у вас не получится, куда бы вы не направлялись - место для постройки "Gaga hotel" выбрано очень удачно : сначала в Гагу, а уж потом  куда им угодно! В Гагу попадают и те, кто переходит из Индии в Непал в районе индийской деревни  Гарбянг по знаменитому мосту "Сита"(ох, как мне не нравится это разделение по живому целостного региона Вьяс), и те, кто идет "снизу" из непальской Дхарчулы.

     Даже жители деревни Чангру, подойдя к слиянию Махакали, Тинкар кхолы и Нампа кхолы не спешат домой, а сначала заходят в Гага-отель, который является своего рода деловым и "культурным" центром этого стратегического региона.  

    Цели могут быть разные:
    1) для того, чтобы прикупить что-то необходимое (в связи с непогодой особенно бойко шла торговля резиновыми сапогами):

    2) Для того, чтобы согреться рюмочкой рокси, стаканчиком чая или просто "вечным огнем" никогда не гаснущего открытого очага: 

    3) или просто обсудить последние сплетни, поделиться новостями - ведь мобильной связи в регионе нет, информация передается из уст в уста.

     Важные новости узнают из радио, поэтому батарейки пользуются высоким спросом - они в Гага-шопе тоже есть.  

    Электричество в регионе вроде есть, во всяком случае есть электрические провода)) Но все сделано с индийско-непальским  пофигизмом: местные электросети обслуживает  один человек, и если он ушел собирать ярсагумбу, то вы как хотите - света не будет до его возвращения. Самое смешное, что это принимается как должное, и про сменщика речи не ведут.

    Управляет Гагой  Джит Сингх Бухара (Jeet Sing Bohara)  - я воздаю должное его деловой хватке 

     Правда говорят, что настоящей акулой местного бизнеса является его жена, которую, к слову, он нашел в  индийском Наглинге (Наглинг- деревня индийских шокас, расположенная в долине Дарма). Хозяин Гаги  далеко не единственный из мужчин Чангру, нашедший свою половинку в долине Дарма, видимо это местная традиция, или девушки Дармы уж очень хороши. Во всяком случае, как мне сказали местные, бьянси шокас вступают в браки предпочтительно внутри шокас комьюнити, и исключения из этого достаточно редки. Ну а женщины шокас/бхотия исторически были равны правами с мужчинами, о чем пишут все исследователи региона, поэтому, наверное, мадам Гага смогла так развернуться)

    Их магазин даже имеет собственное название: Khudara Pasal: 

     
    Отличным бизнес - решением было устроить открытый очаг во дворе Гага-hotel: ведь так приятно в непогоду посидеть около открытого огня и обсудить с умными людьми последние новости. Над очагом заботливо натянут синий пластиковый тент,  укрывающий уважаемое общество от дождя и снега.

     Ну и редкий человек, просиживающий часы непогоды у гостеприимного очага,  не закажет то рокси, то чая, а то и чапати. В Гага-отеле образовался эдакий клуб, куда легко приходят, но тяжело уходят. На моих фотографиях почему-то нет женской тусовки, но женщины тоже радостно просиживали  тут в свое свободное время.  Они являются куда более желанными гостями, потому что не ограничиваются стаканчиком чая, а заглядывают в главный магазин, и мало кто уходит без покупок, ведь шопинг - любимый досуг женщин всего мира!

     Мужчины охотно разбирают спиртное, которого в магазине гораздо больше, чем еды, но в стельку пьяных я не видела. 

     Регион живет бурной торговой жизнью, чему способствуют 
    немаркированные границы между Непалом и Индией и два открытых пограничных пункта в Китай -  в связи с этим у народа в кошельках вперемешку лежат непальские, китайские и индийские деньги.

    Местные караванщики хранят в Гага-отеле свои товары, ожидающие отправки в на рынок в Китай  (Таклакот) или в Индию (Дхарчула), а бизнесмены пересиживают непогоду, дожидаясь открытия перевалов. Тропу ежедневно тестируют на проходимость для караванов, и если что - сарафанное радио работает без сбоев.  Вместе с нами в Гаге пережидал непогоду один такой богатенький шокас, и когда мы пошли вниз, то он отправился вверх: получил сообщение, что дорога уже проходима.

    Однажды ко мне в "номер" зашли несколько мужчин вот приблизительно в таком прикиде: 

     Они, смущенно улыбаясь, начали двигать наши кровати, открывать какие-то лари и доставать от туда мешки с чем-то. На мои выкрики: "Who are you? What are you doing here? What  do you want?" они продолжали смущенно улыбаться, но не прекращали своей деятельности. А закончив поиски и изъяв свои товары, они все поставили на места,  поклонились мне и ушли. 

