Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Кардамоновы горы (Cardamom Hills): Понмуди (Ponmudi). Куда же вела ТА дорога?

  • 1
    03 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кардамоновы горы, или Кардамомские холмы

    Нет, я не описалась. Именно КардамоМские холмы, но КардамоНовы горы - так называется та южная горная цепь в составе Западных Гхат, о которых я собираюсь сделать две темы (Понмуди и Перияр). Такие горные цепи в Индии иногда называют "Hill Station", и без толку искать там хоть какую-то станцию - ее там нет. 

    На северо-западе Кардамомские холмы соедининяются с холмами Анаималаи (там расположен Муннар), на северо-вастоке с Пални Хиллс, (там расположен Кодайканал), а на юге - с холмами Агастьямалаи.
     

     
    Для рельефа Кардамоновых гор характерны резкие очертания гребней, крутые горные склоны и глубокие ущелья. Сложены горы преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами (Большая советская энциклопедия)

    Кардамоновы горы взяли свое название от произрастающего там кардамона, хотя они вполне могли бы быть Кофейными...

     кофе

      
    ...или Перечными горами:

    дикий перец

      ...потому что всё это в Кардамоновых холмах произрастает  в изобилии. 

    Но кардамона там всё же больше))) Когда ветер подхватывает аромат спелого кардамона и укутывает вас этим невидимым облаком, хочется замереть на месте, чтобы не растерять эту волшебную ауру.

    Если вы смотрите на заросли кардамона со спины слона, то он выглядит приблизительно так:
     

     Но стоит спуститься с небес со слона на землю, то с иного ракурса и вид будет немного иным: 


      

    На территории Кардамоновых гор находится несколько природоохранных зон, самой известной из которых является заповедник Перияр.



     Кстати, именно в регионе "Перияр" по гребням Кардамоновых гор  проходит граница между штатами Тамил Наду и Керала 

     А на самом юге Кардамоновых гор находится Понмуди Хилл Стейшен (Ponmudi Hill Station) 

     
  • 2
    04 фев. 2015
    lotusik
    Лена, виды просто чудесные, спасибо за просвещение и фотографии!
  • 3
    04 фев. 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    заросли кардамона со спины слона
     А почему на кардамоне не видно коробочек с семенами? Не сезон?

    При упоминании Кардамоновых гор почему-то всегда ударяет в нос волна свежего, влажного воздуха с запахом не то свежей листвы, не то чего-то еще ароматного и неведомого. Даже и не знаю, откуда у меня такая ассоциация и на сколько она соответствует реальности - ни на сколько, наверное) - но мне нравится эта моя картинка
  • 4
    04 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    А почему на кардамоне не видно коробочек с семенами? Не сезон?
     Надо спрыгнуть со слона, тогда увидишь. Мало  спрыгнуть со слона, надо еще наклониться и смотреть у основания куста - вот там все и отыщется!

    Видно? 

     
    renya сказал(а):
    При упоминании Кардамоновых гор почему-то всегда ударяет в нос волна свежего, влажного воздуха с запахом не то свежей листвы, не то чего-то еще ароматного и неведомого. Даже и не знаю, откуда у меня такая ассоциация и на сколько она соответствует реальности - ни на сколько, наверное) - но мне нравится эта моя картинка
     твоя картинка абсолютно правильная! Странно...разве это не я написала? )))

    Иногда порыв ветра приносил такие сногшибательные букеты ароматов, что хотелось срочно начать запаковывать воздух по флакончикам))
  • 5
    04 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Понмуди

    Спасибо Jorjetta и bird, что рассказали нам о Понмуди! Я, в свою очередь, тоже расскажу подробности нашего с Надеждой путешествия по этому неизведанному региону. 

    Именно с Понмуди начался наш трип по Южной Индии.

    Информации об этом регионе не просто мало, а практически нет. Я очень долго искала хоть какой-то вариант поселения на самом верху, чтобы продышаться в горах пару дней, перед тем, как на стыке двух штатов (Кералы и Тамил Наду) и времён (2014-2015) начать свое южноиндийское турне

    Наконец такой отель был найден -  KTDC Golden Peak Ponmudi Resort - и забронирован - на 26-28 декабря, а прилетали мы в Тривандрум 25 -го, и собирались пробыть в нём первые сутки. Но за три дня до вылета, устав безмерно от Москвы и забот, я решила сразу же уехать в горы, о чем написала по указанному в моей брони адресу. Перенести самой дату бронирования я не смогла, ответа на свое письмо не получила, и мы решили рискнуть и ломануться в Понмуди на день раньше в расчете на удачу.

