Ночь Богини Амман
" В основе это мать-природа, сыра-земля, защитница от болезней, и прежде всего - от оспы и других страшных эпидемий. Со временем этот культ смешивался с индуизмом и Амман отчасти приобретала черты Дурги (как и наоборот). Празднуют Амман по всей Индии, но в основном на юге - в Тамил Наду, где, вероятно, этот культ и зародился. Храмов, посвященных Амман там, похоже, не меньше, чем Шиве или вишнуистских. Как правило, в глубинке, в деревнях.
В дохрамовые времена, как пишут, достаточно было посреди деревни насыпать земляной конус в виде украшенной символической головы Амман, это и было храмом. В фильме я буду подробней говорить об этом ритуале - насколько знаю. Снят этот материал в маленькой деревне Бокапурам, находящейся на территории заповедника Мудумалаи, куда ежегодно в дни празднования Амман стекаются десятки тысяч людей из ближних и дальних окрестностей. Они рзбивают шатры вокруг храма и четыре дня и ночи происходит необычайная трансовая мистерия. В фильме будут моменты довольно жесткие - как например, истязание плетьми, своего рода инициация - привлечение внимания Амман и испытание себя на верность ей.
Мистерия эта длится круглосуточно все четыре дня - с трансовым танцем и мн. др. В финале, на четвертый день, все участники ритуала движутся к священному дереву у ручья в джунглях и там особым образом выходят из транса. Завершается праздник совместной трапезой там же, у костров, с приготовленной жертвенной козлятиной".