Arunachala сказал(а):
ли о том, как он описывает свои личные мистические переживани
Прекрасный кусочек про Бенарес:
"Бенарес - это абсолютный культурный шок. Если вы любите Индию, стремитесь ее познать, погрузиться в неё - вы с радостью проведёте сдаст долгие годы и,как миллионы паломников, будете счастливы, если именно здесь вам будет даровано расставание с жизнью. Но если же же вы отталкиваетсь от Индии и ее непонятности, если вы от неё дистанцируетесь или может боитесь ее, то тогда, даже если вы живёте в Бенаресе всего 2-3 дня, этот город будет являться вам в ночных кошмарах до конца ваших дней.
Бенарес - это не город, это - мир, это - Индуизм, это - Индия , и то, что в нем, как и в других городах, есть здания и улицы, то эти параллели совершенно не убедительны. Бенарес уходит на тысячелетия вглубь истории как абсолютно индусский город.
В Бенаресе люди живут в прошлом, и современность представлена там ну может быть лишь мобильными телефонами. Город слагается не из отдельных экспонатов, а представляет сохранившийся мир, открывающийся во всей своей целостности...
...Вдруг в нише я увидел силящего на уровне моей головы старого человека в грязном тюрбане. Он сделал знак мне подойти, и мы разговорились. И между нами начался восхитительный диспут! Мы говорили о Боге, о мире, о человеке, сначала яростно спорили, но потом вышли на взаимопонимание.
Так прошло около часа, и вдруг я осознал, что вёл диспут на хинди! Да, я владею хинди, но уже лет так тридцать им не пользовался - все же основным моим языком общения является английский, и вдруг час длительного общения в режиме философского диалога!
Я онемел. Стоя перел темной нишей, глядя на старца, толкаемый вяло текущей толпой, и не мог вспомнить больше ни одного слова...
Мой собеседник ухмыльнулся. И сделал нечто невероятное! Он махнул коричневой рукой куда-то вдаль, над моей головой. Я обернулся. В затянутой дымом агарбати невзрачной стене что-то на секунду распахнулось -то от дверь, то ли свисающая сверху тряпка -и на мгновение оттуда полыхнул яркий свет -и видение скрылось.
'Я поклонился почти невидимому в нише тюрбану и был отпущен величественным мановением руки.
Мне трудно вспомнить весь наш разговор, но дар его я навсегда унёс с собой. В то ослепительное мгновение передо мной мелькнул огромный золотой лингам Шивы."