Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Бихар и Уттар Прадеш: Индия, которой больше нет

  • 41
    08 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
     Это ты зря - она не видит привычной Индии. И ту, которую она увидит сейчас - тоже скоро не станет. Вполне себе тривиальная дзенская мысль...
     Совсем не про это. Я про то, почему люди, создавшие такое огромное количество архитектурных шедевров строят такие уродливые города. О том, что территории, давшие жизнь исполинам духа и мысли сейчас знамениты лишь криминалом и нищетой. О том, что все великие народы, пережившие высочайший взлет, находятся в полном бихаре
  • 42
    08 янв. 2014
    bird
    Elena Vasta сказал(а):
    О том, что все великие народы, пережившие высочайший узел, находятся в полном бихаре
     О, родная сторона!..

    А настроение... Домой, значит, пора... или дожить до переломного момента. У меня такое тоже бывает (с поправкой на национальный колорит); слава богам, не в Индии, а в Европе. Ностальжи на подсознании.
  • 43
    08 янв. 2014
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Говорят, Лакнау красивый город! Вам туда надо, мясоедам. Говорят, что там самая лучшая в Азии кухня
     Знаю только то, что мой "благоверный" клял этот город, он там учился на стоматолога 6 лет и вспоминал, какая там грязь и ужас. Хотя сказал, есть, что посмотреть, но не так много. Основная достопримечательность мечеть Бара Имамбара.
    Может, сейчас уже лучше стало, всё-таки он закончил мед. универ примерно в 1995 году.
    Меня в Уттар-Прадеш никогда не тянула, а уж в Бихар-то и подавно, знаю, что штат этот самый бедный и отсталый и там сплошной криминал. А сколько беженцев из Бихара в других штатах Индии...мильёны...
  • 44
    08 янв. 2014
    Luna
    Elena Vasta сказал(а):
    Бихар, ты будешь у меня именем нарицательным. Не буду больше употреблять слово "жопа", у меня теперь будет "полный бихар".
     Вспоминаю рассказ Светы-Шафали, где её чуть не порвали в Бихаре... Ни за что б туда не поехала.
  • 45
    08 янв. 2014
    Luna
    Elena Vasta сказал(а):
    Я про то, почему люди, создавшие такое огромное количество архитектурных шедевров строят такие уродливые города.
     Это были не эти люди....
  • 46
    08 янв. 2014
    IronIk (irinanik)
    Luna сказал(а):
    Это были не эти люди....
     вот! Вот оно самое!
  • 47
    09 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Luna сказал(а):
     Вспоминаю рассказ Светы-Шафали, где её чуть не порвали в Бихаре... Ни за что б туда не поехала.
     Это был Раджастан))
  • 48
    09 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вы с ужасом смотрите из окна на всю эту безнадегу, но вдруг в пыльной дали засверкает в предзакатных лучах великолепная Ганга, и вот она уже близко, она заполонят собой всё, она и есть ВСЁ для многих бедняков. Всё, что у них есть и всё, на что они могут надеяться. 
     

     
    На ее незакованных в бетон берегах резвятся счастливые смеющиеся дети, не подозревающие, что они, по моему определению, живут в аду. И память услужливо подкладывает в топку раскаяния воспоминания о семье, подобравшей и приютившей меня, растерянную и испуганную, высадившуюся в какой- то непальской глухой деревне, из которой до ближайшего населенного пункта два дня на оленях и три на собаках. И что отец этого семейства - выходец из Бихара. Он так взволнованно следил, как я поглощаю обед у него в доме! Контролировал процесс через неплотно прикрытую дверь и громким шепотом подсказывал своей чудесной супруге Ганге(!!!!):

    - Чатни! Карри! Пани!

    ... и Ганга метала мне more и more чатни, карри, райс, чапати... а потом пошла и купила мне теплую шапку, сказала, что в кепке тут холодно, и спросила, что мне приготовить на ужин...
     

     ...и мальчик, их сын, который мне рассказывал о своих двух родинах: непальской деревне Thori и бихарском городе Непомнюназвания с такой любовью... и таскающий мне воду для мытья ... и прогуливающий меня по окрестностям...и предлагающий задержаться в Thori на один день и поехать в Индию вместе с его семьей... и купивший мне и моему рюкзаку билет в автобусе до Бирганджа... и снабдивший информацией об отелях на моем пути... Чёрт, чёрт, я видимо неправильно записала его телефон, потому что они очень просили меня позвонить, они волновались за меня, особенно мальчик...и я звонила сто раз... 
    Ничего, я найду его через фейсбук.

    Все эти нервные предыдущие посты - это все игры незрелого ума, это привычные эмоции, которые запускаются легко и самопроизвольно, и так же легко и самопроизвольно исчезают. Это письмена на воде, написаные ничем и ни на чём, исчезающие прежде, чем успеваешь их дописать.

    Вопрос вопросов: как перевести этот эмоциональный переключатель из автоматического режима срабатывания в ручное управление?
    И тогда непостижимая Индия, и ужасный Бихар, великолепная Ганга и величественные Гималаи станут просто Индией и Бихаром, Гангой и Гималаями, не требующими оценки и этикетки. Они просто будут - как есть я, вы, Ганга...