    Немного напрягало то, что исползав весь регион буквально по сантиметру в (программе "Гугл Земля"), я не обнаружила рядом ни другого отеля, ни просто какого-либо поселения (на случай отказа в заселении на сутки раньше). Но мы понадеялись на good карму, и, прилетев в Тривандрум, сразу же отправились на басстенд.

    Минут тридцать прождали автобуса, но сломались и взяли рикшу, который уверенно обещал доставить нас на самый верх, не развалившись по пути на запчасти.

    По дороге на Понмуди есть несколько пунктов, где люди совершают вылазки, и где можно войти в природный парк и полюбоваться на девственную природу (реки и водопады). Но наш рикша брал горные подъемы и виражи с таким трудом, так натужно ревел его слабый моторчик, что мы побоялись, как бы после остановки нам не пришлось толкать его в гору. А еще был Кристмас, и в местах возможных остановок бродили такие огромные индийские толпы, что мы решили осмотреть эти территории на обратном пути. На обратный же путь отложили и посещение чайных плантаций.

    Честно говоря, после ночного рейса, да еще с пересадками, с мы устали смертно, и хотелось зайти поскорее в номер, принять душ и слопать что-нибудь индийско-прекрасного.

    И вот мы на месте. Территория очаровала с первого взгляда! Сбегающий по склону горы кластер маленьких домиков, утопающих в цветах: прямо декорации к книгам Толкинена! 
     

     
    Нам, правда, попытались испортить чудесный конец тяжелого дня отказом в заселении, но я спокойно сказала, что тогда мы будем ждать следующего утра прямо тут, и переночуем в холле рецепшена - больше идти нам некуда!

    В ответ на слова портье, что сиё запрещено правилами отеля, я вежливо осведомилась, а что он будет в таком случае делать? Выдворит нас на улицу силой или прибегнет к услугам полиции?
    И показала свое безответное письмо с просьбой перенести дату моего заселения, сказав, что отсутствие ответа расценила как молчаливое согласие.

    Минут 20 созвонов с руководством отеля, неудачная попытка засунуть нас в какие-то баснословно дорогие хоромы - и мы уже открываем двери своего сказочного домика. То ли он был изначально свободен, то ли нам уступили люкс по той цене, которую я внесла за обычный домик, я так и не поняла.

    Я же говорила вам, что в Индии "нет" не бывает никогда окончательным отказом, так же как и "да"- не всегда является гарантией)))
    В любом случае, я признательна администрации отеля, и в ответ на просьбу Агоды оценить его, по всем пунктам благодарно выставила высшие баллы.

    Номер сам по себе был довольно простой, но просторный. Но дело не в его обстановке, а в архитектуре и расположении: мы стали временными обладателями отдельно стоящего сказочного белого домика с конической черепичной крышей, небольшой лужайкой вместо балкона и с фантастическим размытым видом на ущелье и на цепь вечно туманных Кардамоновых гор. 


     
  • 6
    05 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Так что же из себя представляет основная цель  путешествия на Понмуди?

    На высоте около 900 метров находится достаточно широкое плато, с которого открывается круговой обзор на эту часть Кардамоновых гор - вот туда-то им, вам и нам надо).


    Место достаточно обжитое, со смотровой вышкой и асфальтированной автомобильной стоянкой, туалетами и кафе, с небольшими магазинчиками со снеком и средствами народной медицины. 


      


     И если вам кажется, что на стоянке расквартировано слишком много автомобилей - так это далеко не всё! Около километра шоссе уставлено машинами, что поделать - Рождество! 

     
  • 7
    05 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Заселившись и приняв душ, мы с Надей оживились, отложили ужин и отправились на вью пойнт. 

    К финишной точке мы поднимались пешком, причём нас пытались "обилетить" при проходе через блокпост, но мы сообщили, что живем вот в этом отеле, и нас без слов пропустили.

    Так вот, мы шли медленно, наслаждаясь влажной прохладой и волшебными видами, но прогулка по шоссе - это не совсем не то, чего мы ищем, уезжая в горы - ведь правда? И еще не дойдя до заветной цели, мы уже стали прикидывать, куда подадимся завтра, когда раздышимся, отоспимся и отдохнем

      

      

     Наше внимание привлекла гора слева от дороги: она была лысой, и с одной стороны довольно пологой. 

