Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 161
    16 июн. 2015
    _newra (модератор)
      29 день. 14 марта. Горак Шеп, Кала Паттар.

      Утром долго не вставала, валялась в спальнике, прислушивалась к организму, вроде все в порядке. Ну и ждала пока потеплеет, на Кала Паттар принято ходить на рассвете или на закате, но тогда очень холодно, в прошлом году один бразильский трекер даже спустился с полпути, потому что решил, что отморозил ноги.

      Я не собиралась повторять подвиг папаницев и не хотела, чтобы телесный дискомфорт отвлекал меня от созерцания красот, поэтому вышла на Кала Паттар аж в 9 утра. Все не могла решить идти на Кала Паттар или опять на EBC, так мне вчера там понравилось. Все же пошла на Кала Паттар.
     
      Начал выглядывать Эверест из-за могучего плеча Лхоцзе
      P1280056
      У меня начал барахлить фотоаппарат, почему-то отключался сразу после включения, хоть батареи еще около 2/3, но потом одумался и начал работать нормально. Наверное, у него горняшка. Из-за фотика я не сняла как на эту площадку примерно на полпути до вершины Кала Паттара прилетели 2 вертолета. Из них вышли люди, 5 минут потоптались вокруг вертолета, который не выключал винты, залезли внутрь и улетели. Наверное, какие-то олигархи прилетали посмотреть на Эверест.
      P1280057
      А вот и он, во всей красе
      P1280059
      P1280058
      Небо на глазах затягивает облаками
      P1280060
      P1280061
      На верхней трети Кала Паттара подниматься трудно, тропа обледенела, надела котят. До 5300-5400 шла легко, а потом как накрыло чем-то. Начала кружиться голова, появилась слабость, еле переставляла ноги, местами казалось, что сейчас потеряю сознание (вот поэтому и фотографий мало). Ну что за фигня, я же уже была на Чуккунг Ри, это не может быть горняшкой. Наверное, последствия отравления, усиленные высотой. Но я зачем-то продолжала лезть. Вот зачем, спрашивается? Я же там уже была.

      Ближе к вершине поднялся ледяной, сбивающий с ног ветер. Видимо, погода меняется. На Кала Паттаре совсем мало людей сегодня. На верхний пупырь я не полезла, потому что посидеть и повтыкать на таком ветру не получится, да и затянуло уже все порядочно. Дошла примерно до 5600.
      P1280062
      На последних 200 метрах спуска все затянуло тучами, пошел снег.
      P1280063
      После спуска съела дал бат. Чувствовала себя паршиво, залезла в комнате в спальник, читала. Вечером спустилась на ужин, заказала овощные момо, но они были неудачные, на зубах скрипел песок.

      Пошла спать рано, завтра обещают снег. Если получится, завтра пойду в Пангбоче.    
  • 162
    16 июн. 2015
    _newra (модератор)
      30 день. 15 марта. Горак Шеп – Пангбоче

      Утром погода так себе, видимо насчет предстоящего снега не обманули. Но кое-где проглядывает голубое небо. Хотелось бы, конечно, сходить еще в EBC, на этот раз с фотоаппаратом, но в такую погоду делать там нечего, надо идти вниз. Вниз идти не жалко, ведь впереди у меня еще Гокио )

      Позавтракала своими мюслями. Наконец-то кончается эта чортова пачка мюслей, купленных в Дингбоче, одна порция осталась. Мюсли мне надоели, да и невкусные они, чего уж там. Но денег на завтраках я сэкономила порядочно, нам, безработным, это важно )

