Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 201
    24 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Проснулась рано, ждала рассвета.
     Рассветные фотографии волшебные) Особенно десятая (последняя)
    _newra сказал(а):
    Ступа над Кумджкнгом
     Очень красиво!
    _newra сказал(а):
    Вертолет несет трекерам запасы кукри рома.
     Откуда ты это взяла?
    _newra сказал(а):
    Это Тамо, каскадом расположен на склоне, похож на сказочное эльфийское поселение.
     Красиво, когда крыши разноцветные))
    _newra сказал(а):
    Пришла в Таме около 2 часов.
     Красиво - очень красиво!
    _newra сказал(а):
    А вот третьего пришлось гуглить, это Thangtong Gyalpo –почитаемый йогин, живший в 14-м веке, пионер гражданской инженерии, он построил 58 подвесных мостов из цепей в Непале и Бутане, некоторые из которых все еще действуют. Чтобы собирать деньги для мостов, он организовал ансамбль песни и пляски, состоящий из семи сеcтер. Собственно на росписи он изображен с цепью в руках. В общем, интересный был товарищ ). На фото он ближе к нам
     Интересно, спасибо) А как ты гуглила? По картинке? Что в поиск закладывала?
    _newra сказал(а):
    Яки очень умные, всегда пропускали меня на тропе и провожали печальным взглядом.
     они могут и напасть!
    _newra сказал(а):
      Интересно, что вместо колокола, созывающего монахов, приспособлен кислородный баллон. Сразу видно, что Таме – родина Тенцинга Норгея и многих клаймбинг шерпов.
    Ох ты)) Good idea )) 
  • 202
    24 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    _newra сказал(а): Вертолет несет трекерам запасы кукри рома.
    Откуда ты это взяла?
    Ну я пошутила, он тащит что-то большое, стройматериалы наверное  
    Elena Vasta сказал(а):
    А как ты гуглила? По картинке? Что в поиск закладывала?
    Я сначала вычитала его имя в LP в описании маршрута, а потом гуглила )
  • 203
    24 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я сначала вычитала его имя в LP в описании маршрута, а потом гуглила )
     Самый простой ответ мне в голову не пришел) Я думала - по картинке!
  • 204
    25 июн. 2015
    _newra (модератор)
      40 день. 25 марта. Таме - Намче

      Утром проснулась довольно поздно, часов в 7, еще бы, до полуночи тупила в интернетики. На завтрак заказала овсянку (да, после терапии панкейками я снова могу есть овсянку, но пока не мюсли) и яблочный панкейк с собой. Съела кашу, решила попробовать панкейк и… съела его тоже. Объелась.

      Погода отличная, пошла в сторону монастыря аж в 8:15. Таме и вид в сторону Конгде.
      P1280278
      P1280279
      На склоне над Таме густо растут молодые елочки, похоже высаженные, наверное, forest nursery руку приложил.
      P1280280
      Ступы
      P1280281
      Таме
      P1280282
      В монастырь заходить не стала, пошла дальше. Тропа очень приятная, высота набирается плавно, вокруг деревья, так бы шла и шла. Оглянулась назад.
      P1280283
      Вот такой указатель на перевал
      P1280292
      P1280284
      P1280285
      Слева хребет Лумдинг
      P1280286
      P1280287
      Тенг Кангпоче, 6500 м.
      P1280288
      Все оглядываюсь назад
      P1280289
      Видны Ама Даблам и Тамсерку
      P1280290
      На тропе все чаще попадается снег. Дошла до какой-то кхарки, а там движуха – женщины с корзинами, пастухи. Пошла еще выше, а там уже на тропе снег, причем нехоженый и довольно глубокий. Решила, что на сегодня достаточно, мне ведь еще в Намче сегодня идти. Поднялась до 4250 м, 450 м от Таме прошлись совсем незаметно. Посидела, попила чаю без ничего, ведь своб ссобойку я съела за завтраком, и в 11 пошла обратно.
      P1280291
      В 12:30 пришла в Таме, пообедала жареной картошкой с овощами (это было мое любимое блюдо на треке), еще немного посидела в интернете и пошла в Намче. Появилось грустное ощущение, что первая часть моего путешествия закончена.
      Тропа на Намче.
      P1280296
      Мне кажется, я бы по этому хайвею смогла бы проехать на своей машине. Таих троп я в Непале больше не видела )
      P1280301
      P1280302
      В Намче пришла около 5. Если бы я не спала так долго сегодня утром, не стала бы здесь останавливаться, а пошла бы в Монджо. Не нравится мне это место.
      P1280304
      Заселилась в отель Намче за $3 и пошла в Herman Helmes Bakery. Взяла пиццу, яблочный пирог, чай и шоколадных круассанов с собой на завтра. Там хороший вайфай, поговорила с сыном по скайпу.   
  • 205
    25 июн. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Как хорошо тебя читать в 35-ти градусную жару ! Прохладно, снежно, и вкусно. :-)  Хочу панкейк ! :-)))) В Непале !
  • 206
    25 июн. 2015
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Как хорошо тебя читать в 35-ти градусную жару !
    а у нас +16 ) бебебе ) 
  • 207
    25 июн. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    а у нас +16 ) бебебе )
     Нам на следующей неделе обещают 12. :(
  • 208
    26 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аня, а в среднем сколько обходился тебе день в Сагарматхе? Или может ты вела подсчеты, и скажешь, сколько ты потратила в целом на этот регион? 

