Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Nanda Devi temple
Я вернулась в отель, перекусила, и пошла вниз, в деревню. Еще раз уточнила направление: воон та тропка, что вьется немного ниже леса через пару километров приведет вас храму покровительницы Кумаона - Нанда Деви. И еще до деревни и по деревне придется пройти пару километров - это совсем не сложно.
Я была очарована жителями Кумаона еще в Каусани. И тут, в Мунсьяри, в долине Джохар я встретила таких же улыбчивых, спокойных, доброжелательных и гостеприимных жителей. Не у меня вымогали конфеты, а меня угощали во время моего марша по деревне.
И вот ворота с колокольчиками над ними, и уходящая в лес дорожка, а вдоль нее установлены каменные лавочки. Еще немного - и вы выходите на открытую поляну ошеломительной красоты, в конце которой стоит скромный храм царицы Гималаев, матери всех богов Нанда Деви, а за ней стеной стоят Гималаи.
Но я не сразу пошла к святилищу. Справа от входа на краю ущелья стоит беседка, в которой я присела отдохнуть и полюбоваться на тропы, опоясывающие противоположную гору. И так захотелось куда-то в путь! И чтобы за поворотом тебя ждало что-то новое...
И вот у меня есть мысль, и я ее думаю))))
А на другой стороне ущелья те же разбегающиеся дорожки, но оттуда не будут видны снежные вершины.
Будете в Мунсьяри - обязательно сходите к этому храму.
))) Ой-ё-ёй! А если бы набросился? как они вообще себя ведут, если агрессивны? Что сделать могут?
Виды- дивные, такие успокаивающие несмотря на величественность.
Говорят же, что чем выше горы, тем проще люди. Как хочется там погулять. По твоим заманчивым тропинкам. ты специально их наснимала в самых соблазнительных ракурсах))?
))) Ой-ё-ёй! А если бы набросился? как они вообще себя ведут, если агрессивны? Что сделать могут?
Говорят (мне в отеле говорили), что лангуры для человека не опасны. Но их было очень много, они крупные, крупнее макак, и вид у них такой могучий, что я испугалась))
ты специально их наснимала в самых соблазнительных ракурсах))?
Я, понятное дело, старалась фотографировать красивое)) Но там и так очень красиво!
Важное дополнение: в Кумаоне по утрам практически всегда ясно (я не имею в виду сезон дождей). Но если горы утром покрыты облаками, то лучше не идти на Калиотоп или другую смотровую прогулку: днем горы гарантировано будут скрыты.
Так что взгляните на горы утром и принимайте решение
Ой, Леночка! Так хорошо у тебяяя... Можно пропасть тут... Жалко, интернет у меня тупой через две недели после оплаты еле грузит картинки, оченьдолго. А их так много на твоей странице - ты , как всегда щедра! Хотя могла бы рассказывать понемножку, по три-четыре фото на страницу и описывать, а я, например, смаковала бы, не спеша...)) так что мои комментарии вечно с опозданием получаются. На второй странице понравилась вершина с трезубцем (кстати, как-нибудь фото отмечать-бы, хоть цифрами, а то не знаю, как ссылаться) и твое настроение. Кульминация. Так за душу взяло, так захотелось быть там же, и чувствовать то же... Счастливая ты... Пусть это будет только начало!
tarjuman :
Звезда моя - как жаль, что ты не можешь пока их поразглядывать... Но наладят интернет? Или у вас всегда он тормознутый?
Почти всегда((( Две недели, максимум три летает, а потом садится и ползет. Этому еще способствуют игры моих детей, хотя я и не даю им подолгу сидеть.
Учту дальше! Но ты то, что там все же исхитрись поглядеть - там самые красивые виды)))
А как же!
Тот регион, на который я смотрела из беседки Нанда Деви храма называется Bugyal Munsiyari. Вообще термин "Bugyal" употребляют в Индии, в Уттаракханде, для обозначения высокогорных альпийских лугов.
