Я с удовольствием читаю в фейсбуке страницу Ольги Кхан, и уде неоднократно копировала сюда ее посты.
Вот Оля, которая замужем за индийцем и живет в Индии, делится своим рецептом приготовления индийского чая. Фотографии тоже ее, она прекрасно иллюстрирует свои заметки.
А не отметить ли нам международный день чая постом про индийский чай ? ⠀ Многие думают, что индийский чай = масала чай, то есть "чай со специями". На самом деле индийский чай может быть совсем без специй, с одной специей или двумя. ⠀ Основные характеристики индийского чая - он крепкий, с молоком, сахаром и его нужно варить. ⠀
Рецепт: ⠀
- Полстакана воды налить в сотейник, довести до кипения. Убавить огонь и добавить 1 ст. ложку чёрного чая, дать покипеть 0.5-1 мин. и влить полстакана молока.
- Снова довести до кипения, добавить сахар и выключить огонь. Дать постоять 1-2 минуты, затем процедить прямо в чашки или сервировочный чайник. ⠀
Для приготовления масала чая возьмите корицу, зеленый кардамон, гвоздику, несколько горошин черного перца, кусочек имбиря. В этом случае специи закладывают в кипящую воду ДО чайного листа и дают им немного покипеть перед тем как добавляют чай.
Специи могут быть как целыми, так и молотыми. ⠀ Но начинать свою чайную историю всё же стоит с просто чая, вдруг вам не понравится масала. Если зайдет, добавьте кардамон. Потом положите кардамон и имбирь (это, кстати, самый ходовой вариант). ⠀
Вкусы у всех разные. Я люблю чай с кардамоном, муж - категорически нет. Ему вобще ничего в чай добавлять нельзя, только имбирь иногда разрешает положить, когда болеет. А ещё ему чай варю на одном молоке, мне же такой чай кажется слишком жирным. ⠀
Для индийского чая лучше всего подходят крепкие, характерные сорта (а чайный лист чем мельче - тем лучше), поскольку молоко и сахар очень нивелируют вкус самого чая. Вполне возможно, что из вашего обычного чая не удастся сварить по-настоящему вкусный индийский чай. В этом случае советую класть чуть больше чая и варить его немного дольше. ⠀
А противникам сахара в чае могу сказать, что хотя бы немного, сахара в чае должено быть - многоранный вкус индийского чая основывается на присутствии всех компрнентов! ⠀