Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Скажите, пожалуйста, как пройти в Читван?

• 121
    10 янв. 2014
    tarjuman (модератор)
    tadzh сказал(а):
    Лен, а как английский твой? Прогресс виден?
     Шо ты! Непальские учителя рулят))
  • 122
    10 янв. 2014
    tadzh
    tarjuman сказал(а):
     Шо ты! Непальские учителя рулят))
     Не-не, я не про непальских :)
  • 123
    10 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Elena Vasta  а ты ведь видела и обычных, и длиннорылых крокодилов! красота!)))
     Недавно сожрал рыбака один! Рыбак стоял в этой реке и ловил рыбу, как его атаковал крокодил ( магер). Ну и почти всего съел. 

Когда мы шли вдоль маленькой речки, крокодилы лежали через каждые 10 метров, посмотрите в Форумах топик про отражения.

Английский - а как же! Только пару раз с Аниколаевыми поговорила по скайпу на русском,  а так (низкий поклон моему Дугу) спикаю только на английском -  без проблем)
  • 124
    10 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): А мимо меня проплывали крокодилы, и крокодилы сидели на берегу - замечательная поездка!  Щас лопну от зависти ...
     Волгочка, я расскажу все подробно, о всех возможностях, что знаю. Тебе точно понравится Непал!
  • 125
    10 янв. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    спикаю без проблем
     класс! молодца! )
  • 126
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Калекойкоп моих гидов навел меня на мысль написать этот пост.
    Наивно было бы полагать, что в такой бедной стране, как Непал, люди только и думают о том, когда вы их осчастливите своим приездом, и более вам от них ничего не нужно.Очень часто заверения в дружбе и любви нужно делить на пять, а то и вообще пропускать мимо ушей. Бывают, конечно, и исключения. Но они редки, и лишь подтверждают правила. Чем меньше будет иллюзий, тем лучше будет ваше взаимодействие и взаимопонимание.

Итак, мои гиды, состоявшиеся и потенциальные, какие они?

Гаутам
    Улыбается даже тогда, когда не улыбается. Теплый свет его души располагает к нему каждого, которому повезет с ним соприкоснуться. Мягкий, добрый, деликатный, великолепный знаток джунглей и их обитателей. Пройдя самый трудный участок пути, он заболел, и я отправила его домой. Я волновалась за него, он - только за меня. Мой замечательный товарищ и спутник. 

Я шла с ним, и на одном из участков, когда дорога была особенно комфортной, пела ему русские песни военных лет (привет Лессе).  Так мне было с ним хорошо. Представляю, что если бы каким - то чудом там оказались русские туристы и услышали бы "Катюшу")))
  • 127
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    V
    Мы с Гаутамом встретили его, когда стояли перед огромной картой Читвана в Саурахе и обсуждали, насколько выполнимы мои планы. Гаутам обратился к юноше, похожему на студента, с вопросом. Тот оказался местным гидом. Ответил на все вопросы подробно, но без лишних деталей, не распуская павлиньего хвоста и не пытаясь набить себе цену. Что только свидетельствует о том, что он в этом и не нуждается.
    Эх, почему я тебя не взяла((((

• 128
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сундар
    Ушлый молодой человек, который нарисовался без приглашения, узнав о том, что я осталась без гида, но уже договорилась о встрече с потенциальным, и обскакал потенциального на повороте. "Пришел без звука, вошел без стука"

Так получилась что я его взяла.

На его круглом лице приклеена знакомая улыбка. Ровно с такой же к вам навстречу устремляются индийские хелперы со своими псевдоуслугами. 

Любимая тема разговора - он сам, его значимость, востребованность и профессионализм.

У него стойкое убеждение, что турист - безмозглый и беспомощный баран.  Пока до него дойдет, что все его приписки и подтасовки шиты белыми нитками, пока он поймет, что у вас есть свой план перемещений в пространстве, и вы не нуждаетесь, чтобы вам вытирали попу в туалете, и что то, чего вы хотите и то, чего по его мнению вы должны хотеть, кардинально различается - вам пора и расставаться. 

