Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 181
    19 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
      На выходе из ущелья, там где мостик, перед первым озером Гокио поднялся очень сильный, холодный ветер, как в аэродинамической трубе. Руки отмерзали в перчатках. Дальше подъем в сторону Гокио очень плавный, но идти все равно трудно, потому что тропа узкая, глубокая, обледеневшая и кривая, можно вывихнуть ногу. Ну и периодически одна нога проваливается под тропу по колено.
     И на таком маршруте она идет одна, несет рюкзак сама и боится какого-той йетти в тумане! Сколько противоречий в человеке! 
    _newra сказал(а):
      Вернулась в лодж около 3 часов, съела дал бат. За обедом болтала с американцем. Он спросил меня, одна ли я путешествую, сказал, что тоже идет один, с гидом и портером ).
     Ха-ха-ха))))
    _newra сказал(а):
    Когда видишь все это, ощущения фантастические, будто летишь на самолете, только без самолета.
     Просто летишь.....классно! Спасибо за сравнение!
  • 182
    19 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    и боится какого-той йетти в тумане! Сколько противоречий в человеке! 
    Тогда был какой-то странный мистический (от слова mist) туман , камни меняли очертания, было страшно ). Ну и я как раз шла через местность, в которой, согласно LP, видели Йети и где он убил женщину.
  • 183
    19 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Вот, пытаюсь сфотографировать дивных ультрамариновых птиц, я таких же видела у базового лагеря Аннапурны. Я за ними долго гонялась, близко они не подпускали.
     Ух тыыы! а как их зовут? Впервые вижу...
  • 184
    19 июн. 2015
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    Ух тыыы! а как их зовут? Впервые вижу...
     Удивительно, но она так и называется,  синяя птица )
  • 185
    19 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Удивительно, но она так и называется,  синяя птица )
     Я видела таких в Индии!
  • 186
    21 июн. 2015
    _newra (модератор)
      35, 36 день. 20, 21 марта. Гокио.

      Утром мне разрешили зайти на кухню и посмотреть, как повар делает мой панкейк. Меня предупредили, что повар очень стесняется. Я сказала, это хорошо, потому что я тоже очень стесняюсь, но хочу узнать секрет вкусных панкейков. Маленький худенький шерпа начал свое колдовство. Сначала он взял из лотка яйцо, разбил его, но оно оказалось замерзшим, пришлось его отложить в миску для других блюд. Второе и третье тоже оказались замерзшими, а четвертое – нормальным. Он взбил его в миске с мукой и водой, добавил полчашки сахара, baking powder (это сода, я так понимаю), все тщательно размешал до констистенции густой сметаны и вылил на сковородку, через несколько секунд ловко перевернул, подбросив на сковородке. Все! Вот так вот, никакого секрета. Я потом дома пыталась повторить этот оладушек, даже baking powder в такой же баночке из Непала привезла, но все равно не получился. То внутри не пропечется, то снаружи подгорит, то не поднимется. Может для идеального панкейка нужен открытый огонь? Специальная сковородка? Разреженный воздух? В общем, бросила я попытки делать непальский панкейк, стала делать свои обычные оладушки, которые, в принципе, тоже ничего.

      Пошла в сторону Ренджо Ла, мне сказали, что в ту сторону можно пройти пару километров. Переходя по камням через реку, я встретила шерпу, который тащил на себе с Гокио Ри обмякшую, еле переставляющую ноги корейскую девушку. Я спросила, в чем дело, не нужна ли помощь. Говорит, утром было все нормально, начали подниматься, на половине подъема ей стало плохо, начало тошнить и кружиться голова, стали быстро спускаться.