    Помните песню, на слова Цветаевой, которую прекрасно спела Алла Борисовна:

    "...еще за то меня любите
    что я когда- нибудь умру..."


     
    PS. А по дороге в Гайю мой пожилой спутник уговаривал меня поехать в Иран, и рассказывал, как там прекрасно и безопасно))
  • 49
    09 янв. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    "...еще за то меня любите что я когда- нибудь умру..."
     Эк,как тебя вштырило....))))
  • 50
    09 янв. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    они, по моему определению, живут в аду.
     По моему глубокому убеждению, мы все живём в аду, просто в более или менее обустроенном :((

    P.s. Фотки природы красивые!)

    Elena Vasta сказал(а):
    Все эти нервные предыдущие посты - это все игры незрелого ума, это привычные эмоции, которые запускаются легко и самопроизвольно, и так же легко и самопроизвольно исчезают.
    Ну вот, я знала, что всё это скоро пройдёт :) молодца!
  • 51
    09 янв. 2014
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    "...еще за то меня любите что я когда- нибудь умру..."
    правильнее))
    Еще меня любите. За то, что я умру. 

    согласна с тобой, мне тоже в таких местах безнадеги и тоски, подобные мысли приходят
  • 52
    09 янв. 2014
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    И тогда непостижимая Индия, и ужасный Бихар, великолепная Ганга и величественные Гималаи станут просто Индией и Бихаром, Гангой и Гималаями, не требующими оценки и этикетки. Они просто будут - как есть я, вы, Ганга...
     Очень похоже, что так и есть.
    Но это состояние уже не предполагает путешествий. Они отпадают за ненадобностью. Люди путешествуют в поисках себя. А растеряв иллюзии, достигнув цели и увидев себя "таким как есть",  весь мир увидишь так же ( "как есть я, вы, Ганга" ).

    Хорошая новость - отсутствие необходимости в путешествиях не отменяет просто поездок и походов :-))
    Elena Vasta сказал(а):
    И память услужливо подкладывает в топку раскаяния воспоминания о семье, подобравшей и приютившей меня, растерянную и испуганную, высадившуюся в какой- то непальской глухой деревне, из которой до ближайшего населенного пункта два дня на оленях и три на собаках. И что отец этого семейства - выходец из Бихара. Он так взволнованно следил, как я поглощаю обед у него в доме! Контролировал процесс через неплотно прикрытую дверь и громким шепотом подсказывал своей чудесной супруге Ганге(!!!!): - Чатни! Карри! Пани! ... и Ганга метала мне more и more чатни, карри, райс, чапати... а потом пошла и купила мне теплую шапку, сказала, что в кепке тут холодно, и спросила, что мне приготовить на ужин...
     Да. Вот и я за это же люблю Индию. И еще за что-то неуловимое и невыразимое.
  • 53
    09 янв. 2014
    Улиша
    Elena Vasta 
    отель Rama Deluxe

    метро Карол Багх рядышком, отзывы нормальные. Сроки от 7-8 утра 15 янв до 16 

  • 54
    09 янв. 2014
    Aspirina
    А вот я кроме Бихара другой Индии и не знаю, ну разве что немного Варанаси и Сикким, но Варанаси - это отдельный космос, а Сикким - почти и не Индия. Так вот от Бихара у меня остались очень трогательные впечатления, жизнь в своей первозданности без прикрас, без эстетики, без претензий, без ожиданий, просто жизнь. В Раджгире мы ели самую вкусную еду в какой-то пещере у Али-Бабы и сорока разбойников, и где цыганка с удивительно простым и милым лицом пригласила нас к огню. И именно в Раджгире у нас завязывались самые простые легкие человеческие отношения. Очень жалели, что не ставили на Раджгир больше времени, всего два дня и две ночи. Это место нам показалось по своей энергетике каким-то центром мироздания, откуда всё началось и продолжает начинаться.    
  • 55
    09 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    Elena Vasta  отель Rama Deluxe
     Обниму при встрече))
    Aspirina сказал(а):
    В Раджгире мы ели самую вкусную
     Второй раз за день слышу такие отзывы о Раджгире! Ну надо же!
    А я просидела несколько часов у Махабодхи, удивительное место. Как Варанаси и Гокарна: сколько бы туристов сюда не согнали, все равно оно не станет попсовым. 
    Наблюдала за очень интересной сценой.
    Под дерево Бодхи пришла подметать пол индианка лет пятидесяти, худая, как стручок, и одетая очень необычно: в обтягивающий розовые джинсы и розовую кофту. И кто- то из японок ее сфотографировал. Какой же она подняла скандал! Сначала просто стояла и разорялась, руки в боки, потом взялась за метлу, но при этом продолжала ругаться: точь- в точь Рина Зеленая в " Подкидыше". А надо сказать, что там люди сидят и кто медитирует, кто начитывает молитвы, кто выполняет простирания - такое благословенное место, этот храм и территория возле него! 