    Мне было совсем не страшно  - такие они были не опасные и по своему обаятельные своей бесцеремонностью. Им надо - они зашли, стучать тут не принято, раз дверь отперта, значит можно входить))

    Другой важной фишкой Гаги является Нарендра Сингх: уборщик, повар, на все руки мастер. У меня мало его фотографий, хотя я не сводила с него глаз: пусть он и одевался практически в лохмотья, зато с неизменным шиком, а его мимика и его движения были необыкновенно театральны: такое впечатление, что он не работал тут поваром, а исполнял его роль.  


      


     Гаутам сказал, что если бы его взяли в какой-нибудь крутой ресторан Катманду, то посетители приходили бы туда исключительно ради него. Когда Нарендра начинал вещать, то все умирали со смеху, а я даже не просила переводить, потому что было не важно ЧТО, а важно КАК.

     Из Химачала хозяин Гаги привез и идею разведения яблоневых садов и дизайн собственного деревянного дома, из Китая - серьёзного черного кобеля.  

    Хозяйский дом и другие постройки, расположенные по периметру двора (склады, большой магазин и "номера" находятся в  каменном розовом строении), образовали уютное замкнутое пространство, которое хозяйка украсила цветущими растениями, высаженными в горшки



     
     

    Добро пожаловать в Гагу!

      

     
  • 142
    16 июн. 2018
    Svetliaciok
    Elena Vasta от Вашего описания веет влюбленностью во все и вся и всех..  Не известно, как Вам это удаётся, но так приятно читать!... ;))))
  • 143
    16 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Лена! Прелесть просто твои рассказы! Гага-супер! Хочется кина про это все))) 
  • 144
    18 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    описания веет влюбленностью во все и вся и всех..  Не известно, как Вам это удаётся,
     Спасибо, милая, это высшая похвала. На самом деле получается хорошо написать только о том, что любишь. Я вот никак не могу открыть топик про Найнитал - даже с технической информацией,  потому что он мне страшно не понравился.
    tarjuman сказал(а):
    Хочется кина про это все))) 
     Мне тоже) Но я еще видеоряд толком не разбирала. Вижу, что много брака. Может на следующий год досниму и тогда сваяю кинцо.
  • 145
    18 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вот никак не могу открыть топик про Найнитал - даже с технической информацией,  потому что он мне страшно не понравился.
     Это как у меня с Покхарой )
  • 146
    19 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Когда Нарендра начинал вещать, то все умирали со смеху, а я даже не просила переводить, потому что было не важно ЧТО, а важно КАК.
     Прикольный типаж)))
    Elena Vasta сказал(а):
    Отличным бизнес - решением было устроить открытый очаг во дворе Гага-hotel: ведь так приятно в непогоду посидеть около открытого огня и обсудить с умными людьми последние новости. Над очагом заботливо натянут синий пластиковый тент,  укрывающий уважаемое общество от дождя и снега.
     Это уже по-непальски. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Деревни Гага и Чангру расположены в верховьях Махакали на перекрестке четырёх дорог:
     Как же там красиво!!! "Отель Гага" - просто супер, а место, где он расположен, настолько удачно, что семейный отельный бизнес будет только развиваться и процветать год от года.
  • 147
    19 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Как же там красиво!!
    О да! Я еще покажу немало красоты)
  • 148
    19 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чангру

    Высоко над Гагой находится Чангру - старинная деревня бьянси шокас: 


    Больше суток весь гималайский регион, и Вьяс в том числе,  кошмарило: шквальные порывы ветра ломали деревья, ливень сменялся снегопадом, затем резко похолодало и пришли новости об умерших от переохлаждения на соседнем с нами перевале Липу Лех. 

    Когда ураганным вечером я отправилась спать,  то меня чуть было не сдуло с с лестницы, а утром я проснулась от громкого пения птиц. За окном  сияли свежим снегом горы, покрытые инеем ели выглядели по-новогоднему, а украшенные льдинками цветущие яблони - довольными и свежеумытыми. Мы отправились в Чангру в какое-то непонятное время года: мороз  - и солнце, снег -  и зеленая листва, лед - и цветущие деревья. Лето ли? Зима ли?  




