Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
38 день. 23 марта. Маччермо – Монг Ла
Вышла в 6:45, чтобы успеть пройти, пока грязь на тропе заморожена. Даже успела позавтракать панкейком и накипятить чаю с собой. Оглянулась на Маччермо, вот оно внизу.
Все горы, как горы, одна Чо Ойю кутается в облака )
C утра было ясно, но очень быстро небо стало затягиваться облаками
Выйти пораньше было мудрым решением. Вот так выглядела замороженная тропа, представьте себе, какой она стала, когда оттаяла.
Оглянулась назад, там все еще ясно, Чо Ойю все кутается в облака )
Тропа стала оттаивать после 9 часов, стало сразу идти гораздо труднее, но я к этому времени успела добежать почти до Доле. А самые грязные тропы были как раз между Доле и Маччермо.
Иногда по тропе совсем невозможно было идти и приходилось обходить ее сверху по снегу
Облака стремительно носились по небу. Вроде только что небо было затянуто, а тут оп – и чисто. Но все равно Тамсерку и Кантенга в какой-то подозрительной дымке.
Когда проходила мимо замерзших водопадов, увидела, что лед немного подтаял и обрушился на тропу. Я надеюсь, что в это время по тропе никто не шел, потому что на тропе валялись куски льда по полметра в поперечнике.
У этого водопада я присела отдохнуть (это безопасный водопад, между ним и мной внизу еще был ручей). Сижу, разулась, пью чай, ем печеньки, поглядываю на подозрительно клубящийся туман над Кхумбилой. Снизу идет группа туристов, возглавляет ее гид, очень похожий на Джеки Чана. А я знаю одного гида, похожего на Джеки Чана, это же Пасан! В прошлом году я шла от Джунбеси до Монджо параллельно с австрийскими ребятами, он был их гидом. Я его окликнула, он меня узнал, отправил свою группу вперед, сказал, что догонит. Посидел со мной, поболтали, попили чаю. Он дал мне свой телефон, договорились встретиться в Катманду (но не получилось). Вот ведь чудо какое, какова вероятность встретить единственного знакомого мне гида в Сагарматхе? Остаток пути я шла под впечатлением встречи, улыбалась сама себе и думала о пересечениях человеческих путей в пространстве )
После Доле тропа была тоже не сахар, местами ледяная, а сверху по ней текли ручьи. Но уже, конечно, намного лучше, чем до Доле.
Я покинула зону ледяной тундры, появилась зелень, рододендроны, сосны, запахло хвоей, стало больше кислорода.
Ну а по такой тропе идти – одно удовольствие )
Подъем к Монг Ла через лес вообще прекрасный
На подъеме встретила 1000-литровый бак на ножках.
В Монг Ла пришла около 3 часов. Это одно из любимых мест в Сагарматхе, здесь родился летающий Лама Sange Dorje, который принес буддизм в Солу Кхумбу. Место волшебное, с чудесными видами, находится на небольшом перевале. Монг Ла вытянуто вдоль небольшого отрога и выглядит как авианосец, возвышающийся над долиной.
Я здесь уже была уже 2 раза в прошлом году, а по пути обратно я здесь ночевала.) Хоть у меня еще полно времени, чтобы дойти до Намче и я не особо устала, я опять хочу остаться в этом прекрасном месте.
Сначала пошла в Top View лодж, самый дальний, что “на носу авианосца”, в котором останавливалась в прошлом году. Это лодж с самыми крутыми видами в поселке. Но, к сожалению, он закрыт, там никого нет. Тогда я пошла к лоджу над ступой – Snow Land View. Тоже очень неплохой. Перед комнатами коридор, одна сторона которого “застеклена” прозрачными пластиковыми панелями, чтобы закрывать от ветра и любоваться видами. Сегодня я здесь единственный постоялец.
Заказала жареную картошку с овощами, хотела есть на улице с прекрасным видом, но небо начало стремительно затягивать облаками и прекрасный вид очень быстро стал таким.
