Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индийская свадьба

  • 81
    29 янв. 2015
    lotusik
    Нашла видео с пенджабской свадьбы. Вот где почти по-нашему, весело.

     
     
  • 82
    29 янв. 2015
    renya
    lotusik сказал(а):
    Нашла видео с пенджабской свадьбы
    Брамин с микрофоном за ухом очень повеселил)
  • 83
    15 окт. 2015
    Olja
    Ещё одна свадьба! :) Правда, не такая роскошная, но самая настоящая.

    Простодушный взгляд неискушённого европейца ))

    Было это в начале ноября 2004 года.
    Место действия - рыбацкая деревенька в окрестностях Ауровиля.



     Однажды вечером, после сытного ужина в любимом ресторанчике, мы оказались втянутыми в деревенский праздник. В общем, шли не спеша по местному Бродвею четыре барышни и спокойно усваивали пищу. На улице уже стемнело, и в деревеньке зажглись феерические огни. А темень в Индии не хуже египетской, так что огоньки помогали найти путь к нашей гостиничке.
    Но тут мы (как всегда, случайно) проходим мимо очень интересного здания, увешанного фонариками и гирляндами цветов. А рядом кучкуется местный народ, и в довольно большом количестве. Мы застыли. Что это тут? Какой-то храм? Богослужение? Витамиша начинает нас уговаривать заглянуть внутрь. Я, было, попыталась возразить. Мало ли? Может быть нам нельзя туда заходить… Поняв, что со мной бесполезно разговаривать, Витамиша начинает диалог с местным дедюнюшкой, сидящим у входа. Хотя «диалог» - это сильно сказано. Она просто поводила руками, изобразила на лице страстное желание войти и для верности спросила по-русски «можно?». Дедушка улыбнулся и покачал головой по-индийски, а мы уже знали, что этот жест может означать сильную степень одобрения и согласия. В общем, мы пошли.
    Возле дверей стоял очаровательный толстенький Будда с поднятыми над головой руками. Не живой, конечно, статуя. Довольно большая. В руках Будда держал огромный барабан, но не игральный. Это был какой-то гигантский вентилятор. И каждый гость, заходивший в дом, обдувался этим божественным ветром и заодно спрыскивался какой-то ароматной жидкостью. Может, от сглазу, а может, для очищения какого. Уточнять мы не стали.
    Внутри же все напоминало зрительный зал с небольшой сценой (опять же украшенной цветами), и рядами стульев. В углу примостился «оркестр» из каких-то индийских инструментов. Мы скромно уселись сзади и стали ждать начала богослужения. Нарядно одетое местное население бродило по залу, переговаривалось, флиртовало друг с другом, играло с детьми, и никак не производило впечатление проникнутости серьезностью грядущего момента.
     

     Часть присутствующих, под руководством неких организаторов, двинулась к лестнице, ведущей на второй этаж. Мы так бы и остались теряться в догадках о сути происходящего, если бы не осмелевшие индийские парни. Надо сказать, что на нашу группку уже давно поглядывали , и даже пытались вступить в контакт, но делали это не с того конца. В том смысле, что пытались подобраться со стороны Танюши, которая не говорила ни по-английски, ни тем более по-индийски. Барышня целомудренно пресекла попытки индийских мачо заговорить. Тогда группа молодых людей в белых рубашках приблизилась к концу ряда, где сидела я.
    За то небольшое время пребывания в стране Махараджей как-то сам собой стал вспоминаться инглиш, так что я могла уже худо-бедно общаться. Короче, мы, наконец, поняли, куда попали. Это была свадьба!
    И сразу стало понятно, почему все присутствующие были одеты особенно нарядно, а зал убран разноцветными гирляндами цветов! Однако на вполне правомерный вопрос, где жених и невеста, мы неожиданно получили очень индийский ответ «тумороу!». Убедившись, что мы правильно поняли – брачующиеся действительно будут только завтра, следующий вопрос был нами задан для выяснения того, куда же направилась часть гостей по лестнице, уходящей на второй этаж. «Ах да, - это свадебный банкет, куда и вас очень приглашаем. Пожалуйте откушать!» (Ну, смысл был примерно такой).

