Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мунсьяри ( Munsyari) - там, где кончается асфальт. Багешвар (Bageshwar), Калиотоп (Kaliotop, Khuliya) и Тамри Кунд

  • 21
    06 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Nanda Devi temple

    Я вернулась в отель, перекусила, и пошла вниз, в деревню. Еще раз уточнила направление: воон та тропка, что вьется немного ниже леса через пару километров приведет вас храму покровительницы Кумаона - Нанда Деви. И еще до деревни и по деревне придется пройти пару километров - это совсем не сложно.

    Я была очарована жителями Кумаона еще в Каусани. И тут, в Мунсьяри, в долине Джохар я встретила таких же улыбчивых, спокойных, доброжелательных и гостеприимных жителей. Не у меня вымогали конфеты, а меня угощали во время моего марша по деревне.

    И вот ворота с колокольчиками над ними, и уходящая в лес дорожка, а вдоль нее установлены каменные лавочки. Еще немного - и вы выходите на открытую поляну ошеломительной красоты, в конце которой стоит скромный храм царицы Гималаев, матери всех богов Нанда Деви, а за ней стеной стоят Гималаи.

    Но я не сразу пошла к святилищу. Справа от входа на краю ущелья стоит беседка, в которой я присела отдохнуть и полюбоваться на тропы, опоясывающие противоположную гору. И так  захотелось куда-то в путь! И чтобы за поворотом тебя ждало что-то новое...

    И вот у меня есть мысль, и я ее думаю))))

    А на другой стороне ущелья те же разбегающиеся дорожки, но оттуда не будут видны снежные вершины.

    Будете в Мунсьяри - обязательно сходите к этому храму.

  • 22
    06 июн. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    А когда я обнаглела и остановилась, да еще, по-видимому, на их любимом месте,  достала спрятанные в рюкзак девайсы и защелкала фотоаппаратом, то один, самый ближний ко мне обизян присел, готовясь к прыжку, и я удрала - только пятки сверкали

    ))) Ой-ё-ёй! А если бы набросился? как они вообще себя ведут, если агрессивны? Что сделать могут?

    Виды- дивные, такие успокаивающие несмотря на величественность. 

    Говорят же, что чем выше горы, тем проще люди. Как хочется там погулять. По твоим заманчивым тропинкам. ты специально их наснимала в самых соблазнительных ракурсах))?

  • 23
    06 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    Elena Vasta сказал(а):    
    А когда я обнаглела и остановилась, да еще, по-видимому, на их любимом месте,  достала спрятанные в рюкзак девайсы и защелкала фотоаппаратом, то один, самый ближний ко мне обизян присел, готовясь к прыжку, и я удрала - только пятки сверкали

    ))) Ой-ё-ёй! А если бы набросился? как они вообще себя ведут, если агрессивны? Что сделать могут?

    Говорят (мне в отеле говорили), что лангуры для человека не опасны. Но их было очень много, они крупные, крупнее макак, и вид у них такой могучий, что я испугалась))

    tarjuman сказал(а):    

    ты специально их наснимала в самых соблазнительных ракурсах))?

     

    Я, понятное дело, старалась фотографировать красивое)) Но там и так очень красиво!

  • 24
    06 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Важное дополнение: в Кумаоне по утрам практически всегда ясно (я не имею в виду сезон дождей). Но если горы утром покрыты облаками, то лучше не идти на Калиотоп или другую смотровую прогулку: днем горы гарантировано будут скрыты.

    Так что взгляните на горы утром и принимайте решение

  • 25
    06 июн. 2013
    tarjuman (модератор)

    Ой, Леночка! Так хорошо у тебяяя... Можно пропасть тут... Жалко, интернет у меня тупой через две недели после оплаты еле грузит картинки, оченьдолго. А их так много на твоей странице - ты , как всегда щедра! Хотя могла бы рассказывать понемножку, по три-четыре фото на страницу и описывать, а я, например, смаковала бы, не спеша...)) так что мои комментарии вечно с опозданием получаются. На второй странице понравилась вершина с трезубцем (кстати, как-нибудь фото отмечать-бы, хоть цифрами, а то не знаю, как ссылаться) и твое настроение. Кульминация. Так за душу взяло, так захотелось быть там же, и чувствовать то же... Счастливая ты... Пусть это будет только начало!

     

  • 26
    06 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    tarjuman :

    Звезда моя - как жаль, что ты не можешь пока их поразглядывать... Но наладят интернет? Или у вас всегда он тормознутый?

  • 27
    06 июн. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Но наладят интернет? Или у вас всегда он тормознутый?

    Почти всегда((( Две недели, максимум три летает, а потом садится и ползет. Этому еще способствуют игры моих детей, хотя я и не даю им подолгу сидеть.

  • 28
    06 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    Хотя могла бы рассказывать понемножку, по три-четыре фото на страницу и описывать, а я, например, смаковала бы, не спеша...)