      Вышла в 8 утра. На такой высоте рано выходить себе дороже, холод собачий, лучше дождаться, пока солнце заглянет в долину.
      Слева лодж, в котором мне не понравился. Пока, Горак Шеп ). Наверное, я еще вернусь.
      P1280065
      Прямо по курсу – Тамсерку )
      P1280066
      В Лобуче была в 10, не останавливалась там, пошла дальше. Вот камень с указателем на Дзогнглу. Тропы на Дзонглу нет.
      "> P1280067
      Драматичная версия этой фотографии подчеркивает, как мне жаль, что я пойду в Гокио не через Чола Пасс, а вокруг, через Форце.
      20150315_103354
      Подхожу к долине кенотафов перед Дуглой. За 4 дня, что меня здесь не было, снега совсем не уменьшилось.
      P1280068
      К 11:30 пришла в Дуглу, заказала waiwai суп. Ничем не отличается от veg noodle soup, только острее. Меня спросили, буду ли я заказывать чай, я ответила – нет, в прошлый раз у вас был очень плохой масала чай. Тогда работник лодже пообещал мне, что он сам лично сделает мне очень хороший масала чай, ну как тут устоять. Чай был на этот раз действительно вкусный ). За обедом болтала с тремя американскими ребятами, очень приятными, идут без гидов и портеров.

      За время обеда туч набежало еще больше, стал громко завывать ветер. Я еще раз уточнила, какой тропой быстрее идти в Пангбоче – верхней, через Дингбоче, или нижней, через Фериче. Мне все уверенно говорили, что через Фериче будет быстрее. Пошла нижней тропой. Тропа в жидкой грязи, скользкая. Очень холодно, сильный ветер.

      Нижняя тропа на Фериче. Ама Даблам пытается от меня скрыться.
      P1280069
      Оглянулась назад. Нет никакого Чола Пасса.
      P1280070
      Когда проходила через Фериче, начался снег. Тут бы мне и остаться, но было еще рано, Феричее мне почему-то так не понравился, что не хотелось проторчать здесь полдня, глядя в окно на снег. Ну и путешествию моему не хватало экстрима. Нужно добавить драматизма и борьбы за жизнь, чтоб было что вспомнить.

      Ну я и пошла вперед, в метель. Так как снег усилился, я спрятала фотоаппарат глубоко в рюкзак, натянула на рюкзак чехол, а на себя дождевик и двинула в метель.

      Как я уже писала, Фериче – совершенно бестолковое место и сливает Дингбоче по всем статьям. Здесь виды похуже, ветры сильнее, и добираться сюда нужно с ап-н даунами через перевал Фериче.

      Перелезла через перевал, снег идет крупными хлопьями все сильнее, по дороге все время размышляю о том, чтобы вернуться в Фериче, но упрямство ведет меня вперед.

      Прошла Somare, снег все усиливается. Здесь я тоже не остановилась, решила, что до Пангбоче уже совсем рядом, а там прекрасный Trekers Holiday Inn лодж. А жизнь меня научила, что не надо экспериментировать с лоджами, от добра добра не ищут.

      Перед Пангбоче увидела указатель на верхнюю тропу к гомпе. Я по ней никогда еще не ходила, всегда к ней шла через центр поселка. Ну почему бы не поэкспериментировать, как раз метель и нулевая видимость.

      В общем, зря я это. Тропа, наверное, красивая, но она гораздо длиннее, чем через поселок. Зато по дороге меня обогнал всадник на коне ). Снегопад, ничего не видно, периодически стряхиваю с себя сугробы снега и иду по конским следам. Романтика!

      Пришла в свой Trekers Holiday Inn, мне обрадовались, я тут уже как родная – третий раз останавливаюсь. Повесила одежду сушиться у печки и пошла в прекрасный горячий газовый душ. Последний раз я душ принимала здесь же, 4 марта, 11 дней назад- потом как-то не располагала обстановка, очень холодно было. Стирать ничего не стала, не высохнет же. Вечером сидела у печки, болтала с хозяевами и симпатичной парой откуда-то из Скандинавии. По-моему в прошлом году здесь тоже была скандинавская пара, дежавю какое-то.
  • 163
    16 июн. 2015
    _newra (модератор)
      31 день. 16 марта. Пангбоче, заболела.

      Утром проснулась поздно, посмотрела в окно, а там идет снег. А еще я поняла, что простудилась. Решила, что никуда сегодня не пойду, перевернулась на другой бок и продолжила спать.