    На фотографии выше эта гора находится слева и впереди, а на сильно приближенной следующей фотографии - на переднем плане. Надо было найти спуск с "нашей горы" в ущелье, перейти на другой берег, пройти немножечко низом и подняться на эту Лыску, как я её только что окрестила, по ее северной пологой стороне. А забравшись на этот лысый пупырь,  поглядеть с него на ту  гору, которая стоит на заднем плане и рельеф которой напоминает спину дракона, а так же на ущелье между двумя горами.

      

     
    Уж даже и не могу сказать, чего я ожидала там узрить, только на завтра мы взяли этот дурацкий план как основной, и поспешили к Понмуди Вью Пойнт. 


     
    От шлагбаума до смотровой площадки километра три, не больше. Но мы решили последнюю часть сократить, и пошли не по дороге, а по длинному холму, взяв курс на смотровую башню 

     
    Надо сказать, что мы не на шутку взопрели, пока лезли: густая трава скрывала неровный рельеф и спрятанные в ней разнокалиберные каменюки,  так что можно было легко переломать ноги, если расслабиться и не прощупывать стопой поверхность холма перед каждым шагом. 



     На верху пробыли не долго, честно говоря, я немного растерялась от огромного количества людей на горе. Но что поделать: такая вот Индия, никуда от ее миллиардного населения не скроешься, даже если залезешь на гору.

    Моя Надежда

     А погода тем временем начинала портиться. Изо всех щелей клоками полез белый туман, момент - и вот все окружающие ущелья и долины скрылись от взора. Люди перестали роиться и стали рассредатачиваться по машинам, скутерам и автобусам,  и мы с Надей тоже заторопились домой, буквально протискиваясь сквозь ряды машин, тихо на них ругаясь, и договаривались друг с другом  насчет сегодняшних и завтрашних планов, тыкая пальцами в серую придорожную пелену 

      


     Вечером мы замечательно отобедали, заказав еду к себе в номер, и рухнули по койкам: ведь заканчивались вторые сутки, как мы были фактически без сна


  • 8
    2015-02-07 00:47:43
    Elena Vasta (сайт-админ)
    На следующий день мы встали рано, и не потому, что рано легли накануне, а потому, что нас разбудили поцелуем в плечико оглушительным звонком в дверь кухонные мальчики с предложением подать кофе в постель - в 6 утра! Но нам это было на руку, и мы не стали ругаться на такой навязчивый сервис. Доели с утренним кофе остатки вчерашнего ужина, и отправились исполнять запланированный накануне подвиг.

    На улице встретили портье, который намекнул, что через 2 часа, будет готов завтрак, но мы били копытом и жаждали действий, поэтому ждать его не стали, вышли за ворота и подошли к шлагбауму, однако блокпост миновать не удалось.  

     Неожиданно для нас наглая дежурная потребовала купить входные билеты в нац. парк. Вчерашняя смена, узнав, что мы живем в отеле Понмуди Голден Пик Резорт пропустила нас беспрекословно и бесплатно, а нынешняя  требовала денег.

    Вообще-то я не жадная, даже скорее транжира, но было обидно платить за то, что мы не собирались посещать. Нам не нужна была их смотровая площадка и прогулка к ней по асфальту, а нужно было отойти от отеля метров на двести выше и найти место, где можно будет свернуть с шоссе в сторону гор. Но рассказывать об этом охране я не собиралась, еще чего! Там, в Понмуди, половина территорий обнесены заборами, а я тут на голубом глазу открою наш волшебный план: "хотим посмотреть, что на той горе и что за ней!" И они скажут: "низяяяя".

    Мы с Надеждой повернулись к ним гордым задом, и пошли вниз по дороге, в сторону Тривандрума. 

     Прошли немного по шоссе, и свернули опять в сторону отеля, вернее - в сторону отдельно стоящего и ниже расположенного ресторана "Орхид".  

     Получилось так, что мы обошли свой отель по кругу, только вошли в него с тыла. Свернув с красивой и помпезно оформленной дороги,  мы вышли на склон горы метра на три ниже отеля, и потом по каким-то буеракам вылезли из ущелья прямо перед своим милым домиком. Таким образом дежурные у шлагбаума видели, что мы вышли из отеля и ушли куда-то вниз, и не могли знать о нашем возвращении "с чёрного хода".