    Учту дальше! Но ты то, что там все же исхитрись поглядеть - там самые красивые виды)))

  • 29
    06 июн. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    все же исхитрись поглядеть - там самые красивые виды)))

    А как же!

  • 30
    07 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Тот регион, на который я смотрела из беседки Нанда Деви храма называется Bugyal Munsiyari. Вообще термин  "Bugyal" употребляют в Индии, в Уттаракханде,  для обозначения высокогорных альпийских лугов.

      Они могут быть плоскими или наклонными и коврами с зеленой травой и сезонных цветов. Они являются отличными пастбищами для скота племен пастухов. На высоте в диапазоне от 3300 метров и 4000 метров, эти альпийские луга зимой остаются заснеженными.  Это хрупкие экосистемы, за которыми в настоящее время наблюдают экологи. Тут же выращивают лекарственные растения для аюрведы

  • 31
    07 июн. 2013
    Марта

    Лена, можно я у тебя тут задам глупый вопрос.

    Горняшка... Вот если у человека есть горняшка... Но он часто ходит в треки...Организм вырабатывает какой то имунитет ? То есть от трека к треку человек себя чувствует лучше и лучше ? То есть "втягивается" ?

     Или каждый трек - это все "прелести" горняшки испытываешь в полной мере заново ?

  • 32
    07 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Иммунитета не существует, бывает акклиматизация. Но за год от прошлого трека акклиматизации никакой у нее не могло остаться. Если люди постоянно, несколько раз в году ходят в горы, то у них есть акклиматизация. Альпинисты прежде чем отправиться на большую высоту, ходят несколько раз на более низкие высоты - нарабатывают акклиматизацию.

  • 33
    07 июн. 2013
    leka57
    Марта сказал(а):    
    Горняшка... Вот если у человека есть горняшка... Но он часто ходит в треки...Организм вырабатывает какой то имунитет ? То есть от трека к треку человек себя чувствует лучше и лучше ? То есть "втягивается" ?

    Отвечу из своего опыта восхождений и треков. На Эльбрусе горняшки не было совсем. В Непале так же, вообще не ощущала. Когда пошла к Эвересту, немного жахнуло, тошнота, и ужасно болела голова. Потом все прошло. А портер мой, который сотни групп водил в АВС ( я его взяла с собой на ЕВС) , сразу же на пути к Намче заболел и не смог идти, спустился и поехал домой. Я так думаю, у меня зависит от состояния организма именно в этот момент

  • 34
    07 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Tamri Kund

    Tamri Kund - это небольшое альпийское озеро, а так же очень красивый и несложный однодневнй трек, да что там трек - прогулка по региону Bugyal Munsiyari.

    Начинается тропа в нескольких километрах от Мунсьяри, кажется, в 7. Можно доехать на проходящем рейсовом автобусе за 23 рупии, водитель деревенского джипа просит 500 рупий.

    У начала трека стоит маленький храм Ханумана, и от него вверх ведет каменная тропа. Эта тропа периодически раздваивается, но в конце концов они обе сойдутся у озера, просто выведут вас к нему с разных сторон. Вы идете практически по гребню холма. По одной тропе вы  смотрите сверху на долину Джохар, которую я вам уже показывала многократно, по другой - на очень красивое, поросшее густым лесом ущелье с противоположной стороны. Можно в одну сторону идти по одной тропе, а обратно по другой - таким образом от вас ничего прекрасного не ускользнет.

    Тропа периодически уводит вас с гребня холма в живописное редколесье, в котором дубы перемежаются рододендронами. И лес настолько красив и сказочно таинственен, что вы легко уходите от созерцания ущелья к созерцанию сказочного леса.

     

  • 35
    08 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Поразительно много птиц я встретила в этом лесу. Их было много и в предыдущий день, но по дороге к  Tamri Kund их было бесчисленное количество.

    А началось все с того, что прямо на дороге я встретила непальских фазанов, как просветили меня наши орнитологи.

    Птица эта крупная, я ее даже сначала приняла за курицу. Но когда она притормозилась, я поняла, что это кто-то из их диких сородичей.  А только войдя в лес, я встретила сразу трех дятлов на одном дереве!

    Поэтому я не спешила. Вставала или садилась удобно, и ждала. И птички переставали вспархивать, как орел, вылетевший прямо из под моей ноги, и кинувшийся вниз, в ущелье, и напугавший меня до чертиков, а бегали по своим птичьим делам.

    А я пыталась сделать хорошие фотографии.

  • 36
    08 июн. 2013
    tarjuman (модератор)

    Лееенааа!! Красиво, сказочно, тепло, живо... Хочется сесть под каждым деревом, пообниматься с каждой кочкой. Ах, как хорошо, что есть в нашей жизни птицы! Удивительные создания. Такие милашки на твоих фотках!

    Очень красивые фото!

  • 37
    08 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мои страхи.

    Страх первый: лангуры

    Я оторвалась от фотоохоты на птиц, и пошла дальше - верхней тропой. Она какое-то время вилась по краю ущелья, а потом нырнула в лес.

