Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Шри Ланка: национальный парк Вилпатту (Вилпату, Wilpattu national park)

  • 1
    28 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Национальный парк Wilpattu (Willu-pаttu -"Земля озер") 

    Парк расположен в 30 км к западу Анурадхапуры и в 26 км к северу от Путталама, а так же в 180 км к северу от Коломбо, в северозападной засушливой части Шри Ланки.


    .

    Однако  уникальной особенностью этого парка является наличие  большого количества "Willus" (естественных озер). 

    А вот в этом источнике пишут следующее 

    Почти шестьдесят озер (Willu) находится на территории Wilpattu!  Wilpattu является крупнейшим  и старейшим  национальным парком  Шри -Ланки и  входит в элиту национальных парков мира.
    На данный момент территория парка Вилпатту имеет примерно 132 тысяч гектаров. Тут присутствует шесть огромных озер-виллусов, которые почти что весь год обеспечивают жителей данного парка пресной водой. Сейчас Вилпату считается самым огромным не только на своем острове, но и на всей планете национальным парком. Он основался ближе к 5-му столетию до н.э., в то время принц по имени Виджая в честь своей свадьбы приказал выгнать оттуда всех людей, и заявил, что там запрещено охотиться. 
     



      

     
    Климат парка Вилпатту

    В году количество осадков в данной местности составляет примерно один метр. Вот среднегодовая температура немного больше 27-ми градусов. Парк располагается в зоне действия именно весенне-летних муссонов, которые приносят дожди с северо-восточной стороны острова.

    Птицы в парке Вилпатту

    По причине, что Шри-Ланка является южной точкой суши в ближней Азии, и в данные места слетается достаточно огромное число перелетных птиц абсолютно со всей материковой стороны Евразийского континента. Это настоящий рай для орнитологов со всего мира. Большинство видов птиц, которые обитают в данном парке, считаются очень редкими и они существуют лишь тут. 

      

     

    Посещение парка Вилпатту

    Во время обострения гражданской страны на Шри-Ланке, этот парк для всех посетителей был закрыт по причине, что на его территории достаточно часто находились террористы. На данный момент, когда на острове террор закончился, то парк Вилпатту снова распахнул свои двери для посещений.

    Историческая справка

    В 46-м году н.э. римский Император Клавдий побывал в парке Вилпатту, когда его корабль потерпел крушение прямо у берегов данного острова, поскольку на тот момент был сильный муссонный ливень.


    Много разных животных можно встретить в парке, но главным его достоянием является встречающийся только на Шри Ланке леопард   (Panthera Pardus kotiya).

    Причем в условиях дикой природы леопарды размножаются столь активно, а их популяция растет такими огромными темпами, что учет просто перестали вести.


     
  • 2
    29 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как добраться

    Мы добирались до национального парка из Калпитии. Шестьдесят км на рикше! За 2500 рупий и два часа. Можно было добраться на автобусе из Калпитии в Путталам, где пересесть в автобус, следующий в Анурадхапуру. Можно подъехать к парку по этой федеральной трассе и из Коломбо, и из Путталама, и из Анурадхапуры.

    Только предупреждайте водителя автобуса, чтобы он притормозил вам у нац. парка Вилпатту. На карте ниже видна дорожка, уходящая в глубь национального парка - Wilpattu Sanctuary Rd.


    Когда мы приехали, то уже смеркалось, и мы заселились  в маленький уютный гестхаус  - Tea cottage Willpattu (координаты по MappsWithMe 8.2436980715411), стоящий прямо на дороге и метрах в 150 от поворота в парк. 
      


     

     
    Мне понравился и гестхаус, и семья, его державшая, если бы не одно веское НО: запах, исходивший из унитаза. Причем мы это заметили не сразу, а когда легли спать. Может он и появился не сразу - этот тяжелый запах сантехники не в порядке.

    И цена была  высокой: 4 тысячи. Надо было поторговаться! Кстати, на этой маленькой дорожке в парк есть еще гестхаусы. Наши друзья, впечатленные нашими рассказами о Вилппатту, поехали туда перед самым отъездом на родину, и заселились прям у самого окончания этой дорожки - уже чуть ли не на территории самого парка - за 3 тысячи.

    Воот. Мы договорились с хозяевами геста о джипе - наняли Махендру за 6500 (цена на полдня). Джип вы выбираете сами - на парковке рядом с гестхаусом их припарковано несколько, и цены на них разные.