      Слева – поселок Гокио, прямо  - замерзшее третье озеро Гокио, над ним Чолацзе и Табоче.
      P1280152
      Над тропой нависали причудливые сосульки
      P1280151
      Тропа на солнечной стороне, в основном без снега
      P1280153
      Курочки своими следами – стрелочками указывают путь
      P1280154
      Я обошла Гокио Ри и вышла в широкую, красивую заснеженную долину, тропа закончилась, ушла под снег. Попыталась пройти по снегу, наст сначала немного держал, а потом я стала проваливаться сначала по колено, а потом выше колена.
      P1280155
      Понятно, насчет Ренжо Ла нот посибаль не соврали ).

      Вдалеке я увидела, что тропа вылезает из-под снега и идет вверх траверсом склона. Я подумала, что если поднимусь повыше на склон Гокио Ри, пройдусь по верху, то смогу обойти поверху снега и спуститься на тропу сверху.

      Сначала вроде шлось нормально, потом снега на склоне становилось все больше, камни все крупнее и в итоге я бросила эту затею, побоявшись переломать ноги. Сказали Ренжо Ла нот посибаль, значит нот посибаль.

      P1280156

      Тогда я нашла удобный плоский камень, села на него, разулась, включила мантры и стала просто сидеть, пить чай с печеньками, любоваться красотой вокруг. Ни одна живая душа не пыталась идти в сторону Ренджо Ла ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Я-то знаю, у меня все следы на тропе посчитаны )

      Мне так понравилась долина перед Ренжо Ла, что я решила завтра опять никуда не уходить, а прийти посидеть сюда же. Особенную прелесть этому месту придавало полное отсутствие людей. Я так долго сюда шла, это одно из красивейших мест в мире, почему бы просто не пожить здесь, никуда не спеша, как живут в горных санаториях. Тем более, что время у меня есть, могу себе позволить задержаться. Так я и бродила по противоположному склону Гокио Ри, переходя с камешка на камешек и любуясь видами.
      P1280157
      P1280159
      После обеда пошла обратно, а это уже не так просто. Там, где я утром пробежала по подмерзшему снегу, я теперь сильно проваливалась. Пришлось искать замысловатые пути обхода.
      P1280160
      Когда переходила через реку, встретила группу, ждущую вертолет. На коробках сидела корейская девушка, которую встретила утром, видно было, что ей совсем плохо. Наверное вертолет вызвали для нее, а с коробками уже шерпы подсуетились, оптимизировали логистику, чтоб пороржняком вертолет не гонять.

      Не успела я перейти реку, как прилетел вертолет, он приземлился прямо рядом с тропинкой. Из кабины выпрыгнул пилот в белой рубашке с короткими рукавами и немедленно провалился в снег выше колена. Он стал выгружать из кабины коробки, получателем была в том числе и хозяйка моего лоджа.
      P1280161
      Потом в кабину загрузили коробки и в конце загрузили корейскую девушку
      P1280162
      Я пришла в лодж, пообедала очень вкусным veg chowmain, немного отдохнула в комнате, закипятила чаю и пошла на морену. Там очень красиво, ледник Нгозумба как на ладони, ползет себе тихонечно, покряхтывая и пересыпая камешки.
      P1280164
      На этой фотографии видна тропинка на Драгнак.
      P1280163
      Страж
      P1280165
      Поселок Гокио внизу
      P1280166
      P1280167
      На морене очень красиво, несмотря на вечерние облака, но очень холодно, Нгозумба работает как большая витрина- холодильник. Не хотелось уходить, я приплясывала и топталась, но согреться не смогла и пошла вниз. Завтра приду сюда, надев всю свою одежду.

      Спустилась около 5, поужинала, попыталась позвонить домой с местного телефона за 200 руп. минута, но не дозвонилась. Вечером болтала с американской девушкой, родители которой русские, но она живет в Швейцарии. Она родилась в Америке, но родители учили ее русскому языку и ей очень нравилось на нем разговаривать. Спать пошла в 8:30.

      Следующий день, 21 марта, был прекрасным днем сурка, точно таким же, как и 20 марта. И это были одни из лучших дней на треке.

      Погода отличная, утром оделась потеплее и пошла на морену, чтобы посмотреть на нее без облаков.

