10-й день трека Рапла - Тусопани - Сансера - Дхаулакот
Итак, продолжаем наш возвращение, которое могла бы быть бесславным, если бы мы:
— не крутанули колесо Фортуны сами, а сидели на попе ровно и ждали, пока Фортуна сама нас покатает;
— если бы у меня не было такой решительной и авантюрной попутчицы, готовой буквально на всё - и немного больше.
Валя, я делаю тебе предложение руки и сердца на следующий май, на Апи-3, на Гокулешвор, на Ситуалу, Марму и деревни раутов, которые мы обязательно найдем, я заранее согласна на всё: лететь через Индию, ехать 72 часа на автобусе, спать только в палатке и прочее, и прочее, и прочее.
А пока ты думаешь, я продолжу рассказ.
Как же мы шли?
На моей схеме 2 варианта маршрута Сансера-Сагнари-Сансера: синие стрелки показывают наш путь ТУДА, а красные соответствуют обратному маршруту. Примитивно, конечно, но как умею, дилетанту простительно.
Итак, дорога ТУДА:
1) миновав Сансеру мы прошли ниже деревни Тусопани
2) мягко обогнули холм (назовем его "холм Тусопани")
3) перешли приток Махакали (назовем его Рапла ривер) по мосту №1
4) поднялись не до конца на гребень холма (назовем его "холм Сагнари") по его южной стороне, перешли на его северную сторону и стали мягко спускаться, пока не оказались в Сагнари.
Дорога ОБРАТНО:
1) после Сагнари мы не стали опоясывать холм Сагнари, а взобрались на него в лоб по северной стороне
2) спускались по южной стороне, забирая выше по течению Раплы ривер, пока не оказались в кластере деревень шокас (в Рапле)
3) из Раплы мы мягко и постепенно по южной стороне холма Сагнари спустились к Рапле Ривер ниже по течению
4) перешли ее по мосту №2
5)в лоб забрались на холм "Тусопани"
6)
спустились к деревне Тусопани сверху Весь путь от Раплы в Тусопани вспоминается как легкая красивая прогулка: во-первых, мы рано вышли, во-вторых, мы совершали подьем на холм Тусопани по северной стороне и в тени леса, и хотя спускались уже по солнцу, но спускаться по солнечной стороне и подниматься по ней вверх - это совсем разные вещи.
Концовка спуска в Тусопани:
В Тусопани мы присели на полчасика в деревенском дукате и хорошенько перекусили.
Подьем на скромный перевальчик в Сансеру довольно противный, потому что дорога плохая, потому что шли мы туда по солнцу во второй половине дня. Отчаянная Валентина остановилась около реки искупаться, попросив какую-то бабулю постеречь и свиснуть, если покажутся люди, и уж как-то они договорились, а я пошла медленно бодаться с подъемом и с солнцем.
Когда мы влезли на самый верх, то начались сгущаться сизые тучи, грозя нешуточным дождем. Я бы остановилась на ночлег прямо там, установив палатку у храма Датайтреи, но Гаутам сказал, что он договорился где-то в деревне насчет прекрасной комнаты, и мы прошли дальше.
Вот отсюда, где сидит Гаутам, мы спустились, потом поднялись на соседний холм, вошли в ту дальнюю деревню (Сансеру), прошли ее насквозь, и практически дошли да Ути.
И вот с комнатой нас кинули, а места под палатку уже закончились, и мы шли и шли, шли и шли, шли и шли, и прошли уже черти сколько, устали ужасно, я метала громы и молнии в сторону Гаутама, что он не дал нам встать рядом с храмом Дайтатреи, а теперь у нас выбор такой: либо ставить палатку на дороге, либо брать чей-нибудь дом на абордаж.
Использовали оба варианта:
1) становились еле живые около одного дукана, и Валя просто объявила, что вооон на той плоской крыше мы поставим палатку
2) наши мальчики...наших мальчиков возьмет к себе на постой дуканщик.
Население немного обалдело от нашего появления и напора, но сил у нас хватало только на напор, хотя Асин и предлагал потерпеть немного и дойти до Ути, но на это уже сил не было.
Мне не очень нравилась идея спать на крыше, я боялась выйти ночью из палатки и свалиться вниз, поэтому поднялась немного выше дороги и там, перед домом, над которым реял непальский флаг, обнаружила неплохую площадку. Позвала Валюшку, она заценила пространство и вместе с Асином стала разбивать лагерь.
Сбежались все окрестные дети, и не дети тоже сбежались. Асин красовался, ловко собирая наш тент, и нарочито не обращая внимание на зрителей, я же пыталась добыть ключи от этого здания с флагом, в 50 см от которого мы разбили лагерь. Но ничего у меня не вышло - человек с ключами то ли ушел, то ли вообще отсутствовал, а то бы нам бы точно его отомкнули. Я же хотела переселить туда ребят, чтобы они были рядом.
Мы разбили наш тент цвета непальского флага и пошли в дукан ужинать.
Это оказался вовсе не дукан, а дом брамина, к которому мы буквально насильно поселили пацанов и которому нагло заказали ужин. Брамин готовил потрясающе! Думаю, он мог бы составить конкуренцию девочке по имени Джанака, заправляющей кухней в Калчу.
Вид на нашего хозяина-брамина сквозь Валин шейный платочек Спали хорошо, из палатки открывался вид на Индию, Индия вся переливалась и мерцала. Я пыталась это зафиксировать, но у меня ничего не вышло, поэтому вот вам фотография Индии, и перевала Села-пасс, ведущего из деревни Села (долина Дарма) в долину Кути.