День 17. 14 ноя. Самогаон - Manaslu BC - Самогаон (19 км) С тех пор, как писала про вчерашний день, поход в Пунгьен гомпу, столько всего изменилось! Теперь страна моей души, которая всегда была на расстоянии вытянутой руки, нужно только заработать немножко денег и дождаться отпуска и вот оно, опять счастье. И вдруг мир перевернулся вверх ногами, я уже не уверена что осенью смогу опять попасть туда. Тем драгоценнее для меня этот отчет.
Пишу его без заметок, по памяти. А все потому, что от жадности переходы не по своим силам делаю, к вечеру еле хватает сил только съесть свой далбат и упасть лицом в вниз в спальник. Какие уж там романтичные посиделки у печки и написание мемуаров...
Сегодня я пойду в базовый лагерь Манаслу. В прошлый раз я туда не пошла, не было времени, о чем сильно жалела. Находится он примерно вот здесь. За точность своего рисунка я не ручаюсь, поправьте меня, если я не права, но мне показалось, что он именно там, а не где стоит метка в google maps, потому что переходила 2 речки. Ну и вообще он оказался высоко, гораздо выше, чем на бумажной карте.
Утреннее фото. Солнце еще не встало, а луна еще не села.
А вот и солнце встает над Самогаоном. В 6:30 заказала завтрак - овсянку и чапати. Овсянку съела, а чапати намазала ореховым маслом, купленным еще в Намрунге, и взяла с собой на обед.
К сожалению, с самого утра уже облачно. Сири я, конечно, оставляю в лодже, но он мужественно вызвался проводить меня до поворота на бейскемп, я его уговариваю остаться, мол, еще с прошлого раза помню, где указатель, не заблужусь, не тупая, но он все равно пошел со мной. Видно слишком много выходных я ему даю.
Тропы к бейскемпу две, можно идти через озеро Бирендра (надеюсь, его назвали не в честь того принца, который перестрелял свою семью), так красивее, (но я этого еще пока не знаю), а можно идти по тропе к Самдо и потом свернуть влево, так я и пошла. Вскоре после поворота на BC стоит указатель вправо вверх, к пещере Миларепы. Написано 40 минут. Очень хотела туда сходить (я очень люблю пещеры), но путь впереди высокий, могу не успеть. Надо было сходить на следующий день, по дороге в Самдо, но не сообразила. Придется еще раз возвращаться. И я почти не шучу. Мне ооочень нравится район Манаслу.
Это виды на Манаслу по мере продвижения. Все больше открывается грандиозный ледник , который меня заворожил еще в прошлый раз и все звал вернуться к нему. Так как непальские виды у нас теперь в дефиците, не буду удалять фотографии, пусть будут все.
Тропа очень широкая и натоптанная, просто хайвей. А вот и первый вид на озеро Бирендра. Оно очень фотогенично, изумительного бирюзового цвета, обрамлено белоснежными персчаными пляжами и имеет странную прямоугольную форму, будто рукотворный бассейн.
Меня обогнала группа испанцев, все их гиды по очереди не поленились спросить где же мой гид, я неопределенно махала рукой в сторону Само. Они цокали языками и качали головами. Вери денжерос ходить тут одной!
Тучи все сгущаются и хотят спрятать от меня Манаслу.
Прямой пологий хайвей сменяется частыми серпантинчиками. Чем выше поднимаюсь, тем роскошней вид.
Дошла до пещеры. Она указана на maps me и я ее высматривала, не зная, можно пройти. Внутри чье-то место для медитаций. Посидела там немного. Хорошее место.
Рюкзак выглядит большим, но он полупустой и легкий. Там только теплая одежда, перекус и термос. Я для экономии веса не беру с собой маленький рюкзак для радиалок.
Потом тропа проходит через большой участок сгоревших кустов можжевельника. Жалко как.
Начинает открываться ледник. Он такой красивый и грандиозный, что невозможно отвести взгляд.
Озеро Бирендра все удаляется
Вот я уже выше полосатой части ледника. Отметка 1400 м, на которой на бумажной карте отмечен базовый лагерь, давно пройдена, а никакого лагеря все нет и нет. Я уже поднялась от Самогаона на 1000 м, идти очень трудно. Меня обогнали американцы, с которыми жила в лодже в Шьяле, лоси еще те.
Я уже еле переставляю ноги, часто сажусь отдыхать. В голову забираются мысли - да ну его этот бейскемп, и тут вид хороший.
Стоит посмотреть вверх, видишь впереди вверху крошечные человеческие фигурки и понимаешь, что еще пилить и пилить. Но вот впереди показался чортен. Наверное это уже оно. Вокруг появился снег, стало заметно холоднее, я уже откровенно мерзну. Не дойдя до лагеря, остановилась, надела флисовые штаны, шерстяные носки и еще одну флиску. Вот так-то лучше.
Ну вот я и на месте.
Maps me показал 4800 м. От Само я поднялась на 1300 м, это много. Это же еще 300 м, и будет высота Ларке Ла!
Красотища вокруг неземная. До Манаслу рукой подать, хоть она и прячется в облаках. Так близко к ней я еще не подбиралась.
Долго не хотела идти вниз, все фотографировала, любовалась. Потом нехотя пошла вниз.