Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сериал «Дхармакшетра» / Dharmakshetra (2014-2015)

• 04 мая 2019
    NataRani

Мифологический сериал «Дхармакшетра»  /  Dharmakshetra  (2014-2015).

Продюсеры  Ekta Kapoor,  Vaibhav Modi.

Всего 26 серий: с 19 ноября 2014 по 15 мая 2015.

"Дхармакшетра" – это мифологический драматический сериал, действие которого происходит после великой 18-дневной битвы Пандавов и Кауравов.

Основные герои Махабхараты приводятся ко двору Читрагупты, Бога Кармы и Справедливости, на суд, где они должны ответить за свои действия в прошлой жизни. 

Можно смотреть здесь: http://mir-ved.ru/dharma-kshetra.html

• 121
    19 окт. 2019
    HOOSH
    Sonia сказал(а):
    С удивлением увидела Махадева-Мохита в ролике с видеорядом из Махабхараты. Он что, действительно там был (на 02:25 и 02:30 минуте)??? И Таруна на 00:59. Тарун там кого играет?  
     А вы не смотрели МБХ13? Или не помните? Мохит там тот же Махадев, а Тарун играет Балараму, старшего брата Кришны. 
  • 122
    19 окт. 2019
    Sonia
    HOOSH, спасибо за ответы! МБ не смотрела. Сериалы "Махадев" и "Махабхарата" обновременно снимались? Махадев там по совместительству отработал, получается )))
    А кто тот змей на картинке с Карной?
  • 123
    19 окт. 2019
    Svetliaciok
    Sonia сказал(а):
    А кто тот змей на картинке с Карной?
     Такшак.
    Всё же надо было посмотреть Махабхарату.. ;)
  • 124
    19 окт. 2019
    Sonia
    Svetliaciok сказал(а):
     Такшак.
     Почитала в Википедии, Такшака и Карна были далеко друг от друга по времени, а тут они вместе. Но да, таки надо собраться с духом и временем и посмотреть Махабхарату.
  • 125
    19 окт. 2019
    HOOSH
    Sonia "Махабхарата-13" - это a must, смотреть обязательно! Параллельно хорошо бы почитать пересказ канонической редакции эпоса, желательно поподробнее. Потому что в сериале все-таки много отступлений от канона. И заглазировать всё это "Дхармакшетрой"!

Sonia сказал(а):
    Такшака и Карна были далеко друг от друга по времени, а тут они вместе.
     Карна в МБХ был человеком и прожил обычную человеческую жизнь, а Такшака - царь змеиного племени нагов, он жил до Карны и после него. Во время сожжения леса Кхандавы Арджуном в пожаре погибла мать Такшаки, поэтому Арджуна стал для него смертельным врагом, как и для Карны. Такшака превратился в ядовитую стрелу, которой Карна выстрелил в Арджуну, но колесничий Кришна вдавил колесницу в землю, и стрела лишь сбила корону с головы Арджуны. По правилам поединков лучников одну и ту же стрелу нельзя было использовать дважды, и Карна, свято соблюдавший все правила ведения боя, отказался от второй попытки выстрелить Такшакой. Это то, что я помню по тексту. 
  • 126
    19 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    HOOSH сказал(а):
    Карна в МБХ был человеком и прожил обычную человеческую жизнь, а Такшака - царь змеиного племени нагов, он жил до Карны и после него. Во время сожжения леса Кхандавы Арджуном в пожаре погибла мать Такшаки, поэтому Арджуна стал для него смертельным врагом, как и для Карны. Такшака превратился в ядовитую стрелу, которой Карна выстрелил в Арджуну, но колесничий Кришна вдавил колесницу в землю, и стрела лишь сбила корону с головы Арджуны. По правилам поединков лучников одну и ту же стрелу нельзя было использовать дважды, и Карна, свято соблюдавший все правила ведения боя, отказался от второй попытки выстрелить Такшакой. Это то, что я помню по тексту. 
    Как-то я это пропустила? Надо взяться за книгу
  • 127
    25 окт. 2019
    Sonia
    HOOSH сказал(а):
    "Махабхарата-13" - это a must, смотреть обязательно!
     Пока что меня вштырило в ролики по МБ )))
    Вот этот просто в точку попали с текстом! )))

Легко придумать справедливую цель..
    Великую цель,
    Из тех, что любимы толпой...
    Еще мне нужен безупречный герой,
    Могучий герой,
    Что всех поведет за собой!

Охотно люди устремляются в бой
    За край ли родной,
    За Рай ли земной...
    Как овцы, воины идут на убой,
    А дальше - дело за мной!

Героям — подвиг!
    Подонкам — повод!
    Юнцам посулим боевую славу!
    Надежду — нищим!
    Голодным — пищу!
    И каждый из них обретет то, что ищет!

Не лжем ли мы, Рейстлин, доверчивым людям?
    Не им, а тебе эта битва нужна.
    Поверь, Карамон, здесь обмана не будет!
    Все то, что им нужно,— то даст им война!