    Вот так вот ненавязчиво группа русских туристов напросилась на свадебное угощение! Раздираемые воспоминанием о приличиях и стремлением побывать на настоящем индийском свадебном застолье, мы дали себя уговорить, и были с почётом препровождены в банкетный зал. Вот тут-то мы и поняли, что круто попали! Длинные ряды столов были сервированы большими банановыми листьями, на которых живописно лежали кучки еды. Рядом с каждой «тарелкой» стоял металлический стакан. Никаких ложек-вилок-ножей абсолютно не наблюдалось! Приглашённые руками смешивали еду из разных кучек и изящно отправляли в рот. Отступать было уже поздно, и мы мужественно заняли указанные места. Кто-то из девчат с тоской вспомнил, было, спиртовые салфетки, коими в поезде протирали руки в целях гигиены, но строго был поставлен на место: «Всё, баловство кончилось. Начинается настоящая жизнь».
     

    На свадебном ужине.
     

    Разумеется, то, чем нас потчевали на свадьбе, называлось «тали». Только, вместо тарелки – банановый лист. А так всё традиционно – кучка белого риса, окруженного пятью-шестью различными приправами-подливами. Естественно, нужно было смешивать рис с приправами, (некоторые гости шустро всё «миксовали» в одну кучу) и есть, запивая водой. Никакого вина или других напитков не подавали. Гости съедали угощение, складывали лист пополам, сигнализируя об окончании трапезы, поднимались из-за стола и уходили восвояси.
    Поскольку мы всё съесть не могли (после недавнего сытного ужина), а слева от риса лежал банан и незнакомый жёлтый колобок, вкусный и сладкий, типа десерт (теперь я знаю, что он называется ладу), Витамиша решилась взять его с собой – угостить остальных. Для чего и попросила у нас бумажку или пакетик. Обалдевшая от такой наглости Иринка пыталась образумить её: «Мало того, что напросились на ужин, налопались, да ещё с собой прихватим!!!» Однако пригласившие нас хозяева, уловив этот момент, притащили ещё с десяток сладких колобков и упаковали их в пакет под наш лепет: «Для френдов… Сувенир… Индийское лакомство… Очень вкусно…Спасибо…»

    После трапезы мы снова встретились с улыбчивым молодым человеком в белой рубашке и спросили – а когда же будет сама свадьба? Оказалось, что тоже «тумороу». И получили приглашение прийти на свадебную церемонию. Мы, естественно, согласились и ещё уточнили время. Молодой человек сказал – в семь. Мы спросили – вечером? Нет, говорит, утром. Мы ещё раз переспросили – что, правда, в семь утра? Да, говорит, в семь утра.
    Мы, конечно, уже начали привыкать к местному графику, но не настолько, чтобы подниматься в такую рань. Однако любопытство было сильнее, и мы решили прийти на свадьбу. Когда ещё представится возможность побывать на настоящей, не киношной, индийской свадьбе? Да ещё и деревенской!

    По выходе из «свадебного дома» мы узрели-таки невесту! Её возили на каком-то грузовичке по тому же местному Бродвею. Грузовичок, как и полагается, был украшен всевозможными гирляндами и фонариками, на помосте стоял стул, символизирующий трон, а на троне сидела невеста. Принцесса сегодняшнего вечера и королева завтрашнего утра.
     

    Торжественный проезд невесты.
     

    Прошу прощения за качество. Несмотря на то, что грузовичок двигался степенно, но фото всё равно получилось смазанным. Чудо, что вообще получилось, поскольку снимала всё на плёнку.

    И вот наступило утро. Мы собрались довольно быстро, потому как нарядов никаких не имели. Что было, то и надели на себя. Ну, чуть причипурились. Свадьба, всё-таки, и пошли. Накануне мы долго обсуждали – что же нам подарить молодым? И ничего, кроме денежек не придумали. Впоследствии оказалось, что подарок наш был очень даже уместен, так как и на индийской свадьбе принято дарить деньги.

     

     Свадебный дом утром.

