Вобщем, описывать все у меня времени нет. Но я нашла письмо, в котором делилась впечатлениями с друзьями и позволю себе вставить самоцитату:
Впечатление № 1.
Как и о большинстве других близлежащих стран, сравнивая ШЛ с Индией (которая является точкой отсчета в системе координат моих поездок), не боясь показаться неоригинальной скажу так: same-same, butdifferent. Особенно, если сравнивать с Южной Индией, конечно. В первые два дня мы с Петькой то и дело называли ШЛ Индией - очень много чего same. Но потом исправились. Все-таки different…
Впечатление № 2.
Поеду ли я туда еще раз? Возможно. Главное не в сезон. Или хотя бы в лоу сизон. На худой конец, в августе))…
Впечатление №3.
Где бы я хотела провести свой следующий отпуск? Да. Угадали.
А теперь немного подробностей.
1. ШЛ похожа Индию.
ШЛ – это все-таки не Индия
2. Размеры страны. Практически всю страну можно посмотреть в пределах стандартного отпуска . Но лучше этого не делать, конечно.
Цены на жилье – могло бы быть и пониже…
3. Транспорт: баснословно дешевые автобусы (типа «локал бас»), которые в огромных количествах отходят от любого бас-стенда во всех направлениях , примерно каждые 10 минут). Особенно приятно, что некоторые пассажиры даже говорят по- английски (в отличие , например, от Аллеппи).
Цены на еду в туристических ресторанах ( когда сравниваешь не с Москвой, конечно). И скудное меню местной еды – только «карри». Это типа тали. Но готовят его, ессно, где как – т.е. не везде вкусно. И завтраки местные – тоже не особо впечатлили (не говоря уже о ненавистном «континентал»- (яйца, тосты с маслом&джемом) брррррр…
4. Достаточно разнообразный ландшафт: леса, поля и горы (ну, ладно – не горы, а hills, конечно) в изобилии + Океан (это уж в самом прямом смысле этого слова)
Шум грохот волн в Танголле по ночам. Строиться на ШЛ можно чуть ли не на линии прибоя. И вроде днем это не мешает. А ночью этот грохот почему-то невольно навевал мысли о том, что отсюда до Индонезии и ее вулканов в принципе – рукой подать. И вот пока ты спишь себе спокойненько……….(далее короткий ньз-рил ужастик, потом несколько минут /часов (это уж как повезет)) самовнушения «ну, нет – с нами этого НЕ может случиться) и наконец – спасительное забытье, с последней мыслью «нет, не может быть, чтобы уже прям в кухне вода…может все-таки выйти на балкон, посмотреть…..или обойдется…………………..)
И выходишь на балкон только утром, с ковриком для йоги))))
5. Доброжелательность (чуть по привычке не написала «персонала»((( местных. Здесь ШЛ не оч отличается от соседей по региону, но все равно приятно.
По 6 (шесть) амплифаеров в каждом автобусе- к прекрасному будут приобщаться ВСЕ без исключения пассажиры, независимо от вероисповедания, нац. принадлежности, гастрономических предпочтений и музыкальных пристрастий!
Сабвуфер, который , по-моему, находился прям у нас под сиденьем на маршруте Аругам Бэй- Монорагала. Сиденье, во всяком случае, тряслось от низких частот….
6. Фрукты - ну, они всегда радуют.
Мирисса. Попали туда случайно. Я думала, что последние два дня мы проведем в Элле, среди «холмов» и водопадов. Но увы – Петя выбрал пляж с купабельными волнами. На деле оказалось – почти Гоа.
А пару лет назад, когда я примеривалась к ШЛ, мне казалось, что если и ехать туда – то только в Мириссу….
О как бывает.
И это я еще до самых туристчески-загаженных излюбленных мест не добралась, типа Унаватуны…
7. Погода – мы частично были там, где она и должна была быть хорошей, а частично – в зоне муссона, но особо этого не почувствовали.
8. Океан в Танголле . Очень впечатляет. На такие волны можно смотреть часами за раз – и все равно не оторвешь глаз.
9. Плотность населения туристов на пляжах в Танголле – как правило, один-два человека в поле зрения справа от тебя (это около 3 км) и пара-тройка детей в заливчике для купания слева (оценить сложно, но после километров семи уже непонятно, что там дальше).
После прилива, правда, чуть больше – пара десятков человек, распределившись по всем километрам пляжа вдумчиво собирает ракушки. (Проверено на себе – пока с пляжа не уйдешь, остановиться невозможно. Итог – пара кг ракушек лежит на балконе и просится в ванную, в точном соответствии с доморощенно-дизайнерскими представлениями о красоте этой сегмента интерьера ).
10. Собственная кухня в гест-хаусе в Танголле. Позволила сэкономить массу денег и дала повод лишний раз удивиться, почему в течение недели на кухне с тремя стенами и без дверей никто и не подумал ничего стащить. Ну, это после Москвы, вы понимаете.
Да и завтракать собственноручно приготовленным фруктовым салатом с домашим кердом из глиняного горшочка, с финиками и патокой (optional) глядя на океан – это качественное, но малодоступное москвичам удовольствие….
1 Гамак над рекой в Тиссамахараме. Река малюсенькая, конечно. И по виду местами больше всего напоминает Ср.полосу РФ, если бы не оккэйжнл черепахи, вараны , очень экзотического вида птицы и бамбук, под шуршащими листьями которого висел гамак. Одно из любимейших мест на Земле теперь. “River FaceInn” – рекомендую изо всех сил.
Храмовый комплекс (действующий) в Катарагаме, хинду-буддистский. В смысле храмы отдельные, но достаточно близко друг к другу – непонятно, где именно индуизм становится буддизмом. Вечерняя пуджа – тоже рекоммендед. Потом можно за $1 три раза по кругу пролезть под брюхом и хоботом храмового слона, накормив его фруктами, с которыми вы ходили на пуджу, и прижаться лбом к по-матерински теплому, морщинистому слоновому боку….Тоже рекомендед ))
Лунно-африканские пейзажи Ялла Нэшнл Парк. Там даже и без животных бы понравилась. А когда вокруг еще крокодилы, слоны, кабаны, буйволы, вараны, мангусты, шакалы, леопарды и прочие трепетные лани, не говоря уже о всяческих птицах, то ощущение «всюду жизнь» еще долго вселяет надежду на лучшее будущее.
1. Древний храм Шивы в Поллонаруве (это такие романтические остатки средневековой столицы ШЛ). Ему хотя почти 1000лет, но его все еще используют по прямому назначению. Мы с Петькой взяли напрокат велики и все время безуспешно пытались оторваться от туристических групп (которые передвигаются автобусами). Это было нелегко, но именно у храма Шивы мы оказались совершенно одни… Не считая подозрительно-черной собаки…
1 Наличие рисовых полей в обрамлении кокосовых пальм под голубыми небесами – эта картина для меня представляет примерно ту же ценность, и также греет сердце, как «Над вечным покоем» Левитана завзятому патриоту.
1 Серферы. Классно они катаются – смотреть одно удовольствие! (которое заглушает даже писклявый голосок комплекса собственной неполноценности, напоминающий, что у тебя-то вон, поди, три года ушло, чтобы во врикшасане чувствовать себя устойчиво…)
1 Массаж, который делает Анке (наша соседка-немка в Танголле – она там живет. Переехали они туда 8 лет назад, за 5 недель до цунами……………)