Свеженького материала подброшу из Бихара - только что (в седьмом часу утра)) вернулись со свадьбы нашего водителя Аджая.
Свадьба (церемония бракосочетания) проходила в селе на левобережье Ганги. Добирались от нашей станции очень трудно и долго: во-первых, перманентные пробки в Патне, на мосту через Гангу, на дороге на Чапру, во-вторых, задержались из-за поломок машин. Вы давно заводили авто "с толкача"? Я последний раз это проделывал с Москвичом 408. А тут пришлось обновить давний опыт, да многократно, да при температуре около 40 градусов... Самое развлечение для свадьбы-то...
В конце концов, по решению прибывшего на подмогу консилиума индийских шофёров, мы бросили Скорпиона с севшим в ноль аккумулятором на обочине вместе с водителем, подгрузились в другую машину (и до нас полную гостями) и уже в одиннадцать вечера были на месте. Ещё часок подождали "музыку", без которой приличному жениху прибывать в дом невесты не полагается. Музыкой оказалась увешанная акустикой тележка, которую толкали несколько мужиков. Следом на велосипеде везли тарахтящий дизель-генератор. В тележке сидел диск-жокей с помощниками и крутил боливудские хиты на пределе громкости (это далеко за болевым порогом).
Музыку запустили примерно в полночь, метрах в пятистах от дома невесты. Молодёжь (исключительно мужского пола) пустилась в пляс перед движущейся тележкой.
По ходу началась ещё народная игра в тянитолкая - дёргающиеся в ритме юноши периодически упирались в телегу спинами, препятствуя её движению (чтобы продлить
пытку музыкальное удовольствие, я полагаю), задние наваливались сильнее, начиналась нешуточная борьба. Пару раз представители двух команд хватали друг друга за грудки, но всё заканчивалось мирно.
За неспешно движущейся музыкой следовал кортеж из украшенных гирляндами и лентами автомобилей, в переднем из которых ехал жених.
Аджай был не в национальном свадебном одеянии, а в «европейском» костюме, из национального имел только расшитый тюрбан на голове. К шитому на заказ костюму Аджай явно не привык и чувствовал себя не совсем в своей тарелке (хотя, он и к роли жениха в целом не привык, может быть, оттого был напряжён и неулыбчив). Небольшая деталь - руки Аджая были расписаны хной (кажется, называется мехенди. Я считал раньше, что это чисто женское украшение).
Через некоторое время автомобиль с женихом обогнал музыку с танцорами и под крики гостей вьехал во двор дома невесты.
Аджая торжественно усадили на заготовленный помост, где пандит с подручными начал церемонию превращения холостяка в полноценного семьянина.
В церемонии, кроме помощников пандита, принимали участие два мальчика и взрослый мужчина, все с покрытыми головами, которым Аджай что-то многократно передавал и принимал что-то обратно по указанию пандита. Помимо ритуальных предметов, в процедуре активно использовалась кучка бумажек с портретом Ганди номиналом 10 рупий, которые тоже много раз переходили из рук в руки под причитания ведущего церемонии.
Честно сказать, для меня, не понимающего смысла происходящего, всё это напоминало детскую игру в стёклышки, бумажки и веточки, но по внимательным и напряжённым лицам участников и зрителей было видно, что для них этот процесс понятен и всё очень серьёзно. В конце церемонии гости взяли в горсть каких-то семян для осыпания жениха. Я уже готов был бросить семена снизу вверх, но увидел вовремя, что все окружающие делают это не снизу вверх, а сверху вниз, поднятыми руками. Сделал, как все и заслужил одобрение соседа – он объяснил, что жест снизу вверх неприличен и может вызвать какие-то неблагоприятные последствия. Вот так, век живи – век учись,
и всё равно дураком помрёшь…
Наконец, пандит закончил обработку жениха. Аджая усадили на подготовленный трон в ожидании невесты. Для заполнения паузы каждый мог присесть рядом и сфоткаться с женихом на память. Меня усадили одним из первых.
Между вспышками камер успел шепнуть Аджаю «би хеппи!», он ответил: «Всё это так трудно, сэр…»…
Наконец, под пенье родственниц к Аджаю вывели невесту. Она шла в окружении подруг, опустив голову и не поднимая глаз ни на жениха, ни на гостей.Молодые посидели на тронах рядом, обменялись гирляндами, поставили друг другу тикки.
К сожалению, подружки всё время перекрывали вид на невесту своими спинами, поэтому качественных фоток не получилось. Если у Павана будут картинки получше, то я потом добавлю.
