Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Люди дорогие, особенно те у кого очень развит хватательный рефлекс, как у меня :))) встретите на тропе вот эту штуку (см. фотки) не будьте балбесами как я, не берите в руки и уж тем более не подносите к лицу с целью разглядеть иль понюхать. Там внутри такое множество мелкой страшно колючей "шерсти", что я даже после объятий с кактусами чувствовала себя лучше. А еще она легко вдыхается и очень раздражает слизистую.
Короче ежели не хотите чихать, кашлять, плакать и чесаться одновременно - проходите мимо!
По Тайроне все те же средства самообороны от солнца (крем+очки+панама) и кусуче-ползучих. Еще, если нет возможности или желания переплачивать за хлеб насущный и воду, максимально берите с собой все. Цены не ласковые.
Обратный путь такой же как и туда, с той лишь разницей что на заветном повороте больше автобусов останавливается. Так что вернетесь в Санта Марту абсолютно без проблем.
А теперь рванем в Картахену!
С-Марта - Картахена 25-26млп ехать 4 часа, если конечно дорогу уже отремонтировали. Скажу вам по секрету, говорят, что можно и за 15млп доехать, но мне не удалось, а вы попробуйте.
Совсем забыла я, что автобусы из С-Марты в Картахену ходят каждые 30 минут с 4-00 утра до 16-00 дня. Терминал в Картахене построен для таксистов, он не просто где-то далеко, но много дальше чем возможно. Автобусы туда возможно есть, но я не видела.
Что важно - есть такси "урбано" и есть стойка этого такси на терминале. Объяснить не смогу, но точно есть. Еще одна хорошая штука, на том же терминале есть отель (ну, отель - громко сказано) ночевать там не надо, но можно арендовать душ, за 5млп с мылом и полотенцем. Находится это счастье на третьем этаже. Поверьте мне други, в жаркой влажной Картахене это актуально, особенно если вы покинете ваш номер в 15-00 (чек-аут), и вам придется гулять по городу до вечернего автобуса. Сполоснуть тельце даже в спартанских условиях вам захочется невероятно, дабы к утру не источать аромат тушканчика, смущая соседа по креслу.
Про житие. Вы можете жить на Бока Гранде - новый фешенебельный район Картахены, в отеле, или снять апартаменты. А можете жить в старом городе. Пару адресочков скину для ориентиру и что б было что таксисту показать. Hotel El Porvenir calle Porvenir y cra 6 N35-77 www.hotelviajero.com и тут же за углом
Hotel Las Vegas centro calle San Agustin N 608 оба они в историческом центре старой Картахены. Я жила во втором, в номере с кондишеном, кабельным ТВ, индивидуальным сартиром и гор.водой с балконом (ф-1) и видом вот на эту площадь (ф-2-3) Цена удовольствия 50млп. И конечно было шумновато по утрам, но пить кофе на этом балконе, глядя на просыпающуюся Картахену было так приятно.
Еще рядышком, слева от выхода из отеля, прям на углу булочно-плющечная с выпечкой, кофе и фруктовыми салатиками. Попробуйте пан де юка - это невзрачные булочки в нижнем ряду вторые справа. Он печется в основном на побережье Колумбии и Эквадора, этакие смешные клейкие внутри и хрустящие снаружи булки.
Картахена - линда, пресиоза, бонита, маравильоза....Все это конечно же да! Но по той же причине своей пресиозности - красоты то бишь, ведет она себя весьма и весьма стервозно! Проехав Колумбию насквозь, расслабившись от повсеместного "пара орден и кон мучо густо" -(что то типа "к вашим услугам и с большим удовольствием"), успев полюбить колумбийцев включая полицейских и таксистов... я приехала в Картахену! Дорогие - здесь вам не там, это другая Колумбия. Тут все жестче толь от наплыва туристов, толь всегда так было. Картахенские таксисты это пестня сильноматершинная.
Получив от любезной девушки на терминале квиточек на оплату такси до нужного мне адреса, я сама загрузила чумноданчик в машину, !! что уже изрядно удивило. После чего достойный представитель мирового бомбилизма меня долго и нудно пытался развести на съем или хотя бы просмотр апартаментов в фешенебельном районе Бока Гранде. Про сгоревший отель правда песню не пел. Окончательно потеряв ко мне интерес, подвезя к отелю рявкнул "Выходи! Приехали!" и начал просто выталкивать из машины мой любимый красный чумноданчик прямо на тротуар. После такого сервиса, оставлять ему сдачу мне окончательно расхотелось. Тут случился классический диалог.
