Elena Vasta сказал(а):
На Гамукх и Тапован разрешения оформляют в Ганготри, можно ходить самостоятельно.
подтверждаю.а также в Уттаркаши.
если дальше, через Калинди, то только в Уттаркаши, насколько я знаю. и пермит они для самостоятельных путешественников не дадут, только с ихними гидами и портерами. а пару-тройку лет назад (после наводнения) они даже к Гомукху самостоятельных не пускали (во всяком случае пермиты не выдавали).
чек пост по дороге на Гомукх примерно в 2-х км от Ганготри. обойти сверху можно, да, но весьма утомительно. к тому же несколько соглядатаев регулярно рыщут в тех местах и довольно много "обхожденцев" попадается.
сколько людей благополучно проскакивают, не знаю - такой инфой немногие делятся))
есть еще один чек пост в Чирбасе, но он какой-то нерегулярный - то там есть люди, проверяющие пермиты, то нету... обойти тоже можно, но опять же очень геморно.
на чек постах записывают и уходящих и приходящих.
меня тоже интересовало - если пара человек пройдет туда, а обратно никак не возвращается, то на какой день проверяющие спохватятся? и каковы будут их действия? понятно, что они станут опрашивать возвращающихся и обязательно по рации свяжутся с государственным ночлегом в Бходжбасе (рация есть, я видел). там вообще толкутся человек 5-7 крепких мужиков. полагаю, иногда они выполняют функцию спасателей.
в Бходжбасе не спрячешься, и быстро выяснится, что вы ушли дальше.
думаю, после опроса вернувшихся с Тапована будет понятно, что вы пошли дальше.
так что втихаря вы не проберетесь, о вас довольно быстро узнают. ну или вы обладаете данными высокогорных диверсантов, способных ползать по ночам по курумникам и обходиться без костров и горячей пищи))
вопрос, что станут предпринимать власти?