Необычайная убогость современного Бихара и Уттар Прадеша, их печальная слава как самых криминальных и опасных штатов Индии настолько резко диссонирует с находящимися здесь историческими и архитектурными сокровищами, с великим наследием духа и философской мысли титанов прошлого, что название топика родилось само собой, когда я семь часов дороги от смрадного Раксаула до столицы Бихара Патны пялилась в окно локалбаса и ужасалась вопиющей нищетe деревень и не менее вопиющей безвкусице городской застройки.
Казалось, что если есть на свете самая страшная божья кара - так это родиться и жить бедняком в Бихаре или Уттар Прадеше. Я себя просто заставила сделать несколько фотографий, мне неохота было осквернять свою мемори стик таким безысходным кошмаром.
Кстати о кошмаре. Кошмар этого дня: в каком- то диком городе, убогом до приступов тошноты, на пятиминутной стоянке автобуса - потерять этот автобус после посещения туалета. Стоит на уродливой площади уродливого города куча уродливых монстров, и у всех одна и та же уродливая морда и чрево, наполненное одинаковыми, замотанными в тряпье, людьми. От того, что я забегала во внутрь автобуса ничего не прояснялось: я никого не запомнила!
Вот он, кошмар, ни в какое сравнение со встречей с медведем ( я забыла вам рассказать об этом) и не идет!
После страшного напряжения мозга опознала старика, у которого из под серой тряпки на голове торчала фиолетовая. Этот цветовой изыск - только благодаря ему я не осталась не знаю где и без всего.
Рюкзак в Патне достала из чрева автобуса в таком состоянии, что похоже на него сверху сложили грязные кирпичи. Надо было купить рюкзаку билет рядом с собой!
Ладно. Поскольку я сэкономила кучу денег за счет таксиста из Раксаула, тупого до полной безнадежности, что заставило меня пересесть в автобус, то я заселилась в Патне по местным меркам в очень хороший отель. У меня огромная комната, горячий обжигающий душ, вайфай и кипельно белое постельнное белье. Я сижу в прекрасном ресторане, вкусно ужинаю, и пишу этот пост. Рюкзак мне вычистили, а вот носки надо прикупить, потому что сохнуть не успевают, эксперимент по стирке белья закончился неудачей.
На завтра заказана машина в
единственное сохранившееся место обитания аджвиков, философов - материалистов, авторов самых древних атеистических учений, память о которых долгое время вымарывалась самым распространенном методом: сжиганием крамольных рукописей. Но остались о них воспоминания в виде вот этих пещер и записанных буддистскими монахами диспутов с аджвиками.
Куда поеду потом - потом и решу.