Леопард
Леопард - король Цейлона. Никто из туристов и не скрывает, что едет в национальный парк с тайной надеждой увидеть дикую кошку в живой природе, всё остальное является необязательной бонусной программой.
Встретить леопарда на Ланке значительно легче, чем в Индии или Непале - тут у него нет конкурентов: тигров или львов. На острове главенствует он - роскошный царственный зверь.
Но не смотря на большое поголовье леопардов, далеко не всем туристам везет так, как нам - за одно недолгое посещение встретить его дважды.
Первый раз это был огромный самец, который довольно быстро удалился в лес, так что у меня не получилось сделать качественную фотографию.
Но я все равно была счастлива - я видела леопарда! Всего, целиком, а не кусочек пятнистой шкурки далеко в кустах!
Я тогда не знала, что самое "вкусное" нас ожидает - как это и водится - на десерт.
...мы подъехали к большому озеру и остановились рядом со стоящим на дороге джипом. Сразу добавлю, что по сравнению с парком Ялла, куда идут вереницы машин, в Вилпатту за полдня мы видели только четыре джипа (включая наш).
...огромная кошка величественно лежала неподалеку от озера. Странное дело - ее нисколько не беспокоили две наших машины - жалкие парии по сравнению с Их Величеством! Наверное то, что эти животные привыкли к джипам, которые никогда им не доставляли не малейшего беспокойства, а так же то, что с браконьерством в стране давно покончено, позволяло нам любоваться на леопарда, а ему - красоваться перед нами.
Наслаждаться безупречной красотой кошки можно бесконечно. Красивой посадкой головы на могучей шее, ленивой и небрежной позой...
...но в этой ленивой расслабленности читается способность к мгновенному включению стальных мускулов и взрывному изменению положения. И вот уже перед нами уже совсем другое животное: грозный хищник с безжалостными глазами Чингизхана...
... тревога оказывается ложной, и киса вновь становится кисой: начинает вылизывать себя и выкусывать блох.
Вы видели, как выкусывает у себя блох огромный молодой леопард? Нет? То-то! А я видела, и сделала видео)
Когда с блохами покончено, можно с удовольствием поваляться, заодно почесать спинку о песок цвета роскошной шкурки.
Представление окончено. Леопард поднимается и лениво удаляется - по дороге - позволяя нам лишний раз полюбоваться на безупречную пластику пантеры.
...но вдруг устанавливается около одного раскидистого дерева, окружённого кустарником. Он прислушивается к неведомым для нас звукам и решительно поворачивает к кустам.
Что привлекло его внимание?
...леопард скрылся в кустах, я расстроенно говорю, что он, наверное, ушёл в тенёк отдохнуть, но наш гид думает иначе. Он останавливает машину, которая следовала за кошкой на почтительном расстоянии, и велит водителю заглушить двигатель.
Мы ждём. Чего?
... с дерева с шумом падает варан, сбитый на землю могучей лапой. Как мог леопард столь бесшумно взлететь на дерево? Мы не отводили от кустарника глаз - и не заметили ни одного шевеления веточки, ни одного звука!
... варану на этот раз была уготована участь статиста в шоу, которым на прощание угостил нас леопард: как играючи он умеет охотиться.
Варана, конечно, жаль. Но к леопарду претензий нет)