    ...И ушли спать - на следующий день надо было встать в 5 утра. В этом раннем подьеме и есть смысл ночлега на территориях, прилегающих к нац. парку.  


     
  • 3
    31 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И так, мы встали, позавтракали, сели в джип, и поехали навстречу с дикими животными Шри Ланки. По своему последующему опыту посещений национальных парков Шри Ланки жалею, что мы не догадались попросить снять брезентовую крышу с нашего джипа - обзор был бы намного лучше. Однако редкие - сантиметров в 50 - зазоры между арматурой, защищающей пассажирский отсек, не мешают фотографировать животных. Однако без крыши можно стоять в машине и крутить головой на 360 градусов.

    У вьезда в парк джип притормозил, и наш водила пошел оформлять наши пермиты и билеты. Билет для одного взрослого иностранного гражданина стоит 15 долларов. В офисе представлен макет национального парка и небольшой музей, так что стоит выйти из машины и полюбопытствовать, даже если вы оплатили билеты заранее. Заодно увидите, правильно ли с вас взяли деньги за билет. 

    Нас нагрели на доллар: сказали, что билеты стоят 16 долларов) 

      



     
  • 4
    31 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И вот мы уже едем по грунтовой дорожке Вилпатту. 

      Воздух на Шри Ланке и так необычайно свеж, даже в городах, а на территории национального парка, примыкающего одной стороной к океану, этот воздух хочется пить большими жадными глотками.  В северо-западный регион в мае приходят дожди.  Они проливаются преимущественно во второй половине дня, охлаждая раскаленный воздух тропиков и сбивая пыль с деревьев и кустарника. Трава радостно зеленеет, и вся природа вокруг радуется живительной влаге.

    А уж утром-то,  утром!

    Не даром Вилпатту называют «землей озёр! Большие и маленькие,  разнообразные по форме, эти озёра не только создают свой особый микроклимат в засушливом регионе северо-запада острова, но и являются необходимым источников воды для множества животных.
     

     
    Ели нет мест для водопоя – то и животных в этом регионе тоже жить не уговоришь – хоть трижды огради национальный парк от проникновения браконьеров. Я столкнулась с этим, обходя Читван -  как только мы вошли в ареал без каких-либо водоемов или рек, так и животные «закончились».

    СИМВОЛ ШРИ ЛАНКИ

    Вообще прекрасная Шри Ланка прекрасна своими лотосами. Лотосов много, они везде, разных цветов и разных размеров, очень свежие и яркие. Удивляюсь, почему они не взяли цветок лотоса  в качестве символа буддистской страны!
     

     
    Кстати, о символе страны.  Он нам намозолил глаза за время путешествия по Вилпатту - этот "символ". Я имею в виду забавного лесного петушка, которого я, кстати, часто видела и в Читване (Непал). Почему-то ланкийцы возвели его в статус национальной достопримечательности!
     

     
    Я говорю о цейлонской дикой курице, или как её еще называют «джунглевый цейлонский петух» - Gallus lafayettii. В этот ранг петушок был возведён  XII конференцией Международного Совета защиты птиц , состоявшейся в 1960 году в Токио.

    Ланкийцы выбрали петуха за его красоту (бесспорную) и, главное, эндемичность (я не уловила, чем он отличается от непальского)
    Золотисто-оранжевый самец украшен длинным иссиня-черным хвостом и желтым пятном на красном гребешке.
     

     
     По утрам джунглевые петухи кукарекают: «Кау-койк!». И смешно отряхиваются от ночной влаги, прямо на дороге. Хоть и считается, что они очень пугливы, но в Вилпатту они вообще не реагируют на присутствие человека и машины. А вот в Непале при встрече такие петушки удирали со всех ног!
  • 5
    31 мая 2014
    amin
    А ты, Лен, в лучших традициях киношников, леопарда на сладкое бережешь? Который раз этот топик открываю в надежде посмотреть, как леопарды у твоих ног разлеглись, а тут все про петухов, да про цены (кстати, дублировала бы ты их в понятной валюте...)
  • 6
    31 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    А ты, Лен, в лучших традициях киношников, леопарда на сладкое бережешь? Который раз этот топик открываю в надежде посмотреть, как леопарды у твоих ног разлеглись, а тут все про петухов,
     Амииинннн))))Ну так я иду по порядку! А цены - тебе 15 долларов перевести в рубли?

