Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
42 день. 27 марта. Сурке – Бупса
Утром погода ясная, позавтракала на улице кашей с бананом, в 7 утра начала подниматься на перевал Чуток Ла. С голубой крышей это Тамсерку Вью лодж, в котором я ночевала.
Поднимаюсь выше, в воздухе какая-то дымка, самолеты не летают, наверное они что-то знают.
Солнце встает
Прощальный взгляд на Кхумбилу, которая замыкает долину
А здесь весна в разгаре. Цветут магнолии.
И дерево, которое я считала странным рододендроном с цветами ландыша.
Позже в Лантанге я увидела его на плакате, это оказывается, Лиония, кустарник семейства вересковых. Кстати и рододндрон относится к семейству вересковых, так что они все-таки родственники.
Рододендроны
А дымка тем временем все гуще, Кхумбилу уже труднее разглядеть. Самолеты так и не начали летать, правильно я сделала, что не пошла вчера в Луклу.
Справа видна Лукла.
На перевале была около 9, поднялась на 700 м довольно быстро, учитывая, что я очень много времени потратила на фотографирование цветочков и любование пейзажами. А надо было активнее шевелить бедрами и быстрее идти в Бупсу, но я пока этого не знаю.
На перевале встретила большую шумную группу итальянских парней модельной внешности с кучей прислуги, они были в яркой одежде и в обтягивающих коротких тайтсах, разодетые, как попугаи. Устроили там Himalayan Pride, понимаешь. Один из них сказал мне: You look tired! Спасибо, блин, что заметил. Я хотела бы посидеть на перевале подольше, там красиво, но не в такой компании, поэтому я быстро пошла в сторону Пайи.
А в Пайе на меня напали дикие животные, хотели съесть мои трекинговые палки.
А потом пошли мерить чью-то куртку
Опять рододендроны
Школа в Пайе нарядная )
К 11 я пришла в Bee Hive лодж, остановилась там на ранний обед. Небо совсем затянуло, начал накрапывать дождик. Я заказала жареную картошку, а принесли мне жареный рис, ну что ж, буду есть что дают.
Пока ела, поглядывала в окно на усиливающийся дождь, все решала идти дальше или заночевать здесь. Хозяйка лоджа сказала, что этот дождь будет не сильным и скоро закончится. Я ей поверила и решила идти дальше. А зря. Местные тоже ошибаются в прогнозах.
Дождь все усиливался, но упрямство не позволило мне вернуться в Пайю, я надела дождевик и чехол на рюкзак и продолжила идти вверх, к перевалу Кари Ла. Место, обозначенное на карте как скользкая тропа, сейчас представляло собой очень-очень скользкую тропу, по которой текут ручьи. Дождь пошел стеной, но теперь в Пайю возвращаться уже было нецелесообразно, до перевала уже ближе, чем до Пайи, а на перевале есть домики, в которых можно укрыться.
Когда я добралась на перевал, дождь немного утих. Домики на самом перевале какие-то совсем сараюшки и я решила дойти до более приличных домиков чуть пониже. Через минут 10 дождь хлынул с новой силой, казалось, между струями воды нет промежутков, вода льется сплошным потоком. Я, несмотря на дождевик, промокла насквозь.
Вот, наконец, и лодж, я забежала в него, принеся с собой лужи воды. Я сняла и отжала мокрую одежду, переоделась в относительно сухое, потому что вещи в рюкзаке тоже промокли. Никакие чехлы и дождевики не защитили от дождя, который выглядит, будто плывешь в реке.
Я просидела в этом лодже часа 2, пила чай, ела мандарины и тибетский хлеб с ореховым маслом (а они просто созданы друг для друга). Смотрела в окно на ливень. Вид из дверей лоджа.
Через 2 часа дождь немного утих, я быстро собралась и побежала в сторону Бупсы. Но через полчаса дождь, конечно, опять усилился и до самой Бупсы я обреченно шла под потоками воды. Ну хоть тепло было и то хорошо. В Бупсу пришла около 5, развесила в комнате свои мокрые вещи и переоделась во влажные. На ужин ела veg spring roll и болтала с симпатичным австралийцем.
43 день. 28 марта. Бупса – Таксинду Ла.