      Вот теперь видна красавица Чо Ойю
      P1280168
      P1280172
      Страж без облаков )
      P1280169
      Драматичный страж без облаков )
      20150321_082704
      Тропинка на Драгнак
      P1280170
      Третье озеро Гокио и поселок
      P1280171   Торчат рожки Гьячунг Канг
      P1280174
      P1280173
      Чолацзе и Табоче
      P1280175
      Тамсерку и Кантенга
      P1280176
      Потом опять пошла в сторону Ренджо Ла
      P1280178
      Сидела на камешке, любовалась
      P1280180
      P1280181
      Где-то там Чола Пасс, который тоже нот посибаль.
      P1280183

      И Эверест с моего камешка виден, что еще нужно для счастья?

      P1280185
      После обеда опять полезла на морену, на этот раз, надев на себя всю имеющуюся одежду и сидела там до заката.
      Вот страж с другими облаками )
      P1280186   Нгозумба.
      P1280187
      Где-то там в облаках Тамсерку
      P1280188
      Вечером удалось дозвониться домой, там тоже все хорошо ). Спала плохо, пришли какие-то крикливые немцы, которые полночи болтали в соседней комнате, наверное, строили планы захвата Восточной Европы.   
  • 187
    21 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Может для идеального панкейка нужен открытый огонь? Специальная сковородка? Разреженный воздух? В общем, бросила я попытки делать непальский панкейк, стала делать свои обычные оладушки, которые, в принципе, тоже ничего.
     А меня волнует рецепт омлетов, сегодня удалось сделать что-то похожее на то, о чем мечтаю. Я купила новую сковородку! И омлет стал подниматься.

    А муки он что-совсем не добавил?
    _newra сказал(а):
    Пошла в сторону Ренджо Ла, мне сказали, что в ту сторону можно пройти пару километров. Переходя по камням через реку, я встретила шерпу, который тащил на себе с Гокио Ри обмякшую, еле переставляющую ноги корейскую девушку. Я спросила, в чем дело, не нужна ли помощь. Говорит, утром было все нормально, начали подниматься, на половине подъема ей стало плохо, начало тошнить и кружиться голова, стали быстро спускаться.
     ужас какой! это все выше 5000?

    Надеюсь, с ней все хорошо. К тебе горняшка ни разу не постучалась?

    Фотографии можно смотреть бесконечно!
  • 188
    21 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ужас какой! это все выше 5000?
    Высота Гокио Ри 5375 м, поселок Гокио находится на высоте 4790 м, то есть поплохело ей наверное около 5000. Думаю, с ней все хорошо, в вертолет она залезала cама, с небольшой помощью.

    Elena Vasta сказал(а):
    Я купила новую сковородку! И омлет стал подниматься.
    Вот! Надо было купить у шерпы сковородку ) 

    Elena Vasta сказал(а):
    А муки он что-совсем не добавил?
    Добавил, я же написала - Он взбил его в миске с мукой и водой )
     
    Elena Vasta сказал(а):
    К тебе горняшка ни разу не постучалась?
    Может и стучалась, но  я не открыла - мне было не до нее, приходили другие гости - 2 диареи, тонзилит, простуда )
  • 189
    21 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Может и стучалась, но  я не открыла - мне было не до нее, приходили другие гости - 2 диареи, тонзилит, простуда )
     ха-ха-ха))))) Кстати, диарея может быть проявлением горняшки.
  • 190
    21 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, диарея может быть проявлением горняшки.
    Мои были проявлением  чиз чапати и ведж фрайд потейто )
  • 191
    22 июн. 2015
    _newra (модератор)
    37 день. 22 марта. Гокио – Маччермо

    Позавтракала, разумеется, панкейком, пошла на прощание в сторону Ренджо Ла, а куда еще? Мне там так нравится, что дай мне волю, я бы там поселилась.