    Если про ланкийскую денешку - округленно 1500 - 10 долларов.
  • 7
    31 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПТИЦЫ

    Шри-Ланка – рай для бёрдвотчеров.   На острове обитает  26 пернатых эндемиков, ради которых сюда и съезжаются бёрдвотчеры и фотографы всего мира. Даже редкие, краснокнижные виды на Шри-Ланке по силам увидеть каждому внимательному человеку.  

    17 из 26 эндемиков отмечены в лесу Синхараджа, в котором я не была. 

    Птиц фотографировать тяжело! Видела я их много, а вот фотографировала мало. Вернее, фотографировала тоже много, но удачными фотографиями похвастаться не могу; так...кое-что настреляла...

    Это - моя любимица. Возможно, что это иглоногая сова


     А вот этот безголовый красавец, как я понимаю, спящий павлин
     

     Павлинов на Ланке много, для того, чтобы их увидеть, вовсе не надо ехать в нац. парк. Они ходят важно, не уступают машинам дорогу - голенастые, крупные, такие странные создания. Квинтэссенция нарциссизма) 

      

     Только кто мне скажет: почему у этого павлина - явно мальчика, такой коротелький хвостик? Он еще не вырос или это вообще не павлин? 

     В догонку кое-что еще из моей орнитологической коллекции: 

      


      

     

    Вот еще ссылка на пост в живом журнале с неплохой подборкой шриланкийских пернатых, и сообщения со специального орнитологического форума

  • 8
    31 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

    Вараны, так же как и павлины, живут везде. Перебегают дорогу перед байком и рикшей, так что национальный парк - не единственное место встречи с ними.

    Если дорогу перебегает нечто серое, длиной около метра, задрав кверху хвост, – почти наверняка это варан бенгальский. На  Цейлоне он встречается повсеместно, даже вблизи жилищ, но его умение быстро бегать и лазить по деревьям препятствует наблюдению. Иногда бенгальские вараны копошатся на помойках, где их и можно рассмотреть поближе. 


     
    Болотный, или индийский крокодил (Crocodylus palustris)

    Старые особи достигают длины 4 м и похожи на доисторических чудовищ. Они мирно лежат возле водоемов в парках Яла и Бундала, где их фотографируют туристы. Однако рейнджеры не подпускают туристов слишком близко к хищникам, потому что крокодилы способны бегать не хуже антилоп.
    Болотный крокодил занесен в Красную книгу. Самая многочисленная популяция (около 2 000 особей) болотного крокодила обитает именно на Шри-Ланке. Некоторые выделяют цейлонских крокодилов в подвид Crocodylus palustris kimbula.
    Крокодилы гораздо сообразительнее, чем о них принято думать. В социальных группах развиты сложные вокальные коммуникации. Молодые крокодилы умеют издавать так называемые крики о помощи. На  Цейлоне встречается и более крупная (до 5,5 м) рептилия – подвид гребнистого крокодила (Crocodilus porosus menyanna). Он считается более опасным и агрессивным.

    Не уверена, что я видела именно этих крокодильчиков, как пишет уважаемая энциклопедия "Вокруг света" - уж больно они были мелкие. Может еще не выросли? 

     
  • 9
    31 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КОПЫТНЫЕ

    Пятнистый олень, аксис цейлонский (текст все от туда же, из Энциклопедии "Вокруг света")

    Подвид аксиса, или индийского оленя. Считается самым красивым в семействе. И самец, и самка украшены белыми пятнышками, щедро рассыпанными по рыже-золотистой шкуре. Высота самцов в холке до 90 см, масса до 90 кг. В августе самцы сбрасывают свои великолепные разветвленные рога и грызут их для восполнения нехватки минеральных веществ в организме.
     
    Трудно поверить, что у кого-то может подняться рука на этих «бэмби», но факты таковы – браконьеры активно добывают мясо и шкуры аксисов, поэтому олени предпочитают держаться на охраняемых территориях. Их нетрудно встретить в любом национальном парке равнинной территории.

    Часто прячутся под кустами, на которых сидят обезьяны, так как приматы предупреждают оленей об опасности.

    Обычно это семьи из 20-50 самок и нескольких самцов. Аборигены рассказывают о белых аксисах (причем не с красными, а с карими и голубыми глазами), которых они встречали на острове в 1960-х. С тех пор найти таких особей мечтают многие фотографы.