    А не могла бы нарисовать карту своего маршрута?
  • 209
    26 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    в среднем сколько обходился тебе день в Сагарматхе?
    День обходился от $8 (пониже) до$20 (на самом верху), в среднем 15. Это включает еду и жилье. Карту нарисую )
  • 210
    26 июн. 2015
    _newra (модератор)
      41 день. 26 марта. Намче – Сурке

      Расплатилась за отель с вечера, потому что рассчитывала выйти пораньше, чтобы пройти побольше. Позавтракала мюслями в комнате, почему-то долго копалась и вышла только в 7:17. Тропа из Намче вниз очень грустная. Так не хочется уходить. В Сагарматхе я пробыла месяц, вот сколько мне нужно здесь пробыть, чтобы уходить было не жалко? Представляю, каково уходить отсюда экспресс-трекерам, которые бегают в EBC и обратно за 10 дней.

      Вид на Эверест со смотровой площадки.
      P1280306
      До Монджо дошла за 2 часа. Сделала там третий чекаут на посту. (первый на выходе из Намче, второй в Джорсале и третий на входе в Монджо).

      Сфотографировала статистику посещений Сагарматхи за спиной у девушки, записывающей меня в амбарную книгу.
      P1280307
      Рододендрон и ослики в Бенгкаре.
      P1280308
      Ослики, ослики, ослики…
      P1280309
      За Токтоком села на высоком бережке, выпила чаю с круассаном из Hermans Bakery, погрустила, что нужно уходить, порадовалась, что улетать еще через месяц и я схожу еще в какое-нибудь прекрасное место.

      P1280311
      Кстати, перед Пакдингом, если идти со стороны Намче, достраивали красивую Hermans Helmes Bakery, с красивыми выступающими окнами,уже вывеску повесили, что скоро открытие. Боюсь, она пострадала от землетрясения, ведь Пакдингу, говорят, досталось. (
      Вид с мостика перед Пакдингом
      P1280314
      Все цветет. Наползают подозрительные облака.
      P1280316
      Тропа, хоть и людная, но все равно очень красивая.
      P1280317
      По дороге покупала своему организму, изголодавшемуся по свежим овощам и фруктам, морковки, яблок, бананов, мандаринов и все это с наслаждением ела на ходу. Сразу видно, что сезон уже в разгаре. Навстречу идут группы трекеров, одиночек практически нет, идут портеры, несущие невероятные неподъемные конструкции из ящиков пива. Вот такую тропу без людей сфотографировать очень сложно.
      P1280318
      По мере приближения к Чеплунгу все сильнее становилась мысль пойти в Луклу и попробовать купить билет до Катманду. У развилки Лукла – Джири довольно долго стояла в нерешительности, но пошла все-таки на Джири. Как потом оказалось, это было правильное решение, сегодня вечером зарядят дожди и самолеты несколько дней не будут летать.

