Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Мунсьяри (Munsyari) - полезная информация

  • 1
    04 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мунсьяри, штат Уттаракханд, Кумаон, регион Питхорагарх (Pithorаgarh district).

    Эта очаровательная деревушка, расположенная в долине Джохар (Johar Valley), широко раскинулась  по высокому  правому  берегу Гориганги (2240 метров), а с противоположной от неё стороны подпирает небо Кумаонский хребет

    Когда-то главным назначением Мунсьяри была торговля: здесь заканчивался один из главных трейлерских маршрутов  из западного Тибета в Индию. Однако после военного конфликта с Китаем границы были запечатаны, и торговля захирела сама собой. Но Мунсьяри повезло, и сейчас деревня  переживает второе рождение. Регион, потеряв свое торговую значимость, приобрел  статус туристического, а трейлерский путь в Тибет стал знаменитым треком к леднику Милам - Гималаи подставили Мунсьяри своё могучее плечо.

    Именно Гималаи являются тем самым магнитом, который привлекает в Мунсьяри туристов со всего мира: отсюда начинаются трекинговые маршруты к ледникам Милам, Нанда Кот и  Намик, трек к базовому лагерю Нанда Деви, к долине Ралам, а так же альпинистские маршруты к Нанда Деви, Нанда Кот, Тиршули, переходу Трейла, ледникам Санкальпа, пику Радж Рамба, Панчачули и перевалу Ралам Дхура

     

     
    Хотя горизонты Мунсьяри украшает целая гряда гималайских вершин, но венцом этой прекрасной перспективы и визитной карточкой Мунсьяри является Панчачули (Panchchuli) -  группа шеститысячников, которые тянутся с северо-запада на юго-восток в конце восточного Кумаона.


    Эти пики снесли мне крышу свой красотой, и я с тех пор всё хожу вокруг них да около.

      
    Я думаю, что по гималайским меркам Мунсьяри можно считать не деревушкой, а городом: потребуется время, чтобы обойти ее всю. Вот взгляните на подробную карту Мунсьяри, а еще лучше - скачайте её себе, она вам пригодится 

     


  • 2
    05 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Деньги

    Важно! Ранее я сообщала о том, что ближайший банкомат находится в аж городке Тал (Thal): 

    Elena Vasta сказал(а):    
    нет ни обмена валют, ни банков, ни банкоматов. Ближайший банкомат находится за 70 км
     ....но прогресс не стоит на месте - в Мунсьяри появилось аж два банкомата ATM, имейте это в виду. Но я не тестировала эти банкоматы, хотя такое намерение у меня и было. Но вот когда я подошла, охранник ушел на обед и закрыл доступ, а ждать час я не хотела 

     

  • 3
    05 мая 2013
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    нет ни обмена валют, ни банков, ни банкоматов. Ближайший банкомат находится за 70 км
     

    Обычная Индия. В городках Гарвала и Кумаона с этим плохо,  можно поменять валюту только в банке в Найнитале, кое-где меняют владельцы гестов, банкоматы  в городках есть ( про деревни не знаем)

  • 4
    06 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    КАК ДОБРАТЬСЯ?


    Самолетом: В 2000 каком-то году правительство обещает ввести в эксплуатацию аэропорт Питхорагарха (Pithoragarh), который пока функционирует как военно-транспортный

    Поездом:

    До Хальдвани или Кадгодама. Далее автобус, паблик джип, такси

    Поезда: 

    Ranikhet Express (15013) отпр 20.00 ( DLI) прибытие 05.05
    Utr Samprk K Express (15035) отпр 16.00 ( DLI) прибытие 22.10

    Автобусом:

    Из Дели:                612 км (через Хальдвани, где меняются водители)

    Из Хальдвани:      300 км

    Из Кадгодама:       260 км    

    Из Алморы:           190-200 км 

    Из Багешвара:        130 км

     Из Питхорагарха:  100 км

    Из Каусани.              179 км

    Из Гарвальских Гималаев:

    Едете ли вы из Джошиматха  или Рудпраяга, но вашей целью будет Каранапраяг (Karanaprayag). Затем цепочка автобусов будет такой:  Каранапраяг (Karanaprayag)  -  Гвалдам (Gwaldam)- Джагешвар ( тут лучше взять паблик джип, но есть и автобусы) - Мунсьяри (Munsyari).