Достанем плакаты и яркие краски, 
    поправим портреты великих идей:
    Свободу и Равенство, Верность и Братство – 
    прекрасные сказки для взрослых людей.
    И вот уже толпы с восторгом встречают 
    Того, кто ведет их в крестовый поход!
    Так было всегда – храбрецы умирают, 
    А где-то в сторонке стоит кукловод.

Тут тоже хорошо  

• 128
    25 окт. 2019
    Sonia
    HOOSH сказал(а):
    Параллельно хорошо бы почитать пересказ канонической редакции эпоса, желательно поподробнее.
     Пыталась читать - быстро запутываешься в лабиринтах имен, времен и связей )))
  • 129
    25 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia от фильма "вштырит" сильнее, меня чуть не смыло)
  • 130
    25 окт. 2019
    HOOSH
    Sonia сказал(а):
    Пыталась читать - быстро запутываешься в лабиринтах имен, времен и связей )))
     Ну, тогда начинайте внимательно смотреть. Я думаю, к именам привыкните, а связи уловите. Поможет четкий закадровый перевод, который читает Яшодарани Даси. Он совсем не скрывает голоса актеров, а это отдельное удовольствие. А картинка у г-на Тэвари во всех его сериалах отличная, как и (почти всегда) идеальный кастинг и исполнение ролей. Думаю, по роликам видно, что количество красавцев и красавиц зашкаливает. Просто "эстетический взрыв", как выразились в каких-то комментах.  
  • 131
    26 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    HOOSH сказал(а):
    Поможет четкий закадровый перевод, который читает Яшодарани Даси. Он совсем не скрывает голоса актеров, а это отдельное удовольствие.
     Вот! Я давно твержу, что ее голос и мастерство синхронного перевода украсили и без того бесподобное кино
  • 132
    26 окт. 2019
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Sonia от фильма "вштырит" сильнее, меня чуть не смыло)
      Sonia, пора, мой друг, пора!  Когда посмотрите "Махабхарату", сами удивитесь, что так долго тянули с просмотром  :)))
    Это шедевр во всех отношениях!  
  • 133
    29 окт. 2019
    Тата
    Здравствуйте все. Принимайте нового индомана. Специально зарегистировалась, чтобы поблагодарить за наводку на этот фильм. Спасибо огромное за эту тему. Сама бы не нашла, а после МХБ очень интересно узнать, как другие оценивают поступки героев. Из тех серий, что успела посмотреть, какие-то оценки событий совпадают с моими, какие-то меня не убедили. 
    Заболела индийскими мифологическими сериалами случайно, начав смотреть по "Культуре" сериал "Сита и Рама". Потом по телевизору совсем по времени неудобно стало его смотреть. Пришлось искать в интернете. Нашла с субтитрами. Стало интереснее. Что-то почитала "В Контакте", потом ваш форум нашла. И пошло-поехало. Правда многие темы читала, уже посмотрев фильмы. 
    Что смотрела: "Махабхарата" (любимый, пересматриваю по настроению отдельными кусочками), "Махадев" (расставил многое по местам, а то знаний не хватало), "Махакали" (не досмотрела чуть-чуть, как-нибудь позже), "Рада и Кришна"... Вот теперь забросила солнечных подростков Раду и Кришну на 170 серии ради "Дхармакшетры".
    Посмотрела первые 4 серии. К актерам привыкла быстро. Хотя нравятся не все.  Шакуни вроде бы и хорошо сыграл. И очень верно, что показали убийство его отца и братьев, как источник ненависти. В "МБ" этого не было, там он племянников все же любил. Но так хотелось увидеть актера из "МБ", все эти фишечки с прикрытым глазом и резкой остановкой смеха. Хоть и понимаю, что это совсем другое кино.
    Очень понравилась Панчали. Красивая актриса и достойно держится. 
    Карна пока вызывает противоречивые чувства. Но думаю, когда будет его серия, актер раскроется.
    Совсем пока не понравились Юдиштхира и Бхима. 
    А вот к Кришне привыкла быстро. Несмотря на то, что обожаю 
    (нет, не так) ОБОЖАЮ Соурабха.  
    Наверное со временем все характеры проявят себя. Ведь не только по ответам, но и по вопросам и обвинениям раскрываются мотивы поступков.
    Вот пока такие впечатления.

