Будь трижды благословенна, Бодхгайя! Хоть и гестхаус был выбран неудачно, хоть и замерзла я в этом Шанти гестхаусе, как цуцик, но все равно осталось от Бодхгайи какое- то солнечное воспоминание.
Кстати,
я все же посетила пещеры аджвиков в Барабарских холмах, и первые буддистские пещеры холмов Нагарджуна. Ну и пещеры Махакалы, в которых Будда провел без еды и воды уйму времени, и после этого отверг аскетизм. Мы с моим гидом тоже последовали заветам Будды, и после всей этой беготни по скалам и пещерам кааак натрескались!
Я потом сделаю топик по этому незабываемому дню. Фотки из пещер не заливала на айпад, уже дома займусь их разбором, и вам покажу. Гид имел после этого дня весьма потрепаный вид))) Я его погоняла здорово по горкам, правда и сама утомилась. Но мы нашли, нашли все, что я хотела! Он сказал, что у меня очень хорошая карма, и что эта поездка была ему самому очень полезна.
А еще, дорогая Алла Тадж, на подъезде к холмам стоит маленькое поселение аскетов - шиваитов. Я пригласила одного бабу отслужить по твоему заказу пуджу. И мы лезли три км в гору к древнему храму Шивы, и это была удивительная прогулка! Я увидела Индию, которой она была до исторического материализма. Потому что кроме меня и гида, одетых несколько современнее бабы, ничего не напоминало о веке настоящем. Ступени в камнях, вырубленные при Ашоке, огромные каменные глыбы, с изваянными в них божествами, босоногий проводник с бамбуковым посохом, который бежал в гору, как олень, и удивительный пейзаж, который скорее похож на Хампи, чем на Бихар. А потом баба отдал мне посох, а моему гиду ткнул пальцем в живот и засмеялся)))
И вот потом я в кромешной тьме выполняла все предписанные ритуалы, ходила вокруг лингама, так что я твое поручение исполнила)))