А теперь немного личных воспоминаний и соображений.
Что я попробовала из того, что предлагается в парке?
Сафари на джипах
При том, что я не люблю этот вид перемещения по национальному парку, тут он как никогда был уместен: перед вами расстилается бескрайний зеленый океан саванны, обойти который пешком по жаре нереально. Ребята в парке работают исключительно симпатичные, останавливают джип по первому вашему требованию и ждут столько, сколько вам нужно. Нужно заглушить мотор для съемки ролика? Пожалуйста!
А вот идет стадо болотных оленей:
А что это за птичка такая кричит? Где она? Мадам-смотрите в эту сторону - видите?
А вот еще одна - пчелоед. Правда сейчас она поймала стрекозу:
Пешее сафари
Ох...Было так жарко, что мы еще не дошли до ворот парка, как я уже захотела обратно. Но пошла! А что делать? Уже уплачено))
Шла и думала - вот даже звери все попрятались, а я-то чего тут делаю? Сели мы с братом на старое поваленое дерево, он пытался меня развлечь рассказом о том, что птицы так кричат, когда рядом леопард, но я не взбодрилась, вернее - не поверила.
Мы прошли еще немного, я увидела смотровую башню и заявила, что мы сейчас тут немного передохнем, переждем самую жару и пойдем домой.
Я легла на верхней площадке и даже немного уснула, а брат поснимал оленей
...А на обратном пути мы увидели следы леопарда - он вышел именно оттуда, откуда доносились взволнованные крики птиц и шел по моим следам. Гаутам говорит, что если бы мы еще немного посидели, то возможно увидели бы леопарда. Или бы оглянулись - он шел по пятам! По моим пятам! Потом перешел на ту сторону дороги, по которой шел брат, его следы ему понравились меньше, чем мои, и длинным прыжком он покинул дорогу.
Я ожила! бегала по дороге, смотрела на следы, сокрушалась, что не посидела на дереве еще немного!
Вот так! Верьте своим гидам! А особенно моему брату - Khageshwor Gautam
Мое сердце отдано заповеднику Бардия, в котором работает Гаутам, но он так же имеет право быть гидом и в Суклафанте. Рекомендую ли я Суклафанту? Специально сюда может и не стоит ехать - если только посмотреть на саванну, ну или еще орнитологам - любителям и профессионалам. Но если вас занесло в Махендранагар и вы путешествуете из Непала в Индию, то это отличное место для того, чтобы разбить длинную утомительную поездку. Ну и вообще лучше заночевать перед длинной дорогой в парке, чем в пыльном городе.
Элефант сафари
Я честно отправилась на это мероприятие, причем встала рано утром - чтобы успеть прокатиться до самой жары. Меня отвезли в стойбище на джипе и там попытались усадить на "неоседланного" слона.
Предполагалось, что я поеду вот как-то так:
Я сделала скандал. Во-первых, я собиралась ехать под зонтом, во-вторых - фотографировать, в-третьих - у меня болели колени после трека, а тут я должна буду сидеть на огромном клыкастом самце чуть ли не в позе лотоса, или, как вариант, практически в шпагате - мы так не договаривались! Мне обещали корзину!
Мне сказали, что слонов - два, а корзина одна, и если я подожду пару часов, то слон с корзиной вернется. Я отказалась - получалось, что медленный слон повезет меня в саванну по самой жаре, не галопом же он поскачет!
К чести отеля, в котором я оплатила сафари, деньги мне безоговорочно вернули.
Я очень довольна поездкой в Суклафанту - впереди меня ждал ночной переезд из Махендранагара в Дели, я отдохнула, набралась сил и увидела новое.
Спасибо, Shuklaphanta!