День двенадцатый (последний): Чертовицы - Отрожка, 15 км
В этот завершающий день мы постарались встать пораньше. Во-первых, как я уже говорила, нам хотелось пройти узкие протоки и выйти на просторы водохранилища до того, как по ним заснуют катера, во-вторых, в этот день Гидрометцентр пригрозил выдать Воронежу и Липецку по +36 градусов Цельсия на брата. Если немножечко подзадержаться, то в полдень при пересечении четырехкилометрового водоема (мы переплывали водохранилище по диагонали) при такой температуре можно было схлопотать тепловой или солнечный удар.
Некоторые люди рекомендуют заканчивать сплав по реке Воронеж у Рамонского моста. Я с ними категорически не согласна! Мне очень понравился этот день и этот сплав, и участок после чертовых Чертовиц тоже понравился: закончились постройки и мы снова оказались среди уединенной красоты и тишины. Единственное различие: при приближении к трассе Дон вода стала ощутимо грязнее.
Ну а после трассы Дон это чудо что такое, а не река. Я уже не говорю о том, что пересечение водохранилища оказалось прекрасным и ирреальным окончанием нашего спонтанного путешествия.
Поделюсь нашим скромным опытом и выскажу свои соображения.
Поначалу из под моста (трасса Дон) вы выплываете на обширную территорию, которая представляет из себя скопление больших и маленьких островов, широких каналов и узких камышовых проток.
Сразу после моста советую строго держаться правой широкой протоки и ни в коем случае не уходить левее. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, то довольно скоро окажетесь на открытом пространстве Воронежского моря. Чтобы проплыть в Отрожку окольными путями, забирая после моста налево, надо хорошо знать фарватер, иначе вы непременно заплутаете в камышах и завязнете в них.
Взяв правее, надо плыть между большими островами, на которых есть изумительные места для стоянок. Если бы мы знали об этом раньше, то обязательно запланировали провести в этих заводях пару деньков, встав лагерем в красивом месте и неспешно обследуя узкие камышовые заводи.
Но отложим это до следующего раза, а пока продолжим свое движение в сторону Отрожки.
Итак, проплыв под трассой Дон, мы сразу стали придерживаться правой стороны. Когда по левую руку среди стены камышей показался узкий косой проход, я сунула в него нос и убедилась, что он выводит на большую воду. До этого прохода я старалась грести по спортивному накануне специально просмотрела на ютубе несколько уроков), и останавливалась лишь для видео и фотосъёмки (обещаю склеить недлинное кино). И только миновав этот выводной канал позволила себе расслабиться, но не сесть, а лишь немного замедлиться.
Затем я сверилась с картой.
Приблизительно на этом уровне
на карте справа будет обозначение "
Белая гора" - мне давали его в качестве ориентира, что пора
поворачивать налево. Я с трудом высвистала Ирину, которая никак не могла оторваться от созерцания, и вот мы уже на просторах широченного Воронежского моря. С момента попадания на большую воду заканчивается царство белых лотосов, их скопления сменяют скопления водоплавующих, а прозрачная вода позволяет наблюдать за стайками рыб и ракушками на морском дне.
Меня чрезвычайно впечатлил контраст моего несерьезного судёнышка с масштабом расстилающейся перед нами водной глади. Но я чувствовала себя совершенно спокойно: глубина водохранилища не более 1м 80см, и если задует ветер, то сильного волнения ожидать не приходится, а если начнет сильно припекать, то я прыгну в воду и поплыву рядом с сапом.
Почти две недели нахождения на воде превратили меня саму в водоплавающую, ведь сухой я была только во время стоянок. Я вспомнила, какой страх охватил меня две недели назад, когда я села на сап и отчалила от берега — и распрямила плечи.
Если вы чего-то очень хотите добиться, значит у вас для этой цели есть достаточный потенциал - не блокируйте реализацию своих желаний! Если кто-то смог, то и вы сможете - если, конечно, не будете мешать самому себе и не будете культивировать мысль, что у вас ничего не выйдет.
Пусть вам придется затратить больше времени и больше усилий, чем кому-то другому - тем слаще будет победа над собой.
С каждым пройденным против течения шагом вы становитесь сильнее и смелее. Не надо холить свои немочи - надо проходить сквозь них, не надо себя недооценивать, не надо бояться быть смешным, не надо стесняться своего возраста, веса, физической кондиции - надо взять и изменить себя. Никакое лежание на диване, никакая булочка или тортик, никакой СПА-салон или оллинклюзив в отеле пять звезд не дадут вам такой степени свободы, как отбрасывание одного за другим личностного и физического балласта. Отель рано или поздно придется покинуть, от салона СПА останется лишь воспоминание как дорого он вам обошёлся, с дивана рано или поздно придётся встать, съеденная булочка переварится, оставив после себя шлейф раскаяния и лишних килограммов. Но каждый маленький шажок навстречу себе укоренится, конвертировавшись в вашу опору и вдохновение.
С чего начать? С первого шага!
Пошли?