     

    Оленек пятнистый, канчиль пятнистый, мемин, олень-мышь, мышиный олень (Tragulus meminna)

    Одно из самых мелких копытных. Размером ненамного крупнее кота. Ножки длинные, толщиной с карандаш. Окрас коричневый. На спине мелкие светлые пятна.
    Очень скрытные ночные животные. Держатся поодиночке. Лучшее место для выслеживания канчиля – парк Бундала (Bundala, 256 км от Коломбо, юго-восточное побережье Хамбантоты). Канчили прячутся в густом кустарнике на окраине леса и возле водоемов. Пойманные самцы кусаются загнутыми верхними клыками и источают резкий мускусный запах.

     Не уверена, что это он - не вижу пятнышек на спине. Но там, на месте, мне сказали, что это именно он - самый маленький олень.




    Индийский замбар (Cervus unicolor)

    В  Индии и на Шри-Ланке встречается самый крупный в Юго-Восточной  Азии подвид оленя-замбара (высота до 137 см).
    Пишут, что зомбар пуглив. Не знаю - не знаю. В Непале - пуглив, а на Шри Ланке подходит чуть ли не вплотную. Я видела его не только в Вилпату, но и в горах, на плато Хортона. 



     
  • 10
    2014-06-01 00:14:21
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Слоны

    В Вилпатту мы видели одного слона. Когда наш джип выехал на берег довольно большого водоема, то довольно далеко от нас мы увидели стоящего в водорослях и воде по самое брюхо огромного самца - слона. Он был занят тем, что выдирал траву, или водоросли - в чем он там стоял, и тщательно отполаскивал их корни  в воде. И лишь после этого отправлял в рот - тщательно промытыми от земли. 


     Потом будет рассказ о слонах - мы видели огромное стадо гигантов в национальном парке Калдулия.
  • 11
    01 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Леопард

    Леопард - король Цейлона. Никто из туристов и не скрывает, что едет в национальный парк с тайной надеждой  увидеть дикую кошку в живой природе, всё остальное является необязательной бонусной программой. 

    Встретить леопарда на Ланке значительно легче, чем в Индии или Непале - тут у него нет конкурентов: тигров или львов. На острове  главенствует он - роскошный царственный зверь. 

     
     Но не смотря на большое поголовье леопардов, далеко не всем туристам везет так, как нам -  за одно недолгое посещение встретить его дважды.

    Первый раз это был огромный самец, который довольно быстро удалился в лес, так что у меня не получилось сделать качественную фотографию.

    Но я все равно была счастлива - я видела леопарда! Всего, целиком, а не кусочек пятнистой шкурки далеко в кустах! 



     Я тогда не знала, что самое "вкусное" нас ожидает - как это и водится - на десерт.

    ...мы подъехали к большому озеру и остановились рядом со стоящим  на дороге джипом. Сразу добавлю, что по сравнению с парком Ялла, куда идут вереницы машин, в Вилпатту за полдня мы видели только четыре джипа (включая наш).

    ...огромная кошка величественно лежала неподалеку от озера. Странное дело - ее нисколько не беспокоили две наших машины - жалкие парии по сравнению с Их Величеством! Наверное то, что эти животные привыкли к джипам, которые никогда им не доставляли не малейшего беспокойства, а так же то, что с браконьерством в стране давно покончено, позволяло нам любоваться на леопарда, а ему - красоваться перед нами. 

    Наслаждаться безупречной красотой кошки можно бесконечно. Красивой посадкой головы на могучей шее, ленивой и небрежной позой...


     
    ...но в этой ленивой расслабленности читается способность к мгновенному включению стальных мускулов и взрывному изменению положения. И вот уже перед нами уже совсем другое животное: грозный хищник с безжалостными глазами Чингизхана... 




     ... тревога оказывается ложной, и киса вновь становится кисой: начинает вылизывать себя и выкусывать блох. 

    Вы видели, как выкусывает у себя блох огромный молодой леопард? Нет? То-то! А я видела, и сделала видео) 

     
    Когда с блохами покончено, можно с удовольствием  поваляться, заодно  почесать спинку о песок цвета роскошной шкурки. 



     
    Представление окончено. Леопард поднимается и лениво удаляется - по дороге -  позволяя нам лишний раз полюбоваться на безупречную пластику пантеры. 



     ...но вдруг  устанавливается около одного раскидистого дерева, окружённого кустарником. Он прислушивается к неведомым для нас звукам и  решительно поворачивает к кустам. 

    Что привлекло его внимание? 


     ...леопард скрылся в кустах, я расстроенно говорю, что он, наверное, ушёл в тенёк отдохнуть, но наш гид думает иначе. Он останавливает машину, которая следовала за кошкой на почтительном расстоянии, и велит водителю заглушить двигатель. 

    Мы ждём. Чего?

