Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Суклафанта - национальный парк Непала. Shuklaphanta National Park

  • 1
    25 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В 8 км к юго-западу от Махендранагара находится бывшая охотничья резиденция членов непальской королевской семьи, а ныне  - национальный парк Непала Суклафанта. Суклафанта - это  самая большая саванна Азии и территория с самым большим поголовьем болотных оленей. 


    Площадь национального парка составляет  305  квадратных км, и хотя саванна доминирует, но тут так же есть и лес, преимущественно сал, и водно-болотные угодья. Заповедник знаменит не только своим поголовьем болотных оленей, но и  большим количеством интересных птиц. Когда я находилась в заповеднике, то в отеле работала большая съемочная группа, снимавшая документальный фильм "Птицы Непала".


     Из животных в национальном парке можно встретить крокодилов, слонов, тигров, леопардов и даже носорогов, которых завезли из Читвана. 
     
  • 2
    26 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Суклафанта - это отличный вариант разбить путешествие между Непалом и Индией, а точнее между Махендранагаром и Банбасой: ведь Махендранагар выстроен совсем рядом с национальным  парком.

    Вход в парк находится рядом c деревней, отдельно от деревни стоят два отеля. Один, как я поняла, работает только с группами и туристическими компаниями, другой принимает индивидуалов. В нем я и поселилась, его название - "Shuklaphanta Jugle Cottage" 

     Это довольно скромная, но аккуратная обитель: по периметру расположены бунгало, в которых есть все необходимое. В отеле неплохо готовят, и персонал очень милый и дружелюбный. Отель пользуется популярностью у мужчин, которые удаляются сюда оторваться от семей и попьянствовать всласть. 


    Стоимость проживания:
    1500 Non Ac.
    2500 A.c.
    Я приехала в реcорт на машине из Дхарчулы, а уезжала в Махендранагар на рикше. Рикша стоит от 300 до 500 рупий - в зависимости от вашего умения торговаться.
  • 3
    29 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Немного информации о том, чем заняться в парке и сколько это стоит. 

     Написано на плакате следующее: Entry Fee of Sukphanta National park 

    Park Entry fee
    Nepali   SARC   other country
    56.50     565     1130 ( under 10 year old park entry fee is free)

    Elephant ride fee
    Nepali    SARC    other country 
    500        1500     2500 ( under 10 year-old elephant ride fee 50 % discount )

    Vichel entry fee
      Car -  jeep  -  van
    1130 - 2260 -  2825 

     

    А теперь пишу то, что записала в парке со слов:

    Пермит на вход в парк
     - для человека 1130
     - для выезда джипа 2260

    Прогулка
    -  полный день 2000
    - полдня 1500

    Джип
    - на полный день 7550
    - половину дня 6000

    Я была в конце мая, стояла чудовищная жара. На джипе было еще терпимо: на скорости вас  обдувает ветерком, а полуденный зной мы пережидали на сторожевых башнях: 


     Как я уже сказала, стояла чудовищная жара, но саванна выглядела поразительно свежей - как после дождя. Взгляните на эту фотографию (она не подвергалась обработке):  изумрудная молодая трава, и за зелёным полупрозрачным занавесом угадываются контуры болотных оленей

     Особенно красиво, когда оленей много - их золотые шкурки разбавляют монохромную зелень саванны:

     Дождей в регионе не было давно, но территория саванны заболочена, вода стоит близко, отсюда и такая сочная трава: 


     Оленей мы встретили много и разных, а в остальном не повезло: вместо тигров и слонов мы видели много тигриных  и слоновьив следов, и даже я начала различать следы от разных особей и научилась примерно прикидывать их свежесть.

     Все тигриные следы вели к воде.






     
  • 4
    31 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
      А теперь немного личных воспоминаний и соображений.

    Что я попробовала из того, что предлагается в парке?

    Сафари на джипах
    При том, что я не люблю этот вид перемещения по национальному парку, тут он как никогда был уместен: перед вами расстилается  бескрайний зеленый океан саванны, обойти который пешком по жаре нереально.  Ребята в парке работают исключительно симпатичные, останавливают джип по первому вашему требованию и ждут столько, сколько вам нужно. Нужно заглушить мотор для съемки ролика? Пожалуйста! 
    А вот идет стадо болотных оленей:
     
     
    А что это за птичка такая кричит? Где она? Мадам-смотрите в эту сторону - видите? 
     А вот еще одна - пчелоед. Правда сейчас она поймала стрекозу: 
     

    Пешее сафари

    Ох...Было так жарко, что мы еще не дошли до ворот парка, как я уже захотела обратно. Но пошла! А что делать? Уже уплачено)) 

    Шла и думала - вот даже звери все попрятались, а я-то чего тут делаю? Сели мы с братом на старое поваленое дерево, он пытался меня развлечь рассказом о том, что птицы так кричат, когда рядом леопард, но я не взбодрилась, вернее - не поверила.  

     Мы прошли еще немного, я увидела смотровую башню и заявила, что мы сейчас тут немного передохнем, переждем самую жару и пойдем домой.

    Я легла на верхней площадке и даже немного уснула, а брат поснимал оленей 


      

    ...А на обратном пути мы увидели следы леопарда - он вышел именно оттуда, откуда доносились взволнованные крики птиц и шел по моим следам. Гаутам говорит, что если бы мы еще немного посидели, то возможно увидели бы леопарда. Или бы оглянулись - он шел по 
    пятам! По моим пятам! Потом перешел на ту сторону дороги, по которой шел брат, его следы ему понравились меньше, чем мои, и длинным прыжком он покинул дорогу.

    Я ожила! бегала по дороге, смотрела на следы, сокрушалась, что не посидела на дереве еще немного! 



     Вот так! Верьте своим гидам! А особенно моему брату  - Khageshwor Gautam

     Мое сердце отдано заповеднику Бардия, в котором работает Гаутам, но он так же имеет право быть гидом и в Суклафанте. Рекомендую ли я Суклафанту? Специально сюда может и не стоит ехать - если только посмотреть на саванну, ну или еще орнитологам - любителям и профессионалам. Но если вас занесло в Махендранагар и вы путешествуете из Непала в Индию, то это отличное место для того, чтобы разбить длинную утомительную поездку. Ну и вообще лучше заночевать перед длинной дорогой в парке, чем в пыльном городе.

    Элефант сафари
    Я честно отправилась на это мероприятие, причем встала рано утром - чтобы успеть прокатиться до самой жары. Меня отвезли в стойбище на джипе и там попытались усадить на "неоседланного" слона. 

    Предполагалось, что я поеду вот как-то так:


     Я сделала скандал. Во-первых, я собиралась ехать под зонтом, во-вторых - фотографировать, в-третьих - у меня болели колени после трека, а тут я должна буду сидеть на огромном клыкастом самце чуть ли не в позе лотоса, или, как вариант,  практически в шпагате - мы так не договаривались! Мне обещали корзину! 


     Мне сказали, что слонов - два, а корзина одна, и если я подожду пару часов, то слон с корзиной вернется. Я отказалась - получалось, что медленный слон повезет меня в саванну по самой жаре,  не галопом же он поскачет!

    К чести отеля, в котором я оплатила сафари, деньги мне безоговорочно вернули.

    Я очень довольна поездкой в Суклафанту  - впереди меня ждал ночной переезд из Махендранагара в Дели, я отдохнула, набралась сил и увидела новое.

    Спасибо,  Shuklaphanta!