Алена Кумари сейчас в Индии. Какое-то время она жила в джунглях с йогиней. Сейчас выкладывает
кусочки бесед в фб.
"- Что такое тапас?
- Тапас - это когда ты помещаешь себя в огонь. Берешь себя целиком, без остатка и ставишь в центр боли, пламени огня. И постепенно ты внутри становишься пеплом.
- Как Шива.
- Как Шива. Без тапаса ничего невозможно. Без тапаса нет ни какой духовной практики... Нет освобождения. Ты должна превратить себя в пламя, сжечь себя. Ничего не должно оставаться сокрытым...Ты должна стать очень-очень сильной. Все без остатка должно полыхать. Кровь будет горячей, но ты должна продолжать.
- Что это дает?
- Это дает волю. Духовную силу. После этого ты сможешь любить несмотря ни на что, после этого ты сможешь прощать все. Пока ты не прошла дорогой святых твоя любовь ограничена. Она ничего не стоит. Только тот, кто пережил страдание становится видимым для божеств и духов, он становится претендентом на вход в высшие миры от куда близко освобождение от всех иллюзий этого мира.
- Любовь – это пустое слово.. Такое пустое что люди бросают его на ветер.
- Это так... Люди не знают любви. Люди не любят своих детей. Люди не любят Бога. Если Бог скажет - отдай мне свою голову - человек едва-ли задумается чтобы ее срубить. Но святые Индии могли пойти на это - пережить самоотречение каким бы болезненным это не было. Это и есть тапасья. Любовь это всегда безусловно - не важно любят тебя или нет. Но чтобы любить так нужно пережить тапас - нужно сжечь внутри себя все органы чувств, колебания ума, двойственность. Тогда ты сможешь любить тысячи людей и менять пространство земли своей любовью. Только великие йоги и святые могли так любить.
- Что такое земная любовь? Что связывает человеческие сердца – карма, прошлые жизни?
- Да, связывает майя. На некоторое время. Это суть майи - запутывать, связывать. Она наслаждается этой игрой. Йоги освобождены от кармических связей, поэтому у них нет семьи, поэтому они брахмачарьи. Они не хотят! Их не запутать, не за что зацепить. Нет такой вкусной конфетки, которой бы им хотелось также сильно как свободы и слияния с Богом. Они прошли тапас, они сожгли прошлые связи.
Три года я назад я снова начала встретятся с людьми. Жизнь вынудила меня. После 10 лет полного затворничества и жизни с собаками я осознала, что мне нужно закончить связи с людьми. Я хочу жить в следующей жизни как аскет - в пещере, в самадхи - без еды и людей. Для этого мне нужно завершить мою работу – завершить земные связи.
- В чем смысл жизни йога? Это жизнь для себя? Или они делают работу для других?
- Йоги выполняют огромную работу. Они формируют возвышенные мысли. Они меняют реальность. Они формируют будущее и передают информацию, заложенную в прошлом. По цепочке, по ступеням, они спускают информацию все ниже и ниже. Те кто в полной недосягаемости и самадхи передают информацию, таким как я, я передаю это тебе.. и ты передаешь это дальше, тем кто приходит из майи. Это работа. Находясь на одном месте, я выполняю огромную работу. Я с тобой и одновременно в нескольких других мирах Огромное количество энергии уходит от сюда в другой мир, особенно много через воду.
Негативная энергия собирается и приходит вместе. Всегда. Позитивная работа работает в одиночку. Она воздействует через человека.
- Что это значит?
- Например, те, что медитируют: йоги, аскеты. Они живут в одиночестве, в пещерах, далеко от масс. Теперь посмотри на тех, кто пьет - они собираются в барах, они пьют вместе. Война - она собирает массу вместе.... Масса легко вбирает негативную энергию. Индивидуум – одиночка – проводник света. Проводник света интуитивно ограждает себя от людей, от общения. Он выбирает мауну - молчание, созерцание природы, чтение священных книг. Чтобы свет провести в массы требуется огромная жертва, личная жертва – как например Иисус.
- Иисус учил любви.
- Верно. Иисус растворил себя в любви..
