надежда как подготовка к поездке?
Узбекистан та страна где мне нравится именно путешествовать, пожить я бы там не хотела, а вот смотреть по сторонам и гулять это да.
Поэтому прежде всего, опять же лично для меня, мусульманская архитектура как часть общей культуры.
по Ташкенту - лично мне нравится старый город с Чорсу базаром, там есть крытый зимний 2-х этажный павильон, можно погулять пешочком и там же покушать в маленьких домашних чайхонах, вокруг соблазны, ремесленники продают свои изделия, я для себя делаю установку ничего не покупать иначе просто не сдвинешься с города, а вот посмотреть, приценится, пообщаться, это главное на восточном базаре:)
возле базара расположена главная пятничная мечеть города Ходжа Ахрар. и площадь Хаст-Имам где находятся медресе Барак-Хан, XVI век, мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффаля Шаши, Исламский институт имени имама ал-Бухари, и главное библиотека восточных рукописей. В ней хранится Коран халифа Османа VII века, манускрипт из 353 пергаментных листов очень большого размера с первоначальным текстом Корана! посмотреть его можно а вот фотографировать нам не разрешили.
еще отмечу что я не посмотрела но очень хочу это музей Искусств,
ул. Мовароуннахр, 16
в нем собрана коллекция как древнего искусства и 19-20 веков с уникальными авангардными работами