      А мы пересекли территорию отеля насквозь, двигаясь не в сторону главного вьезда, находящегося у шлагбаума, а от него, и там перелезли через забор. 

     Так мы оказались на шоссе, оставив блокпост ниже по дороге метров на 100. А  еще через 50 метров Надя увидела тропинку, которая уводила нас туда, куда надо.

    СВОБОДА!!! 


     
  • 9
    07 фев. 2015
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А мы пересекли территорию отеля насквозь, двигаясь не в сторону главного вьезда, находящегося у шлагбаума, а от него, и там перелезли через забор.
     Да, мы перелезли через забор... ))  Приключения только начинаются! 
  • 10
    07 фев. 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    И еще не дойдя до заветной цели, мы уже стали прикидывать, куда подадимся завтра, когда раздышимся, отоспимся и отдохнем
     Лена, эта фотография, где ты стоишь на чем-то цементном и квадратном на фоне гор - ты на ней невероятно, сногсшибательно красива! Наверное, потому что счастлива)
  • 11
    07 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Наверное, потому что счастлива)
     Да, ты знаешь - Понмуди - самое яркое вспоминание и впечатление))
  • 12
    07 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лысая гора

    Оказалось, что нам не нужно было спускаться на самое дно ущелья, чтобы перейти на другую гору: холм, по которому пролегало шоссе, соединяется с Лысой горой довольно высоким перешейком. На этот природный мостик нас  вывела услужливая и отчетливая тропа. 

    Подойдя поближе, мы оглядели склон Лысой горы - вблизи он выглядел круче, чем это казалось издали, и мы поняли, что не стоит не лезть вверх прямо вот тут - в лоб. Тропа комфорным траверсом опоясывала западный склон, и мы доверились ей.



     С нашей тропы мы могли хорошо разглядеть склон противоположного холма - он весь порос дремучим лесом. Я поняла, что его обнесли забором неспроста: чтобы никто из многочисленных туристов, посещающих Понмунди Хилл Стейшен, не смог туда забуриться и заблудиться. 

    Где-то внизу на дне ущелья журчала вода, скрытая буйной растительностью, а как пели птицы! Нет, мы определенно молодцы, что отвергли прогулки по асфальту и вырвались на волю!


    Вскоре склон Лысой горы стал довольно пологим, и, после некоторых раздумий, мы покинули нашу тропинку. Я подобрала в траве отличный дрын: отчасти для опоры, отчасти для отражения неведомых опасностей, и мы начали подниматься на верх. 

     Идти было тяжело: вчера мы столкнулись с таким же рельефом на Понмуди Хилл. Холм зарос высокой травой, типа осоки, которая практически везде лежала, создавая со стороны иллюзию "лысой" поверхности. Эта трава скрывала в себе разнокалиберные шатающиеся  камни, и сначала ноги путались в густой и спутанной растительности, а потом стопа соскальзывала с неровной поверхности - приходилось тратить очень много усилий на балансирование. 

     И угол наклона оказался не таким пологим, каким виделся издали. То и дело встречались сложенные из чёрных камней заграждения от осыпей, и мы присаживались на эти заграждения для короткого отдыха. Надя сначала стучала по ним палкой, изгоняя змей)))





     Но не смотря на все трудности, на весь дискомфорт этого подъема, нам было хорошо! Каким-то звериным чутьем ощущалось отсутствие людей на довольно большом от нас расстоянии. Трудно объяснить это звенящее чувство одиночества, оно приходит из глубины подсознания, поэтому для его выражения нет слов - вероятно это чувство древнее человеческой речи)


    И под ног взлетали орлы и  филины - гиганты, а еще мы набрели на довольно большой участок вытоптанной травы - тут отдыхали слоны 

     Затоптанные слонами, на поверхности все же были видны следы когтистых лап. Кто-то из обладателей этих лап точил свои когти вот об это дерево 

     Отчасти из-за того, что мы стали задумываться о встрече с обладателем когтистых лап, отчасти - из-за надвигающегося со скоростью экспресса белого тумана, только мы собрали все свои силы и заторопились наверх. А когда дошли, то и гора, которую мы окрестили "Спина Дракона" и ущелье между ней и Лысой горой еле-еле проступали из клокастой облачности.  Туманность и ветер  слились в бешеном танце и кружили над долинами и холмами в рваном ритме, постоянно меняя направления движения и формы - 
    это было феерично красиво и дико.