Позавтракала очень вкусным тибетским хлебом с ореховым маслом и горячим шоколадом. Сегодня, закипятив последний термос, у меня закончился третий последний баллон газа. Ну и ладно, здесь уже кипяток и вода в бутылках недорогие. Вышла в 7 утра, погода отличная, никаких намеков на то, что вчера полдня лило, как из ведра. Вид на Кариколу, спускаясь от Бупсы.
Речка между Бупсой и Кариколой.
Карикола
В Кариколе купила мандаринок, круассан за 50 руп (который оказался черствой булкой) и яйцо.
Снежные вершины все дальше, прячутся за зелеными горами.
Красивые сосны с мягкими иголками, развевающимися на ветру, словно шелковая бахрома.
Террасные поля Джублинга
Там перевал Таксинду Ла, к которому я иду
А это небольшой перевал в Кариколе (2040 м), с которого я сейчас буду спускаться в Джублинг.
Красота вокруг совсем другая, не такая снежно-величественная, из которой спустилась.
Сразу за Джублингом на тропу упало несколько деревьев, погонщик ослов с помощью местных жителей пытался их убрать. А еще я видела, как у одного осла на бок сбился баллон с газом и он, потеряв равновесие упал и не мог встать. Его пытались поднять, но это не так просто с весом тяжеленных газовых баллонов.
Перед мостом через Dudh Koshi (1450 м) остановилась перекусить, у меня там уже есть любимое место, с красивым видом, я там перекусываю уже четвертый раз. Формируются традиции, однако )
Вид с моста через Dudh Koshi
Сразу за мостом – перевалочный ослиный пункт. Ослов здесь видимо-невидимо. Я стояла и пропускала их, пока не надоело. Попробовала обойти ниже тропы, но упала, измазалась, поцарапалась. До моста ослов практически не было, а тут просто караван за караваном, замучалась пропускать. Я и не подозревала, что столько ослов бывает в природе )
Пошла вверх. Шлось очень легко, несмотря на жару. Знай себе, переставляй ноги.
Нунтала, как всегда, показалась внезапно. Я пришла туда в час дня.
Остановилась на обед в своем любимом лодже Шангри Ла. Заказала жареную картошку с овощами, а пока ее готовили, пошла в прекрасный газовый душ. Это очень необычное забытое ощущение – мыться не спеша, не боясь немедленно замерзнуть, выключив воду. Потом сидела, сушила волосы на солнце и ела вкуснейшую картошку. В 2:15 пошла дальше, на перевал Таксинду. Сегодня я уже спустилась из Бупсы на 400 м, потом поднялась в Кариколу метров на 200, потом спустилась на 550 м к реке (1450 м), поднялась до Нунталы (2200м) на 750 м. Ну и осталось подняться на 800 м к перевалу Таксинду Ла.
Там внизу голубые крыши Нунталы. Небо затягивает облаками.
Цветут магнолии
Нунтала совсем далеко
На перевал шла довольно бодро, но на последних 100 м моторчик выключился и ноги больше не хотели переставляться. Я садилась подолгу отдыхать, но это не особо помогало. В общем, не перевал я заползла около 5 вечера почти на четвереньках.
Там пошла в новый Kailash гестхаус, он в прошлом году еще строился, да и в этом еще не закончен. Внутри полным ходом идут столярные работы, вкусно пахнет деревом, но в комнатах еще нет дверей. Хозяйку это не смущало, ну а я так устала, что меня тем более. Я сегодня опять единственный гость.
Полежав немного, я решила постирать одежду. Мне даже дали теплой воды на кухне! Причем теплая вода текла из кухонного крана. Вечером поужинала опять жареной картошкой (ну не хотелось мне ни риса, ни макарон). В столовой пили чай местные жители. С ними сидел сын хозяйки лет 12, он очень громко разговаривал, всех перебивал, тянул одеяло на себя и вел себя, на мой взгляд, довольно безобразно. Но почему-то всем это нравилось, взрослые его внимательно слушали и смеялись его шуткам. Хорошо, что этому мальчику не придется быть портером, все-таки у его родителей есть большой лодж.
Пошла спать. Заснула, но меня разбудила возня в соседней комнате, дверей-то нет. Туда пришел спать кто-то, улегся и начал громко храпеть. Пришлось заткнуть уши берушами. На завтра я заказала завтрак на 6:30 и ссобойку, я собираюсь сходить в радиалку в сторону Dudh Khund.