Он при прощании будет прокладывать вашу руку к своему сердцу, благодарить за науку и тут же наступит на те же самые грабли))) 

• 129
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джон
    Томный красавец приглашает вас на мотопрогулку по джунглям, по запретным территориям, на которые необходим пермит. Но если вы с ним, то перед вами откроются все двери и без каких- то там пермитов. И что для него самое главное, что вы были счастливы. То, что он вас увидел за три минуты, до того, как это произнес - не важно.

И вот вы уже несетесь по джунглям у него за спиной, и посещаете без оплаты пермита закрытые территории. А на обратном пути вас привозят в чудесное место на берегу реки и заказывают напитки - себе и вам. Потом, после распития оных, минуя, покачивая бедрами, барную стойку,  томно махнут рукой в ее сторону сторону и на выдохе скажут:

- Оплатить выпивку можно там...

Стоит ли говорить о том, что пермит бы вам обошелся дешевле?

И потом уже в отеле будут уговаривать на поездку в еще одно чудесное место, ибо новогодняя ночь должна быть особенной, и он сделает все, чтобы она для вас стала особенной. Когда вы откреститесь от всех попыток осчастливить вас за ваши деньги, вам сообщат,  что вообще- то томный красавец работает тут гидом. И еще долго будут  недоумевать, почему вы твердите про договоренность с кем- то там еще, когда он сам, весь из себя такой великолепный и томный сидит совсем рядом с вами  и трогает вас за коленку. 

• 130
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Радж

Он из племени тамангов - пастухов и воинов, выходцев из Тибета. Возможно таманги были самыми первыми людьми, заселившими Непал.
    Радж невысок, коренаст и некрасив, но его лицо абсолютно преображает чудесная улыбка. 
    (Деликатно старался улыбаться в сторону, когда я строила Сундара).

А шли мы втроем потому, что для пешеходной прогулки по джунглям требуется два гида: основной, коим был Сундар,  и гид - ассистент, вспомогательный, коим и был Радж. Вспомогательный получает в день в два раза меньше основного.

Это мне все с апломбом рассказал Сундар. 
    Не пробиться Раджу в основные, потому что английский у него слабоват, и непредставительный он. Но я такого вспомогательного не поменяла бы на десяток основных. 

Потому что в  джунглях сразу стало понятно, кто тут основной, а кто вспомогательный. Иногда маленький  человек замирал, как- то по особенному прикладывая руку к уху, и тогда тут же замирал и основной, вопросительно глядя на вспомогательного. Дорогу выбирал Радж, и наш основной слушал его беспрекословно. Причем Радж старался делать это все так деликатно, настолько растушевывал свое превосходство, и уходил в тень, что я просто поражалась его тактичности. 

Мы с ним явно сдружились, хотя почти и не общались. Я обращалась к нему подчеркнуто уважительно, он вообще ко мне относился так, что мне было немного неудобно. С очень большим почтением он ко мне относился. И когда пришел черед расставаться (так получилось, что мне понадобились гиды еще на один день, а Сундару надо было возвращаться в Саураху), то я попросила Раджа не уходить с ним. И он, так знаете, не глядя на меня, а куда-то в сторону, сказал, что да, он останется.

Долго о чем- то он там говорил с Сундаром перед его уходом от нас  -  и мне не интересно, о чем. Я рядом с ним чувствовала себя абсолютно спокойной. 

• 131
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Бхудж

Пришел на смену Сундару- основным гидом. Он   из племени тару, народности, населяющей Тераи. Такой же невысокий, как Радж, но в два раза уже, просто одно теловычитание. 
    Ну вот он действительно основной! Шел явным ведущим, а не ведомым, дорогу выбирал сам, но иногда советовался с Раджем. И тот относился к нему с большим уважением.
    Слышит и видит,  вероятно,  не хуже тигра. По хрусту веток предположил, что должен появиться медведь. И  все мои понты тут же ушли в землю, когда в предрассветном тумане огромная черная улитка проползала не так далеко от меня, а я стояла на дороге, и нас с ней разделяли только два маленьких человека с бамбуковыми палками. И мне было страшно.

Бхудж абсолютно самодостаточен. Говорит своим высоким резким голосам так, что не возникает желания оспаривать его мнение. Рест - значит рест. Идем - все поднялись и  пошли дальше.

