Сейчас в Хампи я - единственный иностранный турист, ну или почти единственный. А Хампи, между прочим— фул, и свободных номеров практически нет. А что это означает? Правильно! Все пробитые локдауном бреши заполнены индийцами.
Я прочитала полные грусти посты европейских туристов, которые вернулись, наконец, в свою Индию, а ее-то и нет! Метнулись туда, метнулись сюда - нет нигде их Индии!
Я понимаю их грусть и понимаю о чем они плачут. Той растаманской веселой Индии сейчас точно нет. Цветы, которые высадили хиппи, вытоптал локдаун. Нет той особой атмосферы куража, которую выдыхали хиппующие искатели свободы.
Наверное для того чтобы она вернулась, количество европейцев снова должно возрасти до такой степени, чтобы индийские малыши перестали реветь от испуга, увидев белое лицо, и начали бы снова клянчить скул пен.
А пока иностранцы составляют тут статистическую погрешность, то лучше перестать ностальгировать по тому, чего уже, увы, нет, и окунуться в реальную Индию.
Мне легче: я привыкла к тому, что я - единственный иностранец, хотя в Хампи испытала шок и я.
Но отойдя совсем немного от битком забитых туристами улочек я вновь оказалась в очарованной стране, как тогда - много лет назад, когда приехала в Индию впервые.
И ещё насчёт того, что теперь Индию «покинул дух», и тут «не медитируется».
Подхожу я к берегам Тунгабадры, где на круглых лодочках катают туристов (индийских). А рядом выполняет свою садхану йог. Ему невдомёк, что «Индия уже не торт», он пришёл в святое место, обратился к солнцу и поймал волну.
Или вот еще. Попыталась я перебраться через скалы, но побоялась сломать шею. Вернулась к стартовой точке и присела на бережке. И вдруг позади меня кто-то прошёл - очень быстро, наговаривая на ходу мантры. Я повернулась и увидела садху, который стремительно «как по суху» удалялся от меня сквозь каменные завалы.
Я засекла его траекторию и бросилась следом. По пути почтительно коснулась лотосных стоп лежащего среди развалин Вишну.
Вот так, друзья. Звезда по имени "Хиппи" в индийской галактике погасла.
Такие у меня мысли после сегодняшней прогулки