Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Все про сап (SUP)

• 301
    26 июл. 2022
    _newra (модератор)
    Что-то я не вижу загруженное видео

• 302
    26 июл. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Что-то я не вижу загруженное видео

• 303
    26 июл. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я написала программисту
  • 304
    26 июл. 2022
    _newra (модератор)
    а у меня вот так https://prnt.sc/2-OzLoO6ndR8
  • 305
    27 июл. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Скоро будет готов мой новый сап. А вчера убирая квартиру я нашла штатный плавник ))) 

Ну ничего, будет запасным.
  • 306
    28 июл. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я написала программисту
     Вот ответ:

«!В этих видео используется кодек HEVC H.265

Он не поддерживается браузерами, кроме Safari.

Надо все таки добавлять конвертацию в h.264.»

Нюра, оставь, все же видео крутится. Потом добавим расширение, и все проявится

• 307
    28 июл. 2022
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    !В этих видео используется кодек HEVC H.265 Он не поддерживается браузерами, кроме Safari.
     Понятно, эти видео мне прислал попутчик по сплаву 
  • 308
    31 июл. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    JP-Australia Angalir 11

Итак рассказываю про испытание нового друга
    Это уже практически плот! 

Широкий, очень устойчивый,  две карго-системы, под которые мои гермы заправились очень легко, для плюс ещё много всяких зацепок, к которым можно зафиксировать любую мелочевку. Сап покупала с прицелом на длинные одиночные сплавы, неделю-10 дней, отсюда и такой выбор.

Поверхность сапа очень приятная, причём вся, а не только центральная, когда похолодает, то стопы  мерзнуть не будут

Складывающийся плавник - песня! Сегодня как раз проплывала очень много отмелей, пока сап сам не сел на брюхо, то никаких засад  и дёрганий с плавником не было: плавник принимал горизонтальное положение и рисовал по дну тоненькую полоску, при заходе на глубину принимал снова вертикальное положение.
    Я тестировала его на зарослях водорослей - все отлично, он не цепляется за них, а поднимается вверх.

Плавник обеспечивает удовлетворительную курсовую устойчивость

Я сделала апгрейт сапа: наклеила на дно стандартную платформу для съемных плавников, но сегодня не было такой возможности (и смысла) цеплять их, попробую испытать их на водохранилище.

Из недостатков:
    Ширина сапа обеспечивает существенный комфорт с размещением вещей, он потрясающе устойчивый, но носить-переносить надутый сап неудобно, сегодня лезла с ним в горку, и еле взобралась (не хватает длины рук). Надо будет сделать такую штуку, видела где-то, что надутый сап можно повесить на плечо. 

Теперь буду всячески избегать крутых горок, сегодня чуть не свалилась реку

Сап не скоростной, но и я не гонщик, так что для меня пока один ощутимый недостаток: вес
  • 309
    31 июл. 2022
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Из недостатков: Ширина сапа обеспечивает существенный комфорт с размещением вещей, но
     И грести наверняка неудобно и нефизиологично, нужно сильно наклоняться в сторону. Но надеюсь преимущества для твоих целей перевесят!

Для меня на длинных сплавах легкость снаряжения  - вопрос безопасности и уверенности. Я себя чувствую беспомощной, если не могу в любой момент сама сделать обнос или сняться с маршрута и дойти с доской и гермами хотя бы пару км до дороги. 
  • 310
    31 июл. 2022
    _newra (модератор)
    Это мои сплавы в этом сезоне - 500 км. Месяц в апреле-мае пропустила, не плавала, была в Турции. И весь август пропускаю.  Ну и сюда еще не вошли 2 дня Страча на байдарках в марте и 2 дня морской каяк в Алании.

• 311
    01 авг. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    И грести наверняка неудобно и нефизиологично, нужно сильно наклоняться в сторону. Но надеюсь преимущества для твоих целей перевесят!
     Тут как-то я не заметила разницы, мой старый сап тоже не узкий.
    Беспомощной себя  я обычно не чувствую, тем более от  гипотетической ситуации, которая может и не сложиться.

Я как сибарит, больше ценю ежедневный комфорт. Тем более, если я все же опять замахнусь на двухнедельный сплав, но рядом уже не будет грузовой байдарки, и мне надо будет разместить весь такелаж у себя. И на длинном  сплаве (в отличие от двух-трехдневного) все равно захочется себе создавать в лагере какой-то комфорт, например взять складной стул, а то и стол, литров 10 воды и запас продуктов.

Тут на сплаве длиной  1-2 дня я сплавляюсь без насоса, на длинный сплав надо взять ещё  и насос. Все вместе это добро будет превышать мою возможность разгуливать с ним 2 км даже и без сапа. 

