В голове молнией пронёсся вопрос без ответа:
"И что я тут позабыла, и не хватит ли уже мне шариться по богом забытым селениям, ведь так прекрасно поставить одинокую палаточку и ночевать с видом на миллион долларов в своем чистеньком маленьком домике?"
Я озвучила Валентине эту оригинальную мысль, и, как мне показалось, она нашла у нее отклик.
Накануне Гаутам разжился именем самого уважаемого жителя этого сообщества, и мы подошли к его дому. Пока хозяин отсутствовал, нас определили к какой-то печальной женщине, а вот кто отдал это распоряжение, мне не ведомо, но женщина повела нас есть, по времени получается, что это был бы поздний обед или полдник.
Печальной женщина была потому, что ее муж сорвался с тропы и разбился насмерть, и я сразу вспомнила свой "подоконник".
Мы отправились вслед за Печальной Женщиной на ее кухню: на фото она как раз спускается по ступенькам своей кухни.
Как уже сказала Валя, в Рапле все кухни вынесены из жилых домов - очень мудрое решение! Кухонный очаг чадит нещадно, отчего в таком доме потолки закопчены до черна, дымно во всем жилом помещении, а на кухне вообще невозможно стоять - слезятся глаза, и надо сразу садиться, поэтому многие шокас страдают астмой - и это жители гор!
В Рапле же дома-кухоньки выстроены отдельно и стоят "плечо к плечу" — эх, почему остальные жители не перенимают эту прекрасную традицию?
Так, вернемся к нашему полднику. Я и так не поклонница далбата, кроме всего я его уже переела, поэтому в этот раз от риса самоустранилась, а залила себе кипятком картофельное пюре. Но как только я пыталась подкладывать себе вкусного чатни, Печальная Женщина его демонстративно от меня отодвигала: "не ешь мой далбат, брезгуешь - не получишь и чатни". Но при этом охотно подкладывала его остальным членам команды. Но я не обиделась)
Потом мы вернулись на площадь, тут же обросли народом, и начали беседу, вернее Гаутам начал беседу, рассказывая о нашем походе и о том, какие мы знаменитые и великие, а мы с Валей разглядывали людей.
Нашей с Валей фавориткой была женщина средних лет, которая все время вязала что-то синенькое. Она явилась на площадь эффектно и звучно: крупная, громогласная, сильная, уверенная в себе и смелая, и на ее фоне все остальные потерялись и как-то поблёкли.
"А с чего ты решила, что она смелая", спросите вы? А вот не могу ответить. Но во всей ее плотной фигуре, в осанке, в громком хриплом голосе, в том, как она ступала, как сидела, как разговаривала, в выражении её лица угадывалась деревенская заводила и прирождённый лидер. Такую женщину не подомнешь! Хотя она почти все время улыбалась, и по всему было видно, что человек она позитивный, но я легко могла представить, какова она в гневе
Кстати, все исследователи шока отмечают, что их женщины обладают гораздо большими правами, чем женщины хинду или тибетцев. У них есть и право наследования, и право распоряжения имуществом, чего лишены многие женщины Индостана, и право самой выбирать себе супруга.
В прошлом году я наблюдала в Гаге интересную картину: к нам на постоялый двор явилось чуть ли не все женское население Чангру, потому что их мужчины уже давно зависали у нас во дворе. И женщины устроили своим мужьям отменный разнос, искоса поглядывая на меня)) Эх, жаль, что я тогда поленилась слазить к себе на второй этаж за камерой!
Подошла приятельница Той, Которая Вяжет: плотная женщина с волевым лицом, - под стать своей товарке. И как-то так в разговоре выяснилось, что она ткет ковры. Услышав это, мы оживились и затребовали демонстрации.
И всей площадью мы отправились в дом к Ткачихе, а Та, Которая Вяжет, шла и вязала прямо на ходу.