--Мою сдачу, пожалуйста.
--У меня нет мелких денег!
--Ок, одну минуточку.
Как раз трех метрах от такси стоит парнишка и торгует звонками с сотовых, у него множество стопесовых монет. Меняю всю сумму 11700 монетками по 100. Это примерно как у нас 10рублей 70 копеек десятниками поменять. Высыпаю в руку охреневшего таксиста.
--Вот, --говорю, теперь есть! И не стоит благодарности.
Больше всего ржал парника у которого я поменяла денажку.
Вот так с бодрящей беседы начался мой визит в Картахену. Но самое важное, что эта судьбоносная встреча вернула меня в реальность. И я уже была готова к тому что в Картахене не стоит хлопать глазками, необходимо навострить ушки и лучше держать куло (попу) в напряжении.
Эх, только я хотела сказать, что и меня удивила вопреки ожиданиям Колумбия своей опекой -- буквально люди меня переводили за руку через дорогу, а когда мы сидели в самой грандиозной пробке по дороге в Боготу (обвалилась в горах часть трассы , ехали часов 36.), то меня единственную кормили колумбийцы из придорожных хижин, а тут Картахена...Ну что ж, не все коту Масленица.. А я прямо так и рассиропилась от рассказа, аж почувствовала запах дождя, сырых камней на узеньких улочках и пр. А еще только сейчас поняла, что писать надо сразу: все-таки замяла я свой рассказ про Л. Америку, и все стирается понемногу... Хотя нахлынуло, опять расстревожило твое описание этой страны -- единственной среди Ю.А , которую я пролетела (если не считать пробки), так ничего и не поняв...Жду продолжения и кусаю себе даже не локти, а пятки...
Safi :
Чертовски рада тебя видеть!
Побереги пятки, вернешься - пригодятся! Пиши чего помнишь. И возвращайся уже!
Ты тут знатный круг пробежала, но сама знаешь, еще много много чего осталось посмотреть и почувствовать.
Еще одна штука из разряда "пил не пил, губами шлепал - плати!"
Когда вы будете гулять по старому городу, найдется очень много желающих вас сопровождать и рассказывать о том о сем.. Вас могут спросить надо вам это или нет, а могут не спросить. И даже если вы скажете, что ни фига то не понимаете, и вам не надь присутствие постороннего объекта в зоне ваших изысканий, объект может все равно остаться рядом и делать вид что проводит экскурсию и вам без него ну никак не обойтись. Ну а попозже естественно попросит денажку. Если вы реально хотите погулять с гидом, так и хорошо, сразу узнавайте сумму (обычно 15-20млп песо) и открывайте ушки для историй. Ну а если нет, необходимо минимум 2-3 раза сказать твердое нет. Мне удавалось откосить от провожатых простым заявлением. Ваше присутствие рядом со мной во время прогулки будет стоить Вам 50млп. Одно-двух минутный шок - обычная реакция, после смеются и отстают.
Еще чуток картинок
ф-1 вот на этой площади, как только начинает темнеть, где то в р-не 6ти часов вечера, начинается бесплатное представление. Танцевальная группа лихо отплясывает нечто зажигательно африкано-латино-американское! Ясно дело здесь собирается великое множество иностранного люда. А воон в тех галереях ф-4 великое множество баров. А еще там продают колумбийские вкусняшки из кокоса, тамаринда, сахарного тростника, орешков и ты ды
Стоит попробовать, стоит! Там же можно и кофейку испить.
Про кофеек. Подхожу к дедуле. Покупаю стаканчик тинто (кофе) плачу 500 песо, он молча ставит передо мной сахарницу и подает ложку. Смотрю на ложку, стараюсь не заржать, получается плохо. Но дедок попался с пониманием, тоже заулыбался, чему-то своему наверное.
Кстати если вас все таки сожрут кровососущие, а что-то мне подсказывает что не минует вас чаша сия, прикупите в любой аптеке вот этакую баночку. Вообще то на ней написано, что типа от простуды, но она прекрасно снимает зуд, а еще подсушивает. Потому как если вас не комарики а москиты пожрут, ранки не только чешутся но и мокнут и вообще заживают долго.
