Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Не вешать нос, или выход есть! Рассказ о том, как нас занесло в ущелье Тампа Кхолы. Затерянный мир Раплы

  • 141
    12 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Юлиана сказал(а):
    Мы в восхищении! (
     А мы счастливы тебя видеть)
  • 142
    13 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Фул Мун пуджа и ужин

    На ужин нас пригласила к себе очень уважаемая семья. Глава семейства выделялся среди односельчан своей статью и осанкой - когда-то он был военным. Его сын стал полицейским (профессии военного и  полицейского одинаково уважаемы в непальском обществе) и родители говорили о профессии сына с гордостью. 

    Отец в настоящее время уже в отставке, а сын служит в Дхарчуле,  на момент нашей встречи он находился в краткосрочном отпуске и приехал навестить родителей и свою семью. Его семья (жена и детишки)  круглогодично проживают в Рапле в доме его родителей.

    А на вопрос, как он добирается из Дхарчулы до Раплы, он ответил, что едет на джипе по Индийской стороне, а затем в районе Сансеры переправляется через Махакали по тросу.

    А вам так слабо?  

     
    Ужин готовили в нашем присутствии, и после этого мне стало понятно, почему местные жители едят как следует только раз в день: готовка занимает кучу времени!
    Мы уже просто зубами щелкали, так хотелось есть.

    Мало у кого на кухне есть два очага, а ведь надо приготовить и рис, и дал, и сабжи. Многие задействуют для готовки ведро с углями, угли в которое перекладывают из основного очага.  И в каждом доме обязательно есть скороварка, которая позволяет экономить дрова. 

     Электричество вечером дали, но свет загорался в таком пульсирующем режиме, как будто кто-то передавал с помощью света сообщение, шифруя его  азбукой Морзе, и по мне лучше бы его вообще не было. 

    Женщина шокас с трубкой для раздувания огня 

      

      

     
    Еще когда мы тусили на площади, нас спросили, чем бы мы хотели отужинать. Я заверещала про вареную картошку, а еще мы с Валентиной дуэтом жалобно попросили молока: 

    — дууудх!!!!"

     Эта просьба явно трудно выполнима - судя по замешательству на лицах. И тут в стене нашей кухоньки во время званного ужина открывается окно и рука какого-то неведомого нам доброго человека протягивает поднос с четырьмя маленькими стаканами горячего молока!

    Я чуть не прослезилась.

    На фото Валентина ворует у меня картошку, которую я попросила мне сварить. А Валя картошку не заказывала!

     
    В этот день в каждом доме шокас в Рапле перед  ужином проводилась пуджа, традиционная для  полнолуния. 

    Атрибуты пуджи. Пуджа без рокси не работает, вы знали об этом? 


     
    Я так увлеклась фото и видеофиксацией, что пропустила кульминационный момент пуджи, когда все  уже сложили свои руки в намасте и прикрыли глаза, одна я сидела с мобильником и снимала.  Спасибо Вале, что она молча толкнула меня в бок, и я успела присоединиться, отбросив телефон в сторону. 

    Но люди относились к нам и к нашим косякам исключительно доброжелательно, и когда после трех часов сидения мы стали вытягивать свои ноги, просто посмеивались, и не гневились. Я пораспрашивала о шокас традициях, еще раз убедилась в том, что нет этому прагматичному народу дела до Пуруши и Брахмана, и что нет никого ближе, роднее и уважаемее родового божества.

    Насчет телефонов: есть такой оператор - Скай, и он работает даже в этой глухомани. Но его надо покупать вместе с телефоном, симок для смартфонов нет.

    Валя опять начала проталкивать тему о переходе из этой долины в соседнюю. "Да", ответил нам отец семейства, "раньше так ходили, отсюда, из Раплы - в Ситалу и Марму, но уже около 10 лет эта дорога не используется". Конечно же, дорога, которая использовалась столетиями, не может за десятилетие исчезнуть совершенно, но никто не знает, в каком она сейчас состоянии, а самое главное - в каком состоянии мосты.

    Но я знаю одного молодого индийца, одержимого той же идеей,  что и Лавари, и знаю, что он, таки, просочился на другую сторону Луны Апи, а звать его Satyanarayan, и он герой.

    Если есть у кого порох в пороховницах, то вот вам его маршрут: Google Earth с картами и встроенными путевыми точками: КМЗ Файл 
     
    Спать мы с Валентиной решили в палатке, ребятам местные жители выдали домик. Но когда я пришла за вещами в этот домик, то начался дождь. 

    Я ждала-ждала, и уснула...

    Позднее я  постараюсь смонтировать хорошее кино, а пока просто соединила несколько  фрагментов в один ролик: 

    (не забываем ставить лайк на Ютубе!)
     