Но я все равно мужественно ела на улице, потому что здесь такие удобные стульчики с мягкими подушками ). Хозяйка переживала за меня, несколько раз звала в столовую к печке. А потом поднялся совсем сильный ветер, пошел снег горизонтально, я сдалась и пошла в столовую.
В столовой висела очень милая картинка, рекламирующая проект помощи Непалу. Такие я видела еще в нескольких лоджах, в разных цветовых гаммах, хозяйка говорит – туристы подарили. Я, правда, только с 4-й попытки смогла набрать правильно url. Вот, грамотное оффлайн-продвижение )
Я периодически выходила из столовой на улицу посмотреть, не показалась ли Тамсерку в лучах закатного солнца. Нет, не показалась )
Хозяйка разожгла для меня одной печку в столовой, поставила сверху на печку запекаться картошку - в кастрюле, в фольге. Мы с ней сидели и болтали до самого вечера, ведь за окном был непроглядный туман, снег и ветер.
Хозяйку звали Даянджи, это ее собственный лодж (лучший выбор по версии Lonely Planet), они строили его вместе с мужем. Еще один лодж в Форце Танга они арендуют за $10000 в год, им управляет муж. Дети учатся в Катманду, а один из сыновей, которому 16 лет, учится в школе в США, ему туда помог устроиться их друг. Даянджи 2 раза летала в США проведывать сына.
Даянджи угощала меня печеной картошкой и чаем. Рассказывала, что картошку они выращивают сами, у них есть поле в Кумджунге. Сажают в марте, собирают в сентябре. А еще она делает очень интересный полуфабрикат – запеченную картошку трет на терке и сушит на подносах. Такие вот шерпские чипсы. Говорит, ее можно добавлять в суп, а можно есть просто так. Много еще чего рассказывала – повторила ту же историю, которую мне рассказывала хозяйка лоджа в Пангбоче – про медведя, который пришел к монастырю в Тенгбоче и порвал человеку лицо.
Вечером я заказала пиццу, Даянджи сказала, что раз такое дело, тоже будет есть пиццу. Она делает ее на парý, получается необычнао, но очень вкусно. Мы ели пиццу вдвоем с Даянджи у печки под завывания ветра и поглядывли в темные окна. В общем, теперь у меня есть еще одна подруга в Непале )
39 день. 24 марта. Монг Ла - Таме
Проснулась рано, ждала рассвета.
Позавтракала панкейком, попрощалась с Даянджи и пошла в сторону Кумджунга.
C утра уже облачно, все, время ясного неба с утра до вечера, которое было в начале марта, закончилось.
Оглянулась на Монг Ла
Там внизу Фунги Танга, которую я проходила в снегах 3 недели назад.
Ама Даблам все дальше
Впереди белеет Конгде пик, внизу зеленеют крыши Санасы.
Кензюма, еще одно любимое место, в этом году не получилось там остановиться.
Передо мной шел дедушка-шерпа с пустой корзинкой за плечами. На лестнице над Санасой он остановился, снял корзинку и начал прилаживать шатающуюся ступеньку, подсовывая под нее разные камешки.
Пришла в Кумджунг. В одной из лавочек увидела яблоки по 50 рупий, купила 4 штуки, попросила помыть и начала жадно поглощать не отходя от лавки. Вот чего мне сильно не хватает на треке, так это свежих овощей и фруктов. Ну и кефира )
Проходила мимо самой старой пекарни, зашла купить печенек в дорогу, не удержалась, выпила горячего шоколада с куском яблочного пирога, разогретого в микроволновке!. Сидела, нежилась на солнце и дивилась на все эти уже непривычные чудеса техники, как крокодил Данди )
Пошла дальше. Солнышко красиво освещало самый длинный в Кхумбу манивол. Я, конечно, не меряла, но по-моему перед монастырем в Таме манивол длиннее )
Кумджунг у подножия Кхумбилы
Ступа над Кумджкнгом
Взлетная полоса аэропорта Сьянгбоче
Вертолет несет трекерам запасы кукри рома.