Ты читала потерянные годы Иисуса Храста? Иисус неизвестен нам, все, что сокрыто после его распятия имеет смысл быть сокрытым. Не все дано людям, и многое дано посвященным в знание. Несколько лет назад я видела Иисуса, но тогда не узнала его. Только спустя время я поняла, что это был он. В Индии много святых душ - учителей без тела. Иногда эти души входят в людей, например, во время пудж или по ночам, в сильные ночи. А есть учителя, которые никогда не умирают - Падмасамбхава, Иисус, Хануман.
- Я знаю, что в Индии, учитель забирает твою карму и сжигает ее через внутренний огонь. Поэтому такое поклонение Гуру?
- Да, именно так это и есть. Если я дам тебе мантру – я буду стоять за твоими плечами каждый раз когда ты ее будешь читать. Я буду приходить к тебе даже когда у меня не будет тела. Эта связь очень сильная. Учитель, который принял ученика постоянно помогает ему, это его природа. Любовь учителя безгранична".
"Саньяси становятся те, кто были 12 лет брахмачарьи. Это подготовка, проверка. В это время ты носишь белое платье. Только спустя эти 12 лет ты можешь носить оранжевое.
Оранжевое платье говорит другим что ты прошла подготовку, ты отреклась от мира – от семьи имени и денег… И мир служит тебе, потому что ты мать этого мира. Твоими молитвами этот мир живет…
Поэтому моих ног касаются эти люди. Поэтому я могу сделать так, что женщина, которая не могла иметь детей - рожает ребенка. Но это не я - а каждый человек в частности может менять свою судьбу.
Когда я слышу от людей жалобы на жизнь.. Я спрашиваю их - что вы сами сделали для других, для Бога. Я заставляю их работать, они приходят и косят траву, кормят животных, рубят кусты по 7 часов в день... Тогда, после того как они преодолели свои барьеры, я могу им помочь, я даю им свою силу, до этого момента йог не может и не должен помогать - человек должен изменить себя сам.
Йоги, святые люди - это пример того, что может каждый человек и человек сам определяет что он может, а что нет. Йоги постоянно исследуют новые земли, они вечно уходят от туда, где им стало удобно, чтобы постоянно учиться".
"Очищение – это работа со всеми этими личностями, каждая из них скрытая форма эго.
Ты ведёшь этих садху которые живут у ашрамов. Один раз в день они приходят за едой. Еда раздается по звонку. Садху обязан принять эту еду какой-бы невкусной она не была. Не важно, что он хочет. Он не имеет права выбросить еду из тарелки. Он обязан это съесть. Многие садху смиряют свое эго стоя с чашей, собирая милостынею. Иногда эти люди очень образованы, они приходят из высоких семей и первое что они должны делать – собрать себе на еду, ходить с тарелкой и просить.
- Получается все, чтобы убить эго?
- Да. Спустя 12 лет, когда я жила в ашраме, я отправилась домой, впервые за все это время -12 лет отсутствия. Моя мать сказала мне – купи билет на самолет. Она не знала что у меня нет денег. В ашраме у нас совсем не было связи с деньгами. Когда я вышла за ворота ашрама у меня в кармане было 500 рупий. Трое суток я ехала в поезде рядом с туалетами, после того как я была главой того ашрама, после того как свою юность я провела путешествуя по Франции и Германии. Имея богатейших родителей.
Это путь отречения – это яма-нияма. Все что ты переживаешь своей жизни должно быть создано для очищения.
Знаешь, я прочла три раза книгу Миллирепы. Каждый раз я понимала, что в той книге есть что-то важное, что ускользало от меня. В третий раз я поняла – в этой книге есть только одно послание – очищение.
Ты представляешь как долог путь к очищению? Требуется очень много жизней. Вместо этого люди пытаются овладеть кундалини, купить за деньги то что требует невероятных усилий.
Мы – йоги Гималаев - проходим очень много ограничений в этих горах. Много жизней требуется прожить, чтобы сжечь всю прошлую карму. Что происходит в Ришикеше – «освобождение за 600 долларов»?
Наши йоги сотнями лет жили в пещерах, они проводили сотни лет в самадхи. Они прекращали есть ценой огромных усилий. Если ты посмеешь предложить им деньги они высмеют тебя. Они знают то, что стоит тебе дороже всего и потребуют это. Они потребуют у тебя твое эго, привязанности и страсти".