Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Чепанги и Магары - племена Непала. Чепанг - Читван трек (Chepang - Chitwan trek), или переход через хребет Махабхарат

  • 1
    14 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В регионе хребта Махабхарата на стыке дистриктов Танхун, Читван и Макванпур находится признанная правительством Непала племенная территория Чепангов (кипат). Через кипат Чепангов и проходит Чепанг - Читван трек.

    Вы пересекаете невысокий хребет Махабхарат, входите в административный округ Читван и спускаетесь на территорию Западных Тераи, в деревню Шактикор, от которой до деревни Саураха - форпоста Королевского национального парка Непала -  Читвана, рукой подать.

     Можно подать рукой на рикше или на автобусе)))

    Этот короткий интересный маршрут, пролегающий по деревням Магаров и Чепангов, скорее можно отнести к этнографически - познавательному, чем к чисто треккинговому маршруту, хотя назвать его легкой прогулкой язык не поворачивается. 
     

     

  • 2
    14 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кто же они такие, Магары и Чепанги? 

    Чепанги
    Племя Чепангов, одно из трех диких племен бхотов, осело в Махабхарате в начале 19 века. По последней переписи, численность племени составляет немногим более 15 тыс человек. Чепанги - индуисты шиваиты, и, как это они подчеркивали в личной беседе, свою веру НИКОГДА не меняют ни на буддизм,  ни на ислам, не встретите вы среди них и последователей Вишну. Однако это не мешает им иметь в деревнях шаманов, с одним из которых мы разговорились на привале. 

     Он - убежденный шиваит, но не видит в своем шаманстве ничего противоречащего его поклонению Махадеву. Люди в деревнях бедные, на врачей у них денег нет, вот он их и лечит. "Тантра - мантра - бубен" - это он так описал свои лекарства))))

    У Чепангов распространено многоженство. Наш шаман имел две жены, одну наверху, в верхней деревне (пишу с его слов и перевода моего гида) и одну внизу, в нижней деревне. И это хорошо, потому что они (жены) не пересекаются и не ругаются. А вот у его отца было шесть жен и они постоянно ругались)))

    Другой наш собеседник, похожий на престарелого  пионера, имел четыре жены.  

     Жил по одному месяцу у каждой, поэтому в доме тоже было спокойно))) Недавно он сделал себе операцию по лишению себя репродуктивной функции (простите, но я постеснялась расспросить подробности). У каждой жены уже есть по ребенку, и им достаточно. Иначе ему их не прокормить.   
     

     Надо сказать, что это еще вопрос - кто кого кормит. Женщины Чепангов работают много и тяжело. 

    Живут Чепанги бедно, беднее других племен Непала, и земли у них не плодородные, потому что на их территориях очень сильно ощущается недостаток воды для полива. Они обрабатывают террасированные поля, чему научились у своих соседей, но урожаи снимают небогатые, и зачастую мужчинам приходится уходить в города и наниматься на тяжелые работы.  

    Быт чепангов прост, дома бедны, света в деревнях нет, правда кое- где есть солары (такие солнечные батареи есть лишь у самых богатых жителей деревни, и свет от нее был сравним со светом от моей указки, используемой при докладах - то есть точечным).
     Цивилизация проскользнула мимо, поэтому все орудия труда, которые я видела в действии, покруче любых музейных экспонатов. 

     А охотятся они до сих пор с луком и стрелами! 

    По ходу нашего маршрута и этого топика я более подробно проиллюстрирую свои слова фотографиями и видеороликами. 
  • 3
    14 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Магары
    Магары гораздо более многочисленны, и надо сказать, более дружелюбны, опрятны и приятны, чем Чепанги. Живут с Чепангами бок о бок, хотя в нижних деревнях, Хугди и Джогимаре, Магары явно доминируют. 

    Эта народность относится к тибето-бирманской группе.  

    Честно говоря, я так и не уловила разницу в облике между Чепангами и Магарами.

      Оба племени сохраняют чистоту линии и, хоть и живут бок о бок, не вступают в браки с представителями другого племени.