      Потом заказала большой завтрак – овощной омлет и pancake. В исполнении непальцев pancake – это такой толстый оладушек на всю сковородку. Чаще всего, очень вкусный. У меня его воспроизвести в домашних условиях так и не получилось, хоть я следила за процессом приготовления.

      Весь день я смотрела в окно на снег, читала, ела сникерсы, спала, пила чай, сидела у печки. На улицу вообще не выходила, ничего не фотографировала. Но об этом дне у меня все равно остались приятные воспоминания.

      Чтобы этот день не был совсем без фотографии, помещу сюда фото из завтрашнего дня – снято на кухне в лодже Trekers Holiday Inn. Кухня идеально чистая. На фото девушка – помогальщица в смешной шапке, хозяйка лоджа, очень красивая, статная женщина,(которая не умеет считать), ее родственник (брат, кажется), , который был 12 раз на Эвересте, а так же на Ама Даблам и других горах (об этом в столовой висят всякие сертификаты и фотографии). Справа - бабушка, она и в прошлом году была. На вид очень старенькая, но сама вполне хорошо управляется с лоджем – и готовит, и снег убирать пыталась. Дай бог ей здоровья.
      P1280071  
  • 164
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    заболела.
     чем заболела-то?
    _newra сказал(а):
    Чтобы этот день не был совсем без фотографии, помещу сюда фото из завтрашнего дня – снято на кухне в лодже Trekers Holiday Inn
     Ёлки! Как богато!!!
  • 165
    16 июн. 2015
    enchanted
    _newra сказал(а):
    супер популярный трек, который ходят даже люди, глубоко за 70
    охотно верю. но я бы все равно к награде представляла))

    _newra сказал(а):
    У меня там был просто санаторий
     могу только гадать, что (или кто?) может заставить МЕНЯ выбрать такой санаторий?  Не потому, что я ваш выбор осуждаю. Напротив - я его очень даже приветствую. А уж глядя на ваши фотографии я даже завидую (немного). Но нет - мне такое  "ни асилить"...
    Elena Vasta сказал(а):
    ходят по равнине: тоже в полстопы
     а что значит " в полстопы" ?
  • 166
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
     а что значит " в полстопы" ?
     Такие мелкие шажочки) Вот поставь ногу вперед не на шаг, и даже не на стопу, а на половину стопы - и поймешь)
  • 167
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Позавтракала своими мюслями. Наконец-то кончается эта чортова пачка мюслей, купленных в Дингбоче, одна порция осталась.
     ты знаешь, я подумала тоже самое))) Как это, думаю, они ей не надоели))
    _newra сказал(а):
    у и путешествию моему не хватало экстрима. Нужно добавить драматизма и борьбы за жизнь, чтоб было что вспомнить.
     Ну да. Надо стряхивать с себя пыльцу, согласна абсолютно))
  • 168
    16 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     чем заболела-то?
    Простыла, но не критично, слегка. Нечего было под снегом с мокрыми ногами шастать. Насморк, кашель небольшой. За день почти прошло. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Ёлки! Как богато!!!
     Да, это не столовая, а кухня, у них там обычно все гораздо скромнее. Ну 12 раз на Эвересте, могут себе позволить )

    enchanted сказал(а):
    могу только гадать, что (или кто?) может заставить МЕНЯ выбрать такой санаторий?
    Ну это как меня врядли кто загонит в обычный санаторий )

     
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот поставь ногу вперед не на шаг, и даже не на стопу, а на половину стопы
    именно ) 
    Elena Vasta сказал(а):
    ты знаешь, я подумала тоже самое))) Как это, думаю, они ей не надоели))
    Я мюсли очень люблю, но те были не вкусные сами по себе, просто овсяные хлопья с редкими вкраплениями плохого изюма и арахиса. Но и в лоджах на завтрак мюсли подавали из тех же пакетов по 300 рупий, но уже по 300-400 руп за порцию. (а в пакете 5-6 порций), так что экономия оправдана. Тем более, что мюсли - это самое полезное, что там можно получить на завтрак.
  • 169
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Но и в лоджах на завтрак мюсли подавали из тех же пакетов по 300 рупий, но уже по 300-400 руп за порцию. (а в пакете 5-6 порций), так что экономия оправдана
     А ты пачку тоже за 300 купила? Тогда понятно