     У деревенской колонки женщина  купала под проточной водой малыша лет двух, он громко орал, мать его то ли стыдила, то ли успокаивала, не переставая тщательно промывать ледяной водой  пухлые складочки. Другая женщина прямо на улице стирала белье, долго его ополаскивала, отжимала и вывешивала на солнце, корова задумчиво стояла на поляне, как бы раздумывая - что делать? Искать траву под снегом или обглодать зеленеющие деревья? 


     Чангру - старинная деревня, в ней более двухсот каменных домов, и все они построены в традиционном бхотия/шокас стиле.  Кое где на деревянных  дверях и ставнях сохранилась искусная резьба: 



     Есть новые дома, капитально сделанные, есть старые дома, есть очень старые, нет только разрушающихся и покинутых домов, таких, как в долине Джохар. 




     Какова же причина? Почему некогда процветающая долина Джохар уступила свои лидирующие позиции долине Вьяс? Почему джохари покидают свои верхние деревни, а бьянси возвращаются в них? 

    Торговля с Тибетом  -  в ней корень проблем индийских шокас, особенно шокас Джохара.  В  этой торговле и в получаемых от неё дивидендах причина расселения автохтонных гималайских народностей шокас/бхотия  в суровых условиях высокогорья и "оправдание" их трудного образа жизни. Шокас исторически занимались трансгималайской торговлей, поэтому для них перекрытие перевалов, ведущих в Тибет равносильно перекрытию кислорода.  

    И у бьянси шокас в настоящее время огромное преимущество перед джохари: в регионе Вьяс находится аж два открытых перехода в Тибет: перевал Липу Лех и Тинкар Ла, в то время как в долине Джохар  после военного конфликта с Китаем перевал Унтра Дхура  с обоих сторон запечатан индийскими и китайскими пограничниками. Взаимопроникновение местных жителей, как говорят, возможно, но это уже не большая торговля, а так...баловство одно: купить что-то по мелочи и что-то по мелочи продать.

    Вот   поэтому люди верхних деревень региона Вьяс так прокитайски настроены,  постоянно поминают китайцев  добрым словом и дорожат дружескими отношениями, установившимися между двумя странами - договор о границах   Непалом и Китаем подписан и ратифицирован, в отличие от китайско-индийского клубка проблем.
     
    Вот поэтому и деревня Чангру  процветает -  особенно на фоне некогда гремевших в регионе древень Мартоли и  Милам, находящихся в долине Джохар. Я уже не первый май прогуливаюсь по деревням шокас, и Чангру из всех  - самая многолюдная. Ну может только в деревне Села (долина Дарма) было так же оживленно, но Села - деревня с круглогодичным поселением, а Чангру - с сезонным.
     
    На центральной площади деревни Чангру  мы познакомились с  очень интересным  человеком.

    Знакомьтесь, его зовут Джагат.  Джагат местный уроженец, но не шокас, а этнический тибетец, тибетцев в селе около 3-х процентов.  

     Жена его, кстати, тоже из долины Дарма, как и жена хозяина Гаги, я ее видела - прелестная аккуратная женщина, а сохранять опрятность в таких непростых условиях - это практически подвиг. Джагат пригласил нас к себе домой на чашечку кофе, но я отказалась,  пообещав, что в следующий раз зайду  обязательно! (придется приехать и сдержать слово).  

    Зато мы посмотрели на его дом с улицы: видимо, ему  очень хотелось показать нам своё жилище, и мы зашли во двор. Ну что ж, дом впечатлил своей основательностью, а еще тем, что резьбу по дереву хозяин делал сам.  


     Тем более  удивительно, что он не плотник, а экономист, долгое время работал в какой-то совместной непальское-американской компании, часто и подолгу проживал в США. Но вот поди ж ты - бросил все и вернулся домой. Холодно, говорит тут жить, трудно, но я уже пожил в разных местах и понял, что  нигде больше жить не хочу. Вот может наладим электроснабжение в деревне - тогда будет полегче. 

    Флаг ему в руки! Как мне сказал Гаутам, Джагат из больших боссов Дхарчулы, "отвечающих" за регион Вьяс - и кому, если не ему, пробить электрификацию долины и строительство, или, хотя бы ремонт дорог?

    И это еще не всё про Чангру - продолжение пишется
  • 149
    19 июн. 2018
    enchanted
    Cлавные у тебя рассказы. Жизнеутверждающие.
  • 150
    19 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Жизнеутверждающие.
     На том стоим)
  • 151
    20 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Резьба шикарная !
  • 152
    20 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Чангру - старинная деревня, в ней более двухсот каменных домов, и все они построены в традиционном бхотия/шокас стиле.  Кое где на деревянных  дверях и ставнях сохранилась искусная резьба: 
     Совсем такая же как в Наглинге по стилю, только скромнее и меньше ее здесь. Похоже , что "Змеиная деревня" была главной у шокас- ботия и там жил местный князь, управляющий всей округой. Помнишь, какой шикарный у него был дом? 