Они могут быть плоскими или наклонными и коврами с зеленой травой и сезонных цветов. Они являются отличными пастбищами для скота племен пастухов. На высоте в диапазоне от 3300 метров и 4000 метров, эти альпийские луга зимой остаются заснеженными. Это хрупкие экосистемы, за которыми в настоящее время наблюдают экологи. Тут же выращивают лекарственные растения для аюрведы
Лена, можно я у тебя тут задам глупый вопрос.
Горняшка... Вот если у человека есть горняшка... Но он часто ходит в треки...Организм вырабатывает какой то имунитет ? То есть от трека к треку человек себя чувствует лучше и лучше ? То есть "втягивается" ?
Или каждый трек - это все "прелести" горняшки испытываешь в полной мере заново ?
Иммунитета не существует, бывает акклиматизация. Но за год от прошлого трека акклиматизации никакой у нее не могло остаться. Если люди постоянно, несколько раз в году ходят в горы, то у них есть акклиматизация. Альпинисты прежде чем отправиться на большую высоту, ходят несколько раз на более низкие высоты - нарабатывают акклиматизацию.
Отвечу из своего опыта восхождений и треков. На Эльбрусе горняшки не было совсем. В Непале так же, вообще не ощущала. Когда пошла к Эвересту, немного жахнуло, тошнота, и ужасно болела голова. Потом все прошло. А портер мой, который сотни групп водил в АВС ( я его взяла с собой на ЕВС) , сразу же на пути к Намче заболел и не смог идти, спустился и поехал домой. Я так думаю, у меня зависит от состояния организма именно в этот момент
Tamri Kund
Tamri Kund - это небольшое альпийское озеро, а так же очень красивый и несложный однодневнй трек, да что там трек - прогулка по региону Bugyal Munsiyari.
Начинается тропа в нескольких километрах от Мунсьяри, кажется, в 7. Можно доехать на проходящем рейсовом автобусе за 23 рупии, водитель деревенского джипа просит 500 рупий.
У начала трека стоит маленький храм Ханумана, и от него вверх ведет каменная тропа. Эта тропа периодически раздваивается, но в конце концов они обе сойдутся у озера, просто выведут вас к нему с разных сторон. Вы идете практически по гребню холма. По одной тропе вы смотрите сверху на долину Джохар, которую я вам уже показывала многократно, по другой - на очень красивое, поросшее густым лесом ущелье с противоположной стороны. Можно в одну сторону идти по одной тропе, а обратно по другой - таким образом от вас ничего прекрасного не ускользнет.
Тропа периодически уводит вас с гребня холма в живописное редколесье, в котором дубы перемежаются рододендронами. И лес настолько красив и сказочно таинственен, что вы легко уходите от созерцания ущелья к созерцанию сказочного леса.
Поразительно много птиц я встретила в этом лесу. Их было много и в предыдущий день, но по дороге к Tamri Kund их было бесчисленное количество.
А началось все с того, что прямо на дороге я встретила непальских фазанов, как просветили меня наши орнитологи.
Птица эта крупная, я ее даже сначала приняла за курицу. Но когда она притормозилась, я поняла, что это кто-то из их диких сородичей. А только войдя в лес, я встретила сразу трех дятлов на одном дереве!
Поэтому я не спешила. Вставала или садилась удобно, и ждала. И птички переставали вспархивать, как орел, вылетевший прямо из под моей ноги, и кинувшийся вниз, в ущелье, и напугавший меня до чертиков, а бегали по своим птичьим делам.
А я пыталась сделать хорошие фотографии.
Лееенааа!! Красиво, сказочно, тепло, живо... Хочется сесть под каждым деревом, пообниматься с каждой кочкой. Ах, как хорошо, что есть в нашей жизни птицы! Удивительные создания. Такие милашки на твоих фотках!
Очень красивые фото!
Мои страхи.
Страх первый: лангуры
Я оторвалась от фотоохоты на птиц, и пошла дальше - верхней тропой. Она какое-то время вилась по краю ущелья, а потом нырнула в лес.
И опять лангуры! Сели на моей дороге, и смотрят на меня. Я сделала одну фотографию, вспомнила, что Бипин (хозян отеля) говорил мне, что они не опасны и уступают дорогу человеку, и пошла в их сторону.