      Я еще в прошлые дни присмотрела большой камень, вроде неглубокой пещеры, видимо он нравился не только мне, потому что там были сухие ячьи лепешки и куриный помет. Чтобы сделать себе уютную берлогу, я трекинговыми палками убрала лепешки и помет, притащила несколько плоских камней, оборудовала себе трон со спинкой и разместилась с комфортом. Сиделось там очень хорошо, не зря святые предпочитают сидеть в пещерах. Место было защищено от ветра и нагрето солнцем. Я смотрела по сторонам и старалась запомнить каждую гору, снежник и камень вокруг. Не знаю, побываю ли я здесь еще, но определенно, уже хочется.

      После 11 пошла обратно в поселок. В 12:30 пообедала, собралась, расплатилась (8170 руп за 4 ночи, включая 2 обеда в первый последний день, звонок домой и 2 пачки шоколадного печенья по 500 р. По-моему, очень недорого ).

      Около 2 часов пошла в Маччермо. В прошлом году путь в Маччермо был довольно экстремальным – под снегом, в тумане и йети все время мерещились. А сейчас – ясно, солнце, снег – красота!

      Оглянулась на свой Гокио Ресорт, мое окошко под треугольными крышами второе справа. Очень удобно было на крышу из окошка выставлять сушиться ботинки и заряжаться солнечную батарею. В общем, этот лодж я рекомендю )
      P1280189
      P1280190
      Прощальный взгляд на озеро и тропинку на перевал Ренджо Ла, по которой я ходила 3 прошедших дня.
      P1280191
      Гокио Ри
      P1280192
      Иду, все оглядываюсь назад )
      P1280193
      P1280194
      Курс на Тамсерку и Кантенгу!
      P1280196
      Зум
      P1280195
      Тропа не очень приятная, снег раскис на солнце, часто внезапно проваливаюсь одной ногой по колено.
      P1280197
      Второе озеро
      P1280198
      P1280199
      P1280200
      Вот и мостик. Тамсерку почти совсем спряталась в облаках.
      P1280201
      После мостика тропа совсем раскисла, глубокая грязь, ручьи, идти тяжело, ноги мокрые. Кое-где тропу починили бетонными плитами. Интересно, как их сюда притащили? Или здесь на месте заливали?
      P1280203
      Ближе к Фанге тропа совсем раскисшая, а дворы в самой Фанге просто залиты реками жидкой грязи.
      P1280204
      Ну вот, еще пару холмов и Маччермо
      P1280205
      Драматичная версия )
      20150322_154929
      Перед самым Маччермо тропа траверсом холма была очень опасная. Меня даже пара портеров, шедших оттуда предупредили об этом, говорят, вери денжерос. На этом участке тропы мне было действительно страшно.
      P1280206
      Очень скользко, узко. Иногда нога неожиданно проваливается и соскальзывает вниз, удерживаюсь лишь трекинговыми палками. А если не удержусь, то улечу вон туда.
      P1280207
      Потом мне рассказывали, что на этой тропе сорвался вниз портер, но как-то остался жив.

      Пришла в Маччермо в 5:30, шла от Гокио 3,5 часа (в прошлом году добежала за 2), но для такой тропы это нормально. Остановилась опять в Namgyal лодже, поужинала veg spring роллами (очень вкусными), оставила сушиться на ночь насквозь мокрые ботинки и пошла спать пораньше. Представляю, какая жижа будет завтра на тропе до Доле, нужно выйти как можно раньше, чтобы успеть пройти ее по замерзшему.  
  • 192
    22 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
      После мостика тропа совсем раскисла, глубокая грязь, ручьи, идти тяжело, ноги мокрые. Кое-где тропу починили бетонными плитами. Интересно, как их сюда притащили? Или здесь на месте заливали?
     Думаю, привозят на мулах цемент и мешают раствор на месте. И даже льют на месте в формочках ступеньки. Я видела много дорожных работ, так как шла по  региону, где дороги сильно пострадали. Видела караваны, груженые именно цементом. Видела, как местные, как сказала enchanted, "из говна и палок" делают укрепления склонов и латают провалившиеся склоны. Может у меня на целый пост наберется  

