Гага (Gaga)
Деревни Гага и Чангру расположены в верховьях Махакали на перекрестке четырёх дорог:
2) в долину Тинкар - и к границе с Китаем (Тинкар ла)
3) в прекрасную долину Нампа
4) в Дхарчулу
...и у слияния трёх рек:
1) Махакали (которая с этого места и выше будет называться "Кали")
2) Тинкар кхола, стекающая из долины Тинкар
3) Нампа кхола, стекающая из долины Нампа
По сути дела Гага - это не самостоятельная деревня, а своего рода "отсев" постоялого двора, вернее даже двух постоялых дворов за пределы деревни Чангру (старинного поселения бхотия/шокас). И если в деревню Чангру надо подниматься специально, то миновать Гагу у вас не получится, куда бы вы не направлялись - место для постройки
"Gaga hotel" выбрано очень удачно : сначала в Гагу, а уж потом куда им угодно! В Гагу попадают и те, кто переходит из Индии в Непал в районе индийской деревни Гарбянг по знаменитому мосту "Сита"
(ох, как мне не нравится это разделение по живому целостного региона Вьяс), и те, кто идет "снизу" из непальской Дхарчулы.
Даже жители деревни Чангру, подойдя к слиянию Махакали, Тинкар кхолы и Нампа кхолы не спешат домой, а сначала заходят в
Гага-отель, который является своего рода деловым и "культурным" центром этого стратегического региона.
Цели могут быть разные:
1) для того, чтобы прикупить что-то необходимое (в связи с непогодой особенно бойко шла торговля резиновыми сапогами):
2) Для того, чтобы согреться рюмочкой рокси, стаканчиком чая или просто "вечным огнем" никогда не гаснущего открытого очага:
3) или просто обсудить последние сплетни, поделиться новостями - ведь мобильной связи в регионе нет, информация передается из уст в уста.
Важные новости узнают из радио, поэтому батарейки пользуются высоким спросом - они в Гага-шопе тоже есть.
Электричество в регионе вроде есть, во всяком случае есть электрические провода)) Но все сделано с индийско-непальским пофигизмом: местные электросети обслуживает один человек, и если он ушел собирать ярсагумбу, то вы как хотите - света не будет до его возвращения. Самое смешное, что это принимается как должное, и про сменщика речи не ведут.
Управляет Гагой Джит Сингх Бухара (Jeet Sing Bohara) - я воздаю должное его деловой хватке
Правда говорят, что настоящей акулой местного бизнеса является его жена, которую, к слову, он нашел в индийском
Наглинге (Наглинг- деревня индийских шокас, расположенная в долине Дарма). Хозяин Гаги далеко не единственный из мужчин Чангру, нашедший свою половинку в долине Дарма, видимо это местная традиция, или девушки Дармы уж очень хороши. Во всяком случае, как мне сказали местные, бьянси шокас вступают в браки предпочтительно внутри шокас комьюнити, и исключения из этого достаточно редки. Ну а женщины шокас/бхотия исторически были равны правами с мужчинами, о чем пишут все исследователи региона, поэтому, наверное, мадам Гага смогла так развернуться)
Их магазин даже имеет собственное название:
Khudara Pasal:
Отличным бизнес - решением было устроить открытый очаг во дворе Гага-hotel: ведь так приятно в непогоду посидеть около открытого огня и обсудить с умными людьми последние новости. Над очагом заботливо натянут синий пластиковый тент, укрывающий уважаемое общество от дождя и снега.
Ну и редкий человек, просиживающий часы непогоды у гостеприимного очага, не закажет то рокси, то чая, а то и чапати. В Гага-отеле образовался эдакий клуб, куда легко приходят, но тяжело уходят. На моих фотографиях почему-то нет женской тусовки, но женщины тоже радостно просиживали тут в свое свободное время. Они являются куда более желанными гостями, потому что не ограничиваются стаканчиком чая, а заглядывают в главный магазин, и мало кто уходит без покупок, ведь шопинг - любимый досуг женщин всего мира!
Мужчины охотно разбирают спиртное, которого в магазине гораздо больше, чем еды, но в стельку пьяных я не видела.
Регион живет бурной торговой жизнью, чему способствуют немаркированные границы между Непалом и Индией и два открытых пограничных пункта в Китай - в связи с этим у народа в кошельках вперемешку лежат непальские, китайские и индийские деньги.
Местные караванщики хранят в Гага-отеле свои товары, ожидающие отправки в на рынок в Китай (Таклакот) или в Индию (Дхарчула), а бизнесмены пересиживают непогоду, дожидаясь открытия перевалов. Тропу ежедневно тестируют на проходимость для караванов, и если что - сарафанное радио работает без сбоев. Вместе с нами в Гаге пережидал непогоду один такой богатенький шокас, и когда мы пошли вниз, то он отправился вверх: получил сообщение, что дорога уже проходима.
Однажды ко мне в "номер" зашли несколько мужчин вот приблизительно в таком прикиде:
Они, смущенно улыбаясь, начали двигать наши кровати, открывать какие-то лари и доставать от туда мешки с чем-то. На мои выкрики: "Who are you? What are you doing here? What do you want?" они продолжали смущенно улыбаться, но не прекращали своей деятельности. А закончив поиски и изъяв свои товары, они все поставили на места, поклонились мне и ушли.
Мне было совсем не страшно - такие они были не опасные и по своему обаятельные своей бесцеремонностью. Им надо - они зашли, стучать тут не принято, раз дверь отперта, значит можно входить))
Другой важной фишкой Гаги является Нарендра Сингх: уборщик, повар, на все руки мастер. У меня мало его фотографий, хотя я не сводила с него глаз: пусть он и одевался практически в лохмотья, зато с неизменным шиком, а его мимика и его движения были необыкновенно театральны:
такое впечатление, что он не работал тут поваром, а исполнял его роль.
Гаутам сказал, что если бы его взяли в какой-нибудь крутой ресторан Катманду, то посетители приходили бы туда исключительно ради него. Когда Нарендра начинал вещать, то все умирали со смеху, а я даже не просила переводить, потому что было не важно ЧТО, а важно КАК. Из Химачала хозяин Гаги привез и идею разведения яблоневых садов и дизайн собственного деревянного дома, из Китая - серьёзного черного кобеля.
Хозяйский дом и другие постройки, расположенные по периметру двора (склады, большой магазин и "номера" находятся в каменном розовом строении), образовали уютное замкнутое пространство, которое хозяйка украсила цветущими растениями, высаженными в горшки
Добро пожаловать в Гагу!