Из северных исполнителей рекомендую Rajan & Sajan Mishra.
Мне почти все северные разонравились из-за своей простоты...
А вот эти остались любимыми.
Pandit Jasraj - тоже 3,5 октавы в голосе. Почти как у Гиллана...)) Всего на пол-октавы меньше.
А южан - море. Но только один человек на рутрекере планомерно выкладывает только Юг (сам в Ченнае работает на авиалиниях).
Еле уговорил его продолжить. Он сказал, что судя по количеству скачавших, это никому не нужно...
Посредник может и не всегда нужен. Но язык, который используется в качестве инструмента, лучше, как и любой инструмент, использовать правильно.
Ну да, Махарадж тоже говорил, что очень важно произношение, правильная вибрация.
Но все-равно интересно :)
Продолжаю смотреть старые индийские фильмы. Дхрува Махарадж 47 года был последний. Как там мантры произносятся, как главная героиня поет песни преданности Нараяне... Сколько в них глубинного смысла. Удивительно красиво. Не смотря на то, что звук запаздывает и изображение никакое. А сидишь и пересматриваешь.
У тебя есть учитель? Здорово!
Мы когда в Лыкошино были и пели мантры. Сказали, что можно любые - и буддийские. И Яна начала петь мантру Зеленой Тары. И все подпевали, но было ощущение небольшого диссонанса почему-то. И больше ее не вспоминали в следующие дни. Хотя, в основном, там народ как раз буддизм практиковал изначально. Мне показалось это интересным.
Так что наверное, важно то, что выбрав что-то одно, необходимо двигаться в этом направлении - не смешивать. Это к вопросу о практике.
Я вот говорила как-то, что в первый раз с реальными индуистскими матрами встретилась в Дарджилинге. Там небольшой храм на холме Обсерватории. И он считается и буддийским и индуистским - там и те и другие службы проходят. И за два месяца я чуть ли ни каждый день туда ходила, но ни разу с подобным не сталкивалась, и только с Анжелой, которая была в другом потоке мы ночью услышали пение мужчин. Они играли на барабанах и пели мантры. И это был взрыв какого-то счастья, радости, вдохновения. Широкий аспект разных чувств. И они накатывали волнами. Безумно красиво. Ничего подобного я больше не слышала никогда.
Просто ни в христианстве, ни в буддизме ничего подобного нет. Там другие совсем ощущения, другое настроение.
Махарадж говорил, что если слушаешь и поешь мантры - должна быть соответствующая обстановка. Т.е. надо отдавать себе отчет, что это все для Бога. Преданность, любовь и все такое. Если это все скатывается в бытовуху - то это не есть хорошо.