     В одном месте лавину раскапывали какими-то совочками, размером с детский. С такими совочками в песочнице играть, а они лавину разгребали)
  • 193
    22 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Только что увидела фото. Ужас! Какая тропинка опасная! А гесты на первых фотографиях очень красиво вписались в окружающий пейзаж))

    Облака понравились на коричневой фотографии - как одеяло!
  • 194
    23 июн. 2015
    _newra (модератор)

      38 день. 23 марта. Маччермо – Монг Ла

      Вышла в 6:45, чтобы успеть пройти, пока грязь на тропе заморожена. Даже успела позавтракать панкейком и накипятить чаю с собой. Оглянулась на Маччермо, вот оно внизу.
      P1280208
      Все горы, как горы, одна Чо Ойю кутается в облака )
      P1280209
      C утра было ясно, но очень быстро небо стало затягиваться облаками
      P1280210
      Выйти пораньше было мудрым решением. Вот так выглядела замороженная тропа, представьте себе, какой она стала, когда оттаяла.
      P1280211
      Оглянулась назад, там все еще ясно, Чо Ойю все кутается в облака )
      P1280212
      Тропа стала оттаивать после 9 часов, стало сразу идти гораздо труднее, но я к этому времени успела добежать почти до Доле. А самые грязные тропы были как раз между Доле и Маччермо.
      P1280213
      Иногда по тропе совсем невозможно было идти и приходилось обходить ее сверху по снегу
      P1280214
      Облака стремительно носились по небу. Вроде только что небо было затянуто, а тут оп – и чисто. Но все равно Тамсерку и Кантенга в какой-то подозрительной дымке.
      P1280215
      Когда проходила мимо замерзших водопадов, увидела, что лед немного подтаял и обрушился на тропу. Я надеюсь, что в это время по тропе никто не шел, потому что на тропе валялись куски льда по полметра в поперечнике.
       P1280216
       
      У этого водопада я присела отдохнуть (это безопасный водопад, между ним и мной внизу еще был ручей). Сижу, разулась, пью чай, ем печеньки, поглядываю на подозрительно клубящийся туман над Кхумбилой. Снизу идет группа туристов, возглавляет ее гид, очень похожий на Джеки Чана. А я знаю одного гида, похожего на Джеки Чана, это же Пасан! В прошлом году я шла от Джунбеси до Монджо параллельно с австрийскими ребятами, он был их гидом. Я его окликнула, он меня узнал, отправил свою группу вперед, сказал, что догонит. Посидел со мной, поболтали, попили чаю. Он дал мне свой телефон, договорились встретиться в Катманду (но не получилось). Вот ведь чудо какое, какова вероятность встретить единственного знакомого мне гида в Сагарматхе? Остаток пути я шла под впечатлением встречи, улыбалась сама себе и думала о пересечениях человеческих путей в пространстве )
      После Доле тропа была тоже не сахар, местами ледяная, а сверху по ней текли ручьи. Но уже, конечно, намного лучше, чем до Доле.
      P1280219
      Я покинула зону ледяной тундры, появилась зелень, рододендроны, сосны, запахло хвоей, стало больше кислорода.

      Ну а по такой тропе идти – одно удовольствие )
      P1280220
      P1280221
      Подъем к Монг Ла через лес вообще прекрасный
      P1280223
      На подъеме встретила 1000-литровый бак на ножках.
      20150323_112949
      В Монг Ла пришла около 3 часов. Это одно из любимых мест в Сагарматхе, здесь родился летающий Лама Sange Dorje, который принес буддизм в Солу Кхумбу. Место волшебное, с чудесными видами, находится на небольшом перевале. Монг Ла вытянуто вдоль небольшого отрога и выглядит как авианосец, возвышающийся над долиной.
      P1280224
      Я здесь уже была уже 2 раза в прошлом году, а по пути обратно я здесь ночевала.) Хоть у меня еще полно времени, чтобы дойти до Намче и я не особо устала, я опять хочу остаться в этом прекрасном месте.