     Магары частично буддисты, частично индуисты. И я видела в их деревеньке в Хугди храмик, посвященный Вишну.

     Дома Магаров побогаче домов Чепангов, часто двухэтажные, и обстановка в них с некоторой претензией на роскошь.  

    Кроме традиционного земледелия, Магары призываются на воинскую службу в гуркхские полки.

    Встречали мы в нижних деревнях непальцев из касты браминов, я их как- то сразу научилась выделять, еще  до того, как Гаутам, по моей просьбе, выяснял принадлежность каждого встречного к той или другой группе.

     Так и шли, останавливая всех встречных вопросом:


    - Ты чьих будешь?

  • 4
    14 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Несколько слов об особенностях этого маршрута. Несмотря на кажущуюся простоту, в нем есть свои трудности, которые необходимо учитывать при планировании.

    1. Вы идете по маршруту, на котором англоговорящих местных жителей очень мало, и те, кто говорит по английски, говорят на нем плохо.

    2. Не всегда тропа стопроцентно ясна, на начальном этапе необходимо спрашивать дорогу, или иметь гида, или просить вас немного проводить. То и дело тропинки разбегаются в разные стороны! Если среди тех, у кого вы уточните дорогу, вам попадется кто- то англоговорящий, и вы поинтересуетесь у него - сколько еще предстоит пройти до следующего пункта, то умножайте это время на два или хотя бы на одну треть. Нам так быстро не пройти, для них, что в гору, что по ровному - скорость движения не падает). На участке от Сирачули до Гадди вообще нет поселений, дорогу спросить будет не у кого, надо или расспросить хорошенько о всех ньюансах тропы, или хотя бы на этот день взять гида из Хаттибанка или Джаяндалы.

    3. Одну или две ночи вам придется или ночевать в домах местных жителей, или брать свою палатку. Жилища Магаров и Чепангов очень просты, таких царских условий, как в регионе Аннапурны, тут нет. Спальник обязателен.  

     
    4. Дорога большей части маршрута очень плохого качества. Дорога к АВС по сравнению с тропой Чепанг- Читван трека покажется вам просто Бродвеем. Есть крутые спуски с подвижными камнями, во время которого во всю работают мышцы - стабилизаторы, есть длинный участок пути по руслу реки. Поэтому хорошая обувь будет не лишней. 

     5. Вода. В местных магазинах воду не продают. Так что или берите с собой надежный фильтр, или газовую горелку - кипятить местную воду. Или покупайте у местных кипяток. Советую покупать его с вечера и заливать  в свои сосуды, чтобы пойти утром на маршрут с охлажденой за ночь водой. Поэтому нужна металлическая бутыль для воды, пластик кипяток не выдержит. Пить ту же воду, что пьют местные, я не советую. Рек в Махабхарате мало, воду они берут черти откуда, она полна земли и противная на вкус.

    6. Еда. Далбат. Далбат. Далбат. Так что, если хотите разнообразить свое меню - берите с собой доппаёк. Тут вы не получите никаких чапати, потому что зерна и муки тут нет. Вас кормят только тем, что выращивают сами.

    7. Света в деревнях нет. Берите запасные батареи, аккумуляторы и фотобанки

    Зато

    1. Вы гарантированно будете единственными туристами на этом маршруте.

    2. У вас никто и ничего не попросит, и не пристанет к вам ни с чем.

    3. Не так много в Непале двух - трех - четырехдневных полноценных законченных треков, чаще это выхваченные части из более длинных маршрутов.

    4. Вы наблюдаете жизнь весьма малочисленной народности Непала - во всей ее первозданности. Уклад жизни и орудия Чепангов не очень сильно изменились с тех времен, как они осели в этом регионе Махабхараты.

    5. Вы очень удобно объединяете недлинный интересный трек в один маршрут с посещением национального парка Читван.

    6. Вы не заморачиваетесь никакими ТИМСами и пермитами.

    7. У вас не будет проблем с горняшкой

    8. Если у вас отпуск зимой, а хочется немного погулять по горам, то этот трек подходит в качестве зимнего трека.