      Из Ришикеша: из Харидвара идет автобус в Алмору, где можно сделать пересадку на Мунсьяри.

    На машине из Джошиматха ехать приблизительно 12- 14 часов, из Рудпраяга приблизительно 10-12 часов. Из Ришикеша доехать за один день не получится, нужно останавливаться на ночлег в одном из промежуточных пунктов (об этом далее).

    Из Непала:

    Перейдя границу в районе Махендрaнагар (Mahendranagar) - Бамбаcса (Bambassa) можно сесть на автобус  до Хальдвани или Питхорогарха, в пути 7-9 часов, а там пересесть на транспорт до Мунсьяри

    Время в пути указываю очень примерное, так как могут быть заторы на дорогах, а тут не разъехаться. В сезон мунсунов движение нестабильное. 

    Кого укачивает: выбирайте места у окна и позаботьтесь о медикаментозной поддержке: российские препараты Дромина и Церукал, или индийский Авомин вам в помощь. Дорога необычайно живописна, но очень много поворотов: серпантин!


    Рассмотрим подробнее бюджетные варианты заброски из Дели. 

    Их, собственно два: автобусы или комбинация поезд+автобус/паблик джип, я добиралась и так и так. 

    Есть прямой автобус из Дели до Мунсьяри и Дхарчулы, идет почти сутки, отправляется с автовокзала Ананд Вихар в 17 часов.

    Самые быстрые варианты бюджетной заброски - на автобусах, при условии, что вы из аэропорта сразу едете на басстенд и не теряете время на Дели. Если же у вас есть в Дели неотложные дела, (покупка газа, например), то лучше комбинировать поезд и автобус.

    Автобусы в Уттаракханд  отправляются от автовокзала Ананд Вихар.

    Поезда идут лишь до Катгодама или Хальдвани, далее если вы успеваете, то пересаживаетесь на прямой автобус до Мунсьяри и Дхарчулы, который  по разным сведениям отправляется около 5-00 или 5-30 утра  - из Хальдвани и, соответственно, на 30 минут позднее из Катгодома. 

    В этом случае вы приедете в Мунсьяри вечером этого же дня. 

    Если автобус уже уйдет, но будет быстро комплектоваться паблик джип, то вы так же успеете к вечеру прибыть на место. 



    Можно добираться на автобусах с пересадками: 

    - через небольшие хиллстейшены: Каусани или Раникхет (это мой любимый способ)

    - через крупные города региона: Алмору или Питторогарх

    -  через города с железнодорожными станциями: Хальдвани и Катгодам.  

    Скорее всего вам придется сделать в пунктах пересадки промежуточную остановку на ночлег - если у вас есть время, то я вам это настоятельно советую запланировать. Я дважды добиралась таким образом, отдохнув по три дня и нагулявшись в промежуточных пунктах. вариант)

    Если вы прибываете в Хальдвани или Катгодам вечером, то переночевав там и стартовав на следующий день рано утром, вы гарантированно вечером достигнете цели.

    - могут быть варианты пересадок не только в хиллстейшенах, но и в городах, расположенных в низинах, таких, как, например, Тал (Thal)  или Багешвар (Bageswar)  - такой вариант отвергать не стоит. Тал вообще находится  очень близко к финишной точке (4 часа до Мунсьяри), да и отели в Тале есть. От Багешвара до Мунсьяри на автобусе езды 8-9 часов, Единственно, и в Тале и Багешваре гораздо жарче и нет красивых видов на горы, как в Каусани, Раникхете или Чаукори.

    После 19-часов (как стемнеет), дорогу от Тала до Мунсьяри перекрывают полицейские - она еще не полностью восстановлена, не освещена, есть много опасных участков.

    Чуть выше Тала находится чудесное местечко Чаукори с великолепными видами на Гималаи. Можно проехать через него, заночевав или отдохнув день-два (рейсовых автобусов в Чаукори нет, только такси или шеред джипы).

    МЫ ОПРОБОВАЛИ ВСЕ ВАРИАНТЫ И РЕКОМЕНДУЕМ!