Когда мы пересекли Читван и вышли в долину Мади к деревне Банкота, я решила блеснуть своими знаниями, и предложила пройти немного дальше по дороге, до следующего населенного пункта, раз эта деревня находится так далеко от дороги. Но Бхудж сказал, как отрезал, свои высоким голосом:

- Нет. Вам будет лучше тут.

И я покорно потрусила за ними.

Утром... Ну я вам там выше рассказала про наше утро. Я расшаркивалась и раскланивалась, потом завела руки с подарками за спину и предложила выбрать руку. Бхудж первым выбрал правую и остался в проигрыше)))) А скромняга Радж выиграл))) 

• 132
    11 янв. 2014
    lotusik
    Увлекательный рассказ про гидов у тебя, Лена, получился. Выбор гидов - дело ответственное, кому попало нельзя довериться. 
    На фото в джунглях я увидела тень медведя.

Если не секрет, что Радж получил в подарок? 
    Джон очень похож на женщину, мне так на фото показалось. 
    Сундар значит красавец, а что красив он был или симпатичен хотя бы?
  • 133
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Если не секрет, что Радж получил в подарок? 
     Немножечко долларов)))
  • 134
    11 янв. 2014
    lotusik
    Класс! Для хорошего человека ничего не жалко!
  • 135
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Сундар значит красавец, а что красив он был или симпатичен хотя бы?
     На мой взгляд нет. И еще он сказал, что он из браминов. А я знала (он сам сказал), что он из деревни Джаяндала. Так вот, Джаяндала -  это деревня Чепангов (народность в Непале), и в ней есть еще немного Магаров( тоже народность Непала). Браминов в этой деревне нет. Ну и вообще он типичный представитель Магаров. Но и тут он пытался чуток приподняться!

Хотя вот Бхудж, которого я слушалась, как телочка пастуха, тот не пытался быть ни кем другим, кроме как тем, кто был на самом деле. А я ему если только честь не отдавала))))
  • 136
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    фото в джунглях я увидела тень медведя.
     Это не тень, а сам медведь. Зимой в Непале туманно, а утром туманно особенно. Нам надо было пройти 25 км, так что мы вышли рано. Поначалу я вообще чуть ли гидов за рукав не держала, потому что мне было плохо видно. А Бхудж мне велел)))) выключить фонарик, потому что он ему мешает видеть! Я говорю, так не видно же ничего! А он говорит, что это  мне ничего не видно, а им с Раджем видно.

• 137
    11 янв. 2014
    Aspirina
    Ленка, меня просто от гордости распирает, что ты - женщина )
  • 138
    11 янв. 2014
    lotusik
    Да, я поняла, что это сам медведь, просто на фото из-за тумана так выглядит.
  • 139
    11 янв. 2014
    tadzh
    Интересное описание проводников - я не могла оторваться, пока всё не дочитала ). Очень симпатичен мне твой скромняга ).
    А медведь вообще жуть! Как же он вас не почуял и не услышал даже затвор фотика? Тебя гиды не прибили за то, что ты его сфотала?
    Олени - чудо! Ты, и правда, слилась с природой )
  • 140
    2014-01-12 00:18:10
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Тебя гиды не прибили за то, что ты его сфотала?
     Ну знаешь... Все же ты идешь посмотреть и сфотографировать животных. И потом он там рыл землю и хрустел ветками, так что не слышал. Он искал муравьев, я немного крупнее муравья))) но еще бы немного там потусили - он бы нас заметил. Потому что он поменял немного направление, и скоро бы стал пересекать дорогу, на которой стояли мы. Они (гиды) считают медведя опаснее тигра, потому что медведь атакует в лицо, а тигр, в основном, если ты к нему повернешься. Мы на цыпочках удалились. 

Вот мишкин след в пыли.

А вот тигра я опять не встретила. Было огромное количество следов, в том числе и свежайших, и от тигра поменьше ( гиды сказали - тигрица), и от тигра по больше, и вообще гигантские. Они сказали, что этот тигр очень опасный. 

А еще у меня целая коллекция звериного дерьма: медвежье, леопарда, тигра, носорога, слона, хоть топик открывай)))