Посетил сегодня индийское консульство в Чангмае (Таиланд) с целью получения трехмесячной туристической визы, в коей мне было отказано по совершенно идиотскому и надуманному предлогу.
Очевидно, что здесь нет ничего личного - наблюдается постоянное ухудшение отношения к туристам из РФ и некоторых других стран.
2,5 года назад я получал 6-месячную визу здесь же, в Чангмае, без каких-либо проблем, вопросов и дополнительных документов (только заполненная анкета и паспорт). Теперь же от граждан РФ, Украины и других «высокоразвитых» стран требуется выписка с банковского счета за год (в чангмайском консульстве это совсем свежее нововведение), описание маршрута, бронь гостиницы на несколько дней по прибытию, а также авиабилеты туда и обратно.
Я был приглашен к консулу на беседу, который засыпал меня вопросами обо всей моей жизни, а затем спросил, что я делал в Индии 4 года назад (!), когда приезжал по студенческой визе. Я ответил, что жил в Ауровиле и помогал в работе ауровильского радио. На это мне было сказано, что по студенческой визе я не имел права работать, а значит, неправильно указал цель визита и нарушил визовый режим. Консул выглядит совершенно упертым человеком, который беспрерывно тарахтит заученными фразами, не давая заявителю даже рот открыть. Мое замечание, что уже позже, 2,5 года назад, здесь же, в чангмайском консульстве я получил полугодовую визу, было просто проигнорировано.
В целом происходит явный поиск предлога, чтобы отшить заявителя.
Напоследок мне было сказано, что впредь обращаться за индийской визой я могу только в посольстве по месту жительства.
Все это, конечно, цинизм и хамство, так как от человека сначала требуют купить авиабилеты, а потом отказывают в визе по высосанному из пальца обвинению и без какого-либо предупреждения.
Просидел в консульстве несколько часов и заметил, что граждане Европы, Америки и Японии проходят все формальности быстро, без проблем и лишних вопросов. На граждан России же набрасываются с нескрываемым возбуждением и устраивают настоящий допрос с пристрастием.
Объяснение всему этому только одно: фактическое ухудшение взаимоотношений между Индией и Россией в области туризма: несмотря на все радужные дипломатические разговоры про облегчение визового режима, на практике идет только его ужесточение.