    Время в пути и цены на билеты:
    Комфортабельный кондиционированный автобус Дели-Хальвани идет 7 часов, билет стоит 499 рупий.
    Джип (или коммерческий микроавтобус) Мунсьяри-Хальдвани идет  11 часов, стоимость билета 500 руп 
    Гавермент бас Алмора-Дели (ночной) в пути 12 часов, билет стоит 500 рупий.
    Гавермент бас Дели-Раникхет идет 12 часов, билет стоит 400 рупий
    Гавермент бас Алмора-Харидвар (ночной) идет 12 часов, билет стоил около 400 рупий

    Такси
    Если вас несколько человек, если вам позволяет бюджет, если вы спешите, то можно взять из Хальдвани или Кагодама такси, лучшая цена - 5 или 6 тыс рупий. Такси до Алморы, Раникхета или Каусани в зависимости от ваших возможностей торговаться и упорства водителя может стоить от 1,5 до 2 тыс рупий. От Мунсьяри до Алморы - 200 км - 8-10 часов, если по дороге заехать и посмотреть Джагешвар - то еще плюс два- три часа.

    Сколько всего потребуется времени, чтобы добраться?
    Теоретически добраться за сутки можно, но это очень тяжело и непредсказуемо.
    Я советую закладывать на дорогу два дня - туда и три дня - от туда, третий день на пребывание в Дели или на случай непредвиденной ситуации: уж очень далеко вам предстоит забраться.

    Наличие карты с собой приветствуется: хотя бы для того, чтобы понимать, в каком направлении вы сейчас едете, и какой из стоящих автобусов/джипов вам более всего по пути

  • 5
    03 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЧТО ТУТ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНОГО ИЛИ ПОЛЕЗНОГО И ГДЕ ЭТО НАХОДИТСЯ?

    Как я уже писала в самом начале топика, Мунсьяри здорово разползлась по склонам, поэтому трекинг начинается уже в деревне. От самого верха (от отеля Милам Инн -"Milam inn") до самого низа (до музея Племен - Tribal Heritage Museum) дистанция около 4-х километров, в зависимости от пути, который вы выберете, он может быть чуть длинее или чуть короче, но набегаться придется изрядно.

    Я уже давала карту, и буду к ней возвращаться еще неоднократно. Чтобы было понятнее, сразу скажу, что верх карты соответствует и вершине горы: чем ниже что-то обозначено на карте, чем ниже это находится по склону горы  и в деревне. 

    Если вы въезжаете в Мунсьяри со стороны Тала (Thal) - именно так попадают в деревню 90 процентов транспорта, то на моей карте эта дорога обозначена в самом верху. На вашем пути первым значимым пунктом будет отель Milam Inn, далее вы постепенно спускаетесь вниз. 

    Если вы въезжаете в Мунсьяри со стороны Джаулджиби (Jauljibi), то на моей карте эта дорога обозначена в самом низу. По этой же дороге вы выезжаете в Мунсьяри к началу Милам трека, там же внизу, на границе жилой зоны, находится Музей Племен


    Все маршруты и расположения нужно привязывать к какой-то точке. Пусть у нас этой точной будет Маркет - центральная площадь деревни, на которой,  кстати, находится и басстенд, и рядом с которой расположено большинство отелей и гестхаусов. 
     

    На Маркете можно купить самое необходимое для каждого дня. Собственно, вся Муньяри ниже Маркета - это его продолжение, сплошные базарчики, магазин на магазинчике, даже есть кое-что для трекинга

    Треккинговая одежда и оборудование

    Я бы на этот магазин особо не рассчитывала. Ассортимент невелик, магазинчик крохотный.



     ПРОКАТА ТУРИСТИЧЕКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕТ! ПАЛАТОК, ГОРЕЛОК НЕТ! ИМЕЙТЕ СВОЕ!
     
    Хотя мы и  видели газ в разнокалиберных баллонах, но наверняка это треккерский неликвид, который пооставляли в отелях туристы, и его потом реализуют. Лучше купить газ в Дели и не рассчитывать на Мунсьяри

    В Мунсьяри и в окресностях разводят ангорских кроликов, поэтому повсеместно продают вязаные изделия из кроличей пряжи: очень симпатично и баснословно дешево: носочки - 100 рупий, шапочка - от 200 до 300 рупий.

    Деньги
    Банкоматы есть, и аж целых два - это я уже писала.

    Интернет - в некоторых (но далеко не во всех) отелях есть вайфай. У меня на смартфоне отлично работал Водафон 4G, который я оформила в Дели

    Аптека есть


     Можно сделать ксерокопии, можно сделать фотографии - не отчаивайтесь, если не запаслись этим дома.