    ... с  дерева с шумом  падает варан, сбитый на землю могучей лапой. Как мог леопард столь бесшумно взлететь на дерево? Мы не отводили от кустарника глаз - и не заметили ни одного шевеления веточки, ни одного звука!

    ... варану  на этот раз была уготована участь статиста в шоу, которым на прощание угостил нас леопард: как играючи он умеет охотиться. 

    Варана, конечно, жаль. Но к леопарду претензий нет)

     
    Шри Ланка, я люблю тебя! 

     
  • 12
    01 июн. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Леопрад
     Не зря я так долго ждал! Ленок, ты счастливица! Кадры - супер, операторы BBC (лучшие операторы-анималисты) таких годами ждут! А какая красавица-кошка тебе попалась! Чтоб тебе всегда так везло!

    Сценка с вараном - апофеоз! И знаешь, меня это сильно удивило, что леопарды варанов жрут: у варанов на зубах такой "букет" микрофлоры, что укушенные им жертвы долго не живут, помирают от сепсиса... А она его сырым схрумкала! Вот это - иммунитет! Наверно, только с таким в дикой природе и выживают!
  • 13
    01 июн. 2014
    tarjuman (модератор)
    Лена, жди коммерческих предложений от ВВС ))
    Кадры- целый рассказ, как всегда юморной и очень  содержательный. Этой киске ты явно пришлась по душе, только что брюшко не позвала погладить))

  • 14
    2014-06-02 00:15:42
    _newra (модератор)
    Леопард хорош ). А ролик с вараном - просто нечто ). Надо же как повезло такое заснять! Но в незаслуженное везение я не верю.
  • 15
    2014-06-02 00:23:55
    Aspirina
    Да, киса шикарная! Лен, а джип ваш был открытым? или бронированный?
  • 16
    2014-06-02 00:41:48
    amin
    tarjuman сказал(а):
    Лена, жди коммерческих предложений от ВВС ))
     
    _newra сказал(а):
    в незаслуженное везение я не верю.
     
    Aspirina сказал(а):
    джипы ваши были открытыми? или бронированные?
    Джип точно был один, и скорее всего, должен был быть без тента (неужели, так и не сняли?). Так что кадры не только редкие, но и определенного героизма все-же требовали. Круче - только пешком подойти и пузико почесать! И везение - вполне заслуженное! Как будут заслуженными и коммерческие предложения от BBC! Лен, если таковые случатся, легко бросишь врачевание?

    В том, что это самка, я почти не сомневаюсь, что ничуть не менее страшно, чем самец. А почему я так думаю - потому что до этого Лена огромного самца запротоколировала. Два самца на одной территории - это гарантированный конфликт, и так вальяжно себя вести пришлый самец на чужой территории не стал бы. Да и по позам - типичная самка, знающая себе цену! Тот самец, небось, от нее и прятался...
  • 17
    2014-06-02 00:55:27
    Aspirina
    amin сказал(а):
    Джип точно был один, и скорее всего, должен был быть без тента (неужели, так и не сняли?).
     Действительно, и откуда я взяла несколько джипов? Но то, что он открытый я еще раз с ужасом увидела на втором видео !!!
  • 18
    02 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот такие джипы, как на визитке - только мы не догадались попросить снять верхний тент (в следующем заповеднике уже не забыли). По периметру джип открыт, есть поперечные жесткие конструкции с интервалом в 50 см 

     
  • 19
    02 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    И везение - вполне заслуженное! Как будут заслуженными и коммерческие предложения от BBC! Лен, если таковые случатся, легко бросишь врачевание?
     Прям они еще не успеют договорить,а я уже соглашусь)
    amin сказал(а):
    В том, что это самка, я почти не сомневаюсь, что ничуть не менее страшно, чем самец. А почему я так думаю - потому что до этого Лена огромного самца запротоколировала. Два самца на одной территории - это гарантированный конфликт, и так вальяжно себя вести пришлый самец на чужой территории не стал бы.
     Это было довольно далеко, даже очень далеко от места первой встречи 

     У кисы была какая-то проблема с хвостом, и моя спутница сказала, что такая проблема бывает у близко скрещенных особей  - погляди на лысый кончик хвостика. Она его все время вылизывала - у меня есть ролик на эту тему - могу поставить

     
  • 20
    20 июн. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    Как я впервые увидела кита
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Дельфины на охоте
     Приступил к Лениной ланкийской трилогии.Дошел до кита и дельфинов и сразу начал пухнуть от зависти ))