      Пришла в Сурке в 3 часа, в тот же Тамсерку лодж, что и по пути сюда.
      20150326_180237
      Думала здесь пообедать и идти в Paiya, или хотя бы до лоджа с золотой дверью на перевале Чуток Ла. Но еду готовили довольно долго, я расслабилась и решила сегодня больше никуда не идти, ведь за Сурке начинается 700-метровый подъем. Цены тут опять дешевые, veg noodle 330 руп. Купила мешок мандаринов, расположилась на небольшой террасе, пила чай и смотрела на горы.   
  • 211
    26 июн. 2015
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
    Карту нарисую )
     Кривенько получилось, мало точек дает поставить, и это только 1 месяц и без радиалок  и не от Джири. Я потом на карте нарисую. 
  • 212
    28 июн. 2015
    _newra (модератор)

      42 день. 27 марта. Сурке – Бупса

      Утром погода ясная, позавтракала на улице кашей с бананом, в 7 утра начала подниматься на перевал Чуток Ла. С голубой крышей это Тамсерку Вью лодж, в котором я ночевала.
      P1280319
      Поднимаюсь выше, в воздухе какая-то дымка, самолеты не летают, наверное они что-то знают.
      P1280320
      Солнце встает
      P1280321
      Прощальный взгляд на Кхумбилу, которая замыкает долину
      P1280322
      А здесь весна в разгаре. Цветут магнолии.
      P1280325
      P1280334
      И дерево, которое я считала странным рододендроном с цветами ландыша.
      P1280326
      Позже в Лантанге я увидела его на плакате, это оказывается, Лиония, кустарник семейства вересковых. Кстати и рододндрон относится к семейству вересковых, так что они все-таки родственники.
      P1280727
      Рододендроны
      P1280329
      P1280330
      P1280332
      А дымка тем временем все гуще, Кхумбилу уже труднее разглядеть. Самолеты так и не начали летать, правильно я сделала, что не пошла вчера в Луклу.
      P1280335
      Справа видна Лукла.
      P1280336
      На перевале была около 9, поднялась на 700 м довольно быстро, учитывая, что я очень много времени потратила на фотографирование цветочков и любование пейзажами. А надо было активнее шевелить бедрами и быстрее идти в Бупсу, но я пока этого не знаю.

      На перевале встретила большую шумную группу итальянских парней модельной внешности  с кучей прислуги, они были в яркой одежде и в обтягивающих коротких тайтсах, разодетые, как попугаи. Устроили там Himalayan Pride, понимаешь. Один из них сказал мне: You look tired! Спасибо, блин, что заметил. Я хотела бы посидеть на перевале подольше, там красиво, но не в такой компании, поэтому я быстро пошла в сторону Пайи.

      А в Пайе на меня напали дикие животные, хотели съесть мои трекинговые палки.
      P1280339
      А потом пошли мерить чью-то куртку
      P1280338
      Опять рододендроны
      P1280340
      P1280341
      Школа в Пайе нарядная )
      P1280342
      К 11 я пришла в Bee Hive лодж, остановилась там на ранний обед. Небо совсем затянуло, начал накрапывать дождик. Я заказала жареную картошку, а принесли мне жареный рис, ну что ж, буду есть что дают.

      Пока ела, поглядывала в окно на усиливающийся дождь, все решала идти дальше или заночевать здесь. Хозяйка лоджа сказала, что этот дождь будет не сильным и скоро закончится. Я ей поверила и решила идти дальше. А зря. Местные тоже ошибаются в прогнозах.

      Дождь все усиливался, но упрямство не позволило мне вернуться в Пайю, я надела дождевик и чехол на рюкзак и продолжила идти вверх, к перевалу Кари Ла. Место, обозначенное на карте как скользкая тропа, сейчас представляло собой очень-очень скользкую тропу, по которой текут ручьи. Дождь пошел стеной, но теперь в Пайю возвращаться уже было нецелесообразно, до перевала уже ближе, чем до Пайи, а на перевале есть домики, в которых можно укрыться.