     
  • 13
    08 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спускались тяжело: выбрали короткий путь и крутой склон.  Я проклинала себя за этот выбор: испугались, видишь ли, обладателя когтистых лап! Но тут, хотя бы, высокая трава перестала мешать, а работала на нас, потому что мы хватались за ее пучки и практически висели на них, особенно на  крутых участках.

    И вот так сползали мы по склону, иногда практически опадали, а я со страхом думала:  вдруг мы допадаем до того места, после которого  двигаться вниз будет уже совсем невозможно? И как представила, что тогда придется по этому же крутяку лезть наверх, то прям расстроилась.

    Наде приходилось тяжелее: она почему-то совсем не умеет ходить вниз. Я шла впереди и ниже, и корректировала ее маршрут: 

    - Надя! За мной не иди! Ты тут не пройдешь! Иди выше!)))

    Сама я довольно цепкая, люблю лазить по непроходимостям, но тут было too much и для меня 


     Один пологий участок и затем опять круто, но тут уже склон порос кривыми деревцами, за которые можно было цепляться, это ускорило спуск 


     Еще немного мучений - и я вывалилась на тропу, а потом туда же аккуратно соскользнула и Надежда

     


     Четыре часа мы нашего керальского трипа были отданы Лысой горе, и мы заслужили, чтобы ее в дальнейшем называли именно так))
  • 14
    09 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ступив на тропу, мы выдохнули: все трудности позади, теперь можно просто гулять. Где-то внизу и справа журчала речка, тропа постепенно вела нас вниз, как мы надеялись, именно к реке. Мне было интересно на нее посмотреть, может даже немного пройти по ее руслу: совершенно непонятно, откуда она вытекает? Ведь классического ущелья там нет: две параллельно стоящие горы соединяются высоким перешейком, перегораживающим ущелье: откуда тогда берется вода? Ведь мы шли по этому перешейку, и никакой реки не видели. Скорее всего, зарождается где-то тут, неподалёку, из родников.

    Вопрос требует разъяснения. 

    Но тропинка вдруг отвернулась от журчащей в зарослях воды и повела нас налево, продолжая огибать Лысую гору. Мы потоптались-потоптались, но на сегодня нам уже хватило лазаний по неудобьям, и мы пошлёпали по тропинке. А она вдруг завела нас в дремучий лес!  

     

      

     Мы, как маленькие девочки, входя в этот лес, даже взялись за руки: тихо и сказочно было в этом лесу! И пустынно: только звуки живой природы, и мы с Надей, без гидов, без сопровождения - это будоражило невероятно!

    Не поленитесь раскрыть ролик на весь экран.
     
     
  • 15
    09 фев. 2015
    надежда (модератор)
     

     Я в настоящих джунглях оказалась впервые. Голоса птиц, журчание воды где-то внизу, густые заросли, настоящие лианы!!! Мне казалось что мы попали в сказку Киплинга, и Маугли вот-вот появится из за огромного дерева.
  • 16
    09 фев. 2015
    lotusik
    Мне даже читать было страшновато, как вы там лазили?
  • 17
    09 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Мне даже читать было страшновато, как вы там лазили?
     Боялись, но лазили))

    У меня был отличный дрын и всякое другое оружие: 


      

     
  • 18
    09 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    настоящие лианы!!!
       

     А заросли дикого кардамона? Вот тут кто-то, думаю, что слоны, завалили кардамон, и наломали его веток. 

     А запахи? Мы иногда вступали в пространство чудесных  и мощных запахов. Казалось, что  где- то рядом распустился райский цветок дивной красоты. Ничего определеннее сказать не могу, но это был не запах спелого кардамона, и он не походил ни на какой известный мне аромат. 

     И волшебные деревья, которые вывозят и высаживают в ботанических садах, тут растут "на воле,  никем не подписанные)) 

  • 19
    09 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Когда-то отлично сделанная дорога давно уже не эксплуатируется, временами ее перекрывают упавшие деревья. Нам приходилось то проползать под ними,  то обходить завалы по крутому склону - не забывайте, что мы шли не по долине, а по самому низу северного склона Лысой горы. Оказалось, что  она только с юга и востока лысая, а с севера и с запада - вот такая лесистая, сказочная и  таинственная 
     

     
  • 20
    10 фев. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Молодцы, что тут скажешь. Надю-то не умучала ? Поедет она с тобой еще  ?  :-)))