Вечером мы ходили на пуджу в Храм на Маникарнике(с красной крышей,посередине фото).
Храм небольшой, людей мало и все сидят вокруг лингама. Там служит очень креативный брамин, у него не служба, а шаманство какое-то, час пролетел как минута.
В отличии от зимы в Вишванат была огромная очередь- по какой-то причине его закрывали на пару часов. Поэтому в первый день я туда не попала- мои спутники отказались ждать. На следующий день я пошла сама и без всяких проблем. Очень быстренько военные заполнили свою домовую книгу и даже без очереди пустили в храм, мне показалось, не остановись я возле них- прошла бы просто ,как все местные.
Вишванат-место необыкновенное, 5 минут в храме, а ощущение полноты, как от целого дня, там на уровне тела чувствуется присутствие бога, его сила и энергия. Сложно даже описать словами, не зря он Antagrha- сердце мандалы Каши.
Ещё мне наконец удалось понять где находится храм Шаничар, посвященный Сатурну; в котором черному каменному образу Бога поклоняются, чтобы отвести от себя зло. Местные называют его Шанидев. Если выходить из Вишванатха направо в сторону храма Аннапурны по левую сторону в стене небольшой алтарь, внутрь не заходят, рядом сидит брамин.
В общем вроде всё успела, что планировала, только 3 дня мало и уезжать очень не хотелось. Поэтому когда я узнала, что наш поезд опаздывает- пришла мысль никуда дальше не ехать
Варанаси- для меня город,в котором хочется быть, куда хочется возвращаться снова и снова.
Железнодорожная станция «Mughal Sarai Station» расположенная в пригороде, в 14 километрах от центра города. Как положено приехали за 30мин, т.е. в 20.30 (600р. такси)
Соображения проверить точность прибытия поезда у нас не хватило. Уже на вокзале мы узнали, что поезд опаздывает на 7 часов.
Более менее нормальное место, где можно разместиться на станции Мугхал Сараи – комнаты отдыха на вокзале (вроде 100 рупий за двухместный номер), но они были заняты или закрыты.
Мы за 100рупий на рикше подъехали в ближайшую(а может единственную) там готиницу.
Она,похоже государственная- номера по инд. меркам огромные, туалет чистый и 1500 цена за дабл. Уговорили за 1000.
К 3ч вернулись на вокзал (совершенно напрасно). Уехали мы только в 9 утра. Почти не спали- инф. на табло или отставала, или не соответствовала сообщениям.
Вокзал:
Табло: