LordBear сказал(а):
Говорят что во время сбора закрывают доступ к данным территориям. хотя ты вроде как проходила :) жаль что не удалось привезти их. дорогущие они.
Это грубый маркетинговый ход. Я спала в лагере ярсогумбщиков, я ходила рядом, когда собиратели искали червяков, в этом году они Валю просто уговаривали пойти к в лагерь в гости.
Они же были в Непале? В Непале никто не гоняет. Собирать самому не дадут, а так смотреть - смотри. Нужны тебе червяки - купи у них прям на месте, хоть сразу выковоренного из земли при тебе можешь купить. Я вон выше документ поставила, если его внимательно почитать, то там расписано, что у собирателей конфликты даже внутри сообщества, и людям из нижних деревень жители верхних деревень не давали собирать ярсагумбу. Те в ответ перекрыли нижние пастбища, и только после этого кое как смогли договориться.
В Индии чужакам не рады, да и своих, пришедших из другого региона, могут запросто убить. Все места давно поделены, и люди не могут идти куда хочешь и там искать и собирать, у каждой деревни свой альпийский луг. А в в Непале можем прийти куда угодно, но не как собиратели, а как гости.
Я вот такие броские заголовки не очень люблю. Да, заголовок должен быть ярким, но тут намёк на какой-то физический и научный подвиг. Но если я, немолодая и неспортивная женщина с лишним весом каждый раз поднимаюсь на эти поля, то какой это подвиг для молодых и спортивных мужчин?
В этом году прям до собирателей не дошли, но так заезды встали. Хотя могли, но цели были не поля ярсагумбы, они бы просто была бонусом.
И насчёт Далай-ламы вообще не понятно. Кто-то им насвистел, или они сами свистят. Он среди этих собирателей не авторитет, при всём моём к нему уважении