Перепост со •страницы фейсбука Игоря Мальцева
АРАРАТ: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ 14 МАЯ 2021
Согласно официальной информации, для восхождения на высочайшую гору Турции нужен гид, он же является пермитом. Самый дешёвый ценник, который нам удалось найти в интернете – 450 долларов с группы. Это чистое сопровождение на восхождение, без трансфера, снаряжения, еды, лошадей и прочих ништяков.
Но даже такую сумму нам платить не хотелось и мы отправились к Вершине с робкой, но настойчивой мыслью о самостоятельном восхождении. «Приедем на место и посмотрим, что там», — думали мы.
Мы катаемся по Турции автостопом с 14 апреля. Прошли Ликийскую тропу, посетили Кападокию, для разминки взошли на Эрджияс (3916 метров). И вот, 12 мая въехали в город Догубаязит (Dogubayazit), ближайший к горе большой населённый пункт, дальше него только маленькие деревеньки и иностранные границы – с Ираном, Арменией и Нахичеванью.
На въезде и выезде в город установлены чек-посты с военными и полицейскими. Мы их проехали стопом и нас ни о чём не спросили. Мы ожидали, что прямо в этом городе на нас набросятся гиды и турагентства с угрозами и предложениями, однако этого не произошло. Возможно потому, что в Турции с 29 апреля по 17 мая – полный локдаун. Все должны сидеть по домам и ходить только в продуктовые магазины рядом с домом, которые открыты с 10 до 17 часов.
В Догубаязите закупили продуктов из расчёта на 5 дней и поехали дальше по трассе D100 – к горе. С главной дороги есть два поворота к Арарату.
Первый – где-то через 7 км от центра города (39.557985, 44.150735), второй – подальше на 1 км.
Первый поворот – это дорога к базовому лагерю в обход всех деревень, второй поворот – это тоже дорога к базовому лагерю, но она проходит через все деревушки.
Что мы сделали. Повернули к горе на первом пустынном повороте, прошли по нему около 1,5 км и свернули в поля. Пересекли холмистые пастбища протяженностью около 5 км и вышли на вторую дорогу, которая уже пронзила все деревни и шла к самой последней 2130 метров, координаты: 39.633508, 44.240886, туда то мы и хотели попасть, рассчитывая избавиться в ней от 10 кг ненужных для восхождения вещей.
После часовой прогулки по дороге нас подобрала машина с местными жителями, они ехали в нужную деревню. В деревне к нам сразу же выбежали дети и подростки. Ас-саляму алейкум – Алейкум асссалам.
Один из подростков кое-как говорил на английском, мы договорились с ним оставить вещи на 3дня, потому что хотим сделать трекинг РЯДОМ с горой. На гору не пойдём, нет, мы не умеем. Для убедительности оба из нас были одеты в летние шорты. Какая гора? Прогулка.
Пока мы перекладывали вещи к нам подошла женщина и предложила лошадь. Мы сказали, что нам не нужно, она не настаивала. Сбросив лишние вещи, пошли на верх по грунтовой дороге.
На
maps.me её нет, однако она тянется почти до самого базового лагеря. По длине – она конечно превышает промаркированную на
maps.me тропу, но идти по ней гораздо легче.
Из деревни мы вышли уже после 4-х вечера, поэтому до конца дня успели поднять ещё только 500 метров и разбили лагерь в идеальном месте — 39.654513, 44.253386.
Плоская площадка рядом с арыком с кристально чистой водой. Даже удалось насобирать сухих колючек, чтобы приготовить ужин и сэкономить газ. Утром продолжили подъём по грунтовой дороге.
К часу дня упёрлись в лагерь на полке на высоте 3900 м (39.683867, 44.279791). Три палатки, где-то 5 человек людей (турки) и лошадь. Турки сказали, что завтра идут в час ночи на восхождение. Про гидов нас не спросили, узнали наши планы. Мы сказали, что хотим завтра только акклиматизироваться, и продолжили свой путь вверх – до отметки 4200, там на карте
maps.me стоит точка «Camp 2».
Карты не обманули, и уже в 14 часов мы поставили сою палатку на уютной снежной полке (39.689642, 44.284882).
Снег, который невозможно обойти, кстати говоря, начался от турецкого лагеря на 3900 метров. Там мы надели гетры, не желая промочить обувь раньше времени.