-Лангуры! Я иду! Я пришла! Я уже здесь!
Но проклятые обезьяны, сидящие на дороге, не двигались с места, лишь активизировались расположившиеся на деревьях, и шустро т шумно запрыгали по верхам. Я постояла - постояла, но так и не смогла себя уговорить пройти сквозь эту обезьянью тусовку.
Решила вернуться к развилке и перейти на нижнюю дорожку.
Первый раз за три дня я почувствовала дискомфорт от того, что гуляю одна
Страх второй: немой пастух
Я быстро вышла на нижнюю тропу, и пошла по ней. Через какое-то время я услышала меканье коз, а потом увидела палатку и дымок. Мне стало в момент неуютно, и никакого желания заявлять о своем присутствии у меня не было. Я сошла с тропы и стала забирать левее.
Там я и встретила старого и страшного пастуха. Он был в какой-то национальной одежде, я его, сами понимаете, не фотографировала. Сразу вспомнилась непальская треккерша-одиночка, которую в прошлом году нашли с отрезанной головой на тропе, и я приблизилась к деду с такими поклонами, какие в жизни никому и никогда не отвешивала, даже в храмах. А про себя произносила, как мантру:
-Только не отрезай мне голову!
Страшный дед заговорил со мной, вернее, замычал, и, о, ужас! У него то ли отрезан язык, то ли что-то с языком, то ли он просто немой, а это мне страх застил глаза!
Но его жесты я понимала гораздо лучше хинди. Я поняла, что он спрашивает, одна ли я? Я в ответ торопливо замычала, и так же активно стала тыкать пальцем куда-то туда, откуда я пришла, показывая ему три пальца. Мол, там! Трое там! Вот-вот придут!
Показала на себя, показала в сторону Тамри Кунда, показала в сторону моих мифических отставших путников, показала на страшного пастуха. Он мычанием и кивками головой успокоил меня, что, мол, не волнуйся, я твою отставшую свиту направлю куда надо.
И еще раз поклонившись ему до земли, я побежала прочь по тропе под грохот своего сердца. Увязла во встречной отаре овец, которую гнал пастушок, похожий образом на Леля и совсем не страшный.
Ну и сфотографировала его и его отару
Страх третий: Кумаонский людоед
По дороге к Тамри Кунду я увидела маленький храм Нанда Деви, который устраивают себе пастухи. Склонилась перед Деви, попросила защиты и пошла к озеру.
Озерцо не поразило воображение, сама дорога к нему забрала всю красоту этой местности. Это всего-навсего небольшая лужица на дне котолована. Но, возможно, оно заполняет весь котлован после сезона мунсунов. А с другой стороны озерца к нему спескается другая тропинка.
Я спустилась вниз, ополоснула лицо и собралась, было обойти озерцо и выйти на другую тропу, которую я покинула из-за лангуров. Совершенно не хотелось опять встретить немого пастуха, которого я со страху обманула своей несуществующей свитой.
И вдруг...раздался такой раскатистый рык!!!! Я чуть не прыгнула в озеро! Вспомнила сразу книгу "Кумаонский людоед" - про тигра, пожиравшего население этих земель. И вот решила, что это некто подобный ему.
Быстро забылся страх перед немым пастухом: ну не к лангурам же бежать за спасением!
И я взлетела на гребень холма.
...Со стороны больших Гималаев небо было черным. И они сами то скрывались, то открывались, и просто жили там, в недальней дали от меня, и казалось, что там кто-то огромный ворочается и вздыхает. Они грохотали то ли громами , то ли лавинами, я стояла, смотрела на них, и думала, что как там сейчас наша Алка -Student...
И побежала быстро-быстро в сторону пастухов.
-Лангуры! Я иду! Я пришла! Я уже здесь!
Но проклятые обезьяны, сидящие на дороге, не двигались с места, лишь активизировались расположившиеся на деревьях, и запрыгали по верхам особенно активно.
Иностранка- сразу поняли, заинтересовались! Я бы тоже испугалась!
Наоборот, надо фоткать всех на всякий пожар, как вещественное доказательство))
Библейская картинка!
Ужас! ну и денек!