Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

  • 181
    22 мар. 2020
    _newra (модератор)
    День 17. 14 ноя. Самогаон - Manaslu BC - Самогаон (19 км) 


    С тех пор, как писала про вчерашний день, поход в Пунгьен гомпу, столько всего изменилось! Теперь страна моей души, которая всегда была на расстоянии вытянутой руки, нужно только заработать немножко денег и дождаться отпуска и вот оно, опять счастье. И вдруг мир перевернулся вверх ногами, я уже не уверена что осенью смогу опять попасть туда. Тем драгоценнее для меня этот отчет.

    Пишу его без заметок, по памяти. А все потому, что от жадности переходы не по своим силам делаю, к вечеру еле хватает сил только съесть свой далбат и упасть лицом в вниз в спальник. Какие уж там романтичные посиделки у печки и написание мемуаров...

    Сегодня я пойду в базовый лагерь Манаслу. В прошлый раз я туда не пошла, не было времени, о чем сильно жалела. Находится он примерно вот здесь. За точность своего рисунка я не ручаюсь, поправьте меня, если я не права, но мне показалось, что он именно там, а не где стоит метка в google maps, потому что переходила 2 речки. Ну и вообще он оказался высоко, гораздо выше, чем на бумажной карте.



    Утреннее фото. Солнце еще не встало, а луна еще не села.






    А вот и солнце встает над Самогаоном. В 6:30 заказала завтрак - овсянку и чапати. Овсянку съела, а чапати намазала ореховым маслом, купленным еще в Намрунге, и взяла с собой на обед.









    К сожалению, с самого утра уже облачно. Сири я, конечно, оставляю в лодже, но он мужественно вызвался проводить меня до поворота на бейскемп, я его уговариваю остаться, мол, еще с прошлого раза помню, где указатель, не заблужусь, не тупая, но он все равно пошел со мной. Видно слишком много выходных я ему даю.









    Тропы к бейскемпу две, можно идти через озеро Бирендра (надеюсь, его назвали не в честь того принца, который перестрелял свою семью), так красивее, (но я этого еще пока не знаю), а можно идти по тропе к Самдо и потом свернуть влево, так я и пошла. Вскоре после поворота на BC стоит указатель вправо вверх, к пещере Миларепы. Написано 40 минут. Очень хотела туда сходить (я очень люблю пещеры), но путь впереди высокий, могу не успеть. Надо было сходить на следующий день, по дороге в Самдо, но не сообразила. Придется еще раз возвращаться. И я почти не шучу. Мне ооочень нравится район Манаслу.

    Это виды на Манаслу по мере продвижения. Все больше открывается грандиозный ледник , который меня заворожил еще в прошлый раз и все звал вернуться к нему. Так как непальские виды у нас теперь в дефиците, не буду удалять фотографии, пусть будут все.





    Тропа очень широкая и натоптанная, просто хайвей. А вот и первый вид на озеро Бирендра. Оно очень фотогенично, изумительного бирюзового цвета, обрамлено белоснежными персчаными пляжами и имеет странную прямоугольную форму, будто рукотворный бассейн.



    Меня обогнала группа испанцев, все их гиды по очереди не поленились спросить где же мой гид, я неопределенно махала рукой в сторону Само. Они цокали языками и качали головами. Вери денжерос ходить тут одной!

    Тучи все сгущаются и хотят спрятать от меня Манаслу.





    Прямой пологий хайвей сменяется частыми серпантинчиками. Чем выше поднимаюсь, тем роскошней вид.





    Дошла до пещеры. Она указана на maps me и я ее высматривала, не зная, можно пройти. Внутри чье-то место для медитаций. Посидела там немного. Хорошее место.



    Рюкзак выглядит большим, но он полупустой и легкий. Там только теплая одежда, перекус и термос. Я для экономии веса не беру с собой маленький рюкзак для радиалок.



    Потом тропа проходит через большой участок сгоревших кустов можжевельника. Жалко как.



    Начинает открываться ледник. Он такой красивый и грандиозный, что невозможно отвести взгляд.







