Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мне показалось, что эта колонна рядом с храмом Кешавы, который рассматривает Юлиана на твоем фото в другом топике
Город или имя правителя
О Хойсалах? Ты меня сбил... теперь и сама не могу вспомнить....утонула в барельефах. Но в ответе я не уверена, хотя ищу его уже давно. Очень много одноглавых бородачей видела, и у всех бородка одинаковая . Правда еще меня сбивает с толку фото из музея в Хампи, где очень похоже изображен Alwar. Только у него нет ни растрепанных волос, ни высокого головного убора
нет, не Кешава - там богаче декор. Но пойду погляжу
Ладно, есть у меня тоже загадка))
Сразу подсказка- речь идет о нынешнем городе в Пакистане, хотя история-легенда старая. Все видели мультфильм-сказку "Золотая антилопа"? Эта сказка написана на основе истории и связана с конкретным местом и именем правителя.
Город или имя правителя
городок Шейхупура, 30 км от Лахора, а имя правителя - император Джахангир.
"Рассказывают, что во время одного из охотничьих выездов для Джахангира загнали удивительно красивую антилопу. Чтобы узнать подробности, отправляемся в городок Шейхупуру в 30 километрах от Лахора, где некогда располагались охотничьи угодья императора. Рядом с этим городком находится место Хиран Минар (можно перевести как "оленья" или "антилопья" башня). Всех приезжающих сюда встречает великолепный комплекс с большим искусственным прудом и красивой восьмигранной беседкой на воде, за ними видна высокая башня. Но когда-то здесь, в долине реки Рави, были леса, остатки которых до сих пор окружают Хиран Минар. На этом месте и произошла встреча императора и той самой антилопы. Джахангир был так поражен красотой зверя, что решил не убивать, а приручить его. Это был крупный самец, и Великий Могол дал ему особое имя - Мансрадж (Король антилоп). Животное постоянно сопровождало падишаха в конных прогулках. В знак особого расположения Джахангир приказал вызолотить антилопе копыта, так что казалось, будто из-под ног Мансраджа на бегу летят золотые искры, которые народная молва немедленно превратила в настоящие золотые монеты. Вот, мол, почему Джахангир такой богатый. У него есть волшебная антилопа! Вскоре Джахангир даже приказал запретить охоту в этих местах - он приезжал сюда отдохнуть и полюбоваться природой."
Который сын Акбара????
lotusik :
Плюс в зачетку))!
Этак оно и есть. Шейхупура, Джахангир. Сто раз ездила мимо этого городка, даже заезжали пару раз, а вот историю узнала только из интернета, хотя видела и Хиран Минар.
Он самый.
Который сын Акбара????
Да, он. Спасибо за интереснейший вопрос, Ирочка. Кстати, в детстве, мультик про золотую антилопу был моим любимым.
Похожи на бойскаутов из ашрама Ауробиндо. Только у тех вроде штанишки белые. Может, эти тоже из какого-то ашрама?
Ладно, пока Лена Васта определяется с ответом на свой вопрос ))) внеочередной вопрос -
В начале своего выступления на концерте в Сиднее в 2010 году Рахман спрашивает у публики: "Ребята, кто нибудь был в Раджастане?" И затем исполняет знаменитое каввали Khwaja Mere Khwaja. Почему он спросил именно про Раджастан?
А реально не знала. А вот теперь знаю! Это был марш «Ария самадж». И узнала я это по их флагу.
Дело было в Карнатаке, в Белуре, шла эта процессия под барабанный бой, с агрессивными лицами и в сопровождении полиции.
Вот тут можете почитать про эту организацию. Они одеты несколько иначе, чем в рассказе, но флаг у них одинаковый, да и ощущение агрессии от этого войска исходило сильное
Я сразу фильм вспомнила- "Джодха и Акбар")), так нравится мне эта каввали, слушала сутками.
Chico :
Может речь идет о засухе? В Раджастане очень засушливо? И о дожде?
Да, действительно это каввали звучит в фильме Джодха и Акбар. Однако, почему Раджастан? Ответ в первых словах каввали. А если внимательно послушаете каввали, то чуть дальше более точный ответ
Тарджуман, давай! Я пока язЫкам не обучена)))