Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
В 49 км от Хасана, в 103 км от Майсора и в 157 км от Бангалора находится акварельно-прекрасная Шраванабелагола - священная земля штата Карнатака, где с третьего века нашей эры собирались для молитв джайны-дигамбары (нагие аскеты, "одетые в стороны света").
"Белый пруд", "Монах на вершине холма" - все эти варианты перевода Шраванабелаголы вы можете встретить в сети. На самом деле в Шраванабелаголе есть два знаменитых холма - Чандрагири и Виндхьягири, между которыми находится живописный пруд Белагола. Тут же внизу зажата между двумя холмами и сама деревня.
А на холмах находятся прославившие эту местность джайнские святыни:
- группа джайнских храмов (басти) и 17,7 метровая статуя Гоматешвары - на холме Виндхьягири
- джайнский матх (монастырь) с еще одной группой басти - на противоположном холме Чандрагири.
Мы провели в Шраванабелаголе полтора дня и две ночи, никуда не спешили, отдыхали и расслабленно гуляли. Нашли массу интересного-неизвестного, о чем я с удовольствием вам расскажу. И хотя мы покинули Шраванабелаголу уже давно, но она не мелькнула кратким эпизодом насыщенного трипа, а отпечаталась в памяти сердца ощущением беспричинного и спонтанного счастья.Прибыли мы туда головокружительным локалбасным мершрутом Хасан-Чаннараяпаратна-Шраванбелагола, завершив им свою Хойсальскую храмовую одиссею, и полумёертвыми заселились в отель "Raghu". Ну а покидали Шраванабелаголу локалбасом, следующим в Бангалор.
Выбор отелей в Шраванабелаголе не велик, и Raghu - чуть ли не единственный отель в городе. Но даже в сезон он не был переполнен, потому что туристы приезжают сюда, посещают кто один холм, кто оба, и уезжают обратно. На ночлег остаются единицы.
Номера в отеле "Raghu" просторные, недорогие - 400 рупий за дабл, кухня в ресторане отменная, персонал вежливый. А расположен отель прямо у подъема на холм Виндхьягири. Я читала и альтернтивные отзывы про этот ресторан, в которых основной претензией было - большое количество мух.
Мух мы не отметили, а вот кухня там реально восхитительная. Посмотрите на фотографии: какой уттопан и какая доса! А у Дургатрны был микст - каждой твари по паре)))
А из нашего окна Шраванабелагола была видна! И оба наших номера были расположены через стену, и мы лазили к друг другу через балкон и на крышу!
Мы были там счастливы...
Холм холм Виндхьягири
Подъем на холм Виндхьягири оказался делом несложным. Конец трипа: позади Хануман темпл в Хампи, Чамунда хилл в Майсоре, да еще много-много других дорог. Так что поднялись спокойно, хоть и босиком (обувь нужно оставить внизу). Правда, мы отправились в путь рано утром, часов в 7, до изнуряющей жары и до завтрака.
Тяжелее всех пришлось Юльке, потому что она заболевала, и ползла наверх с температурой. Да еще Дургатна изъявляла желание смахнуть с горы орущих маленьких детей: их несли вверх неутомимые родители. Сначала я не понимала - зачем, но потом оказалось, что в этот день проводится какое-то особенное действо, в связи с чем монахам подавали детишек, и они выполняли похожий на крещение обряд.
Вот и дождались, ура!
Смотрю на лестницу и мне кажется что народу гораздо больше чем когда мы были, может из-за этого особенного дня?
Народ шел и шел... Автобусы с паломниками подъезжали и подъезжали. Люди шли к святыне по раскалившемся уже ступеням. А тех, кто не мог идти сам, несли на специальных креслах.
Помню когда мы туда приехали, уже после заката, неожиданно обрубили свет по всему городку и я, стоя на балконе геста, смотрела как в небо, качаясь, поднимаются звёзды и так же плавно, покачиваясь, спускаются на землю. Это были паломники с фонариками в руках, бредущие бесконечное количество времени в своём безграничном пространстве.
А еще там удивительно тихие рассветы-закаты
ЛЕГЕНДА О GULLIKAYAJJI
Перед тем, как войти во двор с колоссальной скульптурой Гоматешвары, к слову, самой большой каменной скульптурой, вы проходите через очень красивый павильон Tyagada Kamba. Тут очень много перкрасных колонн и достойных изображений, некоторые из которых я видела в Хампи и в хойсальских храмах Талкаду и Сомнатхпура, может их даже делал один мастер? До того они похожи. Есть изумительное надвратное изображение Лакшми, сидящей на лотосе, а два слона орошают ее водой. Есть привратные стражи - но не это меня зацепило. В отдельном павильоне стоит довольно большое изображение явной простолюдинки. Оно не очень детализировано, но фигура этой женщины, не эротичный, а какой-то матерински-мягкий изгиб ее тела, ее кроткое лицо врезалось в память.
Мы уже завершали свое турне по Карнатаке, и глаз замылился мелькающими одним за другим барельефами, которые казались прекрасными - бесспорно, но очень уж однотипными. И тут совершенно другой типаж и совершенно другой смысл.
Какой?