     Цена на тарелку мюслей меня вогнала в ступор))
  • 170
    17 июн. 2015
    _newra (модератор)

        32 день. 17 марта. Пангбоче – Маччермо


      Утром ясно, солнышко. Снег вчерашний весь растаял. Он, в принципе, прекратился и начал таять еще вчера после обеда, можно было бы выйти куда-нибудь вчера, но я решила отлежаться и как следует вылечиться. И, надо сказать, у меня получилось, я почти совсем здорова ). Возможно, повлияло то, что вчера я спустилась с 5160 м до 4000 м, тут гораздо выше давление кислорода.

      А вообще, идти вчера в плохую погоду было плохой идеей. Надо было сидеть в Горак Шепе, дождаться хорошей погоды, сходить в EBC. Ну и в Пангбоче идти в ясную погоду. Там же красота такая вокруг, а я ее не видела, шла в облаках и метели.

      Ну, сегодня буду наверстывать. Позавтракала панкейком с ореховым маслом. Вот как раз в этот день и началась моя преступная любовь к ореховому маслу. Дальше на треке и в Катманду я его все время покупала и поедала в больших количествах. И если на треке это для меня проходило безнаказанно, то на равнине без физнагрузок это могло быть чревато расширением дверных проемов, стоило больших усилий от него отказаться. Ужасно вкусная, калорийная вещь, да еще и вызывает зависимость. В общем, не пробуйте.

      Распрощалась с хозяевами, пошла по верхней тропе в сторону Форце. Верхняя тропа значительно зрелищней тропы через Тенгбоче, все время сногсшибательные виды на горы, а нижняя тропа по другому берегу ущелья через Тенгбоче - Пангбоче идет низко и почти все время в лесу, то есть гор почти не видно. Но сам Тенгбоче – замечательно красивое место, с потрясающим видом на Тамсерку.
      Оглянулась на Пангбоче, Ама Даблам и дымящийся кусочек Эвереста над Нупцзе.
      P1280072
      Вид вперед, в сторону Форце
      P1280073
      Справа тоненькой ниточкой вьется тропа, по которой я пойду. На ней еще задержался снег.
      P1280074
      Тамсерку и Кантенга, давно не виделись так близко )
      P1280075
      Игрушечный вертолетик
      P1280077
      Ама Даблам и немного нижнего Пангбоче, Эверест и Нупцзе уже скрылись
      P1280076
      Поднимаюсь выше – опять появились )
      P1280080
      Тамсерку и маленький красненький монастырь Тенгбоче. Словно огромное чудище лежит и держит в лапах аленький цветочек.
      P1280082
      Впереди Кхумбила, 5761, священная гора шерпов, покровительница долины Кхумбу, восхождения на нее запрещены.
      P1280083
      P1280085
      Ама Даблам все дальше
      P1280084
      Тамсерку и Кантенга
      P1280087
      Незаметно, любуясь видами, дошла до Форце. По склону, слово бойцы в атаку, поднималась куча трекеров. Видно, что сезон начался )
      P1280089
      Услышала русскую речь, заговорила с москвичами. Первые русские за месяц! В прошлом году русские встречались гораздо чаще, кризис сильно подкосил возможности путешественников. Они рассказали, что их вылет в Катманду перенесли из-за аварии турецкого самолета, аэропорт был закрыт несколько дней. Теперь они не успевают к EBC. Я им посоветовала сходить хотя бы в Чуккунг. Вообще я всех отправляла в Чуккунг, многие вообще не слышали про это место. Прекрасный Чуккунг, незаслуженно обойден вниманием.

      За Форце начало спуска к реке было крутое, все в несколько раз таявшем и замерзавшем снегу. Это место еще в тени, сплошной лед. Я даже в котятах не знала как начать спускаться, прям хоть садись и едь. Кое-как начала спуск. Вся тропа вниз была довольно проблематичной. Высматривала по сторонам мускусных оленей, но ни один не захотел мне показаться.