• 134
    29 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тата принимаем с удовольствием. Поболтать за кино - это одно из самых больших удовольствий.
    Мои оценки персонажей практически полностью совпадают с вашими. Тоже Бхим показался «не таким», и Юдиштхира представился фарисеем, прямо-таки второй Шакуни. Панчали мне тоже очень нравится, она идеально вписалась в образ. Кунти... Мне и в «Махабхарате» Кунти нравилась, она была такая прям «мама-мама». Гандхари в «Дхармакшетре» не такая жалкая, как в «Махабхарате», вот только не знаю хорошо это или плохо 
  • 135
    29 окт. 2019
    Тата
     Мне кажется здесь будет уместно 

• 136
    29 окт. 2019
    Тата
    Elena Vasta, По образам Кунти и Гандхари у меня пока не сложилось впечатление. Посмотрю, как дальше будет. 
    Пока могу написать про предварительное мнение о Дурьодхане. Предварительное, потому, что ясно, что его ещё много будет в других сериях. Всё может измениться.
    Актер мне понравился. Но показался слишком прямолинейным. Такой Кшатрий Кшатриевич - "Я с ней вместе не служил..." Мне в МХБ образ показался глубже.(Да и актер нравился). Там он искренне переживал смерть дяди, "предательство" Карна. А уж как жег гневом всё вокруг после посещения Индрапрастхи! Да, он отрицательный герой. Но я всегда стараюсь понять мотивы поступков с точки зрения человека их совершивших. Я могу не разделять эту точку зрения, но, когда она мне понятна, сочувствовать человеку. Вот и Дурьедане при всей его адхарме я могла сочувствовать. Здесь все его мотивы прямо озвучены. "Я без вас хорошо жил, а вы пришли и все отняли". И это совпало с моим видением, но сочувствие куда-то ушло. Потому, что не похоже, что этот герой вообще что-то может глубоко чувствовать. Зато к суду хорошо подготовился. Балараму привел. Причем, если в МХБ Баларама видел за фальшивыми слезами Дурьеданы правду и держал нейтралитет. Обе стороны виноваты! То тут за один удар по бедрам эту объективность потерял. Сразу его ученик - истинный воин, которым он гордится. Как будто других его поступков не видит-не помнит.
  • 137
    29 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тата сказал(а):
    Вот и Дурьедане при всей его адхарме я могла сочувствовать
     Есть целые долины в Индии, где поклоняются Дурьедане, и храмы, посвящённые ему.
    Тата сказал(а):
    Здесь все его мотивы прямо озвучены. "Я без вас хорошо жил, а вы пришли и все отняли"
     Так это Дхармакшетра, разбор полетов, время вопросов прошло, наступило время ответов
  • 138
    29 окт. 2019
    HOOSH

Тата сказал(а):
    Посмотрела первые 4 серии. К актерам привыкла быстро. Хотя нравятся не все. 
      Ну, впечатления от кастинга практически, как у меня. Дальше будет много интересного. Не пропускайте серий, потому что некоторые вопросы поднимаются только раз, хотя, казалось бы, должны рассматриваться в "титульной" серии. Например, о том, что Юдиштхира проиграл всех и всея в кости, даже не упоминается на суде над ним. Об этом говорилось ранее, и вопрос закрыли. 
    Юдиштхтру сделали очень неприятным, гораздо хуже, чем он представлен в МБХ13 и в самом эпосе. По-моему, не совсем справедливо.
    Дурьодхана в итоге показался мне самым прямым и честным, любящим сыном, братом и другом. И его реакции на разбираемые обвинения оказывались самые по человеческим меркам адекватные.
    Кришна, да, хорош, хоть и не так хорош собой. Именно суд позволил ему проявить себя в полной мере, когда человечность в нем смешивалась с иезуитством. Кстати, в книге "Мритъюджая" он описывается, как человек небольшого роста.  
    Очень интересна серия с Кунти. Вот уж она никак не похожа на "нежную фиалку", которую мы видели в МБХ13!

• 139
    29 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Есть целые долины в Индии, где поклоняются Дурьедане, и храмы, посвящённые ему.
      Вот. Наша гималайская Махабхарата
  • 140
    29 окт. 2019
    Тата
    Посмотрела "Дрону". Серии очень понравились. Сильный образ получился. И Ашватхама здесь вызвал сочувствие. В МХБ он практически вынуждал отца воевать, а здесь любящий  сын пришел поддержать. 
    Арджуна красавец. Хоть пока его и мало. Но следующие серии о нем. Так что знакомства с ним ждать не долго.
    Дриштадьюмна поинтереснее, чем в  В МХБ  - там он ходульный какой-то. С одинаковым выражением лица. А я МХБ после СиР смотрела. Даже не верилось, что тот артист был таким ярким Лакшманой. Надеюсь в этом сериале образ ещё в свое время раскроется.
    Экалавью очень хорошо показали. Я уже думала, забыли про этот грех Дроны. Ан нет, вызвали, хоть и после приговора.
     Абхиманью милый мальчик, но шансов переиграть актера из МХБ у него практически не было. Там эта улыбка в минуту гибели потрясает, сколько не пересматриваю сквозь слезы. А здесь просто молоденький парнишка на войне. С кучей благодарностей за собственное убийство. Даже к отцу не подошел. Интересно, что здесь последний удар за Дроной. А в МХБ так сильно был показан момент, когда Карна пошел против приказа, чтобы прекратить его страдания.
    Юдыштхира всё больше не нравится. У него тут во время обсуждения Дроны несколько крупных планов с таким надменным лицом, что где та дхарма...

Навигация по сайту

TRAVEL СЕРВИСЫ