Аэропорт Ашхабада имени Сапармурата Туркменбаши и туркменские авиалинии
Аэропорт Туркменбаши потрясающий. В доместике я не была, а международный терминал огромный, светлый, просторный, сияющий и современный. Как только вы выходите из рукава, связывающего помещение терминала с самолётом, так сразу же возникает ощущение чистоты и воздушности. Брависсимо архитекторам и дизайнерам, сотворившим это чудо! Всё предусмотрено: множество удобных сидений и шезлонгов: особенно это бросается в глаза после московских аэропортов, где вечно негде сесть, не говоря о том, чтобы лечь и поспать. При шезлонгах и креслах есть столики со встроенными розетками: заряжайте свои девайсы!
Есть игровые комнаты для детей, есть уютные кафе с непохим ассортиментом, в одном из кафе я выпила вкуснейший тыквенный сок. Похвалила сок, бармен ответил, что тыквенный сок делают только в Туркмении. В кафе принимают рубли, цены гуманнее, чем в московских аэропортовых обдираловках.
Но чего в это прекрасном аэропорту нет, так это бесплатного вай-фая. Если вам хочется выйти на связь, то придется искать интернет- кафе, где за деньги можно будет подключиться.
Самолёты авиакомпании довольно старые, но опрятные. В самолёте обязательно есть портрет Туркменбаши.
Стюарты очень быстро разносят еду и напитки, и так же быстро убирают пустую посуду, спасибо им за то, что они надолго не тромбируют проходы между рядами своими телегами. Но нет вегетарианских блюд от слова "вообще" - за это авиакомпании жирный минус. Из самолета стюардессы провожают с улыбкой и пожеланиями счастливого пути только пассажиров бизнес-класса, а как начинают выходить пассажиры эконом-класса, то стюардессы поворачивается к выходящим ...спиной, да и вообще относятся к пассажирам без уже ставшей для меня привычной предупредительности, может даже несколько высокомерно.
Пассажиры выглядят существенно беднее россиян, и это касается не только пассажиров эконом класса, но и бизнеса. В кафе аэропорта несоответствие старенькой одёжки граждан роскошному пространству ещё больше бросается в глаза. И хотя народ в кафе изо всех сил понтует, но все равно встречаешь-то по одёжке, а не по понтам.
У девушки-туркменки в Домодедово не приняли багаж в пластиковом мешке, перетянутом верёвкой. Велели пойти и хоть в пластик упаковать этот синий мешок, она ушла в отчаянии: по всему было видно, что ей тяжело потратить 400 рублей на упаковку. А мне почему-то стало стыдно, что я так дорого покушала, хотя я-то тут при чем.
Как-то так.
Красивый аэропорт. Удобный.