    Фрукты и овощи продают, причем очень недорого! Дешевле, чем в Ришикеше. Всякую мелочевку, типа батареек, фумигаторов тоже можно купить. Дхабы такого вида, что мне сразу расхотелось есть, когда я проходила мимо. Но может есть еще какие-то посимпатичнее?

     Советую питаться в отеле

    Транспорт
    Есть два транспортных узла: стоянка автобусов и стоянка паблик (шеред) джипов. Автобусная стоянка находится посередине маркета, джипы угнездились гораздо ниже. Советую вам заранее бронировать место в джипе через рецепшен отеля: тогда вам не нужно будет к 5 утра нестись вниз с тяжелым рюкзаком, и джип подъедет прямо к дверям вашего отеля.
     

    На этой фотографии площадь Маркета и "Басстенд", хотя автобусов тут нет, одни джипы. Но на джипы посадки тут нет (как мне объяснили). 
     

     
    А вот это уже стоянка шеред-джипов, расположенная ниже басстенда

     
    Про отели и пермиты поговорим отдельно.
  • 6
    03 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГДЕ ЖИТЬ: ОТЕЛИ, ГЕСТХАУСЫ

    "MILAM INN"

     В первый год я жила высоко и дорого: мой выбор пал на отель  "Milam inn".

    Вот моя комната - угловая, после торга она стоила 1250 рупий с завтраком. Персонал отменный, постельное белье чистейшее, кухня неплохая. Отель располагается на горе, над самой деревней. Отсюда несомненные преимущества: великолепный вид и тишина.

    Из минусов: лишний раз сбегать вниз лениво (подробнее-тут) 


    BILJU INN
    На второй год мы поселились немного ниже Милам Инна, но всё равно немного выше Маркета. Валентина Лавари забронировала нам чудесный отель - Бильджу Инн, и мы ей чрезвычайно за это признательны.

     
    "Bilju Inn" могу смело рекомендовать  БРОНИРОВАТЬ - ПРОВЕРЕНО ИНДОМАНОМ. Обычные комнаты  - по 800 рупий, небольшие, но довольно чистенькие, на третьем этаже номера делюкс по 1500 с выходом на большую открытую веранду, фактически на крышу.
     



     

    "VIJAY MOUT VIEW RESORT"
    Этот отель расположен, как и мой "Milam inn" наверху, над деревней. Диапазон цен там несколько шире, я потеряла их проспекты, если они не всплывут, то пока пишу приблизительно: от 1500 до 500 рупий. Но за 500 рупий у вас не будет вида на горные вершины. Но этот отель стоит иметь в виду, не так много в Мунсьяри номеров за 500 рупий. А горы вы увидите и в треке. В конце концов можно выйти на общую веранду и полюбоваться на них

     
    "HOTEL RAJ RAMHBA"
    Из тех отелей, которые я видела - этот - самый бюджетный. Комнаты предлагались в высокий сезон от 400 до 1000 рупий, но уверена, что можно очень здорово снизить цену. Отель располагается в деревне, по дороге к храму Нанда Деви. На автобусной остановке, она же - стоянка паблик джипов, нужно повернуть направо - на перекрестке и будет этот отель. Он мне понравился, а особенно - его улыбчивый и доброжелательный хозяин. ну и вообще там мило, как говорится в анекдоте: бедненько, но чистенько.



     "PANCHACHULI"

    Там жила Валентина Лавари, платила за комнату 400 рупий, отель расположен ниже Маркета. думаю цена такая умеренная потому, что отель только строился, вы в нем живете, а рядом идет стройка. Она хвалила их кухню-----

    HOTEL BALRAG INN
    Мне совсем не понравился! Да, там круто, но в моем Милам инне круче, но цены адекватнее. А у них цены стартовали с 1790  рупий! Вид из отеля был бы красивым, если бы его не расчерчивали разбегающиеся в разные стороны провода - они его просто изуродовали. 
    Этот отель располагается на полпути из деревни на верх, к моему милому Милану.
     

