Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Часть первая. Ферузабад.
До этого я прочитала очень красивый пост в ЖЖ о Фирузабаде, где некий полуфантастический сюжет подтверждался красивыми фотографиями, и мне захотелось все это увидеть своими глазами.
Есть бог на свете, и он послал мне Чико, так что можно было не шерстить путеводителем, все равно ни один путеводитель по Дели не располагает и десятой долей информации о столице Индии по сравнению с той, которую накопил Георгий.
Я убедилась в том, что умело маневрируя кадром, можно придать желаемую документальность и необходимую мистичность своим словам, чем и воспользовался автор живого журнала. Нет, я пишу это не в качестве укора, наоборот восхищаюсь, как умело можно манипулировать чужим воображением)
Но реальная пятая столица Дели оказалась не совсем такая, как я ее себе представляла, однако это было не разочарование, а познание. Например, я узнала от Георгия, то, что именно тут находится единственный в Индии круглый баоли, в котором живут огромные сомы-людоеды. Поверхность воды дико замусорена, и огромные рыбины всплывают подышать, и я видела их, но не успевала сфотографировать.
...Я узнала то, что сохранилась келья, в которой молился сам Тамерлан. И что кроме колонны Ашоки...
...тут есть какой-то молитвенный зал, хотя я до сих пор не уяснила себе, зачем нужен такой зал – в виде отдельно стоящего здания, если рядом есть мечеть.
Фирузабад живет своей немузейной жизнью: мужчины приносят сюда записки с просьбами ко всевышнему...
...молятся...
...общаются...
...отдыхают...
...а женщины, как это водится в Индии, заняты своим обычным женским трудом каменотесов.
Не обязательно совершать религиозные обряды именно в мечети. Рядом с полуразрушенной мечетью находится трехярусный павильон, на топе которого установлена колонна Ашоки. Сюда, в многочисленные кельи этого павильона уже почти 700 лет люди приходят со своими молитвами, эти кельи помнят султанов Туглаков и Лоди, завоевателя Тимура, Великих Моголов, святых суфиев, многочисленных паломников. С противоположной стороны мечети руины молитвенного зала - возможно этот место Фироз Шах Туглак выбрал для себя (для своих религиозных обрядов), сейчас это трудно установить документально.
Что касается уникального круглого баоли - очень странно, что профи из BBC, снявшие документальный фильм о семи самых известных исторических баоли Дели забыли о нем, а точнее не знали о его существовании (к слову сказать практически не известное туристам баоли Низамуддина есть в этом фильме. Также ошибочно создатели фильма назвали баоли рядом с Каннатом самым маленьким баоли в Дели - очевидно они забыли об исторически очень значимом баоли в Пурана Кила, где с трудом пролезет один человек средней комплекции )
P.S. почему то в цитате Васты отобразилось "Юлиана сказала". Мистическая пятая столица не перестает удивлять ))))
P.S. почему то в цитате Васты отобразилось "Юлиана сказала". Мистическая пятая столица не перестает удивлять ))))
потому что вместо васты нажал цитата у юлианы - типа такого..))
А мы с Ю - как Варанаси с Ришикешем)
Часть вторая. Кхари Баоли.
...Потом мы с Chico поехали в "подчревок" Шахджаханабада, в тот самый старый Дели, который я никак не могу очертить границей. Немного подправила свое понимание сердца старого города, но лишь немного, потому что времени катастрофически не хватало, и я лишь раздразнила аппетит. Появилось устойчивое желание пролазить там целый день. Да и не один!
Однако, вот как все было.
Мы припарковались на Чадни Чоук, метрах в 100 или около того вглубь от гурудвары, и отправились далее на велорикше.
Колорит местности не поддается описанию, а фотографий и видеороликов я сделала мало: заканчивалась память фотоаппарата, а мы собирались потом слушать кавалли, и я экономила место на мемори стик. Да еще в связи с предстоящим кавалли мы шли быстро, практически полубегом, и я фотографировала навскидку, без прицела, что здорово повлияло на качество фотографий.
А пошли мы на улицу специй. Мое сердце - сердце человека, любящего подлинные, не стилизованные, а живые старые города от этой улицы и от всего этого района затрепетало. Да и вообще весь организм взбудоражился и взволновался: заплакал, зачихал и закашлял.
