Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сбыча мечт: Кашмир, Занскар, Ладак

  • 29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Маршрут:
    - прилет в Дели и сразу вылет в Srinagar
    - Srinagar: 3 ночи
    - ночь в Каргиле
    - Падум: три ночи
    - Падум - Пурне (Purne) - Фуктал гомпа (Phuktal gompa)
    -ночлег в Phuktal-gompa 


     
    - Phuktal-gompa - Purne - Padum
    - ночлег в Падуме
    - 3 ночи в Ле (Leh) 

     
    - дорога Leh - Srinagar
    - 5 ночей в Шринагаре, перелёт в Дели

    Это если без карты
  • 201
    28 июн. 2022
    _newra (модератор)
    Это ж какая титаническая работа - так укреплять камнями в сетке берега! И наверняка  после каждого наводнения все заново делать
  • 202
    28 июн. 2022
    Talia_Lia
    _newra сказал(а):
    И наверняка  после каждого наводнения все заново делать
    Такие габионы очень устойчивые, если правильно устроены. Наводнений и паводков не боятся совсем. Только очень большая сель может снести.
  • 203
    29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Приплывал пашминщик, привозил ко мне на корабль свои пашмины.

    Было красиво.
    Ниже ставлю его визитку: приятный дядька, и торг с ним очень уместен 



     
  • 204
    29 июн. 2022
    lada-wind
     

     Лена, привет. Спасибо за рассказы.
    Я что-то пропустила, видимо, читала с большими перерывами, была вне большого интернета.
    Ты разве не собиралась обратно Лех-Дели лететь?
    Как странно, что пермиты на одного не выдают. Так жаль. Там такие красивые места! И Ламаюру, и Нубра, и озера: ТсоМорири, ТсоКар, Пангонг., и просто прокатиться по монастырям.. Я когда Эла ждала просто взяла мопед и каталась там в округе по долинам. Очень красиво.
     


     А что, там не было туристов, кто бы ехал по тому же маршруту? Мы когда на пермиты подавали, там тоже целые группы были. Но получали пермиты каждые подгруппы отдельно, типа копий. Т.е. в пермите указаны вся группа, но едем мы отдельно с этой бумажкой.
    Эл в 2019 году пришел к нашему любимому Даве (он там не последний человек) , он вписал в большую группу Эла и еще какого-то немца абстрактного, возможно его ПД были просто, ну типа это группа из 2х человек. Но Эл ехал на ТсоМорири один на мото, его спросили: а где этот немец из группы? Эл на посту сказал, что этот человек отстал фотографируя. На посту немного поныли, что так нельзя, но все равно пустили. И мы когда вдвоем ехали и на мото и на джипе, у нас в группе было написано 4 человека, но мы сказали, что они просто не смогли поехать, заболели утром.
    Жаль я поздно прочитала, дали бы тебе координаты Давы. Мы всегда у него пермиты делали. Он всегда находил способ отправить нас куда-то и как нам хочется. И например сажал меня на автобус определенный в Манали(с большими окнами и комфортабельнее местных), с ночевкой в определенном месте, где я хочу :), или чтобы я сидела только рядом с водителем..
    Хотя сейчас может так уже нельзя и все еще строже стало после пандемии. :/

    Фото: с Давой 2007, и прогулки вокруг Ле 2012

  • 205
    29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lada-wind сказал(а):
    Ты разве не собиралась обратно Лех-Дели лететь?
     Собиралась. Но раз у меня не получалось задуманное, я вернулась в Кашмир. Однако я на следующий год опять планирую приезд сюда, так что отложенное удовольствие - не потерянное удовольствие. Поскольку у меня есть виза, то я буду делать пермиты заранее, удаленно. И из Кашмира поеду в Ле  через Ламаюру, где заночую, потом в Алчи, и никто ко мне не пристанет с пермитами на монастыри.
    Какие тёплые и душевные у тебя фотографии! 

  • 206
    29 июн. 2022
    lada-wind
      Ну тогда все впереди!
    Это прекрасно. Здорово, что горняшка тебя не одолела! Это прямо вот подарок организма. Хотя жаль, что кашель был, но ты быстро справилась!
    Мы и когда прилетали в Ле и когда Эл приезжал на мото из Манали, горняшку ловили, хотя конечно первый раз было особенно круто. Потом полегче. Третий раз совсем просто.
    А вот в 2019 Эла серьезно прихватило. Хотя и в Манали акклиматизацию прошел. И ехали не 1 день, не 2, а  3 дня через перевалы, с тремя ночевками в Кейлонге, Сарчу и уже у Ле, недалеко от погранпоста. Из-за фотографирования так долго ехал, виды там космические конечно. В Ламаюру концентрация космического, а здесь было растянуто и разнообразнее :).
    И вот в Ле его все равно накрыло, а потом еще и на Тсо Морири 2 дня накрывало, он и не ожидал такого после нескольких раз посещения Ладака.
    Еще хотела спросить, а ты не посещала в Ле небольшой лес на буддийской туристической стороне города? на Чангспа роуд? Там такие тропинки классные! Только на второй год узнала про этот мини лес. А еще Women’s Alliance of Ladakh, там еще приют для осликов старых есть?

    Фото в костюмах не люблю. Но здесь устоять было трудно, шапку сама захотела примерить, корзину на голову тоже. И кулуанский или кинаурский современный костюм, но его монахиня Ешипалмо уговорила надеть и сфотаться с ее подругой из долины Кулу. :)

     


      

     

  • 207
    29 июн. 2022
    IrinaVolga (модератор)
    Шапка феерическая!!! Очень идёт.
  • 208
    29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lada-wind сказал(а):
    Здорово, что горняшка тебя не одолела! Это прямо вот подарок организма.
     Одолела! Да ещё наложилась на вирусную инфекцию: я писала, что ехала восемь часов рядом с водителем, который все время кашлял. И как была права Нюра - набирать 1000 м за день не есть хорошо.