      После мостика через реку решила не идти влево в сторону Форце Танга, а попробовать срезать и подняться вверх, maps me показывал там какой-то шорткат. В общем, это была тропа для обезьян, очень крутая. Приходилось все время цепляться руками за склон, но, в итоге, я все же выбралась на тропу в сторону Гокио, хотя, через Форце Танга, наверное, было бы быстрее.

      Со склонов Кхумбилы сползают небольшие ледопады
      P1280093
      P1280095
      P1280096
      Я стала сомневаться, что сегодня смогу дойти до Маччермо, тропа очень неприятная, много грязи, растаявшего снега, скользко, приходится идти очень медленно.

      Оглянулась назад. Красное пятнышко вдалеке – это палатки рядом с мостом через реку. Над ними на небольшом плато - Форце. Слева ниточкой тянется альтернативная тропа в Гокио по другой стороне ущелья, я хотела идти по ней, но меня отговорили хозяева лоджа в Пангбоче, сказали, что по ней сейчас ходят мало и она в худшем состоянии. Честно говоря, теперь я сомневаюсь, этот склон на солнечной стороне, на нем нет снега, не надо было слушаться, надо было попробовать.
      P1280094
      P1280098
      Пришла в Доле около 2 часов. В Доле мне не нравится, мне и в прошлом году здесь не особо понравилось. Зашла пообедать в новый, симпатичный лодж Yeti Inn. Здесь самая красивая столовая на всем треке!
      P1280099
      Покормили меня здесь тоже очень вкусно: картофельное пюре с овощами и сырным соусом! Да еще и имбирный чай из свежего имбиря. Никого кроме меня здесь нет. Готовили довольно долго, обед занял почти час, но за это время я хорошо отдохнула и почти высушила на солнце ботинки, которые промокают от долгой ходьбы по снежной каше и грязи.

      Согласно LP до Маччермо идти 1-2 часа, хозяйка говорит, что тропа очень плохая, грязная, идти не меньше 3-4 часов. Тропа настолько плохая, что некоторые трекеры возвращаются и не идут в Гокио. Но даже в таком прекрасном лодже в Доле оставаться не хочется. Уже 3 часа, нужно спешить, если буду идти 4 часа, приду в Маччермо затемно, темнеет сейчас в 6:30. На всякий случай переложила фонарик поближе.

      Хозяйка лоджа была права, тропа действительно отвратительная, буквально канава, наполненная жидкой грязью, глубиной 5-10 см, слева от которой снежная стена, а справа  - пропасть. Нужно все время думать, куда поставить ногу, выискивать камни, балансировать на бортике канавы, иногда обходить тропу выше по колено в снегу. Я верю, что некоторые люди могли из-за такой тропы повернуть назад, но, конечно, я не в их числе ).

      Все затянуло облаками, было пасмурно. Вот, пытаюсь сфотографировать дивных ультрамариновых птиц, я таких же видела у базового лагеря Аннапурны. Я за ними долго гонялась, близко они не подпускали.
      P1280103
      P1280102
      Вот, чтоб немного были видны попыталась вытянуть фотошопом
      17308894102_04fed0f4f0_o
      Сзади Тамсерку куталась в шаль из облаков
      P1280105
      P1280106
      P1280107
      К 6:30 я все-таки дошла до Маччермо. Спуск к нему по ледяному желобу тропы тоже был непростым.
      P1280108
      Заселилась в Nyamgyal лодж (в переводе значит "честное имя"), я здесь останавливалась в прошлом году по дороге из Гокио. Лодж очень хороший, здесь красивая расписная столовая, вкусная еда. На ужин я заказала veg chowmain, очень вкусный.