Потому что кругом лежали груды...
мешки...
...и кучки свежайших восточных специй.
Шла оживленная оптовая и розничная торговля пряным товаром, мимо проходили груженые мешками с чили ишаки, по бокам лежали неизведанные вершки и корешки, глаз распознавал лишь маленькую толику колоритного товара, и я успела-таки прикупить зеленого кардамона, который кладу чуть ли не в каждое блюдо.
Но вот мы нырнули в какую-то подворотню...
...вошли в какой-то подъезд...
... и стали подниматься вверх по какой-то лестнице...
(продолжение следует)
ааааа..... а я читаю топик про обработку фотографий и думаю : Как они сфотографировали одних и тех же людей ?
Как они сфотографировали одних и тех же людей ?
И какие у тебя были идеи? Как мы исхитрились?
идей не было )))) Это было спросоня и я думала, что мои мозги еще не проснулись. Ничонепонимайл. )))
и в Фирузабад поехала, но уже не одна.
С Чико)
Неожиданный поворот сюжета! Браво! Все очень и очень интересно!
Ммм... как вкусно!
мы старались)
Но как чихабельно! Я сто раз чихнула, не меньше)))
Душ приняла (одна), и в Фирузабад поехала, но уже не одна.
С Чико)
Обалдеть, какая удачная на встречи поездка! такое ощущение, что Индия- наш полувиртуальный форум ))
Чико- зиндабад!
Кстати, где его отчет о посещении президентского дворца? Я не пропустила?
Фото- как всегда душевные и чистые!
)))))
Леопольд! Выхадиии!
))))
да, люблю выпить и могу похулиганить
Обычно Chico вот так передвигается по Дели, в сопровождении полиции))
Ты даже не понимаешь сама, как ты близка к теме с этой цитатой)))
Лен, не томи уж, что там за преступление с раскаянием-то было??
Часть третья. Преступление
...еще один лестничный пролет...
...и мы поднялись на крышу.
Вокруг нас, куда хватало глаз, царил великолепный бардак.
Руины нестарых зданий соседствовали с известными на весь мир дворцами, люди жили, молились и отдыхали, а мы смотрели на них свысока.
И, как принято в таких случаях, когда хоть малая толика мира лежит у твоих ног, торжествующим аккордом распили по бутылочке холодного пива.
Потом Chiko мне cказал:
- Представляешь, мы с тобой пьем пиво на крыше прекраснейшей мечети Дели!
Я разволновалась. Стало ужасно стыдно, особенно, почему-то не перед Аллахом, а перед Тарджуман.
- Что, прямо на крыше самой мечети? - робко и с надеждой на то, что нам скостят срок, осведомилась я, свешиваясь вниз.
- Ну не совсем,- Chiko был великодушен, - мы стоим на крыше хавели, которая вплотную примыкает к двору мечети.
Я осмотрелась. Хавели, выстроенная прекрасным каре, была похожа на немолодую опустившуюся женщину со следами пышной красоты на несвежем лице, на аристократку, пребывающую ныне на самом дне общества. Такой образ вполне допускал некоторое панибратство, и я немного успокоилась, однако неприятный осадок остался.
Мы спустились вниз, прошли в двор мечети, буквально на пару фотографий, и побежали назад.
Очередной рикша с тощим задом, мы едем к авто...
...но Сhico решает показать мне дом Мирзы Галиба, поэта-суфия 20 века.
Небольшая мзда его охранникам...
...и мы в уютном музее. Тут есть рукописные книги...
...и велосипед ручной сборки. Место очень достойное, со своей атмосферой, особенным теплым светом и легким запахом масел.
Бегом бежим к рикше, гони, брат, гони! Там, на Чадни Чоук нас ждет автомобиль с холодными напитками (думаю я)
Это не просто хавели, это великолепное хавели 19 века. В начале-середине 20 века это был самый крупный в Азии оптовый рынок специй, и сейчас объемы оптовых торгов поражают. Находится это хавели на улице Кхари Баоли, сама улица является разделом между Чандни Чоук и Чаури Базар - основные районы Старого Дели. Мне очень жаль, что я не смог отвести туда Юлиану с Томой (схватил в тот момент жесточайший приступ астмы), надеюсь в следующий раз обязательно покажу