    И вот я сижу и жду гнева в ее адрес от присутствующих. А среди простирающихся были две девушки, то ли кореянки, то ли еще кто. Они простирались  больше часа, и уже и вставали с трудом и опускались тяжело. И вот одна встала с пола, подошла к этой крикливой уборщице, и...извинилась перед ней! Сняла со своей шеи шнурок с каким- то камнем и отдала той - с поклоном отдала.  А та крикунья приняла его, как мне показалось, с весьма недовольным видом, но замолчала. Девушка вновь начала тяжело простираться.

    И что вы думаете? Через какое- то время подошла к паломнице, сидящей со мной рядом, и сунула ей этот кулон. Просто сунула и удалилась. Так покрутилась - покрутила этот зеленый камешек и убрала в карман.
  • 56
    09 янв. 2014
    Aspirina
    Elena Vasta сказал(а):
    А я просидела несколько часов у Махабодхи, удивительное место.
     Да, парадоксы жизни - места так или иначе связанные с жизнью Будды (или буддизмом) расположены именно в Бихаре: Бодхгайя, Раджгир, Наланда.  
  • 57
    09 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Aspirina 
    Так тут близко Непал, Лумбини, откуда он и пришел. Я вот взяла три листочка с дерева Махабодхи, сухих, как вы понимаете, и ломаю теперь голову, как их довести в целости и сохранности?
    И вот несколько свежеиспеченых фотографий. 
     

     
  • 58
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Будь трижды благословенна, Бодхгайя! Хоть и гестхаус был выбран неудачно, хоть и замерзла я в этом Шанти гестхаусе, как цуцик, но все равно осталось от Бодхгайи какое- то солнечное воспоминание. 

    Кстати, я все же посетила пещеры аджвиков в Барабарских холмах, и первые буддистские пещеры холмов Нагарджуна. Ну и пещеры Махакалы, в которых Будда провел без еды и воды уйму времени, и после этого отверг аскетизм. Мы с моим гидом тоже последовали заветам Будды, и после всей этой беготни по скалам и пещерам кааак натрескались! 
    Я потом сделаю топик по этому незабываемому дню. Фотки из пещер не заливала на айпад, уже дома займусь их разбором, и вам покажу.  Гид имел после этого дня весьма потрепаный вид))) Я его погоняла здорово по горкам, правда и сама утомилась. Но мы нашли, нашли все, что я хотела! Он сказал, что у меня очень хорошая карма, и что эта поездка была ему самому очень полезна.

    А еще, дорогая Алла Тадж, на подъезде к холмам стоит маленькое поселение аскетов - шиваитов. Я пригласила одного бабу отслужить по твоему заказу пуджу. И мы лезли три км в гору к древнему храму Шивы, и это была удивительная прогулка! Я увидела Индию, которой она была до исторического материализма. Потому что кроме меня и гида, одетых несколько современнее бабы, ничего не напоминало о веке настоящем. Ступени в камнях, вырубленные при Ашоке, огромные каменные глыбы, с изваянными в них божествами, босоногий проводник с бамбуковым посохом, который бежал в гору, как олень, и удивительный пейзаж, который скорее похож на Хампи, чем на Бихар. А потом баба отдал мне посох, а моему гиду ткнул пальцем в живот и засмеялся)))
    И вот потом я в кромешной тьме выполняла все предписанные ритуалы, ходила вокруг лингама, так что я твое поручение исполнила)))

  • 59
    11 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aspirina сказал(а):
    Очень жалели, что не ставили на Раджгир больше времени, всего два дня и две ночи. Это место нам показалось по своей энергетике каким-то центром мироздания, откуда всё началось и продолжает начинаться.    
     Пещера Махакалы, в которой Будда предавался аскетизму, находится неподалеку от Гайи в холмах, которые тянутся непрерывной грядой от Раджгира. По их вершинам расставлены ступы, снизу видно флаги на вершинах холмов. Если я правильно поняла своего гида (не исключаю моей ошибки перевода) что там семнадцать ступ, которые стоят по пути его следования в Бодхгайю из Раджгира
  • 60
    11 янв. 2014
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    А еще, дорогая Алла Тадж, на подъезде к холмам стот маленькое поселение аскетов - шиваитов. Я пригласила одного бабу отслужить по твоему заказу пуджу. И мы лезли три км в гору к древнему храму Шивы, и это была удивительная прогулка! Я увидела Индию, которой она была до исторического материализма. Потому что кроме меня и гида, одетого несколько современнее бабы, ничего не напоминало о веке настоящем. Ступени в камнях, вырубленные при Ашоке, огромные каменные глыбы, с изваянными в них божествами, босоногий проводник с бамбуковым посохом, который бежал в гору, как олень, и удивительный пейзаж, который скорее похож на Хампи, чем на Бихар.
     Вот это очень интересно! 
    Лена, тебе повезло, (хотя это твоя заслуга, потому что именно ты и захотела туда пойти) что увидела первозданную, нетронутую цивилизацией Индию.