Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

  • 81
    27 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Аня, а ты тут болеешь?
      Нет. Внизу вообще не болею. И в горах не всегда болею. Мы же это еще на второй странице обсудили.  


    Elena Vasta сказал(а):
    Незрячие горцы все в масках! Надо и тебе такой шлам купить
     не видела горцев в масках. И маска никак не согревает воздух. 
  • 82
    27 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     не видела горцев в масках. И маска никак не согревает воздух. 
     караванщики, которые гонят груз в Тибет через перевалы,  в шлем-масках
  • 83
    27 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    караванщики, которые гонят груз в Тибет через перевалы,  в шлем-масках
     ну так животные поднимают пыль. Я когда ослов пропускаю, тоже воротник на нос натягиваю. 
  • 84
    28 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Завтра утром собираемся на поиски Ганеш Химал BC.
     Но пожолсто.... пошли искать Ганешей! 

     
  • 85
    28 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Но пожолсто.... пошли искать Ганешей! 
     Спойлер: не найдем!
  • 86
    28 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Спойлер: не найдем!
     Не надо спойлерить!
    кстати, мое кредо: процесс важнее результата)
  • 87
    28 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Не надо спойлерить!
     Ну у меня же подневка в первом посте )
    Elena Vasta сказал(а):
    процесс важнее результата)
     Потому что результат у всех один - помрем! (Тоже спойлер?)
  • 88
    28 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Потому что результат у всех один - помрем!
     Это если верить, что смерть - конец всему. А если нет, то я готова поспорить!
  • 89
    04 янв. 2020
    _newra (модератор)
    День 9. 6 ноя. Лунданг Гомпа- попытка найти Ганеш BC - Чумлинг. (22.2 км)


    Проснулась в невероятной красоте. Вид из Лунданг гомпы сногсшибательный. Повторюсь, это самое видовое место на Цум треке. Стояла смотрела как по очереди золотятся вершины. Фото, конечно не получились.







    На завтрак был тибетский хлеб, чай закипятила свой. Мы (я) почему-то долго копались и любовались видами возможно потому, что мне все еще хреново, но, кажется полегче. Изнуряющий насморк сумамед снял первой же таблеткой. Вышли только в 8. Без особой надежды пошли искать Ганеш Химал Бейс кемп. Тропа идёт через лес. Постоянно ветвится, не понятно по какой идти. Вскоре та тропа, по которой мы шли, кончилась. Уперлась в скалу. Поискали еще немного. В принципе понятно, что надо как-то спуститься к реке метров на 200, а потом идти влоль реки и потом подняться к БЛ. Только вот как туда спуститься? Тропы ведут куда-то не туда, напролом переть через чащу по круому склону - такое себе... Особой надежды у нас и не было, после того как вчера даже гид, который уже был там, и то не нашел его. А потом я сняла с себя клеща и решила, что хватит, пожалуй поиски тропы в Ганеш Химал BC на сегодня закончены. Ну что поделаешь, нашли место с красивым видом, посидели, пошли обратно. Да и чувствовала я себя так себе, второй день на антибиотиках.























    В общем в 10 вернулись в гомпу. Посидели ещё немного, я опять перевязала монахиню, сходила в гомпу, выдала донейшен.



    Собрались и пошли вниз.Шли неспеша, любовались видами. Сири включил на телефоне непальские жалобные песни. Я расчувствовалась и спросила у него, не хочет ли он послушать русскую песню про Катманду. Он уточнил - на английском? Я сказала нет, на русском. Он уверенно сказал - нет, будто я предложила ему что- то неприличное, и быстро убежал вниз.




