    Саму церемонию мы практически не понимали, но и не спрашивали местных о том, что тут конкретно происходит, так как на этот раз не хватило бы нам словарного запаса. Брамин с помощниками делали последние приготовления, а жених с невестой сидели на помосте у ног богов и терпеливо ждали начала церемонии.

      

     Приготовления...
     


     
  • 84
    15 окт. 2015
    Olja
     
     Часть вторая.


     Жених и невеста

     

     Наконец, всё было готово и брамин начал действо. Всё, от начала и до конца снималось гостями на фото и видеокамеры. На этот раз никакой музыки не было слышно, только молитвы священника, читаемые особым речтативом нараспев. Жених и невеста внимали, а гости, видимо, знающие уже наизусть всю свадебную церемонию, не особо внимали и больше интересовались нашими персонами.

     

      

      

     После чтения священных текстов подол сари невесты привязали к одеянию жениха, и молодые должны были сделать ритуальные семь шагов.

     

     
    В отличие от односельчан брачующихся, нам, конечно, всё было интересно. Однако нас постоянно отвлекали гости, особенно двое молодых людей в белых рубашках. Один, тот, что пригласил нас на свадьбу, с очень мудрёным именем, которое я так и не смогла запомнить. А второй, просто крутился рядом и спрашивал, хорошо ли нам видно.

    Я так и не увидела окончания церемонии, а брамин как-то незаметно исчез из поля зрения. На его место пришли помощники и распорядители свадьбы. Началось поздравление молодых и вручение подарков.


     

     
    С трудом мы смогли объяснить нашему временному гиду, что нам нужен конвертик для денег. Он принёс. А когда увидел купюру в пятьсот рупий, округлил глаза. Оказывается, наш подарок был очень щедрым. Вручать его поручили мне.

    Для того, чтобы взойти на помост, где стояли молодые, надо было снять обувь, потому как место священное. Я всё сделала как надо. Видимо, наш гид быстро распространил весть о щедрости заморских гостей, потому что меня много раз просили позировать для фотокамер и вручать конверт жениху. Мы прямо ощутили себя свадебными генералами.


     

     Вопщим, вручила я подарок и сошла вниз. Церемония поздравления всё ещё продолжалась, а нас уже обступили гости и дети гостей. Народ там удивительный, добрый, спокойный и какой-то просветлённый.

     


     Индийцы не только любят фотографировать, но и сами очень любят позировать для фото или видео.
    Ещё они часто просили нас попозировать уже для их фото с ребёнком на руках. Фотосессия получилась довольно продолжительной, поскольку детей на этой свадьбе было немало.


     

      На фотосессии

     Это дядя малышки. Он нас и пригласил на свадьбу.

     

     
     


    Юные зрители


    Так, за фотографированием, мы почти и не заметили, как закончились поздравления, а нас пригласили вместе с другими гостями на свадебный завтрак. На тот же второй этаж.


    Завтрак практически не отличался от ужина. Но больше подавали сладостей. И к утру, от хозяйки нашей гостиницы, мы уже знали особенности индийского застольного этикета. Оказывается, после еды надо не просто свернуть банановый лист, но свернуть его особым способом. Если гость сворачивает лист к себе, значит, еда ему понравилась. Это похвала хозяйке. Если от себя – значит, еда не понравилась. Ложек, само собой, нам не выдали, но мы и не рассчитывали на них. Ели как могли. Было весело и нам, и нашим соседям. После еды, мы повернули листья к себе, чем вызвали одобрение женщин. Еда действительно была вкусной.
     

     Сервировка свадебного завтрака

    Потом нас пригласили на балкончик, где было много умывальников с проточной водой, дабы помыть руки после трапезы. Там же, на балкончике, на снова обступили дети для фотографирования.

     

     После завтрака гости степенно разошлись по домам или на работу. На этом свадьба кончилась. Никаких танцев-песен, к великому нашему разочарованию, на свадьбе не было. Возможно, что для деревенских жителей это очень дорого.

    На прощание всем нам выдали подарки. Пакетик с жасминовым ароматным порошком и кокос.