      Кроме меня здесь трое австралийцев с гидами и портерами – двое мужчин и толстая женщина. Женщина очень плохо себя чувствует, у нее горняшка, хоть они уже 2 дня сидят в Маччермо и до этого ночевали в Доле. Завтра они решили спускаться вниз.  
  • 171
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спускалась с радостью или с сожалением? Как тебе везло с птицами! Столько разных красавицы третила! Преимущественно, как я поняла, фазаньих
  • 172
    17 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Спускалась с радостью или с сожалением?
    Я не спускаюсь, я опять поднимаюсь в третье ответвление Сагарматхи - Гокио ) 

    Вот тут очень схематичная карта моих передвижений (подробная слишком большая, ее не рассмотреть при ширине картинки 800 px). Я последовательно обхожу все, нарисованные красным отростки: сначала самый правый - Чуккунг, потом тот, который левее (Горак Шеп, Кала Паттар), сейчас иду в тот, который еще левее - Гокио, а потом пойду в самый левый отросток (он тут не показан, идти в сторону Таме и дальше, в левом нижнем углу.

    Если бы не было столько снега, маршрут был бы не отростками, а более круговой, так называемый, классический трек "Три перевала" (на карте оранжевым пунктиром):  из Чуккунга в Лобуче через перевал Конгма Ла, чуть ниже Лобуче, из Дзонглы через перевал Чола  - в Гокио (в прошлом году удалось через него пройти), а из Гокио через перевал Ренджо - в Таме.  
  • 173
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я не спускаюсь, я опять поднимаюсь в третье ответвление Сагарматхи - Гокио ) 
     ах, простите)))

    С какой периодичностью удавалось помыться, хоть местами?
  • 174
    17 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    С какой периодичностью удавалось помыться, хоть местами?
     
    _newra сказал(а):
    Повесила одежду сушиться у печки и пошла в прекрасный горячий газовый душ. Последний раз я душ принимала здесь же, 4 марта, 11 дней назад- потом как-то не располагала обстановка, очень холодно было.
    Вот это был самый большой перерыв между душами - 11 дней. Холодно было, да и болела, не до душа. Но влажной микрофибровой салфеткой обтиралась каждый день. Ну а интимная гигиена - это в походе святое, для этого дважды в день грела бутылку воды. Ниже, где было теплее, мылась гораздо чаще, иногда даже каждый день. 
  • 175
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    а голову мыла? или опять брила))
  • 176
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А вот и он, во всей красе
     офигеть. Она стояла прям плечом к плечу с Эверестом!
  • 177
    17 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    а голову мыла?
    Не, без душа не мыла, волосы длинные. Как говорится, закалка - кратчайший путь к менингиту. Ну и у меня было несколько красивых баффов )
  • 178
    17 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    офигеть. Она стояла прям плечом к плечу с Эверестом!
     Опять
  • 179
    18 июн. 2015
    _newra (модератор)

      33 день. 18 марта. Маччермо – Гокио

      Утром позавтракала панкейком с вареньем, ну не было у них орехового масла. Полезла вверх в сторону Гокио. Сегодня пасмурно.

      Маччермо с холма. Группа домиков с красными крышами в центре – мой Nyamgyal лодж.
      P1280110
      Впереди шла пара с гидом, я держала их в поле зрения. Пока я стояла на холме  обозревала окрестности,
      P1280112
      они уже успели немного спуститься, потоптаться там и начали возвращаться обратно.
      P1280111
      Говорят, тропа там, где я шла в прошлом году, сейчас not good, нужно идти ниже, траверсом холма. Тропа там очень узкая, шириной в 1 ступню, ледяная, скользкая. Очень легко поскользнуться и улететь на пару сотен метров вниз, в реку. И это по сравнению с верхней они называют good. Хорошо, что впереди были люди, а то я пошла бы по прошлогоднему направлению и барахталась бы там в снегах, не найдя нижнюю тропу, ее сверху совсем не видно.
      P1280113
      Потом тропа идет по гребню холма, в прошлом году я шла у его подножия, но сейчас там глубокий снег, а на макушке его меньше – сдувает ветром.
      P1280114
      Дальше тропа идет по карнизу у скалы. Подъем довольно крутой, местами выложен ступенями. Но сейчас ступени забиты снегом и льдом, иногда приходится цепляться всеми четырьмя костями, чтобы не уехать вниз.
      P1280115
      Вид назад. Облака сгущаются, сильно похолодало.
      P1280116
      На выходе из ущелья, там где мостик, перед первым озером Гокио поднялся очень сильный, холодный ветер, как в аэродинамической трубе. Руки отмерзали в перчатках. Дальше подъем в сторону Гокио очень плавный, но идти все равно трудно, потому что тропа узкая, глубокая, обледеневшая и кривая, можно вывихнуть ногу. Ну и периодически одна нога проваливается под тропу по колено.