    Часам к 13 спустились. Сири шел впереди, но вместо того, чтоб пойти вправо к стремному мостику, пошел влево в поля и стал меня звать за собой. В Лунданг гомпу он раньше не ходил, альтернативные выходы вряд-ли знает. Начал спрашивать у кого-то невидимого между домами про мост. Подошёл к обрывистому берегу реки, скрытому деревьями и кустами, стал высматривать другой мост и спуск к нему. Первый спуск у него был неудачный, он вылез обратно. Второй вроде норм, но он попросил меня подождать и ушуршал в кусты в обрыв. Я разглядела далеко внизу очень стремный мост из нескольких палок над самой водой ревущей, беснующейся реки. На этот мостик смотреть страшно, не то, что идти по нему. Если с такого мостика свалиться, обеспечен фатальный stone massage. Я говорила Сири как боюсь хлипких мостов, потому что бывало, падала, рассказывала как в Канченджанге переползала по таким на четвереньках. Походу, он надо мной издевается.

    Тут он позвал меня снизу и я доверчиво и отважно полезла вниз, в кусты. Там еле нащупывалась сыпучая тропа шириной в стопу на почти отвесном склоне. Я прошла пару шагов и поняла, что просто боюсь оторвать вторую ногу, чтоб сделать следующий шаг. Сири уже бегал внизу и бодро звал меня. Я с большим трудом развернулась на месте и пошла вверх. Ну нет уж, это нот посибаль.

    Пошла к старому мосту по maps me. Сири долго не догонял меня, догнал только у самого моста и шел сзади молча и сопел. Я не оборачивалась.





    Я хотела устроить ему скандал, но подумала, что нам ещё долго идти вместе, и просто сказала, sorry, can not do that trail, it's too difficult for me. Он с готовностью согласился, что too difficult и мы пошли дальше. Ну как пошли - полезли. От моста больше сотни крутых метров вверх, которые после спуска 1000 из гомпы и лазания по кустам дались тяжело.



    Остановились пообедать в первом же гесте после выхода на тропу, там же, где завтракали перед подъемом в Лунданг гомпу.

    После 2 вышли в сторону Чумлинга. Было ясно, что придем после 4 и для хот шауа уже будет поздно.



    Вот, кстати, тот мостик, по которому меня пытался вести Сири - вид с другого берега.



    По дороге какой-то старичок что-то просил у Сири, показывая на меня пальцем. Оказалось, хотел таблеток от головной боли. Поделилась, надеюсь, мне все не понадобятся.

    Виды по дороге обратно в Чумлинг. Было солнышко, все выглядело симпатичнее, чем по пути туда.





















    Римче



    Просто склон у тропы, видно как глубоко уходят корни.





    В Чумлинге остановились в том же гесте, там меня удивила дама в пуховых альпинистских штанах. В Чумлинге! Я съела свой далбат и пошла спать. Было довольно тепло, даже когда стемнело. Но на душ я не решилась, второй день антибиотиков все-таки.

    Расходы не записала - не помню, но меньше 2000 р

  • 90
    05 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ань, а что значит «найти Ганеш ВС»? Что там должно быть, чтобы сказать «вот оно»!
  • 91
    05 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ань, а что значит «найти Ганеш ВС»? Что там должно быть, чтобы сказать «вот оно»!
     Это место, откуда начинаются восхождения. То есть поближе подойти к Горе
  • 92
    05 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    То есть вы рассчитывали найти палатки восходителей?
  • 93
    05 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    То есть вы рассчитывали найти палатки восходителей?
     Нет, само место с офигительным видом. Предельное, достижимое пешком простым смертным. Палатки восходителей в базовых лагерях для меня как раз... помеха, я стараюсь их избегать. Когда первый раз ходила к БЛ Эвереста, увидела издалека палатки и не пошла туда, мне было неловко там среди них шариться. А когда была там второй раз, в несезон, палаток не было и я с удовольствием там везде полазила. В этот раз и в БЛ Манаслу не было палаток.
  • 94
    05 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Нет, само место с офигительным видом.
     Я полазила по Гугл Земле, тропа местами действительно теряется, но место офигительное. Наверное, если пойдешь третий раз, то нужно на этот отрезок взять местного 

    В конце тропа видна лучше, чем в начале, она определяется по правой стороне реки (географически левой)