  • 85
    15 окт. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Здорово как !  А я в Агонде постеснялась зарулить под свадебную арку ... Балда ... :-) 
  • 86
    15 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Olja 

    Вы замечательно пишите, живо, ярко! Прочитала на одном дыхании.
    Кстати, как красиво свадьба Шивы и Парвати снята в Махадеве! Несколько раз пересматривала эту серию - любовалась красотой ритуала
  • 87
    15 окт. 2015
    Olja
    Elena Vasta, спасибо! :)

     
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, как красиво свадьба Шивы и Парвати снята в Махадеве! Несколько раз пересматривала эту серию - любовалась красотой ритуала
     Да! :) Смотрела завороженно. Тоже буду пересматривать. Осталось только вспомнить номер серии ))

    IrinaVolga
    , спасибо! :)

     
    IrinaVolga сказал(а):
    А я в Агонде постеснялась зарулить под свадебную арку ... Балда ... :-)
     Ничего :) Зато в следующий раз не упустите случая ))
  • 88
    12 нояб. 2015
    oksanaS
    Свадьба в Индии, на которой было слишком много близнецов 

     В индийском штате пара близнецов Дилраж и Дилкер поженились на близняшках Риме и Рине. Видео со свадьбы было опубликовано в фейсбуке.
    Примечательно, что церемонию провели священники-близнецы Реджи и Роджи.
    Но это еще не всё. Свои роли на свадьбе получили две идентичные пары близнецов — мальчики и девочки.
    Источник
  • 89
    12 нояб. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oksanaS сказал(а):
    индийском штате пара близнецов Дилраж и Дилкер поженились на близняшках Риме и Рине. Видео со свадьбы было опубликовано в фейсбуке. Примечательно, что церемонию провели священники-близнецы Реджи и Роджи. Но это еще не всё. Свои роли на свадьбе получили две идентичные пары близнецов — мальчики и девочки.
     Как симметрично)
  • 90
    20 янв. 2016
    _newra (модератор)
    Очень интересный рассказ про сикхско-русскую свадьбу  

     
  • 91
    28 янв. 2016
    oksanaS
    Бизнесмен позвал на свадьбу сына 18 тысяч вдов.
    Необычных гостей пригласил на многолюдную шумную индийскую свадьбу отнюдь небедный бизнесмен Джитендра Патель из штата Гуджарат. На свадьбу сына Рави среди многочисленных гостей он позвал и 18 тысяч вдов. В Индии потерявших мужей женщин уже не сжигают, как издревле, но на семейные праздники не зовут. Это считается дурным предзнаменованием.

     Тем шокирующее новость: вдов не просто позвали на свадьбу, но и числом в две армейские дивизии, .
    Впрочем, отец жениха утверждает, что знает что делает.

    "Мое сердечное желание было в том, чтобы Рави пожелали счастливой жизни в браке именно вдовы, которых не признает общество. Своим приглашением этих женщин на свадьбу я хочу доказать, что общепринятые воззрения на них как на приносящих несчастье не более чем как вредные предрассудки", — рассказал Джитендра Патель.

    Кроме того, для каждой из вдов предприниматель Патель приготовил подарки. Не простые, а по-настоящему дорогие: полутысяче самых бедных вдов он презентует по дойной корове, остальным отец жениха обещал оказывать постоянную помощь в домашнем хозяйстве, включая обработку их земельных наделов.
    Источник
  • 92
    21 апр. 2016
    oksanaS
    На появившемся в Интернете видео детских свадеб в Индии запечатлено несколько браков несовершеннолетних, которые были не в восторге от происходящего, а маленькие девочки-невесты и вовсе со слезами на глазах принимали участие в церемонии. Известно, что за два дня  (16-17 апреля текущего года ) , когда в стране проходил индуистский фестиваль, считающийся благоприятным периодом для заключения браков, было совершено шесть детских свадеб, за которые организатором и родителям детей придется понести уголовное наказание.  
     Индийские власти и полиция уже проводят расследование данного инцидента, так как в стране категорически запрещены ранние браки. Законный возраст для вступления в брак в Индии - для девушек 18 лет, а для парней 21 год. Правоохранители уже установили личности детей, заключенные браки между которыми были аннулировали.
    Источник
  • 93
    21 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Интересно, что значит "браки были аннулированы"? То есть это были ритуалы, но без светского оформления? 
  • 94
    2016-04-22 00:40:11
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    "браки были аннулированы"? То есть это были ритуалы, но без светского оформления?
    С точки зрения индусов, если ритуал проведён, то светская власть может хоть 100 раз отменять.
    Т.е. всё будет "как у всех", но по достижению совершеннолетия - подадут документы. И всё.
  • 95
    22 апр. 2016
    _newra (модератор)
    oksanaS сказал(а):
    На появившемся в Интернете видео детских свадеб в Индии запечатлено несколько браков несовершеннолетних,
     В related видео к этому посмотрела довольно впечатляющий короткий фильм про ранние браки
     