      Сначала пошла в Top View лодж, самый дальний, что “на носу авианосца”, в котором останавливалась в прошлом году. Это лодж с самыми крутыми видами в поселке. Но, к сожалению, он закрыт, там никого нет. Тогда я пошла к лоджу над ступой – Snow Land View. Тоже очень неплохой. Перед комнатами коридор, одна сторона которого “застеклена” прозрачными пластиковыми панелями, чтобы закрывать от ветра и любоваться видами. Сегодня я здесь единственный постоялец.

      Заказала жареную картошку с овощами, хотела есть на улице с прекрасным видом, но небо начало стремительно затягивать облаками и прекрасный вид очень быстро стал таким.
      P1280225
      Но я все равно мужественно ела на улице, потому что здесь такие удобные стульчики с мягкими подушками ). Хозяйка переживала за меня, несколько раз звала в столовую к печке. А потом поднялся совсем сильный ветер, пошел снег горизонтально, я сдалась и пошла в столовую.

      В столовой висела очень милая картинка, рекламирующая проект помощи Непалу. Такие я видела еще в нескольких лоджах, в разных цветовых гаммах, хозяйка говорит – туристы подарили. Я, правда, только с 4-й попытки смогла набрать правильно url. Вот, грамотное оффлайн-продвижение )
      P1280227
      Я периодически выходила из столовой на улицу посмотреть, не показалась ли Тамсерку в лучах закатного солнца. Нет, не показалась )
      P1280229
      Хозяйка разожгла для меня одной печку в столовой, поставила сверху на печку запекаться картошку  - в кастрюле, в фольге. Мы с ней сидели и болтали до самого вечера, ведь за окном был непроглядный туман, снег и ветер.

      Хозяйку звали Даянджи, это ее собственный лодж (лучший выбор по версии Lonely Planet), они строили его вместе с мужем. Еще один лодж в Форце Танга они арендуют за $10000 в год, им управляет муж. Дети учатся в Катманду, а один из сыновей, которому 16 лет, учится в школе в США, ему туда помог устроиться их друг. Даянджи 2 раза летала в США проведывать сына.

      Даянджи угощала меня печеной картошкой и чаем. Рассказывала, что картошку они выращивают сами, у них есть поле в Кумджунге. Сажают в марте, собирают в сентябре. А еще она делает очень интересный полуфабрикат – запеченную картошку трет на терке и сушит на подносах. Такие вот шерпские чипсы. Говорит, ее можно добавлять в суп, а можно есть просто так. Много еще чего рассказывала – повторила ту же историю, которую мне рассказывала хозяйка лоджа в Пангбоче – про медведя, который пришел к монастырю в Тенгбоче и порвал человеку лицо.

      Вечером я заказала пиццу, Даянджи сказала, что раз такое дело, тоже будет есть пиццу. Она делает ее на парý, получается необычнао, но очень вкусно. Мы ели пиццу вдвоем с Даянджи у печки под завывания ветра и поглядывли в темные окна. В общем, теперь у меня есть еще одна подруга в Непале )  

  • 195
    23 июн. 2015
    renya
    _newra сказал(а):
    Иногда по тропе совсем невозможно было идти
     
