Третий день маршрута: Крутец-Савицкое, 23 км.
Крутец - весьма условная точка отсчета, так называется село, которое карты видят на правом берегу. Глазами никакого жилья не разглядеть, но надо же мне как-то обозначить начало маршрута третьего дня?
Первая отрезок пути - уже ставшие привычными бесконечные речные петли и смена направления, ветер то в лицо, то в спину, а то боковой, я то встану, то сяду, а то лягу)) Нет, я уже окрепла и мужественно стояла даже со встречным ветром, если он не был слишком сильным, но иногда моя гребля стоя становилась неэффективной, и я садилась.
На середине маршрута Ирина сверилась с картами и немного напряглась. Увидев, что мы приближаемся к селу "Вертячье" она предположила, что река в районе села может быть с сюрпризами. Но это оказался самый длинный прямой и самый комфортный участок маршрута этого дня, и я практически все длинное Вертячье проплыла лежа на спине, отдавшись течению, лишь корректируя направление движения сапа.
И опять хочу отметить сказочно красивые берега, поросшие соснами и дубами...и сказочно населенные: то и дело из, казалось бы, необитаемого леса, выскакивал человек в полотенце или купальнике. Не знаю, кто работает в регионе, когда все его население сидит на реке? Или это все эти люди проводили тут свои отпуска?
Одна стоянка сменяла другую, а ведь мы плыли в понедельник! Имейте в виду этот факт и будьте к этому готовы.
Нашей целью было
Савицкое.
Савицкое - это большое село, расположенное на левом берегу Воронежа (после большого автомобильного моста через реку), но не только село: местные люди называют большую заводь в районе села
Савицким озером.
В этом месте река делает петлю. При строительстве моста в середине петли выбирали грунт для насыпей, и старица превратилась в озеро - излюбленное место отдыха жителей Липецка и Воронежа.
Интересно, что Савицкое как водоём отмечается не на всех картах - на brouter можете его не искать.
На Мапс Ми Савицкое как озеро/заводь тоже не показано. Вот как там выглядит на МапсМи отметка нашей стоянки: такое впечатление, что мы встали в чистом поле, а не на берегу большого водоёма:
Координаты стоянки: 52.16179 39.38198
Но на картах же Гугл водоем обозначен.
Мы с тоской оплывали озеро: все козырные места были заняты, а вставать в плохом месте не хотелось - мы планировали провести на Савицком два полных дня, и хотелось устроиться с комфортом.
Вернулись к осмотренным красивым, но занятым местам, и я обратилась к компании мужчин с просьбой встать лагерем неподалёку от них.
- Так вставайте, чего спрашиваете!
Мы высадились, причем мужчины помогли нам разгрузить байдарку и затем устроить ее в камышах.
Определили место под палатку, но поставить ее не успели: ребята сказали, что скоро уезжают, и мы решили подождать их отъезда и занять их стоянку. Ребята оставили нам не только обустроенное (и чисто убранное!!!) место, но и роскошные березовые дрова, а так же 10 литров питьевой воды.
|
На ужин был гороховый суп и печеная картошка! Завидуйте нам!