      Первое священное озеро Гокио, Longponga, высота 4710 м.
      P1280117
      Оно же
      P1280118
      Второе священное озеро Гокио Taujung Tsho, 4740 м.
      P1280119
      Дошла до поселка Гокио к 2 часам, а он весь засыпан снегом по крыши и окна. Этот снег выпал 2 недели назад и не думает таять. Ну а непальцы и не думают его чистить. Некоторые только сейчас решили почистить крыши. Между лоджами траншеи в снегу по пояс, а местами в мой рост.
      P1280121
      В одном лодже крышу столовой не успели почистить от снега и она провалилась, теперь ее ремонтируют.
      P1280120
      У озера за прошлый год построили еще один лодж, с виду самый красивый. Но он еще не работает, полным ходом идет внутренняя отделка. Я хотела поселиться там же , где в прошлом году,в Чо Ойю вью лодже, но не смогла найти нужную траншею, как к нему подойти – все время упиралась в какие-то тупики. Тогда я пошла вверх по самой широкой траншее и пришла в самый верхний и самый старый лодж – Гокио Ресорт и не пожалела об этом, лодж очень хороший. Сторговала комнату за 100 рупий, комната досталась наверху, очень теплая и светлая, с отличным видом и двойной рамой! Больше нигде в Непале встречала двойных рам.

      На обед заказала veg hashbrown potato, это такой запечный блин из пюре с овощами. Очень вкусно, но мало.

      Сразу после обеда пошел снег, видимость упала до нескольких метров. Ну что ж, значит гулять я сегодня не пойду. Да и устала, честно говоря, хоть путь от Маччермо и недалекий, всего 330 м. подъема. Вниз я его в прошлом году пробежала за 2 часа по снегу, правда, тогда я боялась йети в тумане, это хорошо влияло на скорость. Но в этом году тропа значительно хуже, шлось трудно и медленно.

      Пекарня не работает, какая жалость. Купила шоколадного печенья, накипятила термос чаю и залезла в комнате в спальник читать. На ужин ела veg spring roll, очень вкусный. Вообще в этом лодже отлично готовят.    

  • 180
    19 июн. 2015
    _newra (модератор)
      34 день. 19 марта. Гокио, Гокио Ри.

      Утром позавтракала панкейком с медом. Панкейк в Гокио Ресорте – лучший на треке, просто шедевр. Мягкий, воздушный, тает во рту. Попросилась на кухню посмотреть, как делают панкейк, мне пообещали завтра утром спросить у повара, не против ли он.

      Идти на Гокио Ри я сегодня не вполне морально готова, все еще немного простужена. Но тропы к 4 и 5 озерам нет, там все завалено глубоким снегом, в ту сторону еще никто после снегопада не ходил.