     
     

  • 143
    17 июл. 2019
    lavary
    а еще мы спросила был ли кто из иностранцев в их деревне, так нам гордо ответили, что да дескать несколько лет назад их посещал какой то турист, Лена предположила, что это именно тот чувак что нашел проход, на которого она дает ссылку.
    Так что мы все же не первые, но очень возможно вторые иностранные туристы, в данной исторической реалии:)
  • 144
    17 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    а еще мы спросила был ли кто из иностранцев в их деревне, так нам гордо ответили, что да дескать несколько лет назад их посещал какой то турист, Лена предположила, что это именно тот чувак что нашел проход, на которого она дает ссылку.
     Это мой Сатья,  и он индиец, индиец не считается. Так что первые!
  • 145
    17 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    10-й день трека
    Пари гаон (Pari gaon) и обратный путь

    Утром следующего дня мы пошли посмотреть на третью  деревню - Пари гаон. Это маленькая деревня - последняя из трех деревень Шокас, но тропа в ней не заканчивается. 

     
    И почему нам не пришло в голову пойти по этой тропе вглубь? Пройти столько, сколько пройдем, без цели пробиться на ту сторону Апи, а просто так,  идти по тропе бесцельно  - раз уж она есть, то не для того, чтобы ее фотографировать, а для того, чтобы по ней идти. Ведь ходят по ней  сборщики червяков, значит она ведет к альпикам.
     

     
    Но вот не подумали, сидело в голове доминантой, что нельзя перейти через хребет. Ну нельзя - так нельзя, а  просто-то погулять можно?

    Ну ладно, буду мотать на ус. 

    Ах, да, про деревню-то. Да вот она:




     
    Вот так из Пари гаон выглядят две другие деревни: Бича ниже и Бодх Гаон выше: 

     Кстати, по дороге мы видели деревенское святилище, на опорных столбах которого я маньячно разглядела змей. 


     На обратном пути полюбовались на красоту той поляны, на которой Лавари так и не дождалась меня, и легла спать в нашей большой палатке в одиночестве 

     Идем траверсом, но постепенно спускаемся  к реке, дорога очень комфортная, а самое главное - другая! Терпеть не могу ходить  одной и той же дорогой, и умница Асин  выводил нас не через тот перевал со змеями,  ведущий в Сагнари, а взял курс  перевал, ведущий в Тусопани.






     Ну вот и мостик, причем не тот, по которому мы шли ТУДА - полные надежд, а другой, тот, по которому идут только те, кому нужно в Раплу.  

     После мостика надо подняться на перевал, но подьем опять очень щадящий,  потому что дорога идет в кружевной тени высоких деревьев.

    И как-то незаметно мы вышли на очень красивый перевал.

     Название перевала я записала со слов Асина, и переспросила его несколько раз. И вот Асин обозвал его "Кутундра". 

      
  • 146
    18 июл. 2019
    lavary
    Лена потрясающие фото!
    Закрываю глаза и опять бреду с тобой по тропинкам.
  • 147
    18 июл. 2019
    lavary
    а еще в деревнях много коз. они видимо один из источников дохода, утром мы не узнали главной площади деревни 

      

     
  • 148
    18 июл. 2019
    lavary
    и какие замечательные люди там живут. 
    Женщины ну просто все красавицы, и ведь у них нет ни салонов красоты, ни парикмахерских, да что там стиральных машин и холодильников. Однако выглядят свежо и естественно привлекательно! 

      

     
  • 149
    18 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я забыла рассказать, как мы прощались. Мы с Валей от сердца благодарили жителей деревни, и на нашу попытку заплатить, нам ответили, что мы -гости Раплы. И, кажется, нас ещё накормили завтраком? 
  • 150
    18 июл. 2019
    lavary
    нам на завтрак принесли молоко, а вот кашку мы сами сварганили:) 

     очень мне нравится эта девушка!
  • 151
    18 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    очень мне нравится эта девушка
     Так это же наша Печальная женщина, что кормила нас сразу, как мы пришли!

    Эх, Рапла, такой неожиданный подарок... 
    Вот мы опасаемя (мы-девочки) ходить по диким местам в одиночку, а зря. Безопаснее места нет, вот по Алтаю российскому я бы побоялась бродить, слишком велика вероятность встречи лихого люда. 

    Мне толмач нужен и носильщик, а так я бы пошла и сама без страха, особенно в те места, дорогу которые я знаю. Вот сейчас делаю фрагмент  про долину Пиндари для задуманного фильма о всем регионе,  и вдруг мне страстно захотелось подняться с к бабе и пожить там с недельку, если он меня возьмётся кормить, а он приглашал! И оттуда погулять налегке по окрестностям. Тогда будет решена проблема с носильщиком (если не надо тащить еду), толмач для диалогов с бабой не нужен, он лучше меня знает язык, а дорога в долину такая легкая, что я и сама свой рюкзак донесу, да и вещей я личных приспособилась брать не более 3кг. Палатка, коврик, спальник - это ещё три, вместе с железяками все вместе будет до 8кг, а если одеться потеплее, то и меньше
  • 152
    18 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Немного картинок вслед Раплы, с любовью и признательность за тепло и гостеприимство. 