После установки лагеря, начали планировать восхождение. Погода и самочувствие заставляли нас сомневаться. Погода было неустойчивой: то снег, то солнце, то почти что дождь, то сильный ветер, то полный штиль. К самочувствию оставалось только прислушиваться и жадно вгрызаться в лимоны. 4200 – это уже была высота, на которой нас давно не было. Эрджияс ведь всего лишь 3900 м. А сможем ли мы уже завтра подняться на 5137 м? Диакарб мы игнорируем по своим «веганским» убеждениям.
В общем, думали-думали, и решили, что пойдём вслед за турками по их следу. Поднимем 500 метров, посмотрим на самочувствие. И решим – дойти до верха или отложить восхождение на следующий день.
Ночью на отметке 4200 было относительно не холодно. Температура воздуха в палатке не опустилась ниже +3 градусов.
В 5 утра вышли из палатки в кошках и гетрах. К нашему удивлению, турки прошли мимо нашей палатки только в 4:30, двигались медленно. Они поинтересовались нашими планами и, создалось ощущение, потом ещё минут 40 выжидали нас на помощь, сидя чуть выше нашего лагеря. А помощь была нужна. Потому что от нас и до самой вершины надо было тропить по мягкому свежему снегу.
В 6 утра на высоте 4500 метров мы догнали турков в количестве 3-х человек, узнали, что они из какого-то горного клуба. Хотели взойти на Арарат ещё два месяца назад, но на отметке 5000 м повернули обратно. Здесь на привале, турки робко попросили их не ждать, потому что их 3-ий медленный друг двигается очень медленно.
Дальше тропу тропили только мы. А ещё мы приняли решение иди на вершину – погода и самочувствие позволяли это сделать.
Итак, наше восхождение с 4200 на 5137 – это было движение по снежному довольно крутому склону, «в лоб», почти без зигзагов. На отметке 5000 выходишь на неглубокую седловину и начинается участок с натёчным льдом, который, к счастью, был припорошен слоем 3-4 см свежего снега. Это позволило нам продолжить движение без ледорубов.
В 9 утра стояли на вершине. Повесили буддийские флаги, прочитали мантры, заложили портрет Саи Бабы. Насладились открывшимся видом. Поблагодарили гору за то, что «пустила».
Спуск вниз занял 50 минут. Это было очень легко. Снег ещё не растаял и мы скользили по пухляку будто на лыжах. На отметке 4800 пересеклись с изрядно вымотанными турками, они уже зачем-то достали ледорубы.
В лагере на 4200 перекусили, попили чаю. Воды в нём, конечно, нет. Топили снег. Передохнули и в 12 дня начали спускаться обратно в наш первый лагерь на 2600, с арыком и плоской площадкой, где уже в 16 дня поставили палатку.
На следующий день, забрав вещи в деревне (подарили мальчику 25 лир и он был очень этому доволен), вышли к хайвею по холмам (16 км), хотя была возможность автостопа, но нам не хотелось встречать людей и (не дай Бог) испортить наше самостоятельное восхождение.
На трассе долго не сидели и быстро остановили машину в Догубаязит, где отметили своё возвращение чипсами и колой.
Итак, мы совершили самостоятельное восхождение на Арарат, без оплаты гидов и выплаты каких-либо сборов. Конечно, в этом нам помогло сразу несколько обстоятельств: турецкий локдаун, низкий сезон для восхождений, а так же погодное окно. Мы зашли на гору в первый возможный день, до этого на ней бушевали ветры 45 м/с и было довольно холодно (-10 градусов) даже на отметке 4200 м. Плюс ко всему мы соблюдали элементарные меры предосторожности: не светились, не говорили, куда идём, избегали людей.
Всё это привело к положительному результату. Мы счастливы. Однако есть предположение, что в сезон восхождений повторить наш трюк будет сложно. Потому что Лагерь 2, словно бутылочное горлышко, его проскочить и остаться незамеченным просто невозможно. Если на горе будут гиды, вас точно заметят. Но, ведь не снимут же они вас с горы? Скорее всего, это будет просто вопрос оплаты какой-то денежной суммы, а вот до базового лагеря дойти незамеченным точно можно – склон большой и широкий, можно спокойно двигаться не пересекаясь с другими группами.