    И опять лангуры! Сели  на моей дороге, и смотрят на меня. Я сделала одну фотографию, вспомнила, что Бипин (хозян отеля) говорил мне, что они не опасны и уступают дорогу человеку, и пошла в их сторону.

    -Лангуры! Я иду! Я  пришла! Я уже здесь!

    Но проклятые обезьяны, сидящие на дороге, не двигались с места, лишь активизировались  расположившиеся на деревьях, и шустро т шумно запрыгали по верхам. Я постояла - постояла, но так и не смогла себя уговорить пройти сквозь эту обезьянью тусовку. 

    Решила вернуться к развилке и перейти на нижнюю дорожку.

    Первый раз за три дня я почувствовала дискомфорт от того, что  гуляю одна

  • 38
    09 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Страх второй: немой пастух

    Я быстро вышла на нижнюю тропу, и пошла по ней. Через какое-то время я услышала меканье коз, а потом  увидела палатку и дымок. Мне стало в момент неуютно, и никакого желания заявлять о своем присутствии у меня не было. Я сошла с тропы и стала забирать левее.

    Там я и встретила старого и страшного пастуха. Он был в какой-то национальной одежде, я его, сами понимаете, не фотографировала. Сразу вспомнилась непальская треккерша-одиночка, которую в прошлом году нашли с отрезанной головой на тропе, и я приблизилась к деду с такими поклонами, какие в жизни никому и никогда не отвешивала, даже в храмах. А про себя произносила, как мантру:

    -Только не отрезай мне голову!

    Страшный дед заговорил со мной, вернее, замычал, и, о, ужас! У него то ли отрезан язык, то ли что-то с языком, то ли он просто немой, а это мне страх застил глаза!

    Но его жесты я понимала гораздо лучше хинди. Я поняла, что он спрашивает, одна ли я? Я в ответ торопливо замычала, и так же активно стала тыкать пальцем куда-то туда, откуда я пришла, показывая ему три пальца. Мол, там! Трое там! Вот-вот придут!

    Показала на себя, показала в сторону Тамри Кунда, показала в сторону моих мифических отставших путников, показала на страшного пастуха. Он мычанием и кивками головой успокоил меня, что, мол, не волнуйся,  я твою отставшую свиту направлю куда надо.

    И  еще раз поклонившись ему до земли, я побежала прочь по тропе под грохот своего сердца. Увязла во встречной отаре овец, которую гнал пастушок, похожий образом на Леля и совсем не страшный.

    Ну и сфотографировала его и его отару

  • 39
    10 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Страх третий: Кумаонский людоед

    По дороге к Тамри Кунду я увидела маленький храм Нанда Деви, который устраивают себе пастухи. Склонилась перед Деви, попросила защиты и пошла к озеру.

    Озерцо не поразило воображение, сама дорога к нему забрала всю красоту этой местности. Это всего-навсего небольшая лужица на дне котолована. Но, возможно, оно заполняет весь котлован после сезона мунсунов. А с другой стороны озерца к нему спескается другая тропинка.

    Я спустилась вниз, ополоснула лицо и собралась, было обойти озерцо и выйти на другую тропу, которую я покинула из-за лангуров. Совершенно не хотелось опять встретить немого пастуха, которого я со страху обманула своей несуществующей свитой.

    И вдруг...раздался такой раскатистый рык!!!! Я чуть не прыгнула в озеро! Вспомнила сразу книгу "Кумаонский людоед" - про тигра, пожиравшего население этих земель. И вот решила, что это некто подобный ему.

    Быстро забылся страх перед немым пастухом: ну не к лангурам же бежать за спасением!

    И я взлетела на гребень холма.

    ...Со стороны больших Гималаев небо было черным. И они сами то скрывались, то открывались, и просто жили там, в недальней дали от меня, и казалось, что там кто-то огромный ворочается и вздыхает. Они грохотали  то ли громами , то ли лавинами, я стояла, смотрела на них, и думала, что как там сейчас наша Алка -Student...

    И побежала быстро-быстро в сторону пастухов.

  • 40
    10 июн. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    -Лангуры! Я иду! Я  пришла! Я уже здесь!

    Но проклятые обезьяны, сидящие на дороге, не двигались с места, лишь активизировались  расположившиеся на деревьях, и запрыгали по верхам особенно активно.

    Иностранка- сразу поняли, заинтересовались! Я бы тоже испугалась!

    Elena Vasta сказал(а):    
    Там я и встретила старого и страшного пастуха. Он был в какой-то национальной одежде, я его, сами понимаете, не фотографировала.

    Наоборот, надо фоткать всех на всякий пожар, как вещественное доказательство))

    Elena Vasta сказал(а):    
    DSC08605

    Библейская картинка!

    Elena Vasta сказал(а):    
    И вдруг...раздался такой раскатистый рык!!!! Я чуть не прыгнула в озеро! Вспомнила сразу книгу "Кумаонский людоед" - про тигра, пожиравшего население этих земель. И вот решила, что это некто подобный ему.

    Ужас! ну и денек!