Тропа на Таме – просто хайвей. Даже захотелось снять рюкзак и проверить, не разучилась ли я бегать.
До вылета домой еще месяц, обратный билет у меня на 25 апреля. Я еще не знаю, что это за дата. Пока я еще точно не определилась, чем заняться. Хочется пройти еще раз вокруг Аннапурн, или как вариант – сходить в Лантанг, там я еще не была. Но есть мысль принести в это время какую-то пользу.
По дороге в Таме, в деревне Phurte, я видела лесной питомник. Было бы очень здорово поработать там пару недель. Я прям с замиранием сердца представила, как высаживаю сосновые саженцы на лысеющих гималайских склонах. В общем, я приняла решение – попрошусь там поволонтерить.
Вот он, питомник, основан, как почти все в Непале, Сером Эдмундом Хиллари. Клеевое такое название – forest nursery )
Долго ходила вокруг забора, высматривая хоть одну живую душу. С трудом увидела мужчину, греющегося на солнышке. Да, похоже, работы здесь не слишком много. Мужчина нехотя подошел к забору и разбил вдребезги мои мечты принести пользу. Нет, волонтеры им не нужны, работы у них для меня нет.
Расстроенная, пошла дальше. Тропа на Таме знакомая и родная, проходит по холмам вверх-вниз по просторной долине.
Это Тамо, каскадом расположен на склоне, похож на сказочное эльфийское поселение.
Подошла к мостику чрез Бхоте Коси, со знаменитыми наскальными рисунками. Зеленую Тару и Падмасамбхаву я знаю,
А вот третьего пришлось гуглить, это Thangtong Gyalpo –почитаемый йогин, живший в 14-м веке, пионер гражданской инженерии, он построил 58 подвесных мостов из цепей в Непале и Бутане, некоторые из которых все еще действуют. Чтобы собирать деньги для мостов, он организовал ансамбль песни и пляски, состоящий из семи сеcтер. Собственно на росписи он изображен с цепью в руках. В общем, интересный был товарищ ). На фото он ближе к нам.
Мостик эффектный
Пришла в Таме около 2 часов. Заселилась в тот же лодж, что и в прошлом году – Thame View, который принадлежит знаменитому клаймбинг шерпе.
Я опять здесь одна ). Заказала жареной картошки с овощами. Здесь очень вкусно готовят, но довольно долго, не меньше 40 минут. За это время я устроила стирку. Руки настолько околели в холодной воде, что я попросилась на кухню отогреть их над огнем.
После обеда пошла прогуляться к монастырю.
Таме, вид сверху.
Тропа к монастырю ведет мимо ступ и длинного мани вола.
Вдоль мани вола ходят красиво украшенные яки – в ушах у них помпоны, а на спине флажки лунгта. Яки очень умные, всегда пропускали меня на тропе и провожали печальным взглядом.
В монастыре было совершенно пусто, будто все ушли куда-то.
Гомпа закрыта.
Интересно, что вместо колокола, созывающего монахов, приспособлен кислородный баллон. Сразу видно, что Таме – родина Тенцинга Норгея и многих клаймбинг шерпов.
От монастыря пошла вверх в сторону перевала Таши Ла. Собрались тучи, особо ничего не видно.
Я поднялась до 4000 м, примерно 1,5 км от монастыря, посидела на камешке, попила чаю и пошла вниз. Все затягивало туманом.
В прошлом году был такой сильный туман, что я в нем заблудилась и долго искала свой лодж.
Оказалось, что в лодже есть вайфай, 200 руп час или 500 руп на день. В общем, этой ночью я спала совсем мало, изучала новости с большой земли. Надо сказать, ничего особенного я не пропустила.