    Можно обратиться к профессионалам, например, нашему Romi, который организует вам поход.
     

     
  • 5
    15 янв. 2014
    Romi
    Elena Vasta сказал(а):
    Этот короткий интересный маршрут, пролегающий по деревням Магаров и Чепангов
    Лен, ты забыла упомянуть народность пури. Их там даже больше чем чепангов. Они гречневую кашу делать умеют.

    Эх, не могу удержаться... опубликую пикантное фото молодой чепангской мамочки:
     

     

    Elena Vasta сказал(а):
    Честно говоря, я так и не уловила разницу в облике между Чепангами и Магарами.
    Есть нюанс. У чепангов веки как будто припухшие. По крайней мере, в большей степени, чем у магаров. И миндалевидный рот.
  • 6
    15 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    Лен, ты забыла упомянуть народность пури. Их там даже больше чем чепангов. Они гречневую кашу делать умеют.
     Нам не попался ни один пури! Гаутам по моей просьбе опрашивал всех, даже иногда прям очередь образовывалась) И вот может не признались, что они Пури?
    Romi сказал(а):
    Есть нюанс. У чепангов веки как будто припухшие.
     Это точно! Я думала, что это с перепою)))  А вот миндалевидный рот никак не могу себе представить)

     
  • 7
    15 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
      Изюминкой трека является подъем на самую высокую вершину Читвана - Сирачули, откуда открывается круговой обзор на хребет Махабхарата и заснеженные Гималаи. Своего рода местный "Пун Хилл". От того, захотите ли вы любоваться восходом солнца, стоя на Сирачули, зависит качество предшествующего этому дню ночлега. В Хаттиабанке есть приемлемый лодж, но от него до Сирачули довольно далеко, да и дорога проходит по узкому ущелью, по руслу реки, по разнокалиберными подвижным камням, и пробежать рано утром в темноте  и успеть к рассвету не получится. 

    Из Джаяндалы до Сирачули около одного - полутора часов довольно внятного подъема, но ночлег в Джаяндале подразумевает под собой ночлег в хижине Чепангов. Хорошей альтернативой может быть ночлег на Сирачули в палатке.

     
     
     
      На спуске из Сирачули тропа разделяется, и у вас есть два варианта: вернуться в Джаяндалу и  пройти короткой однодневной дорогой, завершающейся мучительно длинным и сложным спуском в Шактикор, или выбрать более длинный, но более легкий и более интересный двухдневный маршрут до Шактикора через Уппардан Гади, или, как его называют местные, просто Гади.

    Привожу обе нитки маршрута

    1. Хугди Базаар (Hugdi Bazaar) - Джогимара (Jogimara) - Джаяпури (Jayapuri)  - КоТ (KoT)  - Хаттибанг (Hattibang) - Джаяндала (Jayandala) - Сирачули (Sirachuli) - Джаяндала (Jayandala) - Шактикор (Shaktikhor) - Саураха (Sauraha)
     Этот маршрут может занять от 3-х до 4-х дней. 

    или

    2. Хугди Базаар (Hugdi Bazaar) - Джогимара (Jogimara) - Джаяпури (Jayapuri) - КоТ (KoT) - Хаттибанг (Hattibang) - Джаяндала (Jayandala) - Сирачули (Sirachuli) - Уппардан Гади (Upardangadhi) -  (Shaktikhor) - Саураха (Sauraha)
    Этот маршрут может занять от 4-х до 5 дней.

    Количество дней, проведенных вами на маршруте, зависит от времени вашего старта, от ваших личных скоростей и физической подготовки.

    Ниже расскажу и проиллюстрирую каждый этап трека отдельно.  