      Вид в сторону 4 и 5 озер
      P1280122
      Значит, вариантов нет, пошла в сторону Гокио Ри, вот оно (или он?), тоже весь в снегу.
      P1280123
      У подножия Гокио Ри идет тропа в сторону перевала Ренжо Ла, который сейчас непроходим из-за снега.
      P1280124
      Вот такая тропа – канава, глубиной по пояс
      P1280125
      О том, чтобы идти в сторону озер, можно и не думать. А жаль, мне так там понравилось в прошлом году, хотелось бы повторить.
      P1280126
      Третье озеро Гокио, Dudh Pokhari
      P1280127
      Снег, конечно очень идет Гокио, красота вокруг ослепительная.
      P1280128
      Оглянулась на поселок Гокио
      P1280129
      По нижней части Гокио Ри подниматься просто, снега немного, иди себе по тропинке – серпантинчику. Ну а выше тропу в снегу протоптали без серпантина, строго вверх, местами получается довольно круто, когда идешь, можно трогать тропу впереди.
      Гокио удаляется.
      P1280131   Ледник Нгозумба, Эверест пока еще не показался.
      P1280132
      Гокио еще удаляется )
      P1280133
      P1280134
      Показалась вдали моя любимая гора с рожками  - Гьячунг Канг, 7952 м. Левее – Нгозумба Канг, 7743м. А на переднем плане, над ледником, полосатая в шапочке – Канчунг западная, 6089 м.
      P1280135
      Ну а вот и Эверест выглянул из-за плеча Нупцзе. Слева от Эвереста – Нирекха, 6186 м. Справа за Нупцзе, со снежным флагом – Лхоцзе, а еще правее, вдвли, с облаком на вершине – Макалу, 8485 м.
      P1280136
      А это вид в низ по долине, в сторону 2-го озера. Замыкает его Кантенга и Тамсерку.
      P1280133
      Вид в сторону Ренжо Ла
      P1280138
      На горе совсем мало народу, все, кто поднимались, шли аккуратно, след в след и протоптали аккуратные удобные ступеньки, подниматься было удобно. Но группа канадской молодежи на спуске вниз начала валять дурака, съезжать на ногах и задницах и развали все ступеньки ((. Подниматься стало значительно труднее.
      P1280139
      После 5200 идти стало совсем тяжело, там, где в прошлом году был серпантин, сейчас тропа строго вверх, да и теперь без ступенек, просто снежно-ледяной желоб. Приходилось долбить носком ботинка ступеньки. Потом мне надоело это делать и я решила на самую вершину не идти, слишком уж трудоемкое занятие, да я там уже была в прошлом году, и отсюда уже все неплохо видно. В этом году я все пупыри недоделываю: на вершину Чуккунг Ри и Кала Паттара не дошла, нужно быть последовательной, на Чуккунг Ри тоже не дойду – стабильность – признак мастерства!

      Пошла потихоньку вниз, а вниз идти по такой тропе гораздо труднее.

       P1280140
      Нашла удобный камень, уселась на него, разулась, стала пить чай, сушить на солнце ботинки и носки, любоваться красотой вокруг. Когда видишь все это, ощущения фантастические, будто летишь на самолете, только без самолета.
      P1280141
      Эверест, Нуптзе и Лхоцзе
      P1280143   Чолацзе и Табоче
      P1280144
      Тамсерку и Кантенга
      P1280145
      P1280146
      Снизу быстро ползут облака. Вот они уже доползли до меня.
      P1280147
      Спустилась вниз не без труда, даже пришлось надевать котят.
      P1280149
      Драматичная версия )
      20150319_141546   Вот в этом месте глубина тропы – с мой рост.
      P1280150
      Вернулась в лодж около 3 часов, съела дал бат. За обедом болтала с американцем. Он спросил меня, одна ли я путешествую, сказал, что тоже идет один, с гидом и портером ). А еще американцы интересно говорят, откуда они: Спрашиваешь, Where are you from? Отвечают: from LA. Или From Washington, DC. )

      В столовой висит табличка, в которой отмечают тех, кто забежал на Гокио Ри меньше, чем за час. Есть там даже такие, которые добежали за 40 минут. Монстры!

      После обеда хотела подняться на морену, но перед этим немного отдохнуть в комнате. Комната нагрета солнцем, в ней даже жарко, пришлось открывать окно. Ну я так поотдыхала, что заснула, когда проснулась, на морену идти уже было поздно.

      Вечером заказала жареную картошку с овощами. Могла бы и не заказывать, я еще не проголодалась с обеда. Сидела у печки, болтала с туристами. Один рассказывал, что пытался зайти на Ренжо Ла со стороны Таме, но там так много снега, что они двигались по 250 м в час, пришлось вернуться назад и обойти вокруг.

      Корейцы пели свои песни и угощали всех чем-то плоским и коричневым, это оказалась сушеная говядина, я вежливо отказалась.

      Надо придумать, чем заняться завтра. На Гокио Ри я сходила, к озерам пути нет. Но вниз я идти категорически не хочу, мне тут хорошо.