     


     

     
  • 153
    18 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary гениальная фотка, где овцы ломятся в открытую дверь старого дома с резной обналичкой) 
  • 154
    20 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    10-й день трека
    Рапла - Тусопани - Сансера - Дхаулакот 

     

    Итак, продолжаем наш возвращение, которое могла бы быть бесславным, если бы мы:

    —  не крутанули колесо Фортуны сами, а сидели на попе ровно и ждали, пока Фортуна сама нас  покатает;

    —  если бы у меня не было такой решительной и авантюрной попутчицы, готовой буквально на всё - и немного больше.

    Валя, я делаю тебе предложение руки и сердца на следующий май, на Апи-3, на Гокулешвор, на Ситуалу, Марму и деревни раутов, которые мы обязательно найдем, я заранее согласна на всё: лететь через Индию, ехать 72 часа на автобусе, спать только в палатке и прочее, и прочее, и прочее.

    А пока ты думаешь, я продолжу рассказ.

    Как же мы шли?
    На моей схеме 2 варианта маршрута Сансера-Сагнари-Сансера: синие стрелки показывают наш путь ТУДА, а красные соответствуют обратному маршруту. Примитивно, конечно, но как умею, дилетанту простительно.

    Итак,  дорога ТУДА:
    1)  миновав Сансеру мы прошли ниже деревни Тусопани
    2) мягко обогнули холм (назовем его "холм Тусопани")
    3) перешли приток Махакали (назовем его Рапла ривер) по мосту №1
    4) поднялись не  до конца на гребень холма (назовем его "холм Сагнари") по его южной  стороне, перешли на его северную сторону и стали мягко спускаться, пока не оказались в Сагнари.

    Дорога ОБРАТНО:
    1) после Сагнари мы не стали опоясывать холм Сагнари, а взобрались на него в лоб по северной стороне
    2) спускались по южной стороне, забирая выше по течению Раплы ривер, пока не оказались в кластере деревень шокас (в Рапле)
    3) из Раплы мы мягко и постепенно по южной стороне холма Сагнари спустились к Рапле Ривер ниже по течению
    4) перешли ее по мосту №2
    5)в лоб забрались на холм "Тусопани"
    6) спустились к деревне Тусопани сверху 

     Весь путь от Раплы в Тусопани вспоминается как легкая красивая прогулка: во-первых, мы рано вышли, во-вторых, мы совершали подьем на холм Тусопани по северной стороне и в тени леса, и хотя спускались уже по солнцу, но спускаться по солнечной стороне и подниматься по ней вверх - это совсем разные вещи. 

    Концовка спуска в Тусопани: 

     
    В Тусопани мы присели на полчасика в деревенском дукате и хорошенько перекусили.

    Тусопани: 


     
    Подьем на скромный перевальчик в Сансеру довольно противный, потому что дорога плохая, потому что шли мы туда по солнцу во второй половине дня. Отчаянная Валентина остановилась около реки искупаться, попросив какую-то бабулю постеречь и свиснуть, если покажутся люди, и уж как-то они договорились, а я пошла медленно бодаться с подъемом и с солнцем.

    Когда мы влезли на самый верх, то  начались сгущаться сизые тучи, грозя нешуточным дождем. Я бы остановилась на ночлег прямо там, установив палатку  у храма Датайтреи, но Гаутам сказал, что он договорился где-то в деревне насчет прекрасной комнаты, и мы прошли дальше.

    Вот отсюда, где сидит Гаутам, мы спустились, потом поднялись на соседний холм, вошли в ту дальнюю деревню (Сансеру), прошли ее насквозь, и практически  дошли да Ути.  

     
    И вот с комнатой нас кинули, а места под палатку уже закончились, и мы шли и шли, шли и шли, шли и шли, и прошли уже черти сколько, устали ужасно, я метала громы и молнии в сторону Гаутама, что он не дал нам встать рядом с храмом Дайтатреи, а теперь у нас выбор такой:  либо ставить палатку на дороге, либо брать чей-нибудь дом на абордаж. 

    Использовали оба варианта:

    1) становились еле живые около одного дукана, и Валя просто объявила, что вооон на той плоской крыше мы поставим палатку
    2) наши мальчики...наших мальчиков возьмет к себе на постой дуканщик.  

    Население немного обалдело от нашего появления и напора, но сил  у нас хватало только на напор, хотя Асин и предлагал потерпеть немного и дойти до Ути, но на это уже сил не было.

