День 10. 7 ноя. Чумлинг - Ньяк (22.7 км)
Я пересчитала накануне дни, и поняла, что хватает на все, с учётом того, что в радиалках я не буду спать в палатке. Куда уж мне теперь холодные ночевки с бронхитом (ну я сама себя так диагностировала, за неимением альтернативного врачебного мнения) мне бы живой Ларке ла перейти и молиться, чтоб антибиотики подействовали. Поэтому решила идти в Ньяк, ну хоть кто-то же должен туда сходить, чтоб посмотреть на "беспрецедентное этно" и прекрасный вид на горы.
Вышла в 6, Сири уже проснулся и ходил по двору с кружкой с кофе из пакетика, показал мне пакетик и спросил не хочу ли я такое. Теперь была моя очередь уверенно сказать нет и убежать.
Такой прекрасный рекламный щит стоит на подходе к Чумлингу
С утра уже облачно.
Лес нещадно рубят и пилят бензопилами.
Тропа - просто хайвей. Но вдруг на этом хайвее мне поплохело, я потеряла равновесие и меня качнуло в сторону обрыва. Кружилась голова. Я перепугалась, села отдохнуть, съела печенек с чаем. Не не особо помогло, все равно шла очень неуверенно, каждую минуту ожидая подвоха от своего тела. Наверное бронхит под физнагрузками так о себе дает знать.
Опять шли по подвесной тропе
Вот там вдалеке на плато уже виднеется сегодняшняя цель - Ньяк.
До Локпы дошли довольно быстро, к 11. Солнечно, тепло, я заказала еду - ведж фрайд макароны и пошла в душ. Он был solar, холодный, ещё не нагрелся. Попросила нагреть воды в ведре. Пообедали, я высохла на солнце, перепаковались, ведь мы там оставляли палатку, второй газ и все ненужное.
Сири еще сидел болтал с работниками лоджа, а я пошла дальше. На спуске из Локпы встретила трёх велосипедистов, непальцев. Наговорила им комплиментов. Ну да, в Цуме есть где катнуть.
Спустилась вниз, там у моста, где Цум трек вливается в Манаслу трек, меня догнал Сири.
Пошли вверх, нашли развилку на Ньяк. Только начали подниматься, как он вспомнил, что у него нет воды, бросил рюкзак и побежал куда-то в тишоп. Я продолжала подниматься.
Подъем очень красивый, серпантин пологий и очень комфортный. Виды обалденные, да ещё и тропа идёт среди сосен и шелковой травы. Поэтому тропа не просматривается с противоположной стороны ущелья. Хоть подъем не маленький, около 700 м, шлось довольно легко, мы никуда не спешили. Только под самый конец начались каменные крутые ступени.
Виды при подъеме в Ньяк были очень даже ничего. Вот так выглядит сверху тропа из Пилима.
Впереди в оранжевой майке - Сири.
Вход в Ньяк
Деревня да, этно конечно. Но не то чтобы беспрецедентное, скорей бедное и грязное. Вместо каменных домов у них довольно новые деревянные дома, типа беседок для шашлыка. Много горизонтальных площадок по поля, все возделаны.
Как раз шел обмолот и веяние.
Поселили меня в такой "беседке для шашлыка", потом принесли тонкую пенку. Хорошо что у меня самонадувайка с собой. Комната не закрывается, ну то есть дверь не держится закрытой и все время открывается наружу. Я попросила Сири что-нибудь с этим сделать, он сказал, что посмотрит, но конечно забыл.
Туалет ужасный. Я попросила воды, чтоб привести его в божеский вид, Сири сказал организует, но тоже забыл, Я потом в темноте таскала в туалет воду найденной пластиковой бутылкой из крана и пыталась смыть все это, чтоб хоть зайти можно было.
Прошлась по деревне. Попросила Сири узнать, как пройти наверх, Сири спросил в доме и показал мне. Он тут тоже раньше не был. Вот жеш, раз у меня есть гид, я даю ему поручения. Без гида сама бы все разузнала. По-английски тут никто не понимает, но все очень приветливые, видно турист тут не часто бывает. В деревне много черных уток. Как они тут бедные, на камнях, без воды.
В целом, я не большой любитель этно, деревню не оценила. Возможно, если бы не облачность, были бы виды, но нет. В общем, я не жалею что сюда поднялась, но, честно говоря, подъем сюда мне понравился больше самого конечного пункта.
Пошла вверх по тропе, поднялась метров на 100, дошла до гомпы. Просидела, полюбовалась видами. Виды не очень, сильно закрыты тучами. Но все равно здорово. Очень душевно я посидела над гомпой.
Это вид вверх, если пойти куда-то туда, можно выйти к Rupina La и Buddha пику. Сейчас жалею что не пошла, пару дней было в запасе.
Вид сверху на Ньяк и вдали видна долина Цум и Локпа.
До темноты вернулась обратно. Сири сидел все это время в соседнем доме на кухне. Я туда заходила, но сидеть не смогла, там топится по-черному дышать невозможно.
Пока я налаживала из веревок и щепок чтоб дверь в моей комнате закрывалась и таскала бутылками воду в туалет, меня позвали ужинать. В комнате несколько человек, хозяйка с двумя детьми, хозяин с пузом (видимо, не часто покидает деревню), старушка, девушка и ещё какой-то мужик в углу. Ну и Сири. Меня как почетного гостя посадили на коврик. Бормочет телек. Хозяйка и хозяин вместе готовят дал бат. Мне нравится смотреть как непальцы готовят. Это как какой-то торжественный ритуал. Дал уже сварен, его заправили специями. На фото жарят капусту для сабджи.
Слева - Сири
Далбат был вполне вкусный, сабджи с грибами, я грибы в мирной жизни не ем (тамас!), но пришлось, неловко было выбирать. Вот только дал был ужасно острый.
Пошла спать. Спала на удивление неплохо.
Расходы:
---------
Локпа: 100р печенье, 250р душ, 450 р ведж макароны
Ньяк: За комнату и далбат - 1000. Итого - 1800р