     Что интересно: в большей мере я ощутила ее  присутствие на  обратном пути из Ле в Шринагар, когда проезжали перевалы, а ведь полдороге из Занскара в Ле я была на перевалах выше 5 тыс, и на Синг Ла немножко бегала, снимая праздник.
    а тут на Фоту Ла сердце выпрыгивало из груди.

     Голова вела себя дружественно, как кость, не болела. Была отдышка и сильная тахикардия. Хуже всего было когда я пошла к Фукталу, там ещё и диарея присоединилась, и я всерьёз оглядывала окрестности монастыря на предмет возможности посадки вертолета))
    Но утром с помощью монаха как-то выбралась в Пурне.

    А в Ле каждый день ходила по Чангспа роуд. Я кажется понимаю где там может быть лес.
    Шапка тебе офигенно идёт, прямо твой стайл. А с корзиной  если бы не очки, я бы не поняла, что это не местная девушка.

    С монахиней: ты прямо как Голиаф! Она наверное метр сорок, не выше?
  • 209
    29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Йех…. Прощай, шанти плейс, прощай, «Нью Лорин», прощай, озеро Дал, прощай, дружище Амин. Бог даст, на следующий год сделаем с тобой акклиматизационный поход, после чего я двину в сторону Ле 


     
  • 210
    29 июн. 2022
    _newra (модератор)
    А сделаешь подневку и карту с точками? А то не могу незнакомое место и путешествие понять, да еще и в разных топиках 
  • 211
    29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra хорошо, понятно. Наверное дома уже
  • 212
    29 июн. 2022
    _newra (модератор)
    Да, конечно дома. 
    Ты же знаешь, у меня все путешествия линейные и понятные )
  • 213
    29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Маршрут:
    - прилет в Дели и сразу вылет в Srinagar
    - Srinagar: 3 ночи
    - ночь в Каргиле
    - Падум: три ночи
    - Падум - Пурне (Purne) - Фуктал гомпа (Phuktal gompa)
    -ночлег в Phuktal-gompa 


     
    - Phuktal-gompa - Purne - Padum
    - ночлег в Падуме
    - 3 ночи в Ле (Leh) 

     
    - дорога Leh - Srinagar
    - 5 ночей в Шринагаре, перелёт в Дели

    Это если без карты
  • 214
    30 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тыщу раз была в Дели, но первый раз попала в сезон дождей. И не могу сказать, что мне это понравилось. Уж пусть будет жара. В рикше на скамейках лужи, садиться приходится в них, выходишь с мокрым задом. Моя как бы непромокаемая курточка The Nord Face насквозь промокла через 10 мин 

    Хорошо, что вчера вечером было сухо


     
  • 215
    30 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пришла домой с покупками, дождь ни на йоту не утих, вымокла до нитки, даже трусы мокрые. Сейчас пойду ещё на улицу, и в шортах. Легче ноги помыть, чем брюки сушить.
  • 216
    30 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чудовищно скучаю по Кашмиру. Я в последнее время сердилась на Амина, все воспитывала его) Сейчас прям стыдно.
    Но я хотела как лучше! Говорила как переделать хаусбот, что тут недоработано, как вести себя с иностранцами, в общем важничала. 

    Конечно для этого были основания, и Амин согласился, что все мои замечания по делу. Просто, говорит, я люблю все делать медленно и не спеша, а я прям требовала все преобразовать немедленно. Ожила, понимаешь ли, после Altitude Sickness.

    Теперь вот лежу в каком-то страшном номере, в каком-то страшном городе, отбываю наказание  как сброшенный с небес ангел, и вспоминаю свой недавний рай 

     

     

     Готова приволочь сюда сап

  • 217
    30 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Довольно часто я встречаю в сети публикации с изображениями каких-то тысячелетних и чуть ли  не трехтысячелетних индийских  храмов, которые на самом деле можно датировать 15-16 веком (в лучшем случае).

    Посмотрите как выглядит храм 8-го века, который находится в климатически весьма комфортном Кашмире.

    Селение Нараянаг, приблизительно в 65 км от Шринагара, высота над уровнем моря 2100 м, храмовые шиваистские комплексы Wangath и Narangh, идентифицированные как храмы Шива-Джьешрудры или Шива-Джьешеса (temple of Shiva Jyeshthesa) и  Шивы Бхутешвара




     
  • 218
    30 июн. 2022
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    Просто, говорит, я люблю все делать медленно и не спеша
     Индийская фишка,спешить не торопясь))
  • 219
    30 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пошла на Кришна маркет кое-чего купить, увидела трёх тощих небольших рыжих котят, роющихся в мусоре. Побежала в молочный киоск, купила молока и панир, вернулась - котят нет.

    Погуляла, иду обратно и вижу тощую рыжую кошку с косточкой в зубах. «Мать», решила я и пошла за ней. «Мать» нырнула под закрытые ворота, я исхитрилась туда заглянуть и увидела трех рыжих котят. Кошечка положила косточку перед одним котёнком, и тот стал ее мусолить. Я накрошила им панира, и в найденную рядом плошку налила молочка. Кошечка сама не ела, а следила, чтобы поели все детки, и лишь потом стала собирать откатившиеся кусочки  панира

    На видео и косточку видно

     


  • 220
    30 июн. 2022
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    На видео и косточку видно
     Котята не очень-то панир жалуют.. Но хоть мать поест )
    Красивый окрас у всех (как они там выживают?..)