      Когда я добралась на перевал, дождь немного утих. Домики на самом перевале какие-то совсем сараюшки и я решила дойти до более приличных домиков чуть пониже. Через минут 10 дождь хлынул с новой силой, казалось, между струями воды нет промежутков, вода льется сплошным потоком. Я, несмотря на дождевик, промокла насквозь.

      Вот, наконец, и лодж, я забежала в него, принеся с собой лужи воды. Я сняла и отжала мокрую одежду, переоделась в относительно сухое, потому что вещи в рюкзаке тоже промокли. Никакие чехлы и дождевики не защитили от дождя, который выглядит, будто плывешь в реке.

      Я просидела в этом лодже часа 2, пила чай, ела мандарины и тибетский хлеб с ореховым маслом (а они просто созданы друг для друга). Смотрела в окно на ливень. Вид из дверей лоджа.
      P1280343
      Через 2 часа дождь немного утих, я быстро собралась и побежала в сторону Бупсы. Но через полчаса дождь, конечно, опять усилился и до самой Бупсы я обреченно шла под потоками воды. Ну хоть тепло было и то хорошо.   В Бупсу пришла около 5, развесила в комнате свои мокрые вещи и переоделась во влажные. На ужин ела veg spring roll и болтала с симпатичным австралийцем.   

  • 213
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А что такое "тибетский хлеб"?
  • 214
    29 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А что такое "тибетский хлеб"?
     Похож на чапати, только потолще. В разных местах по-разному делают.

    Чаще всего такой 

     но в Лантанге был и такой
     

     Картинки нагуглила. Делается смешивая муку грубого помола и воду, тесто должно постоять пару часов. Иногда добавляют в тесто немного масла (я распрашивала )
  • 215
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): А что такое "тибетский хлеб"?  Похож на чапати, только потолще. В разных местах по-разному делают.
     Я так думаю, что в свое время они чапати обозвали в меню тибетским хлебом специально для туристов, чтобы им было понятнее. Я ела чапати самой разной толщины, все зависит от рук хозяйки, или хозяина и их предпочтений). Мне вот отец Аты тоже делал чапати, и они у него были не похожи на чапати дочери. Я потом найду ролик; они у него раздувались, как шарики, потому что он их клал после сковороды прям в огонь
  • 216
    29 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я так думаю, что в свое время они чапати обозвали в меню тибетским хлебом специально для туристов, чтобы им было понятнее.
    так в меню присутствует и  чапати и тибетский хлеб. Чапати подешевле и потоньше, тибетский хлеб потолще )
  • 217
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А, тогда это меняет дело. Мука у них, конечно, вся грубого помола, и замешивают чапати так же. Масло я не видела, чтобы добавляли.  Думаю разница в том, что они разминают его пальцами и сразу кидают на скороводу, а не шмякают ладошка об ладошку, как делает на моем ролике Ма. Вот посмотри его еще раз!
     А как он пишется в меню? Напиши, пожалуйста!
  • 218
    29 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А как он пишется в меню? Напиши, пожалуйста!
    Tibetan bread ) . 
  • 219
    29 июн. 2015
    _newra (модератор)

      43 день. 28 марта. Бупса – Таксинду Ла.

      Позавтракала очень вкусным тибетским хлебом с ореховым маслом и горячим шоколадом. Сегодня, закипятив последний термос, у меня закончился третий последний баллон газа. Ну и ладно, здесь уже кипяток и вода в бутылках недорогие. Вышла в 7 утра, погода отличная, никаких намеков на то, что вчера полдня лило, как из ведра. Вид на Кариколу, спускаясь от Бупсы.
      P1280344
      Речка между Бупсой и Кариколой.
      P1280345
      Карикола
      P1280346
      В Кариколе купила мандаринок, круассан за 50 руп (который оказался черствой булкой) и яйцо.
      Снежные вершины все дальше, прячутся за зелеными горами.
      P1280348
      P1280349
      Красивые сосны с мягкими иголками, развевающимися на ветру, словно шелковая бахрома.
      P1280350
      Террасные поля Джублинга
      P1280352
      Там перевал Таксинду Ла, к которому я иду
      P1280353
      А это небольшой перевал в Кариколе (2040 м), с которого я сейчас буду спускаться в Джублинг.
      P1280354
      Красота вокруг совсем другая, не такая снежно-величественная, из которой спустилась.
      P1280355
      P1280356
      Сразу за Джублингом на тропу упало несколько деревьев, погонщик ослов с помощью местных жителей пытался их убрать. А еще я видела, как у одного осла на бок сбился баллон с газом и он, потеряв равновесие упал и не мог встать. Его пытались поднять, но это не так просто с весом тяжеленных газовых баллонов.