Посидев на троне, невеста в сопровождении свиты опять отправилась в свою комнату, а жених (уже в роли мужа, как я понимаю) вышел к друзьям и попрыгал пять минут вместе с ними под зажигательные ритмы индийской эстрады.
Меня тоже втянули в круг, где я показал молодёжи, как надо дёргаться по-настоящему. С некоторой опаской жду фотографий от Павана…
Тут пошёл пир горой – на столах расставлены одноразовые тарелки, в которые гостям разносчики насыпают кушаний на выбор. Я выбирать не стал, попросил положить всего понемножку. В результате на тарелке оказалась горка риса, несколько лепёшек, картошка с сабджи, гороховая подливка, сырые порезанные овощи, что-то ещё, ещё и ещё… Зачем-то сюда же добавили горох в сахарном сиропе, который, на мой взгляд, относился скорее к десерту. Я управился со всеми кушаньями с помощью правой руки (левую, как известно, при еде использовать нельзя. Как и девушки из описания ауровильской свадьбы, досадливо вспомнил про оставленные дома дезинфицирующие салфетки, потому как что я только этой самой правой рукой в этот день не делал (ну, не буду здесь перечислять). Было довольно вкусно, особенно с учётом того, что шёл второй час ночи, а обедали мы в полдень. Правда, Паван сказал, что сабджи слишком остро, но я этого не ощутил, у меня Татьяна острее делает.
После банкета выяснилось, что процедура бракосочетания ещё не завершена и пандит начинает теперь наставление молодой жены. Мы прошли в комнату, где обнаружили сидящую на помосте невесту в окружении пандита с помощниками.
Но часы показывали уже третий час ночи, да и аккумулятор в моём Панасонике сел (день был какой-то неудачный для батарей), поэтому приняли решение не дожидаться окончания, а стартовать домой. Набились в машину и поехали, слава Богу, без приключений. Дорога ночью была значительно свободней (только на мосту через Гангу была небольшая заминка из-за ремонта. Кстати, мост имени Махатмы Ганди, один из самых длинных в Азии, оказался совершенно не интересным ни в техническом, ни в инженерном отношении, и его четыре полосы явно не справляются с транспортным потоком, через него проходящим). Уже через четыре часа мы увидели трубы
родного крематория нашей станции.
Коротко и предварительно о личных впечатлениях о свадьбе.
Несколько слов о женихе и невесте. Невеста, судя по хорошему дому с двором, не из самой бедной семьи. Есть ли у неё образование, не знаю, вполне возможно. Наш Аджай тоже не просто шофёр, он закончил автомобильный техникум и считает кручение баранки делом для себя временным. Рассчитывает подкопить деньжат и открыть собственный сервис или гараж. По данным моей Татьяны, жених и невеста встречались друг с другом до свадьбы, Аджай говорил, что девушка ему очень нравится и, вроде бы, он ей тоже не противен. Но и Аджай, и невеста всё свадебное торжество сидели с тоской в глазах. Почему?
А может, дело в самой свадьбе?
Я, как человек, неоднократно женатый сам и неоднократно женивший сыновей, понимаю всё значение этого важного события. Профанация и упрощение здесь недопустимы. Торжественность, некоторая таинственность и несомненная затянутость мероприятия призваны подчеркнуть ответственность этого шага молодых перед их предками, грядущими потомками, перед Богом, наконец. С этим в индийских свадьбах всё в порядке.
Но, на мой взгляд, здесь несколько не хватает общения, перформанса, веселья, если хотите (я не имею в виду «Драку заказывали?»). На наших свадьбах в непринуждённой обстановке происходит знакомство родственников и друзей со стороны жениха с такими же, но невесты. Если свадьба хорошо подготовлена, то она проходит весело, с вовлечением в действо всех присутствующих (опять же, не имею в виду диковатые похищения невесты, целование молодых под скандирование подвыпивших гостей и другие глуповатые свадебные забавы. Но лучшие свадьбы, на которых довелось побывать, запомнились именно благодаря весёлой, лёгкой атмосфере, умело подготовленной заранее). Вот этого индийские свадьбы лишены напрочь. Всё слишком серьёзно, тяжеловесно, напыщенно. Банкет проходит без тостов ( ну, без поздравительных спичей, коли мы говорим о безалкогольной свадьбе), развлекательная программа равна нулю (хотя, нет, вру – была же музыкальная тележка и петарды).
Ну, короче, мне уже, слава Богу, не грозит жениться снова, но если бы вдруг такое приснилось в страшном сне, то я бы справлял свадьбу не по индийскому канону.
А Аджаю и его молодой жене (имени которой я, к сожалению, не запомнил) - Совет да Любовь!