     
  • 95
    05 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Я полазила по Гугл Земле
     Да, на гугл земле все понятно, а вот когда идешь в чаще леса...
  • 96
    05 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Да, на гугл земле все понятно, а вот когда идешь в чаще леса...
     Ну да. Я вот нашу тропу в треке этого года (к якобы Дети Бахурани) на Гугл Земле вообще не вижу. Смотрю прицельно, потому что знаю, где искать, и не вижу ни следа
  • 97
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
     День 10. 7 ноя. Чумлинг - Ньяк (22.7 км) 

    Я пересчитала накануне дни, и поняла, что хватает на все, с учётом того, что в радиалках я не буду спать в палатке. Куда уж мне теперь холодные ночевки с бронхитом (ну я сама себя так диагностировала, за неимением альтернативного врачебного мнения) мне бы живой Ларке ла перейти и молиться, чтоб антибиотики подействовали. Поэтому решила идти в Ньяк, ну хоть кто-то же должен туда сходить, чтоб посмотреть на "беспрецедентное этно" и прекрасный вид на горы.

    Вышла в 6, Сири уже проснулся и ходил по двору с кружкой с кофе из пакетика, показал мне пакетик и спросил не хочу ли я такое. Теперь была моя очередь уверенно сказать нет и убежать.

    Такой прекрасный рекламный щит стоит на подходе к Чумлингу



    С утра уже облачно.



    Лес нещадно рубят и пилят бензопилами.



    Тропа - просто хайвей. Но вдруг на этом хайвее мне поплохело, я потеряла равновесие и меня качнуло в сторону обрыва. Кружилась голова. Я перепугалась, села отдохнуть, съела печенек с чаем. Не не особо помогло, все равно шла очень неуверенно, каждую минуту ожидая подвоха от своего тела. Наверное бронхит под физнагрузками так о себе дает знать.



    Опять шли по подвесной тропе







    Вот там вдалеке на плато уже виднеется сегодняшняя цель - Ньяк.



    До Локпы дошли довольно быстро, к 11. Солнечно, тепло, я заказала еду - ведж фрайд макароны и пошла в душ. Он был solar, холодный, ещё не нагрелся. Попросила нагреть воды в ведре. Пообедали, я высохла на солнце, перепаковались, ведь мы там оставляли палатку, второй газ и все ненужное.

    Сири еще сидел болтал с работниками лоджа, а я пошла дальше. На спуске из Локпы встретила трёх велосипедистов, непальцев. Наговорила им комплиментов. Ну да, в Цуме есть где катнуть.





    Спустилась вниз, там у моста, где Цум трек вливается в Манаслу трек, меня догнал Сири.







    Пошли вверх, нашли развилку на Ньяк. Только начали подниматься, как он вспомнил, что у него нет воды, бросил рюкзак и побежал куда-то в тишоп. Я продолжала подниматься.







    Подъем очень красивый, серпантин пологий и очень комфортный. Виды обалденные, да ещё и тропа идёт среди сосен и шелковой травы. Поэтому тропа не просматривается с противоположной стороны ущелья. Хоть подъем не маленький, около 700 м, шлось довольно легко, мы никуда не спешили. Только под самый конец начались каменные крутые ступени.

    Виды при подъеме в Ньяк были очень даже ничего. Вот так выглядит сверху тропа из Пилима.



     
     



    Впереди в оранжевой майке - Сири.





     
     








    Ближе к концу подъема построили беседку для отдыха.






    Вход в Ньяк



    Деревня да, этно конечно. Но не то чтобы беспрецедентное, скорей бедное и грязное. Вместо каменных домов у них довольно новые деревянные дома, типа беседок для шашлыка. Много горизонтальных площадок по поля, все возделаны.



    Как раз шел обмолот и веяние.

     
    Поселили меня в такой "беседке для шашлыка", потом принесли тонкую пенку. Хорошо что у меня самонадувайка с собой. Комната не закрывается, ну то есть дверь не держится закрытой и все время открывается наружу. Я попросила Сири что-нибудь с этим сделать, он сказал, что посмотрит, но конечно забыл.