    Elena Vasta сказал(а):
    Зато мы посмотрели на его дом с улицы: видимо, ему  очень хотелось показать нам своё жилище, и мы зашли во двор. Ну что ж, дом впечатлил своей основательностью, а еще тем, что резьбу по дереву хозяин делал сам.  
     Честь и хвала трудолюбию этого человека, но в суть и сакральный смысл орнамента он даже не вникал, не заморачивался, а скопировал как декоративное украшение жилища.  И по технике его резьба  более плоская, не такой глубокий рельеф, как в 18 веке, мастерства, конечно, не хватает, да и поучить уже не кому. 

    IrinaVolga сказал(а):
    Резьба шикарная !
     Да!!!! Культура ботия хранит былое великолепие. Такая роскошь! Не могу насмотреться)))
    Кстати, это показывает нам, как хорошо они жили во времена прохождения караванных путей по их территориям.
  • 153
    20 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Помнишь, какой шикарный у него был дом? 
     О да! Но мы не были в Лван - самой старой деревне Джохара, расположенной у подножья Нанда Кот - там, говорят, сохранились уникальные наличники.
    photinya сказал(а):
     Честь и хвала трудолюбию этого человека, но в суть и сакральный смысл орнамента он даже не вникал, не заморачивался, а скопировал как декоративное украшение жилища.  И по технике его резьба  более плоская, не такой глубокий рельеф, как в 18 веке, мастерства, конечно, не хватает, да и поучить уже не кому. 
     Согласна абсолютно. Аккуратно, старательно, но....
    photinya сказал(а):
     Да!!!! Культура ботия хранит былое великолепие. Такая роскошь! Не могу насмотреться)))
     Надо будет сделать общую подборку из всех деревень - самы красивые и искусные наличники и двери
    photinya сказал(а):
    Кстати, это показывает нам, как хорошо они жили во времена прохождения караванных путей по их территориям.
    О, они тогда были королями региона! Кстати, почему были?  Они и сейчас  на плаву, во всяком случае, в Непальской Дхарчуле. 

     Асин рассказывал, даже жаловался, что вся Дхарчула пляшет под дудку шокас. Я выслушала перевод этого спитча Асина, и ответила, что люди-то в деревне одеты бедненько, на что  Гаутам ответил: "одежда бедненькая, а денежек много!" И вспомнил, как был свидетелем одного случая:  один крестьянин в Катманду забыл  в кафе свой пиджак, тот был такой драный, что его выбросили в помойку. Крестьянин быстро вернулся, нашел в помойке свою рванинку, которая запачкалась в отходах и стала чудовищно грязной, непригодной для носки, так он подпорол подкладку и извлек оттуда целое состояние. 

    И после этого я сразу вспомнила пастуха в Пиндари, который оказался самым богатым человеком региона)) 


      
  • 154
    20 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я объяснила Джагату свой отказ зайти в гости тем, что вчера, в связи с непогодой, мы и так весь день просидели в помещении, и нам хотелось бы из сегодняшнего солнечного дня выжать максимум и получше осмотреть окрестности.  Наш новый друг с готовностью вызвался нас сопроводить.

    Показал храмы Махариши Вед Вьяса, расположенные  над деревней: 


     ...Показал храм Кайлаша (Кангринбоче темпл). 

    Не стоит удивляться тому, что тут находится Кангринбоче - ведь отсюда до Кайласа рукой подать. Только Кайлаш здесь называется на тибетский лад, так что рекомендую запомнить и  тибетское название. 

      

    Храм находится выше  деревни по дороге на Калапани и перевалу Липу Лех:  


     Прочитайте по Калапани - это интересно!
     

     
    В регион Калапани мы углубились несильно. Джагат сказал, что тропа дальше узкая и скользкая, и что местные ходят по индийской стороне, хотя  по непальской вполне можно дойти  почти до уровня индийской (а когда-то непальской) деревни Ганджи, где уже будет чек-пост и поворот направо на перевал Липу Лех.

    Ну что ж, в планах следующего года подойти к этому чек-посту поближе!

    Кстати, а как вам эта скала на переднем плане? 