    _newra сказал(а):
    После Доле тропа была тоже не сахар
     Куда-то подевались эти две картинки - 'The photo is no longer aveilable' (( 
  • 196
    23 июн. 2015
    _newra (модератор)
    renya сказал(а):
    Куда-то подевались эти две картинки - 'The photo is no longer aveilable' (( 
    Эх, мне кажется это штормит flickr, где картинки лежат (. У меня все видно в разных браузерах, надеюсь, скоро появятся.
  • 197
    23 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    C утра было ясно, но очень быстро небо стало затягиваться облаками
     На фотке после этих слов снег внизу похож на облака за окном самолета)
    _newra сказал(а):
    Вот ведь чудо какое, какова вероятность встретить единственного знакомого мне гида в Сагарматхе? Остаток пути я шла под впечатлением встречи, улыбалась сама себе и думала о пересечениях человеческих путей в пространстве )
     Чудо) Но, с другой стороны, не так много там проходимых дорог?
    _newra сказал(а):
    Заказала жареную картошку с овощами, хотела есть на улице с прекрасным видом, но небо начало стремительно затягивать облаками и прекрасный вид очень быстро стал таким.
     Он стал еще прекраснее и таинственнее)
    _newra сказал(а):
    На подъеме встретила 1000-литровый бак на ножках.
     Ха! А я встретила 1000-литровый шкаф на ножках! 

     Я когда тебя читаю, все время начинаю хотеть есть)))
  • 198
    23 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я когда тебя читаю, все время начинаю хотеть есть)))
     Да, я как-то слишком много жру внимания уделяю еде ). Но там тратится много энергии и все время отличный аппетит. Да еще и шерпы отлично готовят, самые простые незамысловатые блюда вроде жареных макарон, картошки или риса с овощами у них получаются ну очень вкусными, за редкими исключениями.
  • 199
    23 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Да, я как-то слишком много внимания уделяю еде ). Н
     Нет- нет, это интересно, и очень аппетитно. Так аппетитно, что я встаю и подходу к холодильнику))
  • 200
    24 июн. 2015
    _newra (модератор)

      39 день. 24 марта. Монг Ла - Таме

      Проснулась рано, ждала рассвета.
      P1280230
       P1280231
       P1280233
      P1280234
      P1280235
      P1280236
      P1280237
      P1280241
      P1280240
      P1280242
      Позавтракала панкейком, попрощалась с Даянджи и пошла в сторону Кумджунга.
      P1280244
      C утра уже облачно, все, время ясного неба с утра до вечера, которое было в начале марта, закончилось.
      Оглянулась на Монг Ла
      P1280245
      Там внизу Фунги Танга, которую я проходила в снегах 3 недели назад.
      P1280247
      Ама Даблам все дальше
      P1280248
      Впереди белеет Конгде пик, внизу зеленеют крыши Санасы.
      P1280249
      Кензюма, еще одно любимое место, в этом году не получилось там остановиться.
      P1280250
      Передо мной шел дедушка-шерпа с пустой корзинкой за плечами. На лестнице над Санасой он остановился, снял корзинку и начал прилаживать шатающуюся ступеньку, подсовывая под нее разные камешки.

      Пришла в Кумджунг. В одной из лавочек увидела яблоки по 50 рупий, купила 4 штуки, попросила помыть и начала жадно поглощать не отходя от лавки. Вот чего мне сильно не хватает на треке, так это свежих овощей и фруктов. Ну и кефира )

      Проходила мимо самой старой пекарни, зашла купить печенек в дорогу, не удержалась, выпила горячего шоколада с куском яблочного пирога, разогретого в микроволновке!. Сидела, нежилась на солнце и дивилась на все эти уже непривычные чудеса техники, как крокодил Данди )

      Пошла дальше. Солнышко красиво освещало самый длинный в Кхумбу манивол. Я, конечно, не меряла, но по-моему перед монастырем в Таме манивол длиннее )
      P1280251
      P1280252
      Кумджунг у подножия Кхумбилы
      P1280254
      Ступа над Кумджкнгом
      P1280255
      P1280256
      Взлетная полоса аэропорта Сьянгбоче
      P1280257
      Вертолет несет трекерам запасы кукри рома.
      P1280259
      Тропа на Таме – просто хайвей. Даже захотелось снять рюкзак и проверить, не разучилась ли я бегать.
      P1280261
      До вылета домой еще месяц, обратный билет у меня на 25 апреля. Я еще не знаю, что это за дата. Пока я еще точно не определилась, чем заняться. Хочется пройти еще раз вокруг Аннапурн, или как вариант – сходить в Лантанг, там я еще не была. Но есть мысль принести в это время какую-то пользу.