     

  • 96
    22 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     В related видео к этому посмотрела довольно впечатляющий короткий фильм про ранние браки  
     Какое тяжелое кино! Выть хочется
  • 97
    23 апр. 2016
    lotusik
    В Шиллонге, помню, был один мусульманин, владелец крохотного ателье. Ему было лет 50 или побольше, а жене всего 16... И она целые дни проводила рядом с ним в ателье.
  • 98
    23 апр. 2016
    GNC343 (модератор)
    Свеженького материала подброшу из Бихара - только что (в седьмом часу утра)) вернулись со свадьбы нашего водителя Аджая.
    Свадьба (церемония бракосочетания) проходила в селе на левобережье Ганги. Добирались от нашей станции очень трудно и долго: во-первых, перманентные пробки в Патне, на мосту через Гангу, на дороге на Чапру, во-вторых, задержались из-за поломок машин. Вы давно заводили авто "с толкача"? Я последний раз это проделывал с Москвичом 408. А тут пришлось обновить давний опыт, да многократно, да при температуре около 40 градусов... Самое развлечение для свадьбы-то...  

    В конце концов, по решению прибывшего на подмогу консилиума индийских шофёров, мы бросили Скорпиона с севшим в ноль аккумулятором на обочине вместе с водителем, подгрузились в другую машину (и до нас полную гостями) и уже в одиннадцать вечера были на месте. Ещё часок подождали "музыку", без которой приличному жениху прибывать в дом невесты не полагается. Музыкой оказалась увешанная акустикой тележка, которую толкали несколько мужиков. Следом на велосипеде везли тарахтящий дизель-генератор. В тележке сидел диск-жокей с помощниками и крутил боливудские хиты на пределе громкости (это далеко за болевым порогом).  


    Музыку запустили примерно в полночь, метрах в пятистах от дома невесты. Молодёжь (исключительно мужского пола) пустилась в пляс перед движущейся тележкой.  

     По ходу началась ещё народная игра в тянитолкая - дёргающиеся в ритме юноши периодически упирались в телегу спинами, препятствуя её движению (чтобы продлить пытку музыкальное удовольствие, я полагаю), задние наваливались сильнее, начиналась нешуточная борьба. Пару раз представители двух команд хватали друг друга за грудки, но всё заканчивалось мирно.
    За неспешно движущейся музыкой следовал кортеж из украшенных гирляндами и лентами автомобилей, в переднем из которых ехал жених.  

    Аджай был не в национальном свадебном одеянии, а в «европейском» костюме, из национального имел только расшитый тюрбан на голове. К шитому на заказ костюму Аджай явно не привык и чувствовал себя не совсем в своей тарелке (хотя, он и к роли жениха в целом не привык, может быть, оттого был напряжён и неулыбчив). Небольшая деталь - руки Аджая были расписаны хной (кажется, называется мехенди. Я считал раньше, что это чисто женское украшение).  

     Через некоторое время автомобиль с женихом обогнал музыку с танцорами и под крики гостей вьехал во двор дома невесты.  

    Аджая торжественно усадили на заготовленный помост, где пандит с подручными начал церемонию превращения холостяка в полноценного семьянина.  

    В церемонии, кроме помощников пандита, принимали участие два мальчика и взрослый мужчина, все с покрытыми головами, которым Аджай что-то многократно передавал и принимал что-то обратно по указанию пандита. Помимо ритуальных предметов, в процедуре активно использовалась кучка бумажек с портретом Ганди номиналом 10 рупий, которые тоже много раз переходили из рук в руки под причитания ведущего церемонии.  