Начинаю искать и нахожу историю о великом полководце Chamundarai и босоногой крестьянке Gullikayajji. Желая омыть статую Bahubali (имя Гоматешвары до перерождения) молоком, он собрал огромные количества его, чтобы совершить поклонение, достойное великого воина, но не смог смочить статую и до середины.
Но вот подошла к Гоматешваре бедно одетая простолюдинка со своим практически наперстком и попросила вылить ее скромный дар отшельнику и аскету. И потекли молочные реки, и омыли они гигантскую статую, и наполнился молоком бассейн внутреннего дворика...
А великий воин склонился перед крестьянкой и поблагодарил ее за преподанный урок.
Он был во истину великим - полководец Chamundarai, который смог перешагнуть через свое высокомерие и поцеловать край платья простой женщины...и поставить перед входом к Гоматешваре ее полную смиренного достоинства статую
Какая чудесная легенда
Днем да. Но рано утром... Мы в половине седьмого пошли, или даже чуть раньше, рассвет встречали на середине пути. Народу поднималось совсем немного еще.
Мы тоже шли рано, но народу и с нами шло много, и там наверху уже было не мало. А еще ночью ползли огоньки по горе
Ну что, пора подойти к самому Гоматешваре? К каменному гиганту, царевичу Бхабули?
А ведь когда-то он был в шаге от греха братоубийства, собираясь бросить о скалу своего родного брата! А все из-за наследства, вернее - из-за престолонаследия. Но вдруг на него снизошло раскаяние, аккуратно отпустил он поднятого над головой брата, и отправился размышлять о вечном:
- Как достигнуть освобождения от злых мыслей?
- Как избавиться от ревности и жадности?
- Как избавиться от насилия?
- Как избавиться от любых видов агрессии?
Время остановилось для Гоматешвары, погруженного в глубокую медитацию. Осталась лишь слабая активность тела, речи и ума, а все основные процессы жизнедеятельности затормозились. Муравьи построили муравейник у его ног, и лианы побежали по недвижимым ногам вверх к солнцу, и змеи оплели браслетами его щиколотки... а он ничего не чувствовал!
Он стал кевалином - аскетом, достигнувшим абсолютного знания.
...В поисках места для статуи Гоматешвары министр царя из династии Гангов пустил стрелу, которая упала на холме Виндхьягири, где и был установлен знаменитый монумент
С тех пор каждые двенадцать лет в Шраванабелаголе проводится грандиозный праздник омовения Гоматешвары: тысячи сосудов ставят на землю перед статуей на посыпанную рисовыми зернами землю, жрецы взбираются на леса и омывают исполина молоком и топленым маслом, водой из священных рек, осыпают его цветами и шафраном.
Следующий праздник состоится в 2018 году
Ну что, пора подойти к самому Гоматешваре? К каменному гиганту, царевичу Бхабули?
Лен, расскажи, почему его лик так похож на Будду?
Никогда не поздно остановиться))))) И вам потом будут поклоняться ваши потомки!
Столько много разных изображений Будды!
А вообще Махавира - основатель учения джайнов, означает: "Великий герой". Но Будду тоже называли Махавирой - великим героем. Они оба победили себя - может поэтому их изображения похожи? Еще я где-то читала, что они были чуть ли не друзьями.
После лицезрения статуи я советую не убегать с холма, а обойти павильон сзади: на его обратной стене вы увидите много интересных изображений. А еще на холме Виндхьягири есть несколько открытых храмов (басти). В одном из них шла служба, сидели люди. А другой мы нашли, когда стали спускаться из Павильона по восточной стороне и по горе, а не по той лестнице, по которой поднялись. С вершины мы увидели какие-то строения, и решили к ним подойти поближе - благо, гора это позволяет.
За павильоном, в его тени стоял мужчина со сложенными в намасте ладошками. Он произносил слова молитвы, и периодически быстро-быстро оборачивался вокруг своей оси.
Увидев нас, он взлетел наверх с легкостью кошки.
Мы обошли эти павильоны, потом вернулись по круглой горе к лестнице, пересекли ее и еще немного погуляли там. Наткнулись на интересный, придавленный скалой, маленький запертый храмик.
Так что рекомендую погулять по холму: и виды с него открываются чудесные и памятники на нем рсполагаются интересные
а мы там видели настоящего джайниста - голого,с повязкой на лице и с веником! и еще нас за малую денежку водили по каким-то подхрамовым катакомбам с многочисленными статуями . Насчет мистических откровений ничего не могу сказать, но там оооооочень красиво))
Мы спустились с холма, позавтракали, оставили Юльку добаливать в номере, и отправились гулять по городу.
Когда мы были там, на холме, то мы разглядели внизу какой-то храм. По разведданным тут где-то должен быть еще один храм династии Хойсалов, вот мы и решили, что это он и есть.
Городок оказался пресимпатичнейшим и довольно зажиточным.
Как я люблю,когда улыбаются люди!! Какое это счастье !! Лена, чудесный репортаж..Спасибо
Это еще даже не половина! Оставайтесь с нами - вы хочете сказок? Их есть у меня)))
да, но катакомбы в храмах, находящихся вокруг этой площадки со статуей.