      По дороге в Таме, в деревне Phurte, я видела лесной питомник. Было бы очень здорово поработать там пару недель. Я прям с замиранием сердца представила, как высаживаю сосновые саженцы на лысеющих гималайских склонах. В общем, я приняла решение – попрошусь там поволонтерить.
      Вот он, питомник, основан, как почти все в Непале, Сером Эдмундом Хиллари. Клеевое такое название – forest nursery )
      P1280299
      P1280300
      P1280298
      Долго ходила вокруг забора, высматривая хоть одну живую душу. С трудом увидела мужчину, греющегося на солнышке. Да, похоже, работы здесь не слишком много. Мужчина нехотя подошел к забору и разбил вдребезги мои мечты принести пользу. Нет, волонтеры им не нужны, работы у них для меня нет.

      Расстроенная, пошла дальше. Тропа на Таме знакомая и родная, проходит по холмам вверх-вниз по просторной долине.
      P1280262   Это Тамо, каскадом расположен на склоне, похож на сказочное эльфийское поселение.
      P1280264
      Подошла к мостику чрез Бхоте Коси, со знаменитыми наскальными рисунками. Зеленую Тару и Падмасамбхаву я знаю,
      P1280297
      А вот третьего пришлось гуглить, это Thangtong Gyalpo –почитаемый йогин, живший в 14-м веке, пионер гражданской инженерии, он построил 58 подвесных мостов из цепей в Непале и Бутане, некоторые из которых все еще действуют. Чтобы собирать деньги для мостов, он организовал ансамбль песни и пляски, состоящий из семи сеcтер. Собственно на росписи он изображен с цепью в руках. В общем, интересный был товарищ ). На фото он ближе к нам.
      P1280265
      Мостик эффектный
      P1280266
      P1280267
      P1280295
      Пришла в Таме около 2 часов. Заселилась в тот же лодж, что и в прошлом году – Thame View, который принадлежит знаменитому клаймбинг шерпе.
      P1280293
      20150325_133005
      Я опять здесь одна ). Заказала жареной картошки с овощами. Здесь очень вкусно готовят, но довольно долго, не меньше 40 минут. За это время я устроила стирку. Руки настолько околели в холодной воде, что я попросилась на кухню отогреть их над огнем.

      После обеда пошла прогуляться к монастырю.
      Таме, вид сверху.
      P1280269
      P1280270
      Тропа к монастырю ведет мимо ступ и длинного мани вола.
      P1280271
      Вдоль мани вола ходят красиво украшенные яки – в ушах у них помпоны, а на спине флажки лунгта. Яки очень умные, всегда пропускали меня на тропе и провожали печальным взглядом.
      20150324_155854
      В монастыре было совершенно пусто, будто все ушли куда-то. P1280272
      P1280274
      Гомпа закрыта.
      P1280275
      Интересно, что вместо колокола, созывающего монахов, приспособлен кислородный баллон. Сразу видно, что Таме – родина Тенцинга Норгея и многих клаймбинг шерпов.
      От монастыря пошла вверх в сторону перевала Таши Ла. Собрались тучи, особо ничего не видно.
      P1280276
      Я поднялась до 4000 м, примерно 1,5 км от монастыря, посидела на камешке, попила чаю и пошла вниз. Все затягивало туманом.
      20150324_172944
      В прошлом году был такой сильный туман, что я в нем заблудилась и долго искала свой лодж.

      Оказалось, что в лодже есть вайфай, 200 руп час или 500 руп на день. В общем, этой ночью я спала совсем мало, изучала новости с большой земли. Надо сказать, ничего особенного я не пропустила.