    Честно сказать, для меня, не понимающего смысла происходящего, всё это напоминало детскую игру в стёклышки, бумажки и веточки, но по внимательным и напряжённым лицам участников и зрителей было видно, что для них этот процесс понятен и всё очень серьёзно. В конце церемонии гости взяли в горсть каких-то семян для осыпания жениха. Я уже готов был бросить семена снизу вверх, но увидел вовремя, что все окружающие делают это не снизу вверх, а сверху вниз, поднятыми руками. Сделал, как все и заслужил одобрение соседа – он объяснил, что жест снизу вверх неприличен и может вызвать какие-то неблагоприятные последствия. Вот так, век живи – век учись, и всё равно дураком помрёшь 


      

     Наконец, пандит закончил обработку жениха. Аджая усадили на подготовленный трон в ожидании невесты. Для заполнения паузы каждый мог присесть рядом и сфоткаться с женихом на память. Меня усадили одним из первых.  

    Между вспышками камер успел шепнуть Аджаю «би хеппи!», он ответил: «Всё это так трудно, сэр…»…
    Наконец, под пенье родственниц к Аджаю вывели невесту. Она шла в окружении подруг, опустив голову и не поднимая глаз ни на жениха, ни на гостей.


    Молодые посидели на тронах рядом, обменялись гирляндами, поставили друг другу тикки.  

    К сожалению, подружки всё время перекрывали вид на невесту своими спинами, поэтому качественных фоток не получилось. Если у Павана будут картинки получше, то я потом добавлю.
    Посидев на троне, невеста в сопровождении свиты опять отправилась в свою комнату, а жених (уже в роли мужа, как я понимаю) вышел к друзьям и попрыгал пять минут вместе с ними под зажигательные ритмы индийской эстрады.  