    Туалет ужасный. Я попросила воды, чтоб привести его в божеский вид, Сири сказал организует, но тоже забыл, Я потом в темноте таскала в туалет воду найденной пластиковой бутылкой из крана и пыталась смыть все это, чтоб хоть зайти можно было.

    Прошлась по деревне. Попросила Сири узнать, как пройти наверх, Сири спросил в доме и показал мне. Он тут тоже раньше не был. Вот жеш, раз у меня есть гид, я даю ему поручения. Без гида сама бы все разузнала. По-английски тут никто не понимает, но все очень приветливые, видно турист тут не часто бывает. В деревне много черных уток. Как они тут бедные, на камнях, без воды.

    В целом, я не большой любитель этно, деревню не оценила. Возможно, если бы не облачность, были бы виды, но нет. В общем, я не жалею что сюда поднялась, но, честно говоря, подъем сюда мне понравился больше самого конечного пункта.









    Пошла вверх по тропе, поднялась метров на 100, дошла до гомпы. Просидела, полюбовалась видами. Виды не очень, сильно закрыты тучами. Но все равно здорово. Очень душевно я посидела над гомпой.


















     
    Это вид вверх, если пойти куда-то туда, можно выйти к Rupina La и Buddha пику. Сейчас жалею что не пошла, пару дней было в запасе.



    Вид сверху на Ньяк и вдали видна долина Цум и Локпа.



    До темноты вернулась обратно. Сири сидел все это время в соседнем доме на кухне. Я туда заходила, но сидеть не смогла, там топится по-черному дышать невозможно.

    Пока я налаживала из веревок и щепок чтоб дверь в моей комнате закрывалась и таскала бутылками воду в туалет, меня позвали ужинать. В комнате несколько человек, хозяйка с двумя детьми, хозяин с пузом (видимо, не часто покидает деревню), старушка, девушка и ещё какой-то мужик в углу. Ну и Сири. Меня как почетного гостя посадили на коврик. Бормочет телек. Хозяйка и хозяин вместе готовят дал бат. Мне нравится смотреть как непальцы готовят. Это как какой-то торжественный ритуал. Дал уже сварен, его заправили специями. На фото жарят капусту для сабджи.

     



    Слева - Сири



    Далбат был вполне вкусный, сабджи с грибами, я грибы в мирной жизни не ем (тамас!), но пришлось, неловко было выбирать. Вот только дал был ужасно острый.

    Пошла спать. Спала на удивление неплохо. 
    Расходы:
     --------- 
    Локпа: 100р печенье, 250р душ, 450 р ведж макароны 
    Ньяк: За комнату и далбат - 1000. Итого - 1800р
  • 98
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Тропа - просто хайвей. Но вдруг на этом хайвее мне поплохело, я потеряла равновесие и меня качнуло в сторону обрыва. Кружилась голова. Я перепугалась, села отдохнуть, съела печенек с чаем. Не не особо помогло, все равно шла очень неуверенно, каждую минуту ожидая подвоха от своего тела. Наверное бронхит под физнагрузками так о себе дает знать.
     Это может быть симптомом лабиринтита (воспаления внутреннего уха). Бывает после воспаления носоглотки. Может и не он. Но советую в аптечку с этого момента обязательно укладывать таблетки "бетасерк". Если так быстро не отпустит, то идти будет невозможно.
  • 99
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Это может быть симптомом лабиринтита (воспаления внутреннего уха
     Спасибо, наверное это он и был, потому что за пару дней до этого у меня был очень сильный насморк. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Если так быстро не отпустит, то идти будет невозможно.
     Через пару часов отпустило
  • 100
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Мне нравится смотреть как непальцы готовят. Это как какой-то торжественный ритуал.
     Я тоже люблю смотреть. И снимать. Это действительно ритуал, все делается с уважением к еде, которая дается им непросто. Все хочу смонтировать фильм про чапати: от посадки до сбора урожая, высушивания, просеивания,  обмолота, приготовления муки и собственно уже  выпекания. Когда за этой мукой, далом, рисом и сабжи стоит твой нелегкой труд. то приготовление пищи - венец всему)