     Мне сразу вспомнилось описание другой скалы,  расположенной около Ганджи, сделанное первым исследователем этого региона Генри Лендером: 

    "Рядом с Ганджи на другой горе возвышается Gungi Shankom - гигантская четырехугольная скала теплого желтого и красноватого цвета, похожая на огромную башню".
    отсюда

    От  Калапани мы не могли оторвать глаз.  Фотографировали с приближением, с удалением, с одного ракурса, с другого, но  никак не получилось ухватить суть этой безупречной красоты. Не было ничего необычного в этой картине:  зелено-голубая горная река, петляющая в ущелье, склоны гор, покрытые припорошенными снегом ёлками и небольшой зеленый лужок, - все очень неброско, ничего выпуклого, однако этот пейзаж  вызывал восторг именно своей  законченностью и гармонией.


     Мы спустились в деревню, прошли  ее насквозь и вышли к рекомендуемому Джагатом следующему храмовому комплексу.
     





     Кстати, это - амбулатория, ныне закрытая - нет врача. Может занять вакантное место?))

     А  вот школа (нынче так же закрытая) и потенциальный школьник. Дети сейчас учатся в Дхарчуле, как заканчивается учебный год, то поднимаются вверх с мамами или бабушками. А когда-то тут работала летняя школа, в ней учился и наш друг Джагат. 


    И вот мы у храмового комплекса. Гаутам опознал храм как шиваитский.

     Кроме поклонения Шиве, Махариши Вед Вьясе, Кангринбоче и еще целому ряду местных богов погоды и природы, оставшихся  от языческого прошлого, в каждой деревне есть лама, который решает задачи "местного 
    масштаба". К нему идут с бытовыми вопросами и с проблемами со здоровьем - амбулаторию-то закрыли, в Дхурчулу не набегаешься.  

    Почти в  каждой деревне шокас/бхотия есть история про своего ламу,  самое крутое из прочитанных мною до сих пор сказаний - это сказание про Шакья-ламу долины Джохар.

    В деревнях Чангру и Гага тоже есть свой лама - представьте себе,  это хозяин нашего отеля в Гаге Джит Сингх  - какая удача))) Я его, конечно же,  проинтервьюировала как могла, а потом попросила мне погадать меня полечить (расскажу позднее).

    "Гадание" по рисовым зернышкам

     В общем, для описания  религиозных предпочтений региона  лучше всего подходит статус из социальных сетей "все сложно"))
     
  • 155
    20 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Надо будет сделать общую подборку из всех деревень - самы красивые и искусные наличники и двери
     У нас пара сотен фото резьбы ( Наглинга, Балинга) в деталях, фрагментами и общим планом. Также отобрала ( специально по просьбе одного режиссера гималайской конференции) культ нагов в деревянной резьбе шокас-ботия  и небольшой текст с  анализом этих( 20-30 шт) фотографий.
  • 156
    20 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Гаутам опознал храм как шиваитский.
      Как похож на на храм в Селе !!! Только больше по размеру и количеству колокольчиков)))
  • 157
    20 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Кстати, это - амбулатория, ныне закрытая - нет врача. Может занять место?))
    Отбоя от посетителей не будет. Вспоминаю как артистично выплясывали две почтенные пожилые бабушки танец под названием " измерьте нам давление", т.к. на хинди мы не понимали чего они от нас хотят, то язык жестов вдохновил нас  на расшифровку : задирают рукава по самые плечи - может им жарко, ожерелья на предплечья хотят- может потеряли и т.п.  Кино, театр и цирк - в одной амбулатории и восторженные зрители вокруг.

  • 158
    20 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    photinya сказал(а):
    как артистично выплясывали две почтенные пожилые бабушки танец под названием " измерьте нам давление", т.к. на хинди мы не понимали чего они от нас хотят, то язык жестов вдохновил нас  на расшифровку : задирают рукава по самые плечи - может им жарко, ожерелья на предплечья хотят- может потеряли и т.п. 
     Ха-ха-ха :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • 159
    20 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Как похож на на храм в Селе !!! Только больше по размеру и количеству колокольчиков)))
     Колокольчики в Гималаях очень популярны, в Селе был храм Деви (шактистский). Может и этот храм тоже Деви, хотя вроде мне говорили именно о большом храме Шивы
  • 160
    20 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Селе был храм Деви (шактистский). Может и этот храм тоже Деви,
     
    Elena Vasta сказал(а):
    мне говорили именно о большом храпе Шивы
     Большой храп Шивы - какой сильный образ))))) думаю, что это похоже на землетрясение))))))) Может как православные храмы - выглядят похоже, но каждый посвящен своему святому или празднику.