    Меня тоже втянули в круг, где я показал молодёжи, как надо дёргаться по-настоящему. С некоторой опаской жду фотографий от Павана…
    Тут пошёл пир горой – на столах расставлены одноразовые тарелки, в которые гостям разносчики насыпают кушаний на выбор. Я выбирать не стал, попросил положить всего понемножку. В результате на тарелке оказалась горка риса, несколько лепёшек, картошка с сабджи, гороховая подливка, сырые порезанные овощи, что-то ещё, ещё и ещё… Зачем-то сюда же добавили горох в сахарном сиропе, который, на мой взгляд, относился скорее к десерту. Я управился со всеми кушаньями с помощью правой руки (левую, как известно, при еде использовать нельзя. Как и девушки из описания ауровильской свадьбы, досадливо вспомнил про оставленные дома дезинфицирующие салфетки, потому как что я только этой самой правой рукой в этот день не делал (ну, не буду здесь перечислять). Было довольно вкусно, особенно с учётом того, что шёл второй час ночи, а обедали мы в полдень. Правда, Паван сказал, что сабджи слишком остро, но я этого не ощутил, у меня Татьяна острее делает.
    После банкета выяснилось, что процедура бракосочетания ещё не завершена и пандит начинает теперь наставление молодой жены. Мы прошли в комнату, где обнаружили сидящую на помосте невесту в окружении пандита с помощниками.
    Но часы показывали уже третий час ночи, да и аккумулятор в моём Панасонике сел (день был какой-то неудачный для батарей), поэтому приняли решение не дожидаться окончания, а стартовать домой. Набились в машину и поехали, слава Богу, без приключений. Дорога ночью была значительно свободней (только на мосту через Гангу была небольшая заминка из-за ремонта. Кстати, мост имени Махатмы Ганди, один из самых длинных в Азии, оказался совершенно не интересным ни в техническом, ни в инженерном отношении, и его четыре полосы явно не справляются с транспортным потоком, через него проходящим). Уже через четыре часа мы увидели трубы родного крематория нашей станции.
    Коротко и предварительно о личных впечатлениях о свадьбе. 
    Несколько слов о женихе и невесте. Невеста, судя по хорошему дому с двором, не из самой бедной семьи. Есть ли у неё образование, не знаю, вполне возможно. Наш Аджай тоже не просто шофёр, он закончил автомобильный техникум и считает кручение баранки делом для себя временным. Рассчитывает подкопить деньжат и открыть собственный сервис или гараж. По данным моей Татьяны, жених и невеста встречались друг с другом до свадьбы, Аджай говорил, что девушка ему очень нравится и, вроде бы, он ей тоже не противен. Но и Аджай, и невеста всё свадебное торжество сидели с тоской в глазах. Почему?
    А может, дело в самой свадьбе?
    Я, как человек, неоднократно женатый сам и неоднократно женивший сыновей, понимаю всё значение этого важного события. Профанация и упрощение здесь недопустимы. Торжественность, некоторая таинственность и несомненная затянутость мероприятия призваны подчеркнуть ответственность этого шага молодых перед их предками, грядущими потомками, перед Богом, наконец. С этим в индийских свадьбах всё в порядке.
    Но, на мой взгляд, здесь несколько не хватает общения, перформанса, веселья, если хотите (я не имею в виду «Драку заказывали?»). На наших свадьбах в непринуждённой обстановке происходит знакомство родственников и друзей со стороны жениха с такими же, но невесты. Если свадьба хорошо подготовлена, то она проходит весело, с вовлечением в действо всех присутствующих (опять же, не имею в виду диковатые похищения невесты, целование молодых под скандирование подвыпивших гостей и другие глуповатые свадебные забавы. Но лучшие свадьбы, на которых довелось побывать, запомнились именно благодаря весёлой, лёгкой атмосфере, умело подготовленной заранее). Вот этого индийские свадьбы лишены напрочь. Всё слишком серьёзно, тяжеловесно, напыщенно. Банкет проходит без тостов ( ну, без поздравительных спичей, коли мы говорим о безалкогольной свадьбе), развлекательная программа равна нулю (хотя, нет, вру – была же музыкальная тележка и петарды). 
    Ну, короче, мне уже, слава Богу, не грозит жениться снова, но если бы вдруг такое приснилось в страшном сне, то я бы справлял свадьбу не по индийскому канону.
    А Аджаю и его молодой жене (имени которой я, к сожалению, не запомнил) - Совет да Любовь!
  • 99
    23 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Меня тоже втянули в круг, где я показал молодёжи, как надо дёргаться по-настоящему. С некоторой опаской жду фотографий от Павана…
     о! Только ты их поставь без цензуры! Ты слишком самокритичен))

    Блестящий репортаж! Особено тронуло это:
    GNC343 сказал(а):
    Между вспышками камер успел шепнуть Аджаю «би хеппи!», он ответил: «Всё это так трудно, сэр…»…
     
    GNC343 сказал(а):
    Правда, Паван сказал, что сабджи слишком остро, но я этого не ощутил, у меня Татьяна острее делает.
     
    GNC343 сказал(а):
    Но, на мой взгляд, здесь несколько не хватает общения, перформанса, веселья, если хотите (я не имею в виду «Драку заказывали?»). На наших свадьбах в непринуждённой обстановке происходит знакомство родственников и друзей со стороны жениха с такими же, но невесты. Если свадьба хорошо подготовлена, то она проходит весело, с вовлечением в действо всех присутствующих
    да уж... Два раза я была на отличных свадьбах, одна из них была моей, а в остальном это скукота и отстой.
    GNC343 сказал(а):
    Но лучшие свадьбы, на которых довелось побывать, запомнились именно благодаря весёлой, лёгкой атмосфере, умело подготовленной заранее)
     Первая классная свадьба была у моих друзей, когда мы поплыли на корабле в Ярославль - то-то было весело! А на моей свадьбе была молодежная тусовка на даче друзей: с шашлыками, бадминтоном, велосипедами, костром, песняками под гитару у костра. Мне кажется, что под конец не все помнили6 что это моя свадьба, а не просто "как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались"))
  • 100
    23 апр. 2016
    enchanted
    GNC343
    Зачотный репортаж!
    Как , впрочем, и всегда.
    Да еще и с созерцательно-философским настроением... Особенно понравилось вот это:
    GNC343 сказал(а):
    успел шепнуть Аджаю «би хеппи!», он ответил: «Всё это так трудно, сэр…»…