     
     

    Озеро Бирендра все удаляется





    Вот я уже выше полосатой части ледника. Отметка 1400 м, на которой на бумажной карте отмечен базовый лагерь, давно пройдена, а никакого лагеря все нет и нет. Я уже поднялась от Самогаона на 1000 м, идти очень трудно. Меня обогнали американцы, с которыми жила в лодже в Шьяле, лоси еще те.



    Я уже еле переставляю ноги, часто сажусь отдыхать. В голову забираются мысли - да ну его этот бейскемп, и тут вид хороший.



    Стоит посмотреть вверх, видишь впереди вверху крошечные человеческие фигурки и понимаешь, что еще пилить и пилить. Но вот впереди показался чортен. Наверное это уже оно. Вокруг появился снег, стало заметно холоднее, я уже откровенно мерзну. Не дойдя до лагеря, остановилась, надела флисовые штаны, шерстяные носки и еще одну флиску. Вот так-то лучше.

     
     



    Ну вот я и на месте.



    Maps me показал 4800 м. От Само я поднялась на 1300 м, это много. Это же еще 300 м, и будет высота Ларке Ла!



    Красотища вокруг неземная. До Манаслу рукой подать, хоть она и прячется в облаках. Так близко к ней я еще не подбиралась.  

     
     























    Долго не хотела идти вниз, все фотографировала, любовалась. Потом нехотя пошла вниз. 











  • 182
    23 мар. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я тоже чуть не со  слезами читаю. Как будто это все было в другой жизни.
    Но еще будет!
    Сколько всего времени у тебя занял этот поход?
  • 183
    23 мар. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Сколько всего времени у тебя занял этот поход?
    Ты в смысле сколько еще дней буду описывать? ))  Подневка на первой странице. 23 дня.
  • 184
    23 мар. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ты в смысле сколько еще дней буду описывать? )) 
     Нет. Слазить наверх к ВЛ и вниз
  • 185
    23 мар. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Нет. Слазить наверх к ВЛ и вниз
    Ну день занял, до заката спустилась в Само. Да, в этот день много фотографий, я его разбила на 2 поста. Еще вниз пойдем и к озеру Бирендра зайдем.

    Спойлер! 

     
  • 186
    23 мар. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    АХ!!!! 
  • 187
    2022-09-14 00:12:45
    iwanov.dragura
    _newra сказал(а):
    persons $ ACAP 1 30 MCAP 2 60 TSUM 2 80 Special permit 2 200 Bus ticket 2 10 Agency fee 60 total 440 Guide $20x24 480
     Анна,на одного то есть- 30,30,40,100,5,60= 265. Насколько эти цены актуальны в 22 году? Да и можно ли выбить гида за 20 в 22году. Цены то меняются.Как я понял в агентстве нужно четко демонстрировать знание реальных цен во избегания надувательства их.и ,кстати,высокий сезон это и начала октября? И тогда насколько изменяется стоимость Манаслу и Цум в отличии от этого ценника. Возможно повторяюсь и где то это есть,но свежих цен здесь и на винского не нашел.
  • 188
    14 сент. 2022
    _newra (модератор)
    iwanov.dragura сказал:
    Насколько эти цены актуальны в 22 году? Да и можно ли выбить гида за 20 в 22году. Цены то меняютсяне мо

    Не знаю, не интересовалась. Можно узнать у Раджендры, я ему доверяю, он оформлял мне документы и на Канченджангу,  и многим другим, у всех хорошие отзывы, никого не пытался обмануть. https://www.facebook.com/mountainsunvalleytreks

  • 189
    14 сент. 2022
    iwanov.dragura
    _newra сказал(а):
    Можно узнать у Раджендры
     Окей,я у него и оформляю.
  • 190
    14 сент. 2022
    iwanov.dragura
    _newra сказал(а):
    Special permit 2 200
     А что это за специальный пермит? пермит за аннапурну,цум и манаслу понятно.входной билет тоже,ну агентские сборы.а специальный пермит нигде не описан.проясните пжлст.
  • 191
    14 сент. 2022
    _newra (модератор)
    iwanov.dragura сказал(а):
     А что это за специальный пермит?
     Я уже не помню, давно было, надо заново разбираться. Вот ссылка на официальную информацию. https://ntb.gov.np/plan-your-trip/before-you-come/trekking-permit