Чем то напоминает бальзам "звездочка", только в ней эвкалипт и запах более мятный. Хорошая штука, я опробовала на своих изглоданных ногах, ноги были мне благодарны. :)))
Ну что ж, давайте на грязевой вулкан Ель Тотумо съездим, а после еще по Картахене пройдемся. Тут имеем 2 варианта, первый с 9-30 до 15-00 за 45млп с обедом, второй с 15-00 до 18-00 без обеда и за 35млп. Купить это удовольствие можно прямо на улице - пойдете гулять к вам пристанут непременно, а можно спросить на рецепшене в отеле, агент сам прибежит. Я купила прям на площади, заплатила 10млп залога, остальное уже в автобусе. Порадовали пунктуальностью и любезностью, забрали, повезли.. :))
Там на самом Ель Тотумо расклад такой - раздевалка, пробежка до вулкана, окунание в грязь, фотосессия для желающих, легонький массажик, спуск, пробежка до реки, отмывка, пробежка в раздевалку и... расплата! За каждый чих! За то что вас фотали, за массаж, за то что тетки вас помыли в реке (кстати никто не спрашивал хочу ли я этого), за хранение ваших тапок и даже за то что подержат ваши очки от солнца. Тут был еще один забавный диалог, на этот раз с парнишей который подержал мои очечки
--Я ваши очки держал! Он достал из недр своей майки уляпанные в хлам, мои любимые очечки!
--О да! Я вижу!! Брезгливо беру их, с матерной мыслью оцениваю возможность их очистки и дальнейшего использования.
--??? В глазах намек и надежда на денажку, за труды его тяжкие.
--Я думаю,-- продолжаю я, - что теперь ты должен мне заплатить. Посмотри, я дала тебе чистые очки, а ты их испортил. Но, я могу тебя простить, если ты принесешь мне еще чашку кофе.
Эмоции по лицу парня проходили ураганом. Он даже метнулся бежать за кофе.
--Эй, стой. Держи 1млп, и будь осторожней с вещами клиентов.
На растерянное лицо вернулась белозубая улыбка.
Буду честной, вся эта поездка меня не особо впечатлила, может потому что прохладно было и в грязи этой лежать и мыться потом, и по ступенькам скользющим ходить. Кстати постарайтесь не ебоквакнуться, высота 30 метров, так что берегите ваши кулос.
Ну чтож, гульнем еще чуток по Картахене.
Пока гуляем, позвольте погундеть про цены. Интернет - 1500 песо, фруктовые салатик - 1млп, фрукты ломтями 500 песо, водичка в пакете 400 песо за 350мл, и 600 песо за 600мл. Вкусняшки всяческие 600 песо. Перекусить в комплексный обед - около 8ми млп. Ну в ресторанах естественно подороже, всеж туристический город. Рядом с набережной великое множество киосков "севичерий". Там севиче из марискосов - крабы, моллюски разные, кроеветки в стаканчиках продают, причем состав вы выбираете сами. Самый маленький стаканчик - 5млп.. что с учетом близости к морю - абсолютнейшее блядство! Есть рынок вполне изобильный, со всяческими вкусностями и радостями, причем все в шаговой доступности. Есть мисперо, (фотки нету), но в Индии он тоже есть, такой коричневый немного вытянутый фрукт, шкурка тонкая шершавая как у киви, внутри тоже коричневая мякоть, очень сладкая и косточки как у хурмы. Тольк здесь в Картахене, он значительно крупнее. По 2 млп за кучку. Естественно есть супермаркет Exito, при нем интренет и еще до фига всего.
В супере приключилась такая история.
Смотрю, лежат себе на полочке мангустины, никому особо не нужные. Я естественно радостно накидала в пакет, подошла к кассе (кстати, там кассы сразу весами оборудованы). Кассирша смотрит на меня, на пакет..
--?? Что это?
--Мангустины.
--А по чем они?
--Не знаю.
Позвали девочку из зала, она тоже не опознала в мангустинах мангустины и побежала к фруктовым полкам вернулась, радостная.
--Это мангустины!
--Я знаю. А по чем?
Убежала снова, выяснять интимные подробности продажи мангустинов..
Мне уже стало интересно чем закончится мангустинская эпопея. Тем более мне принесли слульчик, и даже дали журнальчик посмотреть.
Дело кончилось тем, что купить сей фрукт мне так и не удалось, но кулумбийским сервисом я снова впечатлилась.
В Картахене нет набережной как таковой, там есть "нАдорожноя", потому как между морем и городом автомагистраль. Со старого форта можно глянуть на море и на Бока Гранде - тот самый фешенебельный район где можно снять квартирку и на житие в котором меня пытался развести таксист.