Радж
Он из племени тамангов - пастухов и воинов, выходцев из Тибета. Возможно таманги были самыми первыми людьми, заселившими Непал.
Радж невысок, коренаст и некрасив, но его лицо абсолютно преображает чудесная улыбка.
(Деликатно старался улыбаться в сторону, когда я строила Сундара).
А шли мы втроем потому, что для пешеходной прогулки по джунглям требуется два гида: основной, коим был Сундар, и гид - ассистент, вспомогательный, коим и был Радж. Вспомогательный получает в день в два раза меньше основного.
Это мне все с апломбом рассказал Сундар.
Не пробиться Раджу в основные, потому что английский у него слабоват, и непредставительный он. Но я такого вспомогательного не поменяла бы на десяток основных.
Потому что в джунглях сразу стало понятно, кто тут основной, а кто вспомогательный. Иногда маленький человек замирал, как- то по особенному прикладывая руку к уху, и тогда тут же замирал и основной, вопросительно глядя на вспомогательного. Дорогу выбирал
Радж, и наш основной слушал его беспрекословно. Причем
Радж старался делать это все так деликатно, настолько растушевывал свое превосходство, и уходил в тень, что я просто поражалась его тактичности.
Мы с ним явно сдружились, хотя почти и не общались. Я обращалась к нему подчеркнуто уважительно, он вообще ко мне относился так, что мне было немного неудобно. С очень большим почтением он ко мне относился. И когда пришел черед расставаться (так получилось, что мне понадобились гиды еще на один день, а
Сундару надо было возвращаться в Саураху), то я попросила
Раджа не уходить с ним. И он, так знаете, не глядя на меня, а куда-то в сторону, сказал, что да, он останется.
Долго о чем- то он там говорил с
Сундаром перед его уходом от нас - и мне не интересно, о чем. Я рядом с ним чувствовала себя абсолютно спокойной.