Мы с Волгой обносили мост, метров сто таскали наши вещи, ничего страшного, можно на такие дистанции сделать две-три ходки, это же не ежедневный геморой.

Существенно то, что крутой длинный подъем от воды на берег с этим сапом сложен. Если это небольшая горка, то можно сап снизу «подсадить», а вот подниматься с ним по длинной тропе, когда его трудно обхватить и вообще он тяжёлый, рискован падением в реку

Поэтому надо тщательно выбирать место для антистапеля. Подумываю о том, чтобы затаскивать его  наверх веревкой, отстегнув плавник - если уж будет такая необходимость.

Планирую в одну из пятниц уехать на турбазу на воде, и там попробовать смоделировать погрузку на сап всего барахла, ну и на следующую ночь остановиться в палатке, а утром вернуться. 

В идеале конечно купить второй сап типа твоего для еженедельных покатушек, но пока финансы не позволяют. 

Опять  же на нашем  мелководье этот сап показал себя превосходно. На старом сапе я пару раз вылетала с него, когда плавник резко останавливал движение, а я не углядела мель, в результате   травмировала стопу о камни дна
  • 312
    01 авг. 2022
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тут как-то я не заметила разницы, мой старый сап тоже не узкий.
     Да, тебе не с чем сравнить. ( да и не факт, что тебе вообще нужно сравнивать).
    Чтобы вставить вертикально весло в воду и грести лопастью максимально близко к доске, на широкой доске нужно сильнее изогнуться в пояснице. Это не очень полезно и гребок получается неэффективный, тратишь больше сил. И тут каждый сантиметр ширины доски чувствуется. Грести, почти не изгибаясь, рядом с собой - кааайф. 

Я думаю, ты от самой гребли еще не пробовала получать удовольствие, тебе нравится то, что вокруг, само путешествие и смена пейзажа.

Elena Vasta сказал(а):
    И на длинном  сплаве (в отличие от двух-трехдневного) все равно захочется себе создавать в лагере какой-то комфорт, например взять складной стул,
     Так я беру стул ))). А стол у меня - перевернутый сап. 

И насос беру часто.  Все помещается.

Доска снаряжена на 2 ночевки. Со стулом ))).

Elena Vasta сказал(а):
    Беспомощной себя  я обычно не чувствую, тем более от  гипотетической ситуации, которая может и не сложиться.
     Потому что у тебя не было опыта длинных СОЛО сплавов в безлюдных местах, где нет сотовой связи, жилья и дорог. Былиу меня неприятные ситуации, после которых, если я не могу сама все нести, я в такой сплав просто не пойду. 

• 313
    01 авг. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Потому что у тебя не было опыта длинных СОЛО сплавов в безлюдных местах, где нет сотовой связи, жилья и дорог. Былиу меня неприятные ситуации, после которых, если я не могу сама все нести, я в такой сплав просто не пойду. 
     Многое случается, бывает люди и на дороге гибнут, но это не значит, что я не сяду после этого в машину. И на пешеходных переходах люди гибнут, и даже стоя на тротуарах, сосульки на голову падают, в канализационные люки проваливаются.

По три дня я плавала одна (с пятницы по воскресенье), хотя да, сотовая связь у меня была. 
    Мне не так дорого мое барахло, чтобы я в критической ситуации не могла бы его бросить.

• 314
    01 авг. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Так я беру стул ))). А стол у меня - перевернутый сап
     А ещё ты берёшь с собой каякера, думаю часть вещей у него.
    _newra сказал(а):
    Я думаю, ты от самой гребли еще не пробовала получать удовольствие, тебе нравится то, что вокруг, само путешествие и смена пейзажа.
     Да, это точно. Так оно и есть. Но я поэтому и говорю про второй сап: для суточных покатушек
  • 315
    01 авг. 2022
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А ещё ты берёшь с собой каякера, думаю часть вещей у него.
     Нет, все мои вещи у меня. Ему в походе по Случи-Припяти я отдала 2 л воды, только в 1-й день, но могла бы и не отдавать. И каякера я беру очень редко, чаще я хожу одна. 
  • 316
    02 авг. 2022
    _newra (модератор)
    А тем временем Стас Вулканов 93-й день идет по Волге и прошел 3200 км  

• 317
    02 авг. 2022
    _newra (модератор)
    Ну или вот вариант. 

"SUPtravel Коломна. Каждый раз когда приезжает в гости эта компания у нас ставятся рекорды прохождения маршрута! В этот раз было пройдено от Белых Колодезей до Акатьево 12 километров за поход с ДВУМЯ ночевками. Вы сможете пройти такое расстояние медленнее? ))" 

• 318
    02 авг. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    "SUPtravel Коломна.
     Обожаю этих мужиков, засмотрелась их канал до дыр 

• 319
    02 авг. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И вот тесты плавников:

Гибкого
     ...и складного