    Мне не очень нравилась идея спать на крыше, я боялась выйти ночью из палатки и свалиться вниз, поэтому поднялась немного выше дороги  и там, перед домом, над которым реял  непальский флаг, обнаружила неплохую площадку.  Позвала Валюшку, она заценила пространство и вместе с Асином стала разбивать лагерь. 

    Сбежались все окрестные дети, и не дети тоже сбежались. Асин красовался, ловко собирая наш тент, и нарочито не обращая внимание на зрителей, я же пыталась добыть ключи от этого здания с флагом, в 50 см от которого мы разбили лагерь.  Но ничего у меня не вышло - человек с ключами то ли ушел, то ли вообще отсутствовал, а то бы нам бы точно его отомкнули. Я же хотела переселить туда ребят, чтобы они были рядом.

    Мы разбили наш тент цвета непальского флага и пошли в дукан ужинать. 
     

     
    Это оказался вовсе не дукан, а дом брамина, к которому мы буквально насильно поселили пацанов и которому нагло заказали ужин. Брамин готовил потрясающе! Думаю, он мог бы составить конкуренцию девочке по имени Джанака, заправляющей кухней в Калчу.

    Вид на нашего хозяина-брамина сквозь Валин шейный платочек 

     Спали хорошо, из палатки открывался вид на Индию, Индия вся переливалась и мерцала.  

     Я пыталась это зафиксировать, но у меня ничего не вышло, поэтому вот вам фотография Индии, и перевала Села-пасс, ведущего из деревни Села (долина Дарма) в долину Кути. 

     
  • 155
    20 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    11-й день
    Дхауликот-Дхарчула

    Утром позавтракали в обществе брамина и его супруги - красивой женщины с усталым лицом, и отправились в Дхарчулу. 
     

     
    Оказывается вчера мы действительно совсем немного не дошли до нашего геста в Ути!

    А дальше я не шла, а мучилась. На дворе июнь, ниже 2-х тысяч чудовищно жарко,  - что-то я совсем перестала переносить жару. И вот думаю — а чего это я не сообразила взять у Гаутама его зонт? И его ноша была бы легче, и я перестала бы бегать от дерева к дереву.

    Вызвонили джип и пересидели жаркие полуденные часы  ожидания в тени дукана.  

     

    А дальше была Дхарчула, была большая стирка, купание с превеликим  наслаждением и поход за своими коврами к одному из самых богатых людей Дхарчулы  (по совместительству — мужу нашей мастерицы ковров из Думлина) дальше были фотографии знаменитого моста через Махакали, соединяющего Непал с Индией.  А матушка Махакали за наше отсутствие напиталась талыми водами и вспучилась — и и это всего-то за 12 дней нашего отсутствия!
     

     
    Позади остался ещё один трек, а впереди у Валюши было возвращение домой через Индию, а у меня — поездка в Бардию, и даже эту попсовую поездку на машине я умудрилась превратить в маленькое приключение, о котором расскажу позднее. 

    Многое мною  передумано — переосмыслено, проведена работа над ошибками, сделаны поправки на ветер, составлены планы на будущее.  

     Твёрдо знаю, что мало хотеть чего-то, надо  это чего-то начинать делать, ещё ни одни планы не реализовались исключительно по чьему-то хотению и щучьему велению, в этом залог успеха любого начинания. 
     

     
    Надо помнить, что нельзя отступать  - возможно вас от победы отделяет всего один шаг, и не сделав его, вы не узнаете, так ли это на самом деле.  

     И каждый свой несделанный шаг я помню, и о каждом из них сожалею, поэтому заучиваю  мантру, что надо искать не  оправдания - почему не сделал то, что мог, а возможности - чтобы сделать всё, что можешь.


     
    Я благодарю судьбу  — и Валентину Лавари, Валентина - лучшая в мире попутчица, и один из тех немногих людей, кого я могу назвать своим учителем)
     

     
  • 156
    22 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Красотки !  Последнее фото - прелесть.
  • 157
    22 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Последнее фото - прелесть
     А мне нравится то, где мы вчетвером у очага
  • 158
    22 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Мне все нравятся ! :))  Просто в понедельник утром мне надо много инфы пересмотреть, которая накопилась за выходные. :))) 
  • 159
    22 июл. 2019
    Svetliaciok
    Красивые фото..  радостное и интересное повествование.. ;))
    Спасибо!  Очень приятно было читать. :)
  • 160
    24 июл. 2019
    lavary
    Лена спасибо большое за замечательный рассказ!
     За то что пригласила и показала новый уголок планеты.
    Читаю и с удивлением обнаруживаю что и я там была, надо же какие мы молодцы, это было увлекательно, неожиданно, непоследовательно, трудно и легко одновременно и еще будет о чем вспомнить и рассказать!