     
  • 8
    15 янв. 2014
    enchanted
    Пейзажи прекрасны, Гималаи великолепны.
  • 9
    15 янв. 2014
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Дома Магаров побогаче домов Чепангов, часто двухэтажные, и обстановка в них с некоторой претензией на роскошь.  
     Какой красивый пейзаж в поселении магаров!
    Спасибо, Лена, я узнала необычайно много нового  про племена, населяющие Непал.
    Ты мне напоминаешь индолога Людмилу Шапошникову своим энтузиазмом и энергией к познанию неизведанных уголков Индии.
  • 10
    16 янв. 2014
    Romi
    Elena Vasta сказал(а):
    Привожу обе нитки маршрута. 1. Хугди Базаар - Джогимара
      Причудлива непальская топонимика. Джогимара означает... на этом месте когда-то давным-давно убили йогина.
  • 11
    16 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    топонимика. Джогимара означает... на этом месте когда-то давным-давно убили йогина.
     Ничего себе! А как переводится Джаяндала?
  • 12
    16 янв. 2014
    Romi
    Elena Vasta сказал(а):
    А как переводится Джаяндала?
    Я хотел спросить, но страх пересилил.
    УЖас! А у меня в прошлом году через Джогимару йоги ходили :/
  • 13
    16 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Romi сказал(а):
    УЖас! А у меня в прошлом году через Джогимару йоги ходили :/
     И после этого появилось это название?
  • 14
    16 янв. 2014
    Romi
    Ну, 
    Romi сказал(а):
    давным-давно
    это же не год назад.  
  • 15
    17 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Далее я расскажу о том, как прошли этот трек мы, и выскажу свои соображения, как было бы сделать лучше, или как сделала бы я в следующий раз.

    Мы - это я, Elena Vasta, и Гаутам, с которым я познакомилась и подружилась в непальском национальном парке Бардия. Он был  моим проводником и гидом в Бардии, и я попросила быть его моим проводником и гидом в этом треке. Я побаивалась отправляться в поход по нетуристическому Непалу в одиночку, но еще больше побаивалась оставаться один-на-один с абсолютно незнакомым мне человеком (если вести речь о том, чтобы взять себе гида по приезде в Непал). Поэтому я ужасно обрадовалась, когда Гаутам согласился составить мне компанию, и больше ни о чём особо не беспокоилась. Я шла с мужчиной, которому абсолютно доверяла, который знал непальский язык и который нёс большую часть наших вещей.

     Мы с ним договорились, что я  собираю информацию о маршруте, а он по его ходу уточняет у местных жителей детали.

    Утром 27-го декабря 2013 года в 9-30 Гаутам встретил меня в Катманду. Мы решили не терять времени, которого нет, и отправились на маршрут прямо из аэропорта. Погрузили вещи в такси и отправились в путь, сделав  2 важных дела:  поменяли деньги и  купили симкарту с 3G интернетом. Деньги меняли дольше, чем подключали интернет: в трех банкоматах у меня не приняли Визу, и пришлось воспользоваться Мастеркард. Позднее, в Чиване, опять возникли проблемы с Визой: на банкоматах даже висели объявления, что Визу тут не принимают.

    Однако, вернёмся к маршруту. 

    Он начинается от хайвея, соединяющего Катманду и Покхару. Вам необходимо добраться до Хугди Базар -  небольшой деревушки, находящейся в 80-и км от Катманду и 71 км от Покхары, в месте слияния Хугди Кхолы и Трисули. 

     С учетом традиционных пробок на выезде из Катманду дорога заняла у нас около 4-х часов.

     Пока прибыли, пока достали вещи, пока попили чаю и перекусили, часы уже показывали 16 часов по Катмандинскому.
    Однако! 

  • 16
    17 янв. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    добраться до Хугди Базар, небольшой деревушки, находящейся в 8- км от Катманд
     Пешком быстрее наверное )
  • 17
    17 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хугди Базаар  - Латитак (Latitak) -  Джогимара (Hugdi Bazaar - Jogimara)

    Начинаем подъем по правому берегу Хугди Кхолы - сквозь деревню, по крутой каменной лестнице. Я за год ни разу не удосужилась заняться хоть какой-нибудь физкультурой, поэтому пыхчу, как носорог, ругаясь на понаделавших такие крутые ступени. 