      Перед мостом через Dudh Koshi (1450 м) остановилась перекусить, у меня там уже есть любимое место, с красивым видом, я там перекусываю уже четвертый раз. Формируются традиции, однако )

      Вид с моста через Dudh Koshi
      P1280358
      P1280359
      P1280361
      Сразу за мостом – перевалочный ослиный пункт. Ослов здесь видимо-невидимо. Я стояла и пропускала их, пока не надоело. Попробовала обойти ниже тропы, но упала, измазалась, поцарапалась. До моста ослов практически не было, а тут просто караван за караваном, замучалась пропускать. Я и не подозревала, что столько ослов бывает в природе )

      Пошла вверх. Шлось очень легко, несмотря на жару. Знай себе, переставляй ноги.
      P1280362
      Нунтала, как всегда, показалась внезапно. Я пришла туда в час дня.
      P1280363
      Остановилась на обед в своем любимом лодже Шангри Ла. Заказала жареную картошку с овощами, а пока ее готовили, пошла в прекрасный газовый душ. Это очень необычное забытое ощущение – мыться не спеша, не боясь немедленно замерзнуть, выключив воду. Потом сидела, сушила волосы на солнце и ела вкуснейшую картошку. В 2:15 пошла дальше, на перевал Таксинду. Сегодня я уже спустилась из Бупсы на 400 м, потом поднялась в Кариколу метров на 200, потом спустилась на 550 м к реке (1450 м), поднялась до Нунталы (2200м) на 750 м. Ну и осталось подняться на 800 м к перевалу Таксинду Ла.

      Там внизу голубые крыши Нунталы. Небо затягивает облаками.
      P1280364
      Цветут магнолии
      P1280366
      Нунтала совсем далеко
      P1280367
      На перевал шла довольно бодро, но на последних 100 м моторчик выключился и ноги больше не хотели переставляться. Я садилась подолгу отдыхать, но это не особо помогало. В общем, не перевал я заползла около 5 вечера почти на четвереньках.

      Там пошла в новый Kailash гестхаус, он в прошлом году еще строился, да и в этом еще не закончен. Внутри полным ходом идут столярные работы, вкусно пахнет деревом, но в комнатах еще нет дверей. Хозяйку это не смущало, ну а я так устала, что меня тем более. Я сегодня опять единственный гость.

      Полежав немного, я решила постирать одежду. Мне даже дали теплой воды на кухне! Причем теплая вода текла из кухонного крана. Вечером поужинала опять жареной картошкой (ну не хотелось мне ни риса, ни макарон). В столовой пили чай местные жители. С ними сидел сын хозяйки лет 12, он очень громко разговаривал, всех перебивал, тянул одеяло на себя и вел себя, на мой взгляд, довольно безобразно. Но почему-то всем это нравилось, взрослые его внимательно слушали и смеялись его шуткам. Хорошо, что этому мальчику не придется быть портером, все-таки у его родителей есть большой лодж.

      Пошла спать. Заснула, но меня разбудила возня в соседней комнате, дверей-то нет. Туда пришел спать кто-то, улегся и начал громко храпеть. Пришлось заткнуть уши берушами. На завтра я заказала завтрак на 6:30 и ссобойку, я собираюсь сходить в радиалку в сторону Dudh Khund.   

  • 220
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А во сколько максимально рано они готовы сделать завтрак?
    Фотографии такие, как будто из другой поездки. Даже не верится, что ты вышла из одного времени года в другое