Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Витамины и БАДы

• 41
    26 мар. в 12:02
    _newra (модератор)
    Это бад . Они работают на эффекте плацебо. 
  • 42
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказалa:
    то бад . Они работают на эффекте плацебо

У тебя такая же слепая вера в публикации неизвестных специалистов как у некоторых людей в пустышки-препараты. 

Я собственно не готова спорить, поделилась личным опытом

• 43
    _newra (модератор)

Но ведь "мне помогло" - это частный случай,  а не доказанная эффективность? Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных  испытаний. 

• 44
    26 мар. в 12:22
    Elena Vasta (сайт-админ)

За много лет в медицине я читала про различные препараты публикации, противоречащие одна другой. Тут важнее знать кто это пишет и насколько этой публикации можно доверять. 

Разбираться во всем массиве информации по всем специальностям невозможно, ведь упоминание ученой степени автора еще ничего не гарантирует. Недавно я слушала очередной подкаст моего любимого астронома Владимира Сурдина, которому ММЗ зала пришел  вопрос про публикацию одного астрофизика. И Сурдин максимально аккуратно, но с нескрываемой брезгливостью, рекомендовал не доверять публикациям этого автора. 

Можно и не знать Сурдина, но вот я его знаю и доверяю ему абсолютно.

Так же и с бадами, витаминами и лекарственными препаратами. Я в общем сейчас не про то, что мне надо доверять больше, чем авторам той публикации, на которую ты ссылаешься. Просто рекомендую гибче подходить к этому вопросу. Я иногда читаю такую пургу по своей специальности, что глаза на лоб лезут.

Теперь про лекарственные препараты. Не все официальные препараты работают, некоторые из них пустышки, а некоторые, которые десятилетиями входили в золотой стандарт, сейчас снимают с производства за доказанную вредность.

Я вот как-то больше опираюсь на рекомендации тех людей, которым доверяю. Пошла готовиться к горам в спортзал: рохля-рохлей, мне мой тренер сказал начать пить перед тренировкой l-карнитин, чтобы сделать за тренировку больше. Заметила результат сразу.

Недавно подруга дерматолог посоветовала мне начать принимать БАД перед поездкой в Индию, чтобы загар лег ровнее и держался дольше. Видя сколько времени она тратит на курсы повышения и чтения новейших публикаций я просто купила то, что она рекомендовала.

Да, это бизнес. Как и производство новых сапов и прочего спортинтветаря, лыж, например, одежды и прочего. И то, что фирма зарабатывает на этом  деньги, это ведь не исключает то, что эти изделия хороши?

Почему от фармпроизводства ждут альтруизма?

• 45
    26 мар. в 12:31
    _newra (модератор)

Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов нет.

_newra сказалa:
    Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных  испытаний. 

Навигация по сайту

TRAVEL СЕРВИСЫ