     Очень быстро мне начинает мешать  мой шестикилограмовый рюкзачок, я иду и проклинаю собственную лень. Заодно даю себе обещания поменять образ жизни, ха-ха-ха. 

    Через какое-то время видим крестьянку, которая укладывает груду хвороста и бамбуковых палок. Гаутам просит у нее палку, немного ее доводит до ума ножом, отдает мне. Идти с опорой  уже значительно легче. 

    Вот она - моя спасительница, категорически отказавшаяся взять денег за мою третью ногу) 

     В описании маршрута, имеющемся у меня, присутствует  следующая последовательность деревушек: Хугди (Hugdi), Латитак (Latitak), Джогимара (Jogimara), Джаяпури (Jayapuri) - Кот (KoT). Я  сверяюсь со своими записями, но  не вижу момента, когда одна деревушка сменяет другую. Постоянно уточняем детали, но все равно не понимаем, в какой момент начался Латитак, и в какой он закончился, может он уже слился с Джогимарой? Дома и подсобные хозяйства идут непрерывно, Лишь по храмику Кришны мы, наконец, смогли сообразить, где в данный момент находимся. 

    Пока это Джогимара - увы, а хотелось бы добраться до КоТ. То, что мы можем сегодня дойти до Хаттиабанка, местные жители категорически отвергают: далеко, засветло не успеем.

     Дорога трудная, некрасивая, я иду грустно и размышляю, на кой Икс я затеяла этот поход, и чего мне не сидится спокойно. Фотографировать особо нечего, если только лица людей, которые встречаются на нашем пути и которые так доброжелательны и приветливы, и так охотно идут на контакт. 

    Настроение постепенно падает.

      Идем дальше, обсуждая, дорогу. Хочется пройти больше и дальше, хочется углубиться, зарыться в эти холмы в надежде на лучшие пейзажи и дороги. Пока идем какими-то коровьими тропами по деревенским задворкам, и да, дома тоже наводят на размышления.

     А где ты будешь ночевать сегодня, Лена? 

     Еще немного упорного бодания с плохой дорогой, и начинает темнеть. Скоро становится уже совсем темно. 

    Вваливаемся в какое-то жилище,  хозяева  поселяют нас в свою комнату, предварительно вытащив из неё таз с мелкими полузелёными помидорами - видимо боялись, что мы ночью опустошим этот тазик). Кормят долбатом ... ложку забыла - ем с ножа! Выпиваем чай и  заваливаемся спать.


  • 18
    17 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    находящейся в 8- км от Катманд
     Описка) В 80-ти)))
  • 19
    17 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Выводы первого дня

    Лучше всего переночевать в Катманду и отправиться к началу маршрута рано утром, на автобусе или на такси - это дело вкуса и личного бюджета. В Хугди очень разумно взять джип или трейл и доехать на нем до Джаяпури (Jayapuri)  или до Кот (KoT). Есть отвратительная дорога, по которой ни разу на моих глазах никто не проехал. Но местные говорят о том, что из Хугди есть паблик джипы и какие-то трейлы. 

     Ничего интересного на  маршруте Хугди - Джаяпури вы не пропустите, зато сможете в первый день дойти до Джаяндалы, и на следующий день уже встречать рассвет на Сирачули. Во всяком случае, до Хаттиабанка вы уж точно дойдете, даже если стартуете, как и мы, во второй половине дня. Да пейзажи от Джайяпури начинают радовать глаз.
    А можно и пройтись пешочком с самого начала, ничего страшного)

     

  • 20
    18 янв. 2014
    Romi
    Elena Vasta сказал(а):
    Лучше всего переночевать в Катманду и отправиться к началу маршрута рано утром, на автобусе или на такси - это дело вкуса и личного бюджета.
     

    Всего за 50 долларов вас рано утром заберут в Катманду, довезут до речки Трисули, 3 часа будут катать на рафте,  в перерыве накормят обедом и высадят прямо под той лестницей, на которой Администрация жалела, что не занималась физкультурой в достаточной степени.

    Сие есть стандартный пакет, лишь немного подогнанный под нужды нестандартного Чепанг трека.