     
    KMVN Hotels & Resort i
    Я встретила ребят - румын, они жили  там за 1400 рупий. В Дхарчуле отель этой же сети предлагает прекрасные комнаты за 800 рупий. И это цена за стандартный номер! Просто грабеж. Лучше уж за эти деньги снять делюкс в Билджу Инн. Я даже не стала заходить во внутрь, сделала общую фотографию. Находится немного выше маркета и немного левее
     

     
    PANDEY LODGE
    Этот отель находится рядом с Маркетом - немного правее и выше его.  

     Некоторые зарубежные туристы считают этот отель лучшим выбором в Мунсьяри. Я там не жила, но заходила на чашечку кофе и small tallking к его хозяину - мистеру Пандею, весьма уважаемому человеку в Мунсьяри. Он знает о местных горах всё (по отзывам), может помочь в подборе гидов и портеров.

    Кофе в его ресторане хорош) Остальное - можете проверить сами ЗАБРОНИРОВАТЬ PANDEY LODGE
    На Букинге не указаны бюджетные варианты размещения в отеле, но они есть - 500 рупий за сингл. Иногда работает вайфай, но не стабильно. Мы заходили в отель дважды: один день связь была, а другой - нет

    Резюме

    Жилье есть, и его очень много, есть и бюджетное жилье, но на клоповники не рассчитывайте.

  • 7
    03 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
     А пока о самом важном, что нужно треккеру: о том, где и как нужно оформлять пермиты (разрешения на треккинг).

    ПЕРМИТЫ, РАЗРЕШЕНИЯ. SDM OFFICE. ITBP.

    Вы должны посетить 2 конторы: SDM office и ITBP (Индийско-Тибетскую пограничную полицию). Зацените курс  Индии на непризнание захвата  Тибета китайцами - никаких китайско-индийских границ у них нет))

    1) Сначала вы идете в  в SDM офис.

    Время работы SDM офиса Мунсьяри:
    с 10-00 до 17-00
    Выходные дни:  государственные праздники, воскресенье и суббота, но каждая вторая суббота месяца рабочая

    Офис находится слева от Маркета. Там вы пишите заявление на пермит. На первой фотографии вид от маркета на SDM офис, на второй - вид из SDM офиса на Маркет
     

    2) После оформления бумаг в SDM вам нужно получить разрешение в ITBP - Indian Tibetan Border Police. 
    Это не учреждение, а военный гарнизон, и находится он на южной окраине Мунсьяри, немного выше основного кластера домов, на выселках,а не в самой деревне, посмотрите мою карту и спрашивайте дорогу.




     Местность, где находится музей, это, собственно, уже и не Мартоли, а Сармоли (Sarmoli). Там есть свои чудесные отели и гестхаусы, но я хочу сделать на эту тему отдельный пост
  • 8
    03 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МУЗЕЙ ПЛЕМЁН (TRIBAL HERITAGE MUSEUM) 



     Известный исследователь традиций бхотия и шока, доктор Пангтей, который и сам родился в деревне Милам, основал в Мунсьяри первый и единственный музей, посвященный истории, геологии, географии своего края, а так же  быту и традициям своих земляков -  народов шока/бхотия, замечательным представителем которых являлся он сам. 


     Неустанно трудясь для блага своего народа, помогая правительству разрабатывать программу адаптации племён к условиям новых реалий после закрытия границ с Тибетом и остановке столетним традициям трансгималайской торговли, он сам собирал по крупицам экспонаты для своего музея. 

    Вы там увидите образцы изумительной деревянной резьбы, которую шока/бхотия широко применяют в украшении своих домов: 




     В музее собрана богатая коллекция традиционных украшений и бытовых орудий, древних монет и минералов:




     Он так же собрал все старые фотографии, все книги, альбомы и журналы,  которые были посвящены изучению его родины и разместил их в уютной библиотеке: 


     В самой большой комнате музея всё посвящено быту бхотия/шока, представлены даже семена растений, которые выращивали в суровых условиях высокогорья его земляки



  • 9
    03 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

    В окрестностях Мунсьяри есть несколько красивых однодневных треков:


    Ну и конечно же нужно почтить своим вниманием Храм Нанда Деви, расположенный на окраине. Вы находитесь в ЕЕ царстве - засвидетельствуйте ей свое почтение! Ну и кроме этого, там настоящая благодать. Только нужно добраться туда, а потом заставить себя оттуда уйти 


     
  • 10
    03 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    пост/заглушка
  • 11
    06 окт. 2014
    egorbrel
    Всем привет.
    Елена писала, что скоро откроется аэропорт в Питхорагархе.
    Так он открылся или нет?
    Если нет, то как в Питхорагарх можно еще добраться?
  • 12
    06 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    egorbrel сказал(а):
    Если нет, то как в Питхорагарх можно еще добраться?
     Вам нужно именно в Питторогарх? Или в какой-то ближний к нему пункт - Мунсьяри или Дхарчулу? И откуда вы планируете ехать в Питорогарх или куда там еще? Из Дели? Из Ришикеша? Или из Гарвалов?
    egorbrel сказал(а):
    Так он открылся или нет?
     Он есть - это административный аэропорт. Его планируют давно сделать пассажирским, но воз и ныне  там, пока планы не реализованы.

    В Питорогарх можно попасть на поезде: либо до Tanakpur, и затем автобусом/такси/джипом в  Pithoragarh, либо до Kathodam, и также потом автобусом/джипом/такси в Pithoragarh.

    Можно автобусами. Например, от Алморы или Раникхета. Можно даже из Непала, если вы перешли границу через пограничный пункт Махендранагар - Бамбасса. Оттуда идут автобусы в Хальдвани, а в Хальдвани надо будет пересесть на автобус или джип до Питхорогха




    Просмотреть увеличенную карту
  • 13
    06 окт. 2014
    egorbrel
    Елена, спасибо за ответ.
    Планирую из Дели с самолета на самолет в идеале.
    Далее хотелось бы в Дарчхулу наземным транспортом.
    Был опыт в 2011 году из Дели пытались микроавтобусом добраться до Jauljibi.
    Но так и не доехали, после целого дня в дороге заночевали где-то в горах.
    А на следующий день уже только до Pancheswar сил хватило.
    Хотелось бы, не так убиться только на трансфере, а чтобы еще силы оставались на Индию.
  • 14
    06 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    egorbrel сказал(а):
    Далее хотелось бы в Дарчхулу наземным транспортом.
      Год назад я видела автобус из Дели в Дхарчулу. Мне прямо на дороге около города Тал показал его водитель, с которым я ехала в Мунсьяри. А мой водитель раньше работал водителем автобусов. Я сразу оживилась на эту тему, потому что собираюсь туда сама, и стала спрашивать подробности. Автобус этот - один в день, идет с Кашмири гейт (автовокзал)  - около 18 часов в пути, отправляется с басстенда в 4.25 PM. Я рассматриваю и этот вариант - только подумываю разбить путь на две части - от Дели до Алморы и от Алморы до Дели.

    Но может поеду и поезд+автобус (или Shared Jeep)

    Стоимость такси из Дели от 4 до 5 тыс рупий
  • 15
    06 окт. 2014
    egorbrel
    Вот я и говорю, наши 15 часов превратились в 30...
    И где-то в том месте и ночевали, только уже в полной темноте искали отель.
    Даже и не поняли, как место называется.
    А сколько поезд идет от Дели до Катгодама?
    И можно билеты заранее купить или забронировать?
  • 16
    06 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    egorbrel сказал(а):
    А сколько поезд идет от Дели до Катгодама?
     Есть два позда.

     Поезд  Раникет Экспресс (15013) в пути от Дели до Катгодама находится 9 часов, а поезд Utr Samprk K Экспресс (15035) - 6 ч 40 мин. Но не смотря на то, что Раникхет экспресс идет дольше, нужно выбирать его, потому что он  - ночной поезд, приезжает в Катгодам рано утром - в 5-30. А Samprk K Экспресс прибывает к ночи, что совсем неудобно, и придется в Кадгодаме ночевать.

    В Катгодаме надо будет подсесть в шеред-джип до Дхарчулы - они стоят при выходе с ЖД станции. 

    Я про себя так решила, что поеду в один конец (туда) на автобусе, а обратно на поезде+джип. Или наоборот. Хочется на своей шкуре испытать эту дорогу.
    egorbrel сказал(а):
    И можно билеты заранее купить или забронировать?
     Конечно можно, только купить, а не забронировать - на сайте cleartrip. Можете либо сами зарегистрироваться: вам в помощь топик раз  и топик два, или воспользоваться нашим аккаунтом. Если вам понадобится НАШ аккаунт - оставьте заявку в топике, на который я дала ссылку выше, я вам вышлю пароли и явки).

  • 17
    13 июн. 2016
    photinya
    Отель BILJU INN - очень приятный вариант после трека. Если финансы не стесняют, можно снять люкс за полторы тысячи. Мы не торговались, так нам понравился номер. В последствии нам предложили переехать в номер попроще - видимо кто-то из богатых индийских туристов положил глаз на эту роскошь, но кто первый, тому и тапочки. Администрации в переселении было твердо отказано 


     С террасы открывается шикарный вид, который не загораживают провода и прочие не уместные сооружения. Стекло тонированное, со стороны балкона имеет вид зеркала и полностью  скрывает от посторонних взглядов, происходящее внутри.
  • 18
    13 июн. 2016
    photinya
    Чем заняться в Муньсьяри? Можно прогуляться по торговой улице, заглянуть в небольшую лавку с товарами для трека (маленький выбор и высокие цены). Архитектурных достопримечательностей в городе нет, на улицах обычная индийская неторопливая суета. В общем, не покидает ощущение "курортности". 



     Можно замечательно прогуляться по окрестным холмам, откуда открываются прекрасные виды. 



     В левом нижнем углу: храм Нанда Деви, куда мы спустились  по гребням холмов, окружающих город. От этого храма совершенно удивительный вид на Панчачули .  


      


     На закате в этом храме особенно красиво. Окрестные холмы заполнены людьми, любующимися закатом. 


     Назад от храма мы возвращались по автомобильной дороге.
  • 19
    14 июн. 2016
    photinya
    О нашей прогулке на Калиотоп без смеха вспоминать никак не возможно. Как мы с Ириной (Волгой) не поинтересовались куда идем и на какую высоту  - не знаю. Только вышли мы в футболках и тапочках, как на пляж. На высоте 3200 метров нас встретил холодный ветер и ливень. Мы были очень благодарны Елене, убедившей  взять с собой мат, вместо сидушки. В этот мат и обернулись, спасаясь от дождя и холода. Было весело всем. Особенно многочисленным индусам-пенсионерам, которые по очереди фотографировались с нами , глупыми европейскими тетками, завернутыми в мат от холода. Старички индусы были хорошо экипированы, куртки, дожевики, стики, фляжки, ланч баки - как будто на Эверест собрались. 

    Теперь собственно о маршруте. Доехать туда на такси стоит , кажется 1000 рупий. Но мы решили пойти пешком и по дороге стопорить проходящие машины или, если повезет, локал джип.  Дорога идет от нашего Bilju Inn отеля в сторону отеля Milam Inn и дальше 8 км в верх по серпантину. Нас обгоняли набитые туристами машины. Возле храма Ханумана, если не ошибаюсь они все и высадились.( Это недалеко, если идти пешком). Скучающие водители в большом количестве стояли возле полукруглой арки - входа в парк, один из которых предложил нас подкинуть до Калиотопа.  Довез бесплатно, от денег отказался - только попросил фото на память. Дорога на Калиотоп уложена ровными ступеньками и идет через красивый лес вверх метров на 600. (Простите за качество снимка, это я пальцем в объектив попала). Нам показалось, что лучше эту прогулку  планировать до трека, как разминку . После трека , конечно, не впечатляет. 

     На склоне холма находился большой военный лагерь. Военных было много.



     И много индийских старичков шли сверху от вью пойнта.

    На вершине холма беседка, где можно выпить чаю и спрятаться от дождя. Дождь  лил как из ведра и народ все прибывал  под крышу. Прикольная фотосессия получилась именно в этой беседке 


     . 


      Вниз мы спускались завернутые в тот самый мат. Дождь ослаб и даже временами прекращался, но нам было холодно. Обратно ехали на микроавтобусе какого-то важного индийского господина . Подвез ко входу в  наш отель, от денег отказался. Так что съездили более чем бюджетно.

     


  • 20
    14 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Нам показалось, что лучше эту прогулку  планировать до трека, как разминку . После трека , конечно, не впечатляет. 
     Это вы пошли в пасмурный день и не дошли до вершины - а так виды впечатлят все равно!

    От вашей беседки будет вот так 

     С полпути вот так: 

     
    Когда я поднялась наверх, сели облачка, но было красиво  


     

    Хотя до трека логичнее - хотя бы в плане разминки. Но иногда не знаешь точно